Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

2 года спустя объявился наследник.

наследство

Сообщений в теме: 7

#1 oleg73

oleg73
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 23:35

Здравствуйте! Вот собственно суть вопроса, чем можете помогите):
действующие лица:
1.Муж
2.Жена(умерла)
3. Сын жены

предмет спора:
1комн.квартира
2комн. квартира

2 года назад умерла жена, мы с ней были прописаны в 2шке, которая у нас по-полам, 1шку сдавали, она была оформлена на неё. я вступил в наследство все оформил на себя.
сейчас её сын с другого брака, который видимо недавно узнал о том, что его мать умерла(до этого не интересовался и не появлялся 4года) подает на меня в суд и хочет отсудить свою долю.
как я понимаю ему положено 1/2 однушки и 1/4 двушки, так?
я все понимаю - положено, но его мать была против ему, что оставлять,но ни какого завещания не оставляла и умирать-то вообще не собиралась...
других родственников претендующих на наследство нет.
как можно выйти из данной ситуации?
если я сейчас до суда, пропишусь в однушку, а двушку продам или переоформлю как-то на знакомого или другого родственника?отменит ли эту сделку суд, или заставит меня просто выплачивать компенсацию?или как вообще? (вариант, что потом меня обманут не рассматривать)))
или какие ещё есть варианты?
заранее всем спасибо, жду ответ.
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 00:30

2 года назад умерла жена, мы с ней были прописаны в 2шке, которая у нас по-полам, 1шку сдавали, она была оформлена на неё. я вступил в наследство все оформил на себя.
сейчас её сын с другого брака, который видимо недавно узнал о том, что его мать умерла(до этого не интересовался и не появлялся 4года) подает на меня в суд и хочет отсудить свою долю.
как я понимаю ему положено 1/2 однушки и 1/4 двушки, так?

Если однушка была совместной, то тогда тоже 1/4...

я все понимаю - положено, но его мать была против ему, что оставлять,но ни какого завещания не оставляла и умирать-то вообще не собиралась...

Либо завещание есть, либо его нет...

других родственников претендующих на наследство нет.
как можно выйти из данной ситуации?
если я сейчас до суда, пропишусь в однушку, а двушку продам или переоформлю как-то на знакомого или другого родственника?отменит ли эту сделку суд, или заставит меня просто выплачивать компенсацию?

Будете обязаны возместить рыночную стоимость...
  • 0

#3 oleg73

oleg73
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 12:13

однушка не совместная, досталась жене от её матери в наследство.
завещания нет.
вот в чем и вопрос, если я сейчас продам двушку,пропишусь в однушке, деньги скажу потратил, что присудят?
выплачивать с пенсии? меня же не смогут выселить из однушки? а другого имущества у меня не будет.как в такой ситуации действуют?
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 13:15

вот в чем и вопрос, если я сейчас продам двушку,пропишусь в однушке, деньги скажу потратил, что присудят?

Я Вам уже ответил на этот вопрос...

выплачивать с пенсии? меня же не смогут выселить из однушки? а другого имущества у меня не будет.как в такой ситуации действуют?

Если кроме однушки другого жилья нет, то на однушку не обратят взыскание. Если другого имущества нет - будете выплачивать из пенсии...
  • 0

#5 oleg73

oleg73
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 13:44

спасибо! т.е. продажу квартиры не признают никак фиктивной, правильно? и у покупателя уже её не смогут отобрать? т.е. вариант продажи другу должен сработать?верно?
  • 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 13:57

и у покупателя уже её не смогут отобрать?

Нет.
Только если вы полагаете, что будете просто "платить с пенсии", то наивны. Для начала пристав запретит вам выезд за границу. Потом будет искать автомобили, доли в ООО, ценные бумаги, счета в банках. Потом придет к вам домой, арестует и реализует все, что там можно продать. А уже потом - из пенсии...

Сообщение отредактировал Pastic: 30 July 2013 - 13:58

• 0

#7 oleg73

oleg73
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 14:22

спасибо, ни автомобилей, ни долей ни счетов - ничего нет,за границу не собираюсь. просто думаю, жить в двушке оформленной на другого человека, а прописаным быть в однушке, в ней тоже никакого ценного имущества не держать..вроде вариант правильный, но не знаю подводных камней, а обратиться к юристам, нет сейчас возможности, лежу в больнице.
  • 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 15:28

неужели лучше бегать от приставов до конца жизни (а потом наследники будут также бегать), чем поделиться с законным наследником тем, что ему положено...
  • 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами наследство

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных