|
||
|
Расторжение договора найма в связи с систематическим невнесением арендной п
Отправлено 09 October 2013 - 13:10
Ситуация такая: в сентябре 2012 года был заключен договор найма квартиры сроком на 11 мес. Был подписан акт приема-передачи. В договоре найма было прописано, что арендная плата должна вноситься ежемесячно, однако фактически договорились о том, что Арендатор через 6 месяцев внесет оплату за эти 6 мес. и сразу же оплатит вперед за оставшийся период действия договора. Письменно нигде это не закреплено. Меня такой вариант устроил, т.к. на тот момент я фактически проживала в другом городе и встречаться ежемесячно не было возможности и необходимости, да и Арендаторы произвели впечатление нормальной семейной пары, поэтому не доверять им причин не было. Глупость, конечно, но факт ...
Единственным моим условием было то, чтобы все коммунальные платежи оплачивались вовремя.
До марта 2013 года проблем не возникало, Арендаторы коммуналку платили вовремя. В марте я сообщила им, что приеду за арендной платой, на что Арендатор (муж) ответил, что возможна небольшая задержка с оплатой, т.к. он вынужден уехать в другой город, якобы там у него появилось наследство, он его оформит и рассчитается со мной. При встрече он вел себя доброжелательно, в квартире был порядок, все оплаченные квитанции мне были переданы.
Срок договора истекал 31 июля 2013 г. В апреле 2013 г. я узнала от своей соседки, что арендаторы съехали. Меня в известность никто не поставил. Я позвонила Арендатору, узнать в чем дело, на что он мне в грубой форме ответил, что в квартире на данный момент он не проживает, ключи я могу у него забрать в любое время, а платить он мне ничего не будет, т.к. по его словам "и так платил всю коммуналку".
Далее не буду описывать суть всех переговоров с ним, которые, кстати сказать, длились по сентябрь этого года периодически то прекращаясь, то возобновляясь, с надеждой все уладить мирным путем, кратко изложу то, что есть на сегодняшний день:
- арендная плата за весь период их проживания в квартире не оплачена;
- договор не расторгнут, актов сдачи-приемки не подписано;
- ключи он мне так и не вернул, поэтому фактического доступа в квартиру я не имею (если только придется вскрывать замки).
Подскажите, уважаемые, как мне теперь грамотно поступить, чтобы взыскать с него все, что он должен, заставить его вернуть ключи и подписать все необходимые документы. Из документов у меня на руках есть договор найма и акт приема-передачи квартиры.
Заранее благодарю всех откликнувшихся за помощь!
Отправлено 09 October 2013 - 13:29
Циничный игнор Правил в части запрета создавать новые темы, если на форуме уже имеются аналогичные...Похожую тему уже прочитала, но ответа на свой вопрос не нашла, поэтому прошу помощи.
Очень просто поступить - обратиться за юридической помощью к юристу в реале...в сентябре 2012 года был заключен договор найма квартиры сроком на 11 мес. Был подписан акт приема-передачи. В договоре найма было прописано, что арендная плата должна вноситься ежемесячно, однако фактически договорились о том, что Арендатор через 6 месяцев внесет оплату за эти 6 мес. и сразу же оплатит вперед за оставшийся период действия договора. Письменно нигде это не закреплено. Меня такой вариант устроил, т.к. на тот момент я фактически проживала в другом городе и встречаться ежемесячно не было возможности и необходимости, да и Арендаторы произвели впечатление нормальной семейной пары, поэтому не доверять им причин не было. Глупость, конечно, но факт ...
Единственным моим условием было то, чтобы все коммунальные платежи оплачивались вовремя.
До марта 2013 года проблем не возникало, Арендаторы коммуналку платили вовремя. В марте я сообщила им, что приеду за арендной платой, на что Арендатор (муж) ответил, что возможна небольшая задержка с оплатой, т.к. он вынужден уехать в другой город, якобы там у него появилось наследство, он его оформит и рассчитается со мной. При встрече он вел себя доброжелательно, в квартире был порядок, все оплаченные квитанции мне были переданы.
Срок договора истекал 31 июля 2013 г. В апреле 2013 г. я узнала от своей соседки, что арендаторы съехали. Меня в известность никто не поставил. Я позвонила Арендатору, узнать в чем дело, на что он мне в грубой форме ответил, что в квартире на данный момент он не проживает, ключи я могу у него забрать в любое время, а платить он мне ничего не будет, т.к. по его словам "и так платил всю коммуналку".
Далее не буду описывать суть всех переговоров с ним, которые, кстати сказать, длились по сентябрь этого года периодически то прекращаясь, то возобновляясь, с надеждой все уладить мирным путем, кратко изложу то, что есть на сегодняшний день:
- арендная плата за весь период их проживания в квартире не оплачена;
- договор не расторгнут, актов сдачи-приемки не подписано;
- ключи он мне так и не вернул, поэтому фактического доступа в квартиру я не имею (если только придется вскрывать замки).
Подскажите, уважаемые, как мне теперь грамотно поступить, чтобы взыскать с него все, что он должен, заставить его вернуть ключи и подписать все необходимые документы. Из документов у меня на руках есть договор найма и акт приема-передачи квартиры.
Отправлено 09 October 2013 - 14:04
"Аналогичную" тему не нашла, иначе не задавала бы свой вопрос. Написала "похожую", т.к. речь в ней шла о расторжении договора аренды, но не по этому основанию.
"Очень просто поступить - обратиться за юридической помощью к юристу в реале"...
Извините, Вы всех туда посылаете? Тогда на какие вопросы можно получить ответ на этом форуме?
Очень надеюсь, что кто-нибудь выскажется по существу моей темы.
Отправлено 09 October 2013 - 14:30
Ну вообще если бы Вы внимательно почитали правила форума, то обратили бы внимание на то, что тут юристы могут получить от своих коллег какие-то мнения относительно конкретных вопросов и то при условии, что сами задавая свой вопрос могут сформулировать свою точку зрения на него со ссылкой на соответствующие нормы права или просто пообщаться между собой.Тогда на какие вопросы можно получить ответ на этом форуме?
Иными словами: это не бесплатная юридическая консультация, хотя в трудовом в спец. разделе ее можно получить в ограниченном объеме по вопросам трудового права.
По Вашему вопросу:
Если все так как Вы говорите:
- договор оформлен надлежащим образом
- есть достоверные данные о нанимателе
- есть акт приема-передачи квартиры
- нет достоверных доказательств оплаты арендной платы в сроки и в размере согласованном в договоре
то шансы на выигрыш в суде у Вас определенно имеются. Далее будет вопрос по исполнительному производству, но в принципе с физ.лицом и это можно организовать.
И Вас определенно не стоит заниматься самолечением на форуме, а обратиться к компетентному юристу, который сможет Вам помочь (например через раздел "Объявления" на этом же форуме.
Отправлено 09 October 2013 - 15:47
Настоящим уведомляю Вас о расторжении договора найма в связи с систематическим невыполнением с вашей стороны условий договора, а именно пп. .... .
Договор найма жилого помещения считать расторгнутым с __.___._____ г.
До наступления указанной даты требую:
- освободить занимаемое вами жилое помещение;
- обеспечить мне, как собственнику, беспрепятственный доступ в жилое помещение (вернуть ключи от входной двери);
- подписать акт сдачи-приемки жилого помещения и один экз. вернуть мне почтой по адресу _____________;
- произвести оплату арендной платы за период с __.__.____ г. по __.__._____ г. в сумме _____________ рублей.
В случае невыполнения указанных выше требований, уведомляю вас о своем намерении обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном расторжении договора найма, взыскании арендной платы за период фактического пользования жилым помещением, а также расходов, связанных с оплатой государственной пошлины и услуг представителя.
Если как тут сказали ранее дела так как вы пишите и все доки в порядке (д-р, акт), то шансы выиграть дело неплохие. Найдите нормального юриста в своем городе если сами не сможете отстоять свои позицию, и в суд. Бог в помощь, как грится ...
Отправлено 09 October 2013 - 16:28
Отправлено 09 October 2013 - 19:42
Вы Правила-то вообще читали?"Циничный игнор Правил в части запрета создавать новые темы, если на форуме уже имеются аналогичные"...
"Аналогичную" тему не нашла, иначе не задавала бы свой вопрос. Написала "похожую", т.к. речь в ней шла о расторжении договора аренды, но не по этому основанию.
Нет - только тех, кто задает вопросы типа Ваших..."Очень просто поступить - обратиться за юридической помощью к юристу в реале"...
Извините, Вы всех туда посылаете?
Тогда на какие вопросы можно получить ответ на этом форуме?
Ну вообще если бы Вы внимательно почитали правила форума, то обратили бы внимание на то, что тут юристы могут получить от своих коллег какие-то мнения относительно конкретных вопросов и то при условии, что сами задавая свой вопрос могут сформулировать свою точку зрения на него со ссылкой на соответствующие нормы права или просто пообщаться между собой.
Иными словами: это не бесплатная юридическая консультация
Вот что значит послатьfanilyatut, спасибо Вам большое за ответ!
Отправлено 09 October 2013 - 19:56
Во всём, что Вы написали. За подробностями - к юристу в реале, тут не консультация для граждан.Ludmila, аргументируйте в чем именно выражается чушь?
DangerDan, только сейчас увидела у Вас в порфиле высшее юридическое. Тогда тем более за аргументацией к юристу в реале, я ликвидацией правовой безграмотности людей с высшим юр. образованием не занимаюсь.
Отправлено 09 October 2013 - 20:26
С кем тогда тут общаться и на какие темы?
Разъясните тогда мне - начинающему молодому юристу в чем я не прав?
Тут где-то тема мелькнула чувак не знает для чего нужна выписка из ЕГРЮЛ на ответчика, где ее получить и куда платить пошлину, так ответило туча народу, причем 80% без стеба и нравоучений. Хотя вопрос - г...о на мой взгляд. А тут, ну просто АФИГЕТЬ какие монстры юриспруденции отметились с АХРЕНИТЕЛЬНЫМИ комментариями.
Отправлено 09 October 2013 - 20:40
За консультацией в реале я обращалась. Город, где я живу, маленький. Юристов, особенно грамотных, не так много, как мне кажется. Там куда я обращалась, молодая девушка юрист ответила что-то, наподобие того, что написал DangerDan. Что надо направить арендатору предупредительное письмо с требованием оплатить. Что еще она сказала, я точно не помню. Я обратилась за помощью на этот форум, полагая, что тут есть действительно специалисты, которые могут помочь.
Jhim, какое отношение имеет Ваш вопрос к заданной теме? Уплата/неуплата налогов как-то влияет на суть моего вопроса?
Отправлено 09 October 2013 - 21:09
иНастоящим уведомляю Вас о расторжении договора найма в связи с систематическим невыполнением с вашей стороны условий договора, а именно пп. .... . Договор найма жилого помещения считать расторгнутым с __.___._____ г.
уведомляю вас о своем намерении обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном расторжении договора найма
Отправлено 09 October 2013 - 21:25
Ну бывает, я же говорю - пишите тут в объявления, укажите город. На предложения всякий чудиков с 0 постов не реагируйте, обязательно напишет кто-то с репутацией на форуме, Вы посмотрите его профиль, может быть Вам повезет и этот человек Вам поможет или кого-то порекомендует в Вашем городе.Город, где я живу, маленький. Юристов, особенно грамотных, не так много, как мне кажется. Там куда я обращалась, молодая девушка юрист ответила что-то, наподобие того, что написал DangerDan
Дело в том, что Вам тут не просто надо "написать претензию", а от начала и до конца сопроводить судебное производство и взыскание, в случае положительного судебного решения. Вопрос конечно в сумме... если там за год 10000 руб. долг, то конечно овчинка выделки не стоит, а если существенная сумма, то расходы на юриста Вам окупятся.
Отправлено 09 October 2013 - 21:27
Логика такая: договор в ее случае считается действующим, т.к. если нет соглашения о расторжении, арендатор не сдал объект по акту сдачи приемки, не предпринял действий по возврату помещния (удерживает ключи), то договор считаются продленным на неопределенный срок. Мне кажется что в его же интересах быстрее подписать акт возврата, т.е. прекратить договор. В противном случае арендная плата продолжает начисляться. Если он подпишет акт и соглашение о расторжении, вернет ключи, но не заплатить аренду, то собственник вправе требовать ар. плату только по дату фактического освобождения помещения.
Или я опять не прав? Согласен что может коряво сформулировал заключительную часть
Отправлено 09 October 2013 - 22:21
Бесплатно этим заниматься никто не будет.Но неужели на форуме нет юристов, кроме DangerDan, которые могут вникнуть в ситуацию? Или мой случай - особо трудный?
За определенное вознаграждение кто-то возможно согласиться, получив полный комплект сканов по почте, изучив их и задав ряд дополнительных вопросов составить вам пакет документов для обращения в суд, но удаленно без участия в судебном заседании это не очень понятно чем может на практике обернуться.
Поэтому в третий и последний раз повторяю: здесь Вам могут помочь только в разделе "объявления" и то не всякий. А так конечно лучше в своем городе кого-то найти по рекомендации там или еще как.
Отправлено 09 October 2013 - 23:14
Судя по сообщениям, DangerDan - не юрист, и вреда от него Вам будет много.Но неужели на форуме нет юристов, кроме DangerDan, которые могут вникнуть в ситуацию? Или мой случай - особо трудный?
Именно так.Бесплатно этим заниматься никто не будет. За определенное вознаграждение кто-то возможно согласиться, получив полный комплект сканов по почте, изучив их и задав ряд дополнительных вопросов составить вам пакет документов для обращения в суд, но удаленно без участия в судебном заседании это не очень понятно чем может на практике обернуться. Поэтому в третий и последний раз повторяю: здесь Вам могут помочь только в разделе "объявления" и то не всякий. А так конечно лучше в своем городе кого-то найти по рекомендации там или еще как.
Отправлено 10 October 2013 - 10:26
Альдерамин вник, я вник и что в ответ кроме бессмысленных оскорблений?неужели на форуме нет юристов, кроме DangerDan, которые могут вникнуть в ситуацию?
просто абсолютно неинтересный. ну вот если бы Вы попытались доказать, что Вам у государства воровать можно, а другим у Вас нельзя, стало бы забавнее. а так все останутся при своих. кстати, уплаченная нанимателем коммуналка - это Ваш доход, составляющий налогооблагаемую базу. радуйтесь, что хоть этот кусокИли мой случай - особо трудный?
Отправлено 10 October 2013 - 11:44
Jhim, простите, и чем же я Вас оскорбила? Тем, что не ответила на Ваш вопрос? Но это действительно не Ваше дело и к моему вопросу оно не относится.
Касаемо бюджетников и пенсионеров - я сейчас заплачу! Такую Вы во мне жалость пробудили, что аж ... слов нет. Я не юрист, а не поленилась и нашла в интернете письмо Минфина
от 3 мая 2012 г. N 03-04-05/3-587, на которое Вы видимо и ссылались, имея в виду, что оплата коммуналки это мой доход. Сами найдите его и еще раз внимательно прочтите, прежде чем про "скрысить" и "урвать" писать.
И самое главное - Вы тут меня обвиняете в плохой жизни и маленьких зарплатах бюджетников и пенсионеров и еще бог знает в чем, даже не получив от меня ответ - плачУ или не плачУ. А отвечать на этот Ваш вопрос я принципиально не стала, т.к. к делу он не относится, а был задан Вами исключительно из серии "внесу-ка и я свои 5 копеек". Вот и всё Ваше "вникание" в мою тему.
Удачи!
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных