|
||
|
Взыскать сумму, оплаченную после окончания срока договора
Отправлено 24 September 2013 - 10:46
Подскажите кто сталкивался. Ситуация следующая:
Заключил договор на аренду посещения (один договор, срок - 5 лет) и на содержание арендуемого помещения (другой договор, срок - 11 месяцев. комуналка, эксплуатационные расходы).
Сумма, аренды 20 000,00 руб/мес, сумма за содержание 50 00,00 руб/мес.
После окончания договора на содержание, нахожусь в арендованном помещении, и плачу такую же сумму на содержание помещения - 50 000,00 руб/мес, но без договора.
Узнал, что в сумму 50 000,00 руб/мес. входит так же содержание общего имущества здания.
Хочу взыскать выплаченные мной по договору за содержание незаконно включенные в расчет суммы с организации, которая содержит здание и в частности мое помещение.
То есть согласен что коммуналку должен был платить (свет, воду и т.д.), а содержать общее имущество здания должен собственник.
В период действия договора понятно - прилагаю расчеты, ссылаюсь на договор.
Как быть с тем временем, когда я платил без договора?
То есть договор на содержание кончился, а сумма, которая фигурировала в договоре - 50 000,00 руб/мес. уплачивалась ежемесячно?
На что могу ссылаться? На договор? Отношения формально кончились.
И смогу ли вообще что-то взыскать после окончания договора?.
Отправлено 24 September 2013 - 11:30
Процитируйте закон, который был нарушен...Заключил договор на аренду посещения (один договор, срок - 5 лет) и на содержание арендуемого помещения (другой договор, срок - 11 месяцев. комуналка, эксплуатационные расходы).
Сумма, аренды 20 000,00 руб/мес, сумма за содержание 50 00,00 руб/мес.
После окончания договора на содержание, нахожусь в арендованном помещении, и плачу такую же сумму на содержание помещения - 50 000,00 руб/мес, но без договора.
Узнал, что в сумму 50 000,00 руб/мес. входит так же содержание общего имущества здания.
Хочу взыскать выплаченные мной по договору за содержание незаконно включенные в расчет суммы с организации, которая содержит здание и в частности мое помещение.
А что мешало сразу, при заключении договора выяснить, что входит в сумму по договору?То есть согласен что коммуналку должен был платить (свет, воду и т.д.), а содержать общее имущество здания должен собственник.
Т.е., в договоре предусмотрена такая возможность - приложить расчеты и потребовать деньги взад?В период действия договора понятно - прилагаю расчеты, ссылаюсь на договор.
П. 3 Правил форума требует предложить свои варианты ответов, мотивированные ссылками на НПА. У Вас своих мыслей совсем никаких нет?Как быть с тем временем, когда я платил без договора?
То есть договор на содержание кончился, а сумма, которая фигурировала в договоре - 50 000,00 руб/мес. уплачивалась ежемесячно?
На что могу ссылаться? На договор? Отношения формально кончились.
И смогу ли вообще что-то взыскать после окончания договора?.
Отправлено 24 September 2013 - 11:36
результатом размышления должно быть или (А) предложенное Альдерамином, или (Б) сумма, которую автор готов заплатить за изучение документов и развернутую письменную консультацию.
upd: тему закрываю, пока не закидали; предложения автора - мне в личку.
Отправлено 24 September 2013 - 11:53
- ст. 210 ГК РФ - собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества;
- ст. 616 ГК РФ п. 2 - арендатор обязан нести расходы на содержание имущества только в отношении объекта аренды, а не общего имущества в здании;
- постановление Президиума ВАС РФ № 16646/10 от 12.04.2011;
- договор на содержание имущества в части условий, касающихся оплачивать содержание мест общего пользования ничтожен на основании ст. 168 ГК РФ, как противоречащей статье 210 ГК РФ.
- ст. 166 - ГК РФ - ничтожная сделка.
сначала не выяснил что входит в сумму договора по субъективным причинам;
по поводу расчетов - в судебном порядке докажу за что имели право взымать плату, а за что нет;
Отправлено 24 September 2013 - 18:42
Так вы деньги и платили Арендодателю. Все правильно.- постановление Президиума ВАС РФ № 16646/10 от 12.04.2011;
Ссылка суда на то, что такая обязанность арендатора вытекает из
пункта 3.2.8 договора аренды, является неосновательной, поскольку этот
договор регулирует отношения собственника и арендатора. Оснований
считать, что в нем содержится условие об исполнении арендатором в
пользу третьего лица обязательств собственника по несению названных
расходов, а также считать, что арендатор неосновательно обогатился за
счет управляющей компании в результате отказа от оплаты понесенных ею
расходов на содержание общего имущества, у судов не имелось
Отправлено 25 September 2013 - 09:27
арендодателю платил за аренду.
другой организации - за содержание.
вот и интересны мнения, смогу ли взыскать за то время, что платил за содержание помещения после окончания срока договора, а не за аренду.
nick_ruller, по аренде лично у меня вопросов нет.
Отправлено 25 September 2013 - 10:43
Организация нанимает охрану по договору. Срок договора год. Стоимость услуг 50 тыс/мес. Итого 600 тыс в год.
После окончания срока договора продолжает охранять объект, но договор на новый срок не заключен.
Охрана на честном слове работает 6 месяцев, после подает в суд, чтобы взыскать сумму за оказанные услуги в размере 300 тыс. естесственно руководствуясь условиями предыдущего договора, где прописано что стоимость услуги 50 тыс/мес.
Чем будет охрана подтверждать сумму задолженности в 300 тыс? Договором, который окончил свое действие?
еще один момент:
счета выставлялись охраной по условиям "старого договора", а организация их не оплачивала...
Отправлено 25 September 2013 - 12:19
Из всего то, что вы написали трудно понять кому, что и на основании чего платили.другой организации - за содержание.
Отправлено 25 September 2013 - 14:30
"Хотение" не является основанием для признания сумм незаконно выплаченными. Ссылка на постановление ВАС, которое вы не поняли, делу не поможет.Хочу взыскать выплаченные мной по договору за содержание незаконно включенные в расчет суммы с организации, которая содержит здание и в частности мое помещение.
Думаю, что когда у вас сломается туалет, не входящий в состав арендованного имущества, то давление в кишечнике может повлиять на ход этой мысли самым решительным образомТо есть согласен что коммуналку должен был платить (свет, воду и т.д.), а содержать общее имущество здания должен собственник.
А аренда помещения в это время, я так понимаю, была. Откройте для себя идею, сформулированную ВАС - "никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения" и практику по ее применению. Глядишь - передумаете идти с иском вообще.Как быть с тем временем, когда я платил без договора? То есть договор на содержание кончился, а сумма, которая фигурировала в договоре - 50 000,00 руб/мес. уплачивалась ежемесячно?
Отправлено 25 September 2013 - 21:22
скорее всего в Вашем случае будет такое решение: сам заключил договор, значит и должен платить. Если собственник муниципальное образование, то есть шанс, т.к., скорее всего, у него также есть договор о содержании ОИ с УК, а значит он должен платить.
Мы в этом годе выиграли дела у УК, но есть особенность - мы не платили и были ответчиками.
Поинтересуйтесь был ли проведён муниципальный конкурс или собственники выбрали УК сами, там есть интересная деталь, связанная с возможностью повышения тарифа за содержание ОИ МКД.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных