Сообщение отредактировал repacum: 03 October 2013 - 20:20
|
||
|
аренда выезд арендная плата за фактическое пользование
Отправлено 03 October 2013 - 20:20
Отправлено 03 October 2013 - 20:53
Отправлено 03 October 2013 - 21:06
Отправлено 03 October 2013 - 21:21
Сообщение отредактировал Serdgio2006: 03 October 2013 - 21:22
Отправлено 04 October 2013 - 12:01
Т.е. при отсутствии условий одностороннего отказа от исполнения договора (а вы их не привели и вообще мало что написали), договор действует и оплата должна производится.
- Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором
- По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользовани
Сообщение отредактировал grin095: 04 October 2013 - 12:02
Отправлено 04 October 2013 - 12:37
Поскольку речь идет о помещении, то уведомление о выезде в период действия договора аренды, конечно, не является сколько-нибудь значимым фактом.
Передаточный акт не подписан (ст. 655 ГК) и, судя по сообщению автора темы, речь не идет о ситуации, когда арендодатель обязан принять помещение, но уклоняется от подписания передаточного акта.
Отправлено 04 October 2013 - 13:40
если имущество принято по акту, то и возвращаться оно должно по акту. следовательно, даже если арендатор собрал чемоданы и свинтил в неизвестном направлении - фактически он помещение собственнику не вернул, а значит должен платить.
Отправлено 04 October 2013 - 13:48
http://buhgalterskiy_slovar.academic.ru/8710/%D0%A3%D0%92%D0%95%D0%94%D0%9E%D0%9C%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95 арендатор уведомил вас в письменной форме и этого достаточно т.е. арендатор условия договора исполнил [quote name="okko" post="5221262"]но уклоняется от подписания передаточного акта. [/quote] в этом вы абсолютно правы. хочу добавить каплю дёгтя - хочет за счет малой неточности/оплошности арендатора бабла срубить
Сообщение отредактировал Serdgio2006: 04 October 2013 - 13:51
Отправлено 04 October 2013 - 14:37
Т.е. Вы считаете, что арендатору договор аренды исполнять не нужно, в т.ч. и условие о сроке? Хочет занимает помещение, хочет съехал в любое время и платить ничего не должен (главное совершить "юридически значимый факт" - уведомить о выезде)?
Отправлено 04 October 2013 - 15:12
Что-то Вы как-то не туда...............есть права сторон, есть обязанности сторон, есть условия расторжения договора. На Ваше[quote name="repacum" post="5220920"]вручил арендодателю уведомление[/quote] - http://dic.academic.ru/dic.nsf/business/13091
http://buhgalterskiy_slovar.academic.ru/8710/%D0%A3%D0%92%D0%95%D0%94%D0%9E%D0%9C%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95 арендатор уведомил вас в письменной форме и этого достаточно т.е. арендатор условия договора исполнил [quote name="okko" post="5221262"]но уклоняется от подписания передаточного акта. [/quote] в этом вы абсолютно правы. хочу добавить каплю дёгтя - хочет за счет малой неточности/оплошности арендатора бабла срубить
не исполнил, посколькуарендатор условия договора исполнил
имхо.
если имущество принято по акту, то и возвращаться оно должно по акту. следовательно, даже если арендатор собрал чемоданы и свинтил в неизвестном направлении - фактически он помещение собственнику не вернул, а значит должен платить.
Отправлено 04 October 2013 - 15:47
Мысль однозначно хорошая. Но как же свобода договора и условие в нем о том, что внесение арендной платы обусловлено фактическим пользованием?Несмотря на то, что арендная плата это плата за владение и/или пользование, по сути это встречное представление со стороны арендатора, за предоставление арендодателем в аренду арендатору имущества.
Да, договор действующий, просто арендатор по договору предоставил уведомление об одностороннем отказе и съехал. Но по договору отказ должен быть сделан за 3 месяца до предполагаемого расторжения, они после его выезда не истекли, поэтому договор считается действующим.Т.е. при отсутствии условий одностороннего отказа от исполнения договора (а вы их не привели и вообще мало что написали), договор действует и оплата должна производится.
А то, что стороны договорились о том, что внесение арендной платы обусловлено фактическим использованием, это что? недействительное условие договора или что это по-вашему?если имущество принято по акту, то и возвращаться оно должно по акту. следовательно, даже если арендатор собрал чемоданы и свинтил в неизвестном направлении - фактически он помещение собственнику не вернул, а значит должен платить.
Отправлено 04 October 2013 - 15:59
Оно то обусловлено, но в первую очередь это плата за выполнение обязательства арендодателя.Мысль однозначно хорошая. Но как же свобода договора и условие в нем о том, что внесение арендной платы обусловлено фактическим пользованием?
В противном случае, хочу пользуюсь и плачу, не хочу не пользуюсь и не плачу
Во первых Вы нам не процитировалинасчет одностороннего отказа, который, есть мнение возможен только при существенном нарушении договора противной стороной. Об этом в 450 нет ничего, но это тот системный вывод, что я делаю по прочтению ГК и различных к нему комментариев. В договоре также можно указать про односторонний отказ. А можно и про одностороннее расторжение. Что у Вас?Да, договор действующий, просто арендатор по договору предоставил уведомление об одностороннем отказе и съехал. Но по договору отказ должен быть сделан за 3 месяца до предполагаемого расторжения, они после его выезда не истекли, поэтому договор считается действующим.
Сообщение отредактировал grin095: 04 October 2013 - 16:02
Отправлено 04 October 2013 - 16:00
должен платить. Оплату или не оплату нужно было оформить допником. В К+ практикаотказ должен быть сделан за 3 месяца до предполагаемого расторжения, они после его выезда не истекли, поэтому
Отправлено 04 October 2013 - 16:09
Тоже хорошая мысль. Но в законе указано, что:Оно то обусловлено, но в первую очередь это плата за выполнение обязательства арендодателя.
"По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование".
То есть плата именно за это.
То есть, договор аренды в котором оплата предусмотрена только за фактическое использование - невозможен в принципе? Или Вы считаете, что в таких случаях нужно каждый раз за каждое использование договор заключать и по акту туда-обратно помещение передавать?В противном случае, хочу пользуюсь и плачу, не хочу не пользуюсь и не плачу
Конечно я не процитировал, ведь вопрос в другом.Во первых Вы нам не процитировалинасчет одностороннего отказа, который,при отсутствии каких либо иных указаний в договоре, возможен только при существенном нарушении договора противной стороной. Об этом в 450 нет ничего, но это тот системный вывод, что я делаю по прочтению ГК и различных к нему комментарий. Про 3 месяца это из договора?
Там в договоре есть право арендатора отказаться в одностороннем внесудебном порядке, уведомив за 3 месяца.
Сообщение отредактировал repacum: 04 October 2013 - 16:12
Отправлено 04 October 2013 - 16:16
так ведь они еще не истекли. Получается, что арендодатель, получив уведомление о расторжении, просто отсчитывает три месяца для подписания акта.Там в договоре есть право арендатора отказаться в одностороннем внесудебном порядке, уведомив за 3 месяца.
Отправлено 04 October 2013 - 16:27
- на яву принял по описи: три резных стула, шесть эл. лампочек, дверь стальная - 1 шт.не исполнил, поскольку Просмотр сообщенияveverica (04 Октябрь 2013 - 10:40) писал: имхо. если имущество принято по акту, то и возвращаться оно должно по акту. следовательно, даже если арендатор собрал чемоданы и свинтил в неизвестном направлении - фактически он помещение собственнику не вернул, а значит должен платить.
уведомил - съезжаю - что исчезло??? или мы хотим видать что что-то исчезло чтоб предъявить претензию?
- ну да? Предположим я беру в аренду ваше помещение, заключили договор, хлопнули по рукам, внес предоплату за три месяца и на те свалился на два месяца в больничку, помещение пустует, собственнику по барабану у негож ДОГОВОР! Я выхожу из больнички в кармане голяк, мысли как бы здоровье восстановить а здесь еще этот договор весит. Прихожу к собственнику - слушай дружище я тут ни как не потяну, договор у нас заключен на год я внес предоплату за три месяца, два месяца проболел, мне возврата денег не надь за месяц, но договор я расторгаю. Арендодатель - слыш дружище у нас с тобой договор на год и мне пофиг где ты возмешь деньги, ног ты мне их обязан и помещение до истечения договора я примать не буду. И что скажете?за 3 месяца до предполагаемого расторжения,
- именно так и при этом пустующем помещении бабло рубит с арендатораПолучается, что арендодатель, получив уведомление о расторжении, просто отсчитывает три месяца для подписания акта.
Отправлено 04 October 2013 - 16:30
Вы под героином.И что скажете?
Отправлено 04 October 2013 - 16:39
- не угадали. я его в глаза не видалВы под героином.
Отправлено 04 October 2013 - 16:51
Я безусловно предполагаю возможность заключения договора аренды с условиями периодического пользования. Но об этом Вы ничего не указали в вопросе.
Периодическое пользование в таком случае должно быть определенным образом расписано. Порядок соблюден.
Но я предполагаю, что это не Ваш случай, а стало быть просто взять собрать манатки и свалить - не равно, что избавить себя от оплаты арендных платежей.
Касательно одностороннего отказа. Ну тоже важный момент, с учетом обстоятельств. Поэтому нельзя говорить, что вопрос не об этом.
Если есть условие для одностороннего отказа от исполнения договора (не путать с односторонним расторжением), с уведомлением за 3 месяца, с надлежащим направлением уведомления, то через 3 месяца флаг в руки и можно не платить.
При этом все равно будет существовать гипотетический риск иска арендодателья по теме - что односторонний отказ без существенных причин, даже при наличии оного в договоре, недопустим. Просто встречалась такая практика.
Отправлено 14 October 2013 - 07:55
и?.. взял по акту - пользуется, сдал по акту - не пользуется. договор же, насколько я правильно понимаю, был заключен на срок? в связи с чем у А-теля не имелось возможности сдавать это же имущество в аренду иным лицам.стороны договорились о том, что внесение арендной платы обусловлено фактическим использованием
или, как верно отметил grin095, должно быть пользование по согласованному сторонами графику, исключающему возможность сомневаться в том, что А-тор действительно в это время пользовался имуществом, а А-тель мог им пользоваться как-то иначе в свободное время.
Отправлено 14 October 2013 - 13:37
И что с того?в связи с чем у А-теля не имелось возможности сдавать это же имущество в аренду иным лицам.
Отправлено 14 October 2013 - 14:36
А-датель, передавая вам имущество, лишается возможности извлекать из него пользу (все равно в каком виде: в виде самостоятельного физического использования или в виде возможности передать для использования иным лицам). а если вы еще и не платите ему за то время, что, как собака на сене, сами не пользуетесь, и другим не даете,- по сути возникают убытки, которые А-датель вправе стребовать с вас.
Отправлено 14 October 2013 - 15:58
Он сам на это пошел. Стороны об этом договорились.А-датель, передавая вам имущество, лишается возможности извлекать из него пользу
по сути возникают убытки, которые А-датель вправе стребовать с вас.
нет, не возникают.
Отправлено 22 October 2013 - 14:12
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных