Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Предъявление иска до истечения срока исполнения обязательства

Сообщений в теме: 41

#1 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 16:42

Прошу помощи в поиске ответов :)

В качестве пролога: как известно, если иск о взыскании денежных средств предъявлен после истечения срока платежа, но после предъявления иска и до вынесения решения обязательство было исполнено, то иск не может быть удовлетворён, однако судебные расходы возлагаются на ответчика. Это разъяснял ВАС.
Смысл позиции ясен - истец защищал своё нарушенное право, имеет право на защиту и не должен пострадать из-за того, что подлый должник выждал, а потом уже исполнил обязательство.

Ситуация №1. Срок исполнения обязательства по уплате денег истекает 30.06.2013, а иск о взыскании денежных средств предъявлен 20.06.2013, но при этом к моменту вынесения решения обязательство не исполнено.

Вывод №1. Иск подлежит удовлетворению, судебные расходы возлагаются на ответчика. В противном случае получалось бы, что кредитор запорол своё право, предъявив иск досрочно: отказ от исковых требований повлечёт невозможность предъявить иск повторно, а дату предъявления первоначального иска изменить уже нельзя.
Должник же мог исполнить обязательство до вынесения решения, а раз не исполнил, то он и есть неправая сторона.

Ситуация №2. Иск предъявлен до истечения срока платежа, и при этом после предъявления иска, но до истечения срока платежа и до вынесения решения обязательство было исполнено.

Вывод №2 (кажется, бесспорный). Иск не может быть удовлетворён, судебные расходы возлагаются на истца.
Ведь должник ничего не нарушил - просрочки как не было, так и нет.

Ситуация №3: Иск предъявлен до истечения срока платежа. После предъявления иска срок платежа истёк, имела место небольшая просрочка, но до вынесения решения должник исполнил обязательство.

Вывод №3. Вот с ним я затрудняюсь.
С одной стороны, неисправность должник всё-таки допустил. Если предположить, что предыдущие выводы верны, то возможность удовлетворения иска, предъявленного до появления притязания, в сумме с выводом ВАС о том, что должник, удовлетворивший притязание после предъявления иска, несёт бремя судебных расходов, дают вывод о том, что иск не может быть удовлетворён (притязание удовлетворено), но расходы возлагаются на ответчика (просрочка имела место).
С другой стороны, кредитор как будто расставляет капкан на должника: полагая, что последний просрочит, он заранее предъявляет иск, тем самым "обрекая" должника не только на уплату процентов за просрочку платежа, но и на возмещение судебных расходов. Поэтому в иске должно быть отказано, расходы возлагаются на истца.
Лично мне ближе вторая позиция.

Верны ли выводы? Буду благодарен за мнения.
  • 0

#2 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 16:59

С другой стороны, кредитор как будто расставляет капкан на должника: полагая, что последний просрочит, он заранее предъявляет иск, тем самым "обрекая" должника не только на уплату процентов за просрочку платежа, но и на возмещение судебных расходов.

Т.е. предлагаете защищать недобросовестного должника, который незначительно проштрафился? Не вижу разумных причин защищать такого должника, тем более если имелись основания полагать, что обязательства не будут исполнены в срок.
Предъявление иска - один из способов защиты. С учетом презумпции добросовестности (п. 5 ст. 10), после истечения срока платежа, обязанность по доказыванию злоупотребления правом (иск при незначительной просрочке) истцом ложиться на ответчика.

Сообщение отредактировал mrOb: 20 June 2013 - 17:01

• 1

#3 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 17:34

mrOb, в принципе, да. Очень хорошо понимаю Вашу позицию, изначально вообще только её и рассматривал. Неисправность должника в обычной ситуации и является причиной возложения на него бремени судебных расходов. Кредитор, предъявивший иск в первый день просрочки, прав на 100%, потому должник должен возместить судебные расходы.

Само удовлетворение "досрочного" иска в ситуации №1 обосновывается тем, что прогнозы истца-ясновидца были верны (должник действительно впал в просрочку), а также невозможностью предъявить новый иск после истечения срока платежа.
Просто я думал о том, чем можно оправдать "досрочное" предъявление иска, как вообще расценивать такую "защиту на опережение". Должна ли быть какая-то причина у такого образа действий? И если исключить "ой, мы неправильно посчитали и чуть раньше предъявили" (хотя это может прокатить :)), то может обнаружиться и злоупотребление. Хотя, согласен, вряд ли предъявление иска в первый день просрочки (в качестве иллюстрации) может быть злоупотреблением, мешающим должнику успеть исполнить обязательство до предъявления иска (если досудебный порядок не предусмотрен) :)

Тогда признаём, что предъявление иска в отсутствие (на текущий момент) нарушения права - это абсолютно нормальное действие, совершаемое на страх и риск кредитора (если должник не допустит просрочку, то кредитор попадёт на уплату пошлины и возмещение расходов ответчика)?

P.S. И, кстати, а ст. 10 ГК тут точно к месту? Требование о возмещении расходов - это субъективное гражданское право?
Если предположить, что нет, то ст. 111 АПК даёт должнику гораздо меньше шансов.
  • 0

#4 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 17:43

Erling, пока набирал сообщение вы сами за меня ответили)

есть просрочка исполнения - несешь ответственность, нет просрочки - не несешь. Кредитор несет риски

уплату пошлины и возмещение расходов ответчика

. А что Вас смущает?
  • 0

#5 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 17:48

А что Вас смущает?

Смущает схожесть такой защиты права с рулеткой :) Хотя если это эффективно, то почему бы и нет.

"Вот видите, уважаемый суд, вы меня на прошлом заседании ругали, говорили, чего я с не нарушенным правом в суд припёрся, а я ведь угадал - вчера просрочка наступила!" (монолог вымышленный, если что).
  • 0

#6 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 17:56

Само удовлетворение "досрочного" иска в ситуации №1

эти ситуации я понял следующим образом: подали иск, к моменту основного судебного заседания прошел срок (либо не прошел). Является ли или не является должник неисправным - подлежит установлению в данном судебном заседании: если нет, то отказ в иске; если да - то удовлетворение в требованиях. При таком рассуждении не вижу никаких отличий от любого другого иска.

Тогда признаём,

акцепт

P.S. И, кстати, а ст. 10 ГК тут точно к месту?

да все никак не могу забыть позицию ВАС, согласно которой предъявление иска в последний день истечения срока исковой давности (при определенных обстоятельствах), является злоупотреблением правом. Таким образом, делаю вывод, что предъявление иска про просрочке в один день при определенных обстоятельствах следует расценивать как злоупотребление правом.

а также невозможностью предъявить новый иск после истечения срока платежа.

не согласен, поскольку меняются основания (обстоятельства). Могу и ошибаться. Думаю, это отдельная тема...

Сообщение отредактировал mrOb: 20 June 2013 - 17:59

• 0

#7 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 17:58

Тогда признаём, что предъявление иска в отсутствие (на текущий момент) нарушения права - это абсолютно нормальное действие, совершаемое на страх и риск кредитора

Лично у меня нет никаких сомнений в этом. Обоснованность требований должна быть на момент вынесения решения, а не на момент подачи иска. А в процессуальном плане, истец, соблюдая требования к оформлению искового заявление, может подавать иски к кому угодно.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 20 June 2013 - 17:58

• 1

#8 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 17:58

(монолог вымышленный, если что).

:biggrin:

читывая изложенные обстоятельства, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что суд первой инстанции правомерно исходил из того, что срок исполнения обязательств в приложении N 2 к договору N ПМ-07/12674-07 от 04.10.2007 сторонами не согласован, и поэтому составляет три года согласно п. 10.1 договора N ПМ-07/12674-07 от 04.10.2007.
Таким образом, срок исполнения обязательств ответчиком на момент подачи искового заявления не истек. На момент рассмотрения дела в суде первой инстанции обязательства ответчиком исполнены.
Согласно ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.
Поскольку ответчик надлежащим образом исполнил свои обязательства, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении требований истца.

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2010 по делу N А41-18195/09

Суду вот пофиг,
  • 0

#9 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 17:59

да все никак не могу забыть позицию ВАС, согласно которой предъявление иска в последний день истечения срока исковой давности (при определенных обстоятельствах), является злоупотреблением правом.

Я в шоке, можно ориентировку на дело?
  • 0

#10 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 18:00

отказывает да и все) практики, когда заранее подал, а должник потом просрочил, сейчас не найду, но КМК там тоже суду пофиг будет что раньше подался.

Сообщение отредактировал Rostov-na-Dony: 20 June 2013 - 18:02

• 0

#11 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 18:03

"защиту на опережение".

нет такого способа защиты

может обнаружиться и злоупотребление

и в ГПК и в АПК есть нормы, устанавливающие Право на обращение в суд
  • 0

#12 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 18:07

нет такого способа защиты

Как будто бы не видны кавычки. Ясно же, что я говорю о предъявлении иска до появления притязания, причём не как об отдельном способе защиты, а просто как о некоторых обстоятельствах, в которых осуществляется защита.
  • 0

#13 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 18:11

Факт обращения в суд свидетельствует о том, что заявитель полагает свои права нарушенными. Если подался ранее срока, и суд спросит ЧЕЙ-то? то наверное один выход - включать дурака...
  • 0

#14 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 18:20

отказывает да и все)

Ну-у, если обязательство исполнено, то удовлетворять иск по-любому нельзя. Другое дело, как вопрос с судебными расходами решается, и вот его судьба зависит от того, была ли хоть какая-то просрочка после предъявления иска или не было. Так что в приведённом Вами судебном акте всё нормально.
  • 1

#15 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 18:26

Так что в приведённом Вами судебном акте всё нормально.

да понятно, что все нормально, вот думаю зачем я его вообще выложил? затмение нашло) есть прострочка - есть расходы у ответчика, нет просрочки - нет расходов, доходы одни))) КМК даже если один-два дня просрочки есть, расходы повесят на ответчика...
  • 0

#16 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 18:31

КМК даже если один-два дня просрочки есть, расходы повесят на ответчика...

По-моему, предсказать решение суда в части взыскания расходов, их уменьшения, и распределения между сторонами - невозможно.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 20 June 2013 - 18:31

• 0

#17 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 18:34

По-моему, предсказать решение суда в части взыскания расходов, их уменьшения, и распределения между сторонами - невозможно.

а если брать только гос. пошлину?
  • 0

#18 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 18:38

Для меня, как для юриста, представляют интерес только расходы на представителя :biggrin: .
  • 1

#19 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 18:45

Так и запишем: "предъявление иска до возникновения притязания карается столкновением с непредсказуемой стихией российского правосудия".
Хотя лучше бы суды действительно приняли позицию "если иск предъявлен до возникновения притязания, но потом была просрочка - ответчик виноват, нехай возмещает расходы, хотя бы он и исполнил обязательство до вынесения решения", хоть определённость была бы.
  • 0

#20 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 18:48

Если срок исполнения обязательства не наступил и/или не истек о каком нарушенном праве может идти речь?

Сообщение отредактировал woo-doo: 20 June 2013 - 18:48

• 0

#21 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 18:50

Erling, вижу -вижу кавычки )) и понятно мне Ваша позиция, но

осуществляется защита.

защита чего? нарушенного права то нет...
  • 0

#22 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 18:53

Если срок исполнения обязательства не наступил и/или не истек о каком нарушенном праве может идти речь?

Еще раз, это вы к чему? Для подачи иска нарушения права не требуется.
  • 0

#23 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 18:54

Он истёк во время рассмотрения дела.

защита чего? нарушенного права то нет...

Потом появилось.

Kuprina, woo-doo, таки Вы считаете, что иск, предъявленный в отсутствие притязания, удовлетворению не подлежит (вариант: расходы возлагаются на истца, хотя бы ответчик и допустил просрочку после предъявления иска)?

Сообщение отредактировал Erling: 20 June 2013 - 18:55

• 0

#24 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 18:56

Еще раз, это вы к чему? Для подачи иска нарушения права не требуется.

дурака валять закон не запрещает

Он истёк во время рассмотрения дела.

до вынесения судебного акта?
  • 0

#25 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 18:57

до вынесения судебного акта?