Понятно, что определение момента исполнения обязательства продавцом - вопрос важный. И есть два "полюса нагруженности" продавца и покупателя - передача товара в месте его нахождения (далее для краткости использую термин "самовывоз") и доставка (в Инкотермс, например, EXW и DDP - это как бы min и max). И что-то я задумался насчёт грани между местом, в котором покупатель может забрать товар, и местом, в которое продавец должен доставить товар.
Допустим, продавец находится во Владимире, а покупатель - в Иваново(е). Допустим, в ДКП указано, что продавец обязуется доставить товар на склад по такому-то адресу (адрес во Владимире) и уведомить покупателя о готовности товара к вручению.
При этом адрес во Владимире - это склад продавца.
Вопрос: какое условие согласовано - условие о передаче товара в месте его нахождения или условие о доставке? С тызы практики вопрос имеет значение, так как в зависимости от ответа на вопрос определяется момент возникновения притязания продавца на получение оплаты товара.
С одной стороны, доставка - это не обязательно перемещение товара в место нахождения покупателя. Может быть согласовано условие о доставке в любую точку мира, и перемещение товара в такую точку будет действием продавца, соответствующим договору и направленным на исполнение обязательства. То есть если продавец привозит товар в определённое место во Владимире (в том же городе, где он находится), то он следует условиям договора.
С другой стороны, так можно дойти до доставки товара в соседний с местом нахождения продавца склад (при том, что покупатель находится в другом городе). Может быть, о том, что товар на момент ДКП может не находиться в месте вручения, косвенно говорит ст. 458: "... когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте..."
Читал о таком критерии: мол, грань между самовывозом и доставкой лежит где-то в области того, на кого ложится нагрузка по интересующему покупателя перемещению товара.
В данном случае место, в котором товар должен находиться в готовности для вручения покупателю - это склад продавца (товар лежит на одном складе продавца, но покупатель заберёт его с другого склада продавца). Покупателю до лампочки, с какого склада забирать товар, так как в Иваново он его будет тащить своими силами. Поэтому согласовано условие о передаче товара в месте его нахождения.
Но, на самом деле, этот критерий - не панацея: а вдруг продавец этот товар из США на склад во Владимире привёз? Тогда по части перемещения товара продавец нагружен поболее покупателя.
Тогда в качестве критерия можно предположить следующее: если товар по прибытии в место вручения лежит и дожидается покупателя (и товар идентифицирован как предназначенный для передачи покупателю), то это самовывоз. Если продавец обязан товар именно вручить, а не просто привезти, подготовить к передаче и оставить, то это доставка.
Применительно к моему примеру всё равно получается самовывоз, так как товар именно дожидается покупателя (продавец уведомляет покупателя о готовности товара, и покупатель после этого едет и забирает его).
Сообщение отредактировал Erling: 01 October 2013 - 17:22