|
||
|
представительство в суде*
#1 -скромная ОЛЯ г. Томск-
Отправлено 25 November 2003 - 13:40
1. может ли быть в суде представителем физическое лицо без юридического образования и не имеющего ордер, выданный адвокатским образованием?
2. как в таком случае представлять суду доказательства оплаты его услуг (договор на оказание услуг и квитанцию он выписать не может), а расписку от него судья не принимает?
#2
Отправлено 25 November 2003 - 13:52
1. Если забыть о возможности воспользоваться поиском и самостоятельно полистать ГПК, придем к следующему:
Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде
Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.
Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде
Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
Статья 52. Законные представители
1. Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.
2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.
3. Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.
Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.
Статья 53. Оформление полномочий представителя
1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.
4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.
5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.
6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.
Т.е. нигде требований к образованию представителя не предъявляется.
2. Не знаю, что и предложить. Самым тупым вариантом было бы составить договор об оказании услуг (как бы Вы его не назвали) и заверить у нотариуса и его и факт передачи денег.
#3
Отправлено 25 November 2003 - 13:54
2. Быть представителем - не значит автоматически оказывать доверителю платные услуги по представлению интересов. Договор на оказание услуг могут заключаться, но тогда по-моему мнению этот представитель является лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность и должен быть ПБОЮЛ, у которого имеется печать, квитанции и т.д.
#4
Отправлено 25 November 2003 - 13:56
Всегда предоставляю договор и акт о передаче-получении денег. Отказов не было. Какое основание у судьи эти документы не принимать? Откуда требования нотариального удостоверения?как в таком случае представлять суду доказательства оплаты его услуг (договор на оказание услуг и квитанцию он выписать не может), а расписку от него судья не принимает?
#5
Отправлено 25 November 2003 - 14:02
#6
Отправлено 25 November 2003 - 14:24
#7
Отправлено 25 November 2003 - 14:27
#8
Отправлено 25 November 2003 - 14:35
Договор поручения + расписка в получении денег от доверителя.2. как в таком случае представлять суду доказательства оплаты его услуг (договор на оказание услуг и квитанцию он выписать не может), а расписку от него судья не принимает?
Вовсе не обязательно - предпринимательская деятельность предполагает систематичность в получении прибыли от нее, а это еще доказать надоно тогда по-моему мнению этот представитель является лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность и должен быть ПБОЮЛ, у которого имеется печать, квитанции и т.д.
скромная ОЛЯ г. Томск Что за суд-то? Какая судья?
#9 -скромная ОЛЯ г. Томск-
Отправлено 26 November 2003 - 17:14
А суд мировой.
#10
Отправлено 26 November 2003 - 17:34
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных