|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Решение суда по алиментам
Отправлено 16 October 2013 - 17:08
Отправлено 17 October 2013 - 12:14
за что? Жаль в судах народ через детекторы лжи не проходитнет. нормально было бы еще ответчику напинать.Это вообще нормальная практика?
Еще вопрос. Что я сделала неправильно? По моим возражениям мы должны были выйти на 0. Чистая математика. Все мои доводы вообще не отражены в решении. Это мой первый практический опыт.
ДОПОЛНЕНИЕ К ВОЗРАЖЕНИЮ
на исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя
5 сентября 2013 года мною, Сотниковой И.В., была получена копия искового заявления о взыскания с меня в пользу Истца алиментов на ее содержание в твердой денежной сумме в размере 7 000 рублей ежемесячно.
Доводы Истца о ее нуждаемости не обоснованы по следующим основаниям:
В своем исковом заявлении истец указывает что она вынуждена приобретать лекарственные препараты ежемесячно на сумму в размере 9 000 рублей. Между тем, данное утверждение не соответствует действительности, что подтверждается следующими доказательствами.
Истец, как инвалид 3 группы, отнесена к категории федеральных льготников в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 №178 «О государственной социальной помощи».
Данная категория обеспечивается необходимыми лекарственными средствами бесплатно, согласно Перечня лекарственных средств, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 № 665 (ред. от 10.11.2011).
В соответствии с Инструкцией «О порядке назначения лекарственных препаратов», утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110), назначение лекарственных препаратов и выписка рецептов осуществляется специалистом медицинского учреждения исходя из тяжести и характера заболеваний.
Так, из справки, выданной Истцу лечащим врачом Городской поликлиники № 210 филиала № 1 Гусевой Е.А. (справка прилагается), следует, что Горшковой Валентине Ивановне, 27.06.1951 года, проживающей по адресу: Борисовские пруды, 20-1-398, по состоянию на 04.10.13 назначены следующие лекарственные препараты: «Бисопролол», «Симвастинин», «Глибенкламид», «Метформин», «Кардиакс», «Индинамид», «Клопидогрель», «Нолипрел». Все указанные препараты, согласно Справке, она получает на бесплатной основе.
В подтверждение своих расходов Истец предоставила кассовые чеки на лекарственные препараты «Плавикс», «Нолипрел», «Небилет», «Бонвива», «ТромбоАСС», «Квинакс», «Нутроф», «Мидронат», «Мексидол», «Рибоксин», «Натрия Хлорид» за период с июля по сентябрь 2013 г. на общую сумму 21 606 рублей. Согласно предоставленным Истцом чекам, за указанный период было закуплено 5 упаковок препарата «Бонвива», тогда как в соответствии с Инструкцией, применение данного препарата не может превышать 1 упаковки в месяц. Таким образом, общая сумма расходов по чекам за период с июля по сентябрь 2013 г. составляет 21606 руб. – 2796 руб (стоимость 2 лишних упаковок) = 18810 рублей.
Однако, необходимость в приобретении указанных лекарственных препаратов не только не подтверждается, но и, по некоторым позициям, противоречит назначениям лечащего врача.
Так, Истцом предоставлены чеки на лекарственные препараты «Плавикс» и «Нолипрел» за период с июля по сентябрь 2013 г. на общую сумму 11 563 рубля. «Плавикс» - торговое наименование лекарственного препарата «Клопидогрель», который Истец, в соответствии с назначением врача, получает бесплатно. Также Истцу на бесплатной основе предоставляется лекарственный препарат «Нолипрел». Таким образом, основания для приобретения указанных лекарственных препаратов за собственные денежные средства у Истца отсутствуют, что подтверждается Справкой, выданной лечащим врачом Городской поликлиники № 210 филиала № 1 Гусевой Е.А.от 04.10.13 г.
Истцом также были предоставлены чеки на препараты «Небилет», «Амоксипин» «Бонвива», «ТромбоАСС», «Квинакс», «Нутроф», «Мидронат», «Мексидол», «Рибоксин», «Натрия Хлорид» за период с июля по сентябрь 2013 г. на общую сумму в размере 7 247 руб. Однако, Истцом не были предоставлены документы, подтверждающие соответствующие назначения (выписки из амбулаторной карты, рецепты, справки и др.), в связи с чем целесообразность приема указанных препаратов, а также необходимость их применения на постоянной основе, ничем не обоснована.
Таким образом, обоснованная сумма ежемесячных расходов Истца на приобретение необходимых лекарственных препаратов составляет:
(18810 – 11563 – 7247)руб. / 3 мес. = 0 руб.
где
18810 руб. - общая сумма расходов на лекарственные препараты, согласно представленным чекам, за период с июля по сентябрь 2013 г.;
11563 руб. – сумма расходов на лекарственные препараты, согласно представленным чекам, за период с июля по сентябрь 2013 г., которые истец получает на бесплатной основе;
7247 руб. - сумма расходов на лекарственные препараты, согласно представленным чекам, не подтвержденная документами о соответствующи назначениях;
3 мес. – временной интервал, согласно предоставленным чекам.
Таким образом, все необходимые препараты, в соответствии с назначением врача, Истец получает бесплатно. Доводы Истца о том, что она ежемесячно вынуждена нести дополнительные расходы на приобретение необходимых лекарственных препаратов не состоятельны.
Утверждения Истца о том, что она имеет безусловную потребность в питании и одежде на сумму не менее 17 000 рублей, также не обоснованы. Совокупный доход Истца составляет 13 000 рублей в месяц, что в 1,82 раза превышает прожиточный минимум пенсионера по Москве, в который входит, в том числе, затраты на приобретение одежды, продуктов питания, а также оплата коммунальных платежей. Учитывая совокупный доход Истца, а также отсутствие у Истца необходимости несения ежемесячных расходов на приобретение лекарственных препаратов полагаю, что Истец в дополнительном источнике существования не нуждается.
Руководствусь ст. 35 ГПК РФ, прошу также суд принять во внимание тот факт, что Истец в прошлом, когда я была несовершеннолетней, уклонялась от выполнения своих родительских обязанностей: не занималась моим воспитанием, злоупотребляла спиртными напитками, нередко жестоко обращалась со мной, о чем свидетельствует письмо, написанное моему отцу в возрасте 14 лет (прилагается).
На основании изложенного,
ПРОШУ
суд в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.
Приложения:
Копия дополнения к возражению на исковое заявление
Копия справки, выданной лечащим врачом «Городской поликлиники № 210», филиал № 1 Гусевой Е.А. от 04.10.13.
Копия доверенности представителя Пудло С.А.
Сообщение отредактировал Spudlo: 17 October 2013 - 12:12
Отправлено 17 October 2013 - 13:39
Уважаемый Jhim. Я не хочу касаться этической стороны вопроса. Я знаю ситуацию изнутри. Жаль, что Вы не можете или не желаете обосновать свою позицию именно с юридической точки зрения.очень трудно объяснить. у нас с Вами слова разные. они и похожи вроде бы, но когнитивный диссонанс кажется мне непреодолимым
Отправлено 17 October 2013 - 20:27
Я согласна, что не может. Только почему она не запросила данный документ? Ведь он непосредственно влияет на размер. В результате получилось, что без бумажки доход получился меньшим, а, соответственно, алименты бОльшими. Хотя, повторюсь, практики крайне мало. И, слава богу, конечно. Возможно, если было бы установлено 13 000, то судья все равно бы назначила 0,5 прожиточного минимума. Если с алиментами для детей все понятно. То, что касается алиментов на родителей, никакой конкретики нет ни в законодательстве, ни в разъяснениях пленума, вообще нигде."врать в суде - святое право сторон" (с). если у судьи нет бумажки на 4600, как она может писать в решении, что судом выявлен доход в размере 13000?Жаль в судах народ через детекторы лжи не проходит
Отправлено 17 October 2013 - 20:47
ну кто же сейчас знает-то. в каждом случае решение принимается исходя из совокупности всех обстоятельств дела. тот факт, что истица нуждается, разве был оспорен? раз нет, считается установленным.А если бы она вообще не принесла никаких справок, как тогда выносилось бы решение?
ну, в начале карьеры всегда хочется растерзать судью и набить морду другой стороне. это пройдет. цинизм - профессиональное качество юристов. чего вы хотите от дела по взысканию алиментов, вообще? чтобы не взыскали ничего? такого не бывает.Это мой первый практический опыт.
Отправлено 17 October 2013 - 21:01
Я вынесла для себя одно. Несмотря на ст. 56 ГК, доказательства надо собирать за себя и за того парня. А я ведь в устной форме заявляла ходатайство на предпоследнем суд. заседании об истребовании всех справок, подтверждающих доходы, на что судья спросила у истца: принесете? Конечно, принесем...
Отправлено 18 October 2013 - 00:18
Рассказать Вам, как в реальной жизни дело обстоит с "бесплатными" лекарствами? Примеры из реальной жизни.
Вариант 1.
- Вот Вам рецепт на бесплатное лекарство. Но Вы знаете, там столько побочных эффектов...
- А что делать, доктор?
- Вот есть аналог. Он лучше, он не даёт таких негативных последствий, но в список бесплатных не входит, его надо покупать за свои деньги.
Вариант 2.
- Какое лекарство Вам нужно? Ах, Вам бесплатно? Вы знаете, для бесплатников мы ещё не закупили, приходите недели через две.
- Но нам сейчас нужно.
- У нас есть это лекарство. Стоит ХХХ рублей. Будете брать?
Дайте угадаю. Наверняка часть из этого списка можно купить только по рецепту, выписанному врачом. А значит, назначения одного врача против назначения другого.Истцом также были предоставлены чеки на препараты «Небилет», «Амоксипин» «Бонвива», «ТромбоАСС», «Квинакс», «Нутроф», «Мидронат», «Мексидол», «Рибоксин», «Натрия Хлорид»
Охренеть какие деньги - целых 13 тыщщщ... Попробуйте сами прожить на такую сумму.У дамы почти двойной размер прожиточного минимума для пенсионера по Москве был.
А дочка, видимо, не особо нуждается, раз юриста сумела нанять. Подозреваю, что на юриста было потрачено куда как больше, чем на алименты маме за несколько месяцев...
Отправлено 18 October 2013 - 00:44
Насчет денег на юриста... Я оказала юр. поддержку бесплатно. Ответчик - моя соседка. Решила попробовать применить на практике знания, полученные 2 года назад в ВУЗе. Сразу предупредила, никаких гарантий.Spudlo, а Вы не пытались выйти из-за компа и побывать в реальной жизни? Попробуйте, оно того стоит. А судья, видимо, в реальной жизни бывала, да. Потому и решение такое.
Рассказать Вам, как в реальной жизни дело обстоит с "бесплатными" лекарствами? Примеры из реальной жизни.
Вариант 1.
- Вот Вам рецепт на бесплатное лекарство. Но Вы знаете, там столько побочных эффектов...
- А что делать, доктор?
- Вот есть аналог. Он лучше, он не даёт таких негативных последствий, но в список бесплатных не входит, его надо покупать за свои деньги.
Вариант 2.
- Какое лекарство Вам нужно? Ах, Вам бесплатно? Вы знаете, для бесплатников мы ещё не закупили, приходите недели через две.
- Но нам сейчас нужно.
- У нас есть это лекарство. Стоит ХХХ рублей. Будете брать?
И эту тему я тоже изучила... Льготник, который не может получить препарат по рецепту по той причине, что Вы описываете, приобретает его за свой счет, идет с рецептом и чеком в страховую, а та возмещает стоимость. Кстати, на суде все это обсуждалось.Дайте угадаю. Наверняка часть из этого списка можно купить только по рецепту, выписанному врачом. А значит, назначения одного врача против назначения другого. В том то и дело, все это можно купить без рецепта. Да сейчас даже то, что должны выдавать по рецептам, продают за деньги без. Сами проверяли. А назначения на все эти препараты отсутствуют. Потому и неясно, ее они, или чьи.Истцом также были предоставлены чеки на препараты «Небилет», «Амоксипин» «Бонвива», «ТромбоАСС», «Квинакс», «Нутроф», «Мидронат», «Мексидол», «Рибоксин», «Натрия Хлорид»
Охренеть какие деньги - целых 13 тыщщщ... Попробуйте сами прожить на такую сумму. Да меня больше волнует - от чего суд отталкивается? От прожиточного минимума или от собственной з/п? Или это "внутренние убеждения" судьи?У дамы почти двойной размер прожиточного минимума для пенсионера по Москве был.
А дочка, видимо, не особо нуждается, раз юриста сумела нанять. Подозреваю, что на юриста было потрачено куда как больше, чем на алименты маме за несколько месяцев...
Сообщение отредактировал Spudlo: 18 October 2013 - 00:51
Отправлено 18 October 2013 - 00:53
Плавикс - отпускается по рецепту.
Нолипрел - отпускается по рецепту.
Небилет - отпускается по рецепту.
Дальше проверять не стала.
И что, врач разгласила врачебную тайну?Только прежде мы ездили к ее лечащему врачу за консультацией
Ага. Человек после инфаркта или что там у неё было...Вариант 2. И эту тему я тоже изучила... Льготник, который не может получить препарат по рецепту по той причине, что Вы описываете, приобретает его за свой счет, идет с рецептом и чеком в страховую, а та возмещает стоимость
Что-то не похоже...т.к. не сволочи мы...
И про варианты - это я Вам из личного опыта рассказываю, ага. Так что не надо мне рассказывать, что "я изучала эти варианты".
Я думаю, от очевидного факта, что на деньги, остающиеся от 13 000 после оплаты лекарств, даже сдохнуть не получится, ибо хоронить будет не на что.От прожиточного минимума или от собственной з/п? Или это "внутренние убеждения" судьи?
Отправлено 18 October 2013 - 01:04
Отправлено 18 October 2013 - 01:14
Т.е. одни и те же лица выдали две взаимоисключающие справки. Значит, одна из них фактически фальшивка.Почему суд должен считать, что фальшивка - это не та справка, которую Вам выдали с грубейшим нарушением закона, а справка, выданная истцу?Лечащий врач совместно с главврачом не только разгласили врачебную тайну, но и выдали ответчику как дочери Истца, документ с реальными назначениями, т.к. до того в суд Истец представил другую справку о том, что ряд препаратов она получает на платной основе. Лечащий врач пояснила, что Истец к ней пришла и попросила выдать справку с таким содержанием, а зачем - не сказала. Собственно, подставила дама врача.
Отправлено 18 October 2013 - 01:17
Я предполагала, что такое доказательство может быть заявлено, как недопустимое. Однако, таких заявлений не поступало.
Отправлено 18 October 2013 - 01:30
Отправлено 18 October 2013 - 01:41
Отправлено 18 October 2013 - 14:20
Не, кусок квартиры как раз дочери полагался, когда ордер выдавали. Иначе бы не двушка, а однушка была бы. Это мама хочет еще один, не свой, кусок. Вы все переворачиваете с ног на головуНу т.е. кусок квартиры, в которой мама живёт, получить хочет, а вот помогать маме не хочет. Хороший подход...Ответчик отказалась, сказала, что тоже хочет участвовать в приватизации.
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Отправлено 18 October 2013 - 15:03
Я вообще-то писала:Не, кусок квартиры как раз дочери полагался, когда ордер выдавали.
Впрочем, мы с Вами живём в каких-то параллельных измерениях... В Вашем понимании совершенно нормальное желание иметь права без обязанностей, устроить матери весёлую жизнь, если вдруг дочери придёт в голову продать свою долю чужим людям, но при этом удавиться из-за копейки на лекарства матери.кусок квартиры, в которой мама живёт
В моём измерении, коль уж мать такая плохая, что её решено вычеркнуть из жизни, нормально решить, что "и мне от неё ничего не надо", и продолжать жить своей жизнью.
Я знаю, что Вы сейчас скажете: что у дочери есть право на долю в квартире в случае приватизации, что продать долю - это её право... И это будет лишний раз означать, что Вы продолжаете жить в параллельном измерении.
Впрочем, есть надежда, что дочь признают утратившей право проживания: по Вашим сообщениям судя, шансы у мамы неплохие.
А теперь позвольте откланяться. И пожелать Вам не наткнуться на людей из Вашего измерения.
Отправлено 18 October 2013 - 15:24
Я вообще-то писала:Не, кусок квартиры как раз дочери полагался, когда ордер выдавали.
Впрочем, мы с Вами живём в каких-то параллельных измерениях... В Вашем понимании совершенно нормальное желание иметь права без обязанностей, устроить матери весёлую жизнь, если вдруг дочери придёт в голову продать свою долю чужим людям, но при этом удавиться из-за копейки на лекарства матери.кусок квартиры, в которой мама живёт
В моём измерении, коль уж мать такая плохая, что её решено вычеркнуть из жизни, нормально решить, что "и мне от неё ничего не надо", и продолжать жить своей жизнью.
Я знаю, что Вы сейчас скажете: что у дочери есть право на долю в квартире в случае приватизации, что продать долю - это её право... И это будет лишний раз означать, что Вы продолжаете жить в параллельном измерении.
Впрочем, есть надежда, что дочь признают утратившей право проживания: по Вашим сообщениям судя, шансы у мамы неплохие.
А теперь позвольте откланяться. И пожелать Вам не наткнуться на людей из Вашего измерения.
Вы уже откланялись, но я все же добавлю. Можете не отвечать. Ошиблись Вы, конечно, на мой счет
Отправлено 18 October 2013 - 15:26
всякое бывает в жизни... действительно, пожилой человек автоматически не означает "хороший", и в данном случае "онажемать" тоже может быть злой стервой, которой ребенок отродясь не нужен был, и нынешняя ситуация - лишь бумеранг жизни, который ее настиг, так сказать.В моём измерении, коль уж мать такая плохая, что её решено вычеркнуть из жизни, нормально решить, что "и мне от неё ничего не надо", и продолжать жить своей жизнью.
но согласна, что опускаться на тот же уровень ... ну, не комильфо как-то... как себя не уважать, признавать "а я такая же"
Ответить
![](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных