Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Продление аренды в связи получением разрешения на строительство

Сообщений в теме: 28

#1 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 18:07

Честно: юзал ФАКи, поиск, практику и т.д. - найти ответа на свой вопрос не смог.
Если вопрос действительно обсуждался, то пошлите меня и я пойду по указанному вами адресу (при условии, что там действительно есть ответ))))

1. Заключен договор аренды ЗУ под ИЖС сроком на три года.
2. В соответствии с п. 19 ст. 51 Градостроительного кодекса на индивидуальное жилищное строительство выдается разрешение сроком на десять лет.
4. Получили разрешение на строительство и обратились в администрацию с заявлением о продлении договора аренды до окончания действия разрешения на строительство.
5. Получили отказ.

Вот собственно и вся вводная.
Есть п. 4. ч. 2 ст. 46 ЗК, где предусмотрено право арендодателя расторгнуть договор аренды в случае неиспользования ЗУ. Но в нашем случае расторжения нет. Есть несогласия арендодателя продлить договор.

Что больше рулит: договор аренды, или п. 19 ст. 51 Градостроительного кодекса?
PS
В пункте 21.1. Градостроительного кодекса такого основания для прекращения действия разрешения на строительство, как прекращение договора аренды, нет.

Короче запутался)
Помогите, братья и сестры!)
  • 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 18:12

2. В соответствии с п. 19 ст. 51 Градостроительного кодекса на индивидуальное жилищное строительство выдается разрешение сроком на десять лет.

Это вовсе не означает, что кто-либо обязан заключать договор именно на 10 лет.

п. 19 ст. 51 Градостроительного кодекса

не регулирует земельные правоотношения.

В пункте 21.1. Градостроительного кодекса такого основания для прекращения действия разрешения на строительство, как прекращение договора аренды, нет.

А его и не может быть. Отсутствие прав на земельный участок - самостоятельное основание для приостановления строительства.
У нас, кстати, клиент так вляпался, гы.
  • 0

#3 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 19:03

Extreme, а зачем продление ДА? опасаетесь что по истечении 3 летнего срока ОМС попросит освободить участок?
В прошлой близкой теме :) с Вашим участием была практика, что такое требование - злоупотребление правами.
ЗЫ О недопустимости заключения допника о продлении ДА ЗУ без торгов Вы же вроде и писали

Отсутствие прав на земельный участок - самостоятельное основание для приостановления строительства. У нас, кстати, клиент так вляпался, гы

а можно поподробнее?

Сообщение отредактировал Sania: 03 July 2013 - 19:03

• 0

#4 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 19:21

Отсутствие прав на земельный участок - самостоятельное основание для приостановления строительства.

Сомневаюсь. Видел практику (кажется (ВАСи) о том, что отказ продления договора аренды, если есть необходимость достроить объект, не допускается. Как-то так.

опасаетесь что по истечении 3 летнего срока ОМС попросит освободить участок?

Если не приступим к освоению, думаю возможно. Ну и так...чисто "спортивный интерес"))

Это вовсе не означает, что кто-либо обязан заключать договор именно на 10 лет.

Не означает. Но логика законодателя не увязывающего срок разрешения на строительство и срок договора аренды мне совершенно не понятна.
Например, в этой же статье говориться о том, что разрешение на строительство выдается на срок указанный в ПОСе.
Предположим, что я заключил договор аренды на три года (я сейчас не об ИЖС). Пока сделал геологию (хорошо если не в зоне культурного наследия)), пока сделал проект - прошел год. В ПОСе указан срок строительства три года. А договор заканчивается через два.
Вот эта-то несостыковка мне и не понятна.
  • 0

#5 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 19:44

а можно поподробнее?

Строительство осуществляется на нескольких участках, всё - госсобственность разного уровня. Из них один предоставлен не под строительство. Разрешение на строительство есть. Как его получили при таких вводных, могу только догадываться.
Сейчас строительство приостановлено в связи с тем, что участок под строительство не предоставлялся.
Риски реализовались точь-в-точь так, как я их описала в своём заключении.

Видел практику (кажется (ВАСи) о том, что отказ продления договора аренды, если есть необходимость достроить объект, не допускается. Как-то так.

В студию!
Вот практику, исходящую из прямо протиположного посыла, знаю.

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2011 г. N 73

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ

ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ

(в ред. Постановления Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 N 13)

1. В случаях, предусмотренных законом (например, пунктами 1 и 3 статьи 17.1 Федерального закона "О защите конкуренции", статьями 30 - 30.2 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), статьей 74 Лесного кодекса Российской Федерации), договор аренды в отношении государственного или муниципального имущества может быть заключен только по результатам проведения торгов.
В связи с этим договор аренды названного имущества, заключенный на новый срок без проведения торгов, является ничтожным (статья 168 ГК РФ), равно как и соглашение о продлении такого договора.

Но логика законодателя не увязывающего срок разрешения на строительство и срок договора аренды мне совершенно не понятна.

Ну отчего же. Логика понятна. Чуть позже попробую объяснить.

Предположим, что я заключил договор аренды на три года (я сейчас не об ИЖС). Пока сделал геологию (хорошо если не в зоне культурного наследия)), пока сделал проект - прошел год. В ПОСе указан срок строительства три года. А договор заканчивается через два.

Ну так надо было сразу договариваться об аренде на нужный срок. Если Вы не просчитали срок аренды, это Ваши проблемы.

Поняла, о чём Вы говорили.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2008 г. N 8985/08

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 46 этого Кодекса основанием для прекращения договора аренды земельного участка, предназначенного для строительства, является его неиспользование в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка.
При этом в силу положений статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации не допускается необоснованный отказ в предоставлении земельного участка в аренду для целей строительства или в продлении договора аренды в случае, если строительство не завершено в течение первоначального срока аренды земельного участка.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2012 г. N 4464/12

Вместе с тем, общество, очевидно, не согласно также и с позицией администрации, не заключающей с обществом новый договор аренды земельного участка под спорным объектом. Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сформулированной в постановлении от 23.12.2008 N 8985/08, в силу положений статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации не допускается необоснованный отказ в предоставлении земельного участка в аренду для целей строительства или в продлении договора аренды в случае, если строительство не завершено в течение первоначального срока аренды земельного участка. Однако требования о заключении такого договора общество к администрации в суд не предъявляло.

Но всё же Пленум по аренде, на мой взгляд, выражает прямо противоположную позицию.
  • 0

#6 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 20:07

Видел практику (кажется (ВАСи) о том, что отказ продления договора аренды, если есть необходимость достроить объект, не допускается. Как-то так.

м.б. оно
Скрытый текст

УПС, как-то проглядел, что Ludmila уже это цитировала

Сообщение отредактировал Sania: 04 July 2013 - 10:02

• 0

#7 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 20:29

а вот и деготь :(
Скрытый текст
таких определений - несколько
от 19 ноября 2012 г. N ВАС-14626/12
...

Сообщение отредактировал Sania: 03 July 2013 - 20:46

• 0

#8 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 13:30

Всё, до меня дошло. Сейчас напишу подробно.
  • 0

#9 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 14:25

Чтобы найти ответ на вопрос, нам надо понять, какое слово является ключевым в фразе "Не допускается необоснованный отказ".
Если на этот вопрос будет отвечать юрист, для которого главное - увидеть не реальную ситуацию, а то, что хочется увидеть, то он скажет, что ключевые слова - "не допускается". Но если отвечать будет юрист, желающий понять реальное положение дел, то он скажет, что ключевое слово - необоснованный.
Т.е. ОБОСНОВАННЫЙ отказ очень даже допускается. В каких случаях отказ будет являться обоснованным?
1) Если договор аренды должен был заключаться с проведением аукциона (и тогда, по мнению ВАС, и пролонгация должна быть с проведением аукциона). Не забываем учитывать 427-ФЗ.
2) Если арендатор ненадлежащим образом исполнял свои обязанности (ст. 621 ГК РФ). Сюда, кстати, можно засунуть почти всё, что угодно, включая нарушение сроков строительства, сли таковые установлены договором аренды.
3) Если имеются основания для расторжения договора аренды (перекликается с предыдущим пунктом). Сюда, например, укладывается Определение, процитированное Sania. И тут тоже не забываем про 427-ФЗ.
  • 0

#10 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 15:06

Ну так надо было сразу договариваться об аренде на нужный срок. Если Вы не просчитали срок аренды, это Ваши проблемы.

Как же о нем договоришься, если до того, пока ты не проведешь изыскания и проектные работы, ты не будешь знать срока строительства?
А изыскания и проектные работы удовольствие дорогостоящее. Так что это проблема законодательства.

Поняла, о чём Вы говорили.

Ага.

Но всё же Пленум по аренде, на мой взгляд, выражает прямо противоположную позицию.

Как-то придется с этим жить))

а вот и деготь

Все же разная фактура у дел. В первом случае объект был готов на 52%, а во втором случае вообще отсутствовал.

Если договор аренды должен был заключаться с проведением аукциона

Да. Но в нашем случае выделение участка проводилось с предварительным согласованием, опубликованием в газете на которое никто не откликнулся.
  • 0

#11 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 15:17

Как же о нем договоришься, если до того, пока ты не проведешь изыскания и проектные работы, ты не будешь знать срока строительства? А изыскания и проектные работы удовольствие дорогостоящее. Так что это проблема законодательства.

Ну, в общем и целом есть же понимание того, какой срок займёт строительство. Никто же не будет сначала вкладываться в изыскания и проектные работы, в получение участка, а потом уже решать - нужно строить или не нужно, хватит денег на строительство или не хватит. Вот на этот срок и надо испрашивать участок.
Другое дело, что уже в процессе оформления участка, изысканий, проектирования и т.д. могут всплыть всякие дополнительные препятствия, как то: сложные геологические условия, наличие вновь выявленных объектов культурного наследия и т.д. Но такие обстоятельства, на мой взгляд, как раз и являются основанием для продления аренды и для признания отказа в продлении незаконным. А если застройщик запросил аренду на 1 год, заведомо понимая, что на данный объект нужно никак не меньше 3 лет, это его проблемы.

Да. Но в нашем случае выделение участка проводилось с предварительным согласованием, опубликованием в газете на которое никто не откликнулся.

Да я сейчас пытаюсь выявить общие критерии обоснованного отказа.
  • 0

#12 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 15:25

могут всплыть всякие дополнительные препятствия, как то: сложные геологические условия, наличие вновь выявленных объектов культурного наследия и т.д. Но такие обстоятельства, на мой взгляд, как раз и являются основанием для продления аренды и для признания отказа в продлении незаконным.

Согласен. Именно об этом говорил.

Да я сейчас пытаюсь выявить общие критерии обоснованного отказа.

Я понял. Дополнительную вводную дал. Вы же указали случай выделения с аукциона (о котором говорил ВАСя), а я другой случай привел.

И вообще: насколько я понял, никто не считает выдачу разрешения неким существенным основанием для продления срока аренды.
Или все же есть иные мнения?
  • 0

#13 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 15:49

Ну, это значит, что у Вас нет первого из перечисленных мной оснований, но могут появиться второе и третье.

Я бы сказала так: в обоих слдучаях на самом деле правовая позиция одна и та же. Просто во втором случае отказ признан обоснованным.

Да.
В ином случае следовало бы признать, что договор аренды (независимо от того, является арендодателем государство или частное лицо) не может быть заключён на срок менее срока действия разрешения и не может быть расторгнут до истечения этого срока.
Более того, в таком случае следовало бы признать, что, с одной стороны, срок аренды не может быть определён, т.к. невозно определить момент, с которого он начинает тчеь (у арендатора нет обязанности бежать получать разрешение в день заключения договора; предельный срок, в течение которого хотя бы должно быть получено разрешение на строительство, конечно, можно определить, исходя из ЗК РФ и 427-ФЗ, но истечение этого срока не прекращает автоматически договор аренды, т.е., если арендодатель не чешется, то и разрешение может быть оформлено через 10 лет). С другой стороны, получалось бы, что хотя договор и заключён на неопределённый срок, расторгнуть его в порядке, предусмотренном для таких договоров, нельзя.
И вот все эти выводы, никак не соответствующие на ГК РФ, ни ЗК РФ, выводить только из срока действия чисто технического документа... Мне кажется, это слишком смело.
  • 0

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 16:10

В общем, на мой взгляд:
1) Срок аренды никак не связан со сроком действия разрешения на строительство.
2) Срок аренды может быть продлён, если в связи с наличием обстоятельств, которые не были и не могли быть известны на момент заключения договора и за которые арендатор не отвечает, окончание строительства до истечения срока аренды оказывается невозможным.
Если эти обстоятельства известны или могли быть известны застройщику, но он заключил договор аренды на срок меньше нужного, то это его риск.
Если арендатор отвечает за эти обстоятельства (не приступил к освоению земельного участка, не платил арендную плату и т.д.).
Обоснованный отказ в продлении срока аренды допускается. Обоснованным будет отказ в связи необходимостью проведения аукциона, в связи с неисполнением/ненадлежащим исполнением арендатором своих обязательств, наличие оснований для расторжения договора аренды и т.д.).
  • 0

#15 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 16:34

Если арендатор отвечает за эти обстоятельства (не приступил к освоению земельного участка

У меня сложилось впечатление, что обоснованность отказа как бы презюмируется, если арендатор не начал строить, и ему надо будет доказывать, что это произошло не по его вине.

Сообщение отредактировал Sania: 04 July 2013 - 16:34

• 0

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 16:55

У меня сложилось впечатление, что обоснованность отказа как бы презюмируется, если арендатор не начал строить, и ему надо будет доказывать, что это произошло не по его вине.

Согласна.
  • 0

#17 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 17:41

Мне кажется, это слишком смело.

1) Срок аренды никак не связан со сроком действия разрешения на строительство.

Поговорил с областным управлением градостроительства и убедил, что когда органы местного самоуправления подготавливают распоряжения на выделение ЗУ и заключение договора аренды под ИЖС то, в целях соблюдения прав граждан и т.д. и т.п., они должны ориентироваться на предусмотренный ГрК срок в течении которого действует разрешение на строительство. Согласились.

Вне всяких сомнений. Я тоже, в целом, согласен с такой позицией. Но кроме случаев, когда органы местного самоуправления сами затягивали, либо препятствовали получению разрешительной документации.

В результате обсуждения возник вопрос: а насколько приводимый в данной теме Пленум ВАСилия относится к приведенной мной ситуации? Ведь Пленум, фактически, опирается на закон о защите конкуренции, т.е. соперничество хозяйствующих субъектов. А я про ИЖС...
  • 0

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 18:40

Поговорил с областным управлением градостроительства и убедил, что когда органы местного самоуправления подготавливают распоряжения на выделение ЗУ и заключение договора аренды под ИЖС то, в целях соблюдения прав граждан и т.д. и т.п., они должны ориентироваться на предусмотренный ГрК срок в течении которого действует разрешение на строительство. Согласились.

У того нашего клиента муниципалы тоже поначалу согласились с тем, что можно строить на участке. А потом кончилось тем, чем кончилось...

Но кроме случаев, когда органы местного самоуправления сами затягивали, либо препятствовали получению разрешительной документации.

Согласна.
  • 0

#19 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 18:45

Но кроме случаев, когда органы местного самоуправления сами затягивали, либо препятствовали получению разрешительной документации.

так это как раз арендатору и придется доказывать
  • 0

#20 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 18:53

У того нашего клиента муниципалы тоже поначалу согласились с тем, что можно строить на участке. А потом кончилось тем, чем кончилось...

Я имел ввиду на будущее, а не про уже случившееся.
Сейчас вот все же думаю о применимости Пленума к ИЖС

так это как раз арендатору и придется доказывать

Да не вопрос. Если он не сидел пнем, перепиской занимался, из которой будет видно нежелание властей, то не вижу проблем.

И да, кстати, Людмила

Строительство осуществляется на нескольких участках, всё - госсобственность разного уровня. Из них один предоставлен не под строительство.

А подо что он был предоставлен?
  • 0

#21 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 19:06

А подо что он был предоставлен?

Под эксплуатацию причальной стенки, мать-мать-мать... А строили на нём развлекательный комлекс, мать-мать-мать... И главное - я этот сценарий прописывала года два назад. Так нет, хотелось нашим бухнуть денег в проект. Бухнули. А теперь "Люда, выручай", мать-мать-мать.
  • 0

#22 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 19:20

Под эксплуатацию причальной стенки, мать-мать-мать...

))
Ну да.
Могли схитрить с основными и дополнительными видами разрешенного использования.
  • 0

#23 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 19:41

Ну да. Могли схитрить с основными и дополнительными видами разрешенного использования.

Вытребовала у них градстроительный план, там есть такой ВРИ. На этом попробуем выехать... Но там ещё до кучи много весёлых факторов.
Потом расскажу, чем дело кончилось. Пока оно только начинается.
  • 0

#24 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2013 - 18:43

Потом расскажу, чем дело кончилось. Пока оно только начинается.

Есть какие-нибудь пикантные новости?)
  • 0

#25 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 16:13

Есть какие-нибудь пикантные новости?)

Пока нет. Да эти товарищи там надолго застряли...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных