Поясните, пожалуйста, в чем привлекательность. У нас нет объекта "полезная модель", поэтому хотелось бы услышать, чем эта штука хороша (или не хороша).
Оставляя в стороне все оценки ниже нижнего (у Джермука) и выше верхнего (у JowDones), скажу так: ИМХО ПМ - штука хорошая. Если у Вас устройство, очень советую получить патент на ПМ.
Права у патентообладателя те же, срок действия патента действительно ниже - 13 лет, но редко, когда решение остается актуальным в течение большего времени (если оно именно такое, получайте патент на ИЗ). Пошлины ниже, рассмотрение заявки быстрое - если нет запросов, то через 2 месяца получите выдачу, а после оплаты пошлины - через месяц (Роспатент божится, что через 2 недели) и сам патент. По ИЗ дело тянется, в лучшем случае, месяцев 9-10, а если с запросами, то много больше года. Соответствие условиям новизны и промприменимости проверять не должны, но ...
Но:
- могут написать, что выбранный Вами прототип не есть ближайший аналог, что нарушает требования к описанию (а соответствие этим требованиям по АР ПМ проверяется),
- могут предложить свой прототип, который и будет ссылкой по новизне, и ехидно предложат Вам с учетом нового прототипа сочинить формулу, указать отличия и техрезультат; такой "поиск" прототипа по нынешнему АР ПМ не исключается;
- оценку промприменимости почти полностью заменяет проверка соответствия требованиям АР описания ПМ - все должно быть раскрыто, все подтверждено.
Есть еще кое-что особенное, чего нет с ИЗ: если заявка на ПМ, то все указанные в описании техрезультаты должны достигаться одной совокупностью признаков, в противном случае Вам напишут, что заявлено не одно, а несколько техрешений в одном пункте формулы. А еще жизнь портят Рекомендации ПМ, в которых вольно, от души их составители написали все, что хотелось, не заботясь о соответствии ГК.
И все же, патент на ПМ получить гораздо легче, и тем он хорош.
Оспорить патент на ПМ, казалось бы, сложнее, чем патент на ИЗ, т.к. для ПМ условия изобретательского уровня нет. Но и здесь есть ложка дегтя: при проверке ПМ на соответствие условию новизны принимаются во внимание только существенные признаки, т.е. те признаки, которые не имеют связи с техрезультатом, исключаются. Причем в возражении будет не Ваш прототип, а совсем другая ссылочка, которую Вы не имели в виду, когда описывали свой техрезультат. Для ИЗ на соответствие новизне оценивается вся совокупность, даже если в ней содержатся несущественные признаки. Но потом ИЗ, не убитое по новизне, убивается по изобретательскому уровню.
Сообщение отредактировал tsil: 23 October 2013 - 03:04