Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ответчик злоупотребляет правом или нет?

Сообщений в теме: 20

#1 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2013 - 23:03

Ситуация проста: представитель страховой компании заявляет ходатайство о назначении судебной автотехнической экспертизы. В ходатайстве указывает но то, что в экспертном заключении завышена стоимость нормо-часа (хот она взята из сборника ПРАЙС-Н). Представитель истца указывает (с просьбой занести в протокол) на то, что данное утверждение не подтверждено доказательствами, стоимость нормо-часа соответствует рыночной цене и что данное ходатайство без доказательств приводимых доводов должно расцениваться в соответствии с ч.1 ст.35 ГПК как недобросовестное пользование своими процессуальными правами, нацеленное на затягивание судебного процесса.
Судья говорит, что это право ответчика, злоупотребления и недобросовестности не видит и назначает судебку...
Кто прав? Есть ли недобросовестность в действиях ответчика?
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2013 - 23:14

Есть ли недобросовестность в действиях ответчика?

Нету. У ответчика есть право представлять доказательства, в т.ч. просить о назначении судебной экспертизы. Если решение вопроса требует специальных познаний - ответчик прав и ничего дополнительно доказывать не должен

Представитель истца указывает (с просьбой занести в протокол) на то, что данное утверждение не подтверждено доказательствам

нет оснований для назначения экспертизы - суд ее не назначит, есть - назначит, вот и весь сказ.

В ПЕСОЧНИЦУ
  • 0

#3 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2013 - 23:22

Представитель истца указывает (с просьбой занести в протокол) на то, что данное утверждение не подтверждено доказательствам

нет оснований для назначения экспертизы - суд ее не назначит, есть - назначит, вот и весь сказ.

так где ж основания-то? Сборник ПРАЙС-Н - сборник рыночных цен на работы по ремонту автомобиля с разбивкой по маркам и регионам. Судебные экспертизы сами берут за основу именно цены из этого сборника.
Просто думаю - писать ли частную жалобу на это определение суда: право такое у ответчика есть, но заявлено явно не соответствующее действительности обоснование назначения СЭ.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2013 - 23:33

Просто думаю - писать ли частную жалобу на это определение суда

определение о назначении экспертизы обжалуется только в части приостановления производства по делу и в части распределения судебных расходов. В ПОИСК.

так где ж основания-то?

необходимость специальных познаний - больше ничего не требуется. Будете спорить, что для определения ущерба требуются специальные познания?
  • 0

#5 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2013 - 23:40

так где ж основания-то?

необходимость специальных познаний - больше ничего не требуется. Будете спорить, что для определения ущерба требуются специальные познания?

Вы не поняли: ответчик указал в ходатайстве в качестве обоснования назначения СЭ только завышенность нормо-часа и всё. Если бы ответчик был не согласен с количеством нормо-часов, ценой на детали, возможность ремонта поврежденных элементов, тогда - да, основания назначения судебки есть, но когда заявляют несоответствие стоимости нормо-часа, взятую из достоверных источников и ничем это несоответствие не обосновывают, то это похоже на злоупотребление процессуальными правами...

Сообщение отредактировал smp-21: 16 October 2013 - 23:41

• 0

#6 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 02:05

smp-21
Вам же сказали, что не является. Если у вас свое мнение, то зачем спрашивать ?!
  • -1

#7 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 02:43

smp-21
Вам же сказали, что не является. Если у вас свое мнение, то зачем спрашивать ?!

Как зачем? Может я не в тот ГПК гляжу и не так понимаю ст.56, 35 ГПК :)
  • 0

#8 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 02:49

смотрите и ничего не понимаете (это не страшно, проблемы с толкованием есть даже у опытных юристов)...не загружайте себе голову - наймите юриста
  • -1

#9 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 02:55

смотрите и ничего не понимаете (это не страшно, проблемы с толкованием есть даже у опытных юристов)...не загружайте себе голову - наймите юриста

так проясните: ответчик, в силу Вашего толкования ГПК, может заявить что угодно относительно допустимых доказательств, предоставленных истцом: что буквы и цифры напечатаны не тем шрифтом, что не указан адрес Папы Римского в экспертизе или размер лифчика Памелы Андерсон и судья, по-Вашему толкованию, должна удовлетворить ходатайство о назначении экспертизы, не исследовав предоставленное экспертное заключение на предмет обоснованности доводов ответчика в отношении её?
  • 0

#10 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 03:05

Все правовые нормы применяются судом во взаимной связи и системным толкованием. Если вам не понятно, идите учиться на юриста.
  • -1

#11 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 03:15

Все правовые нормы применяются судом во взаимной связи и системным толкованием.

И?
Что Вы мне постулаты из ТГП приводите? А Вы проходили по ТГП, что закон трактуется буквально, а затем системно?
Истолкуйте мне "системно" данную ситуацию

Сообщение отредактировал smp-21: 17 October 2013 - 03:18

• 0

#12 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 03:17

И?

идите учиться на юриста.

Почитайте учебник по процессу хотя-бы..
  • -1

#13 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 03:19

И?

идите учиться на юриста.

Почитайте учебник по процессу хотя-бы..

под рукой. Куда глядеть? :biggrin:
Вы в суде тоже на учебник по процессу ссылаетесь? :eek: :biggrin:
и в аппеляционной жалобе пишите "в соответствии с абз.3 стр.18 учебника по гражданскому процессуальному праву под редакцией М.С.Шакаряна......."?

Сообщение отредактировал smp-21: 17 October 2013 - 03:22

• -1

#14 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 03:21

под рукой. Куда глядеть?

функциональные принципы
  • -1

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 09:35

ответчик указал в ходатайстве в качестве обоснования назначения СЭ только завышенность нормо-часа и всё

а мог вообще ничего не указывать, только на несогласие с оценкой и все, поскольку решение данного вопроса требует специальных познаний.
  • 0

#16 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 11:15

ответчик указал в ходатайстве в качестве обоснования назначения СЭ только завышенность нормо-часа и всё. Если бы ответчик был не согласен с количеством нормо-часов, ценой на детали, возможность ремонта поврежденных элементов, тогда - да, основания назначения судебки есть, но когда заявляют несоответствие стоимости нормо-часа, взятую из достоверных источников и ничем это несоответствие не обосновывают, то это похоже на злоупотребление процессуальными правами...

Ндааа... Тяжелый случай... Просто пипец... И как же, по-Вашему, должен поступить суд в этом случае? Не рассматривать ходатайство он не может в принципе, поскольку только при рассмотрении можно понять, есть ли злоупотребление правом. Надеюсь, хотя бы это Вы понимаете. Ну, вот, рассмотрел, пришел к выводу, что заявитель, заявив ходатайство, злоупотребил своими процессуальными правами. И что должен сделать суд? Чем он должен завершить рассмотрение ходатайства? Изображение :confused:

так проясните: ответчик, в силу Вашего толкования ГПК, может заявить что угодно относительно допустимых доказательств, предоставленных истцом: что буквы и цифры напечатаны не тем шрифтом, что не указан адрес Папы Римского в экспертизе или размер лифчика Памелы Андерсон и судья, по-Вашему толкованию, должна удовлетворить ходатайство о назначении экспертизы, не исследовав предоставленное экспертное заключение на предмет обоснованности доводов ответчика в отношении её?

Нет, это по-Вашему. Это Вы с какого-то хрена считаете, что судья ДОЛЖЕН УДОВЛЕТВОРИТЬ. Судья ДОЛЖЕН РАССМОТРЕТЬ ходатайство и ЛИБО УДОВЛЕТВОРИТЬ, ЛИБО НЕТ. А ЛУДы, разумеется, могут заявить что угодно... В общем, пойдите изучите матчасть - и буит Вам щастье... :umnik:

Тема для Чавойты...
  • 0

#17 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 12:30

Не рассматривать ходатайство он не может в принципе, поскольку только при рассмотрении можно понять, есть ли злоупотребление правом.

я говорил про то, чтобы не рассматривать ходатайство?

Ну, вот, рассмотрел, пришел к выводу, что заявитель, заявив ходатайство, злоупотребил своими процессуальными правами. И что должен сделать суд? Чем он должен завершить рассмотрение ходатайства? Изображение :confused:

отказать в удовлетворении

Нет, это по-Вашему. Это Вы с какого-то хрена считаете, что судья ДОЛЖЕН УДОВЛЕТВОРИТЬ. Судья ДОЛЖЕН РАССМОТРЕТЬ ходатайство и ЛИБО УДОВЛЕТВОРИТЬ, ЛИБО НЕТ. А ЛУДы, разумеется, могут заявить что угодно... :umnik:

то есть по-Вашему судья после рассмотрения не УДОВЛЕТВОРЯЕТ (не отказывает в удовлетворении) ходатайство? :confused:

В общем, пойдите изучите матчасть - и буит Вам щастье... :umnik:

сегодня буду читать матчасть: диссертацию на тему "Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве" доктора юрнаук Юдин Андрея Владимировича. Думаю, мои выводы подтвердятся :)

Сообщение отредактировал smp-21: 17 October 2013 - 12:31

• -1

#18 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 12:44

Не рассматривать ходатайство он не может в принципе, поскольку только при рассмотрении можно понять, есть ли злоупотребление правом.

я говорил про то, чтобы не рассматривать ходатайство?

В связи с чем вопрос? Я говорил про то, что Вы это говорили? :confused:

Ну, вот, рассмотрел, пришел к выводу, что заявитель, заявив ходатайство, злоупотребил своими процессуальными правами. И что должен сделать суд? Чем он должен завершить рассмотрение ходатайства? Изображение :confused:

отказать в удовлетворении

Ну, как вариант. И в чем тогда проблема? ЛУД заявил ходатайство - суд нашел его необоснованным и отказал в удовлетворении. И к чему тогда разговор о злоупотреблении? Как влияет возможное злоупотребление на ситуацию? На ее разрешение судом? :confused:

Нет, это по-Вашему. Это Вы с какого-то хрена считаете, что судья ДОЛЖЕН УДОВЛЕТВОРИТЬ. Судья ДОЛЖЕН РАССМОТРЕТЬ ходатайство и ЛИБО УДОВЛЕТВОРИТЬ, ЛИБО НЕТ. А ЛУДы, разумеется, могут заявить что угодно... :umnik:

то есть по-Вашему судья после рассмотрения не УДОВЛЕТВОРЯЕТ (не отказывает в удовлетворении) ходатайство? :confused:

Вам русский не родной? Вам какие буквы в вышесказанном непонятны? :confused:

В общем, пойдите изучите матчасть - и буит Вам щастье... :umnik:

сегодня буду читать матчасть: диссертацию на тему "Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве" доктора юрнаук Юдин Андрея Владимировича. Думаю, мои выводы подтвердятся :)

Ну-ну...
  • 0

#19 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 13:14

какая в *опу диссертация если нет базовых знаний ...

имх это только усугубит влияние негативных тенденций
  • -1

#20 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 01:34

Ну, как вариант. И в чем тогда проблема? ЛУД заявил ходатайство - суд нашел его необоснованным и отказал в удовлетворении. И к чему тогда разговор о злоупотреблении? Как влияет возможное злоупотребление на ситуацию? На ее разрешение судом? :confused:

ЛУД заявил ходатайство о СЭ, ЛУД-2 заявил возражения по поводу этого ходатайства со ссылкой на злоупотребление, СУД удовлетворил ходатайство ЛУДа

видимо, Вам не родной: где Вы увидели в написанном выше, что я "с какого-то хрена считаю, что судья должен удовлетворить ходатайство", заявленное ЛУДом?
  • -1

#21 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 13:43

ЛУД заявил ходатайство о СЭ, ЛУД-2 заявил возражения по поводу этого ходатайства со ссылкой на злоупотребление, СУД удовлетворил ходатайство ЛУДа

Я не знаю, о чем и как с Вами говорить, если Вы настолько плохо понимаете русский язык. Я Вам задал вопрос. Видя, что Вы откровенно тупите, задал его предельно конкретно. Но Вы его игнорируете, демонстрируя тем самым неспособность адекватно реагировать на слова собеседника...

видимо, Вам не родной: где Вы увидели в написанном выше, что я "с какого-то хрена считаю, что судья должен удовлетворить ходатайство", заявленное ЛУДом?

Я увидел это в логике Ваших рассуждений. Поднимать вопрос о злоупотреблении можно лишь в том случае, когда реализация права лицом непосредственно затрагивает права / интересы другого лица. Такое возможно лишь в случае, если заявление ходатайства о назначении экспертизы неизбежно приводит к назначению экспертизы. Если Вы изначально так не считали, тогда становится совсем уж непонятно, где Вы умудряетесь видеть злоупотребление. И тогда нужно заключить, что тема была чавойтной с самого начала...
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных