Перейти к содержимому

- - - - -

Как не отдать свою жилплощадь?

Сообщений в теме: 10

#1 -Гость-Алена-

-Гость-Алена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2003 - 03:03

Неожиданно оказалась втянута в судебный процесс и очень надо посоветоваться.

Брак был зарегистрирован в 1988 г.
В 2000 г. я прописала мужа в свою неприват. квартиру ВРЕМЕННО на 1 год (об этом сделала запись в заявлении в жилконторе).
Срок временной прописки истек в 2002 г., но муж добровольно не выписался.

Весной 2003 г. мы развелись, после чего я написала заявление в жилконтору с просьбой снять его с регистрации, но мне ответили, что сейчас эти вопросы решает только суд.
И вот сейчас он предъявил ко мне иск о нечинении препятствий для вселении и к жилконторе - о регистрации его в моей квартире. Мотивировка - он жил у меня несколько лет и, якобы, приобрел право на жилье (ст.53,54 ЖК).
Но ведь я НИКОГДА не обсуждала с ним его право на жилье и никогда не соглашалась предоставить ему ПОСТОЯННУЮ ПРОПИСКУ в этой квартире (как и моя мать, прописанная здесь же).

И еще тонкость. Брак расторгли в суде 22 апреля 2003 г., свидетельство о разводе я получила 5 мая.
Но 29 апреля заключили договор приватизации, который зарегистрирован в ГБР 18 мая.

Буду крайне признательна, ели кто-нибудь ответит:
1. Права ли жилконтора, надо ли предъявлять встречный иск о его выселении?
2. Есть ли шансы у мужа получить право на мое жилье?
3. Не может ли он претендовать на половину моей доли уже приватизированной квартиры? (Если я верно понимаю, право собственности у меня возникло только 18 мая - уже после развода).

Большое спасибо!
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2003 - 04:04

1. Права ли жилконтора, надо ли предъявлять встречный иск о его выселении?

Выселять Вам некого - он у Вас не живет. Вам нужно предъявлять иск о признании его временным жильцом, признании утратившим право на проживание и снятии с регистрационного учета.

Статья 81. Временные жильцы

Наниматель жилого помещения и проживающие с ним совершеннолетние члены его семьи могут по взаимному согласию разрешить временное проживание в находящемся в их пользовании жилом помещении другим гражданам (временным жильцам) без взимания платы за пользование помещением.
Вселение временных жильцов на срок свыше полутора месяцев допускается при условии соблюдения установленной нормы жилой площади.
Временные жильцы обязаны освободить помещение немедленно по требованию нанимателя или проживающих с ним совершеннолетних членов его семьи. В случае отказа наниматель или члены его семьи вправе требовать в судебном порядке выселения временных жильцов без предоставления другого жилого помещения. В таком же порядке временные жильцы подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения и при прекращении договора найма жилого помещения.

2. Есть ли шансы у мужа получить право на мое жилье?

Есть.

3. Не может ли он претендовать на половину моей доли уже приватизированной квартиры? (Если я верно понимаю, право собственности у меня возникло только 18 мая - уже после развода).

Приватизация - безвозмездная сделка и совместную собственность не порождает в любом случае. Однако будет признано, что он имел право на проживание на момент приватизации, то договор приватизации будет признан частично недействительным в части его невключения в число собственников.

Мне не понятно вот что:

написала заявление в жилконтору с просьбой снять его с регистрации, но мне ответили, что сейчас эти вопросы решает только суд.

и к жилконторе - о регистрации его в моей квартире

Так он зарегистрирован или нет?
  • 0

#3 -Гость-Алена-

-Гость-Алена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2003 - 16:35

Спасибо за ответ.
Но непонятно, как стыкуется процитированная Вами ст.81 и ответ о том,что муж может получить право на мое жилье. Ведь из ст. 81 вытекает, что я могу его признать утратившим право на жилье!

Приватизация - безвозмездная сделка и совместную собственность не порождает в любом случае. Однако будет признано, что он имел право на проживание на момент приватизации, то договор приватизации будет признан частично недействительным в части его невключения в число собственников.

Как де он имел право на приватизацию, когда его временная прописка кончилась в 2002 г., а приватизация была в 2003???

Так он зарегистрирован или нет?

Да, зарегистрирован временно, но в своем иске он записал: "Вселить и зарегистрировать".
  • 0

#4 -SVK-

Отправлено 28 November 2003 - 23:07

Гость-Алена,
Pastic не прав. временные жильцы живут только до 6 месяцев (ст.680 ГК)

Муж прописан временно, следовательно права на жилье он не прибрел.
Если он жил у вас и до факта прописки, ему надо доказать, что его вселили как члена семьи и представить суду письменное согласие всех прописанных на его вселение. Думаю, это нереально.
  • 0

#5 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2003 - 23:31

Но непонятно, как стыкуется процитированная Вами ст.81 и ответ о том,что муж может получить право на мое жилье. Ведь из ст. 81 вытекает, что я могу его признать утратившим право на жилье!

Если он не докажет, что был вселен как член семьи нанимателя, т.е Вас. Ведь он-то явно пытается доказать именно это.

Как де он имел право на приватизацию, когда его временная прописка кончилась в 2002 г., а приватизация была в 2003???

Право на участие в приватизации имеют не зарегистрированные, а лица проживающие либо имеющие право проживать в данной квартире.

Угу, но ЖК считает иначе :)
  • 0

#6 -SVK-

Отправлено 29 November 2003 - 03:22

Угу, но ЖК считает иначе :)

Но поскольку ГК принят подзнее, думаю, все же должна применяться норма ГК. А из ЖК к данному случаю подходит ч.2 ст.54 (о соглашении о пор. пользования жилым помещением).

Право на участие в приватизации имеют не зарегистрированные, а лица проживающие либо имеющие право проживать в данной квартире.

Все верно, но, как пишет Гость-Алена ,на момент приватизации (2003 год) временная прописка мужа уже закончилась, следовательно, он ЖИЛ В КВАРТИРЕ НЕЗАКОННО. Получается, у мужа не было права на приватизацию!
  • 0

#7 rabe

rabe
  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 12:31

В соответствии с правилами учета граждан по месту пребывания и регистрации (моя вольная трактовка) "п.30. Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания, а в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, на туристских базах и в иных подобных учреждениях - по их выбытии." Главное в этой цитате - "считаются снятыми"!!!, т.е. прописанным хозяевам нет необходимости прикладывать усилий для торжества справедливости. Снятие с учета должны произвести должностные органы - т.е.
"Перечень
должностных лиц, ответственных за регистрацию
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713)

Должностные лица:
жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов;
..." (см. там же)
Так что можно требовать от жилконторы произвести необходимые действия.
Успехов!
  • 0

#8 -SVK-

Отправлено 01 December 2003 - 19:55

rabe

по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства,

Не знаю, не знаю, думаю, это не решение. Ведь у гость-Алены муж был зарегистрирован, и в течение года спорная квартира была его местом жительства.
Хотелось бы услышать еще чье-то мнение...
  • 0

#9 Гарифулин Дмитрий

Гарифулин Дмитрий
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2003 - 13:52

"В 2000 году я прописала мужа временно на 1 год" Почему срок временной прописки истек не в 2001, а в 2002 году не понятно, но это так...
А до этого он где был прописан? Выписался ли он с прежнего места жительства?
  • 0

#10 -Гость-Алена-

-Гость-Алена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2003 - 15:10

В 2000 году я прописала мужа временно на 1 год" Почему срок временной прописки истек не в 2001, а в 2002 году не понятно, но это так

Да, да, это моя ошибка, конечно, срок прописки истек в 2001 году. Муж выписался с прежнего места жительства (продал свою комнату).
  • 0

#11 -Гость-Алена-

-Гость-Алена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 17:16

Свежие новости.
Сегодня был суд. Бывш. муж утверждал в суде, что он фактически приобрел права на жилье в квартире, так как еще до оформления его временной прописки (с 2000 по 2001 г.г.) он проживал несколько лет в квартире. Кроме того, он за нее платил, так как у меня, якобы, не было источника дохода.
Дело отложено, вызваны свидетели.

На самом деле он действительно жил с 1995 по 2001 г. (из них регистрация была только с 2000 по 2001 г.г., и то временная). Но при фактическом вселении никакого письменного согласия на это члены семьи не давали, никогда не было намерения предоставлять ему право на жилье.
Что касается оплаты, за квартиру платила моя мать, мы ей из общего бюджета отдавали часть денег.

Каковы с учетом этой информации шансы мужа получить право на наше жилье?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных