Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Судебные расходы

Сообщений в теме: 79

#1 alex-IX

alex-IX
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 11:22

Добрый день! После того как в ходе судебных заседаний исковое заявление частично было удовлетворено, мой представитель областная общественная организация по защите прав потребителей подала ходатайство на возмещение судебных расходов, связанных с оплатой услуг представителя (15500 руб.) Можно ли сюда также включить оплату по договору 7% от взысканой суммы (80000 руб.) и ставку ренфинансиравания Центрального банка (27000 руб.) Как все это будет выглядеть в суде ведь существует понятие разумные пределы. Для полноты картины, иск был к автосалону по поводу возврата автомобиля имеющего конструктивный дефект. Стоимость авто 741200 руб. неустойка за просроченный период была убавлена судом с 1200000 до 300000 руб. и штраф 75000 руб. мне и областной общественной организации по защите прав потребителей.
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 11:42

Если общественная организация обращается в суд в интересах потребителя, то она не может одновременно рассматриваться как представитель истца и, соответственно, никакие расходы на оплату услуг представителя не взыскиваются.

В ПОИСК.
  • 0

#3 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 11:44

"сюда" - а сами-то что думаете? По поводу связи "ставки ЦБ" с судебными расходами?
И что такое 7%? "Гонорар успеха"?
  • 0

#4 alex-IX

alex-IX
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 16:53

"сюда" - а сами-то что думаете? По поводу связи "ставки ЦБ" с судебными расходами?
И что такое 7%? "Гонорар успеха"?

7% я заплатил органиции по защите прав потребителей согласно договора в случае удачного завершения дела
  • 0

#5 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 17:52

Да это я понял...
По этому поводу есть точка зрения Конституционного Суда.

И еще - выказывание Пастика. Кем в процессе было общество потребителей?
Как понимать "штраф мне и областной организации"?

Или это "общество" навязало вам очень даже забавный договор? Отдельно - услуги, отдельно - гонорар успеха, присужденный штраф - пополам... Нет?
  • 0

#6 alex-IX

alex-IX
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2013 - 08:46

Общество по защите прав представляло мой интерес в суде как представитель, с ними я заключил договор на оказание услуг и в случае успеха выплачу премию 7%, а за претензию, заявление и участие в заседаниях оплачивал отдельно. Штраф присудили 75 мне и 75 им как общественной организации что они защищали мои права.
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2013 - 09:35

Общество по защите прав представляло мой интерес в суде как представитель

иск кто подал? общество или вы сами?
  • 0

#8 alex-IX

alex-IX
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2013 - 10:05

иск кто подал? общество или вы сами?

общество обратилось в суд с иском в интересах меня к автосалону

Сообщение отредактировал alex-IX: 25 October 2013 - 10:10

• 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2013 - 12:40

общество обратилось в суд с иском в интересах меня к автосалону

тогда еще раз повторяю -

Если общественная организация обращается в суд в интересах потребителя, то она не может одновременно рассматриваться как представитель истца и, соответственно, никакие расходы на оплату услуг представителя не взыскиваются.

Практика:

Скрытый текст

• 3

#10 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2013 - 13:50

"Забавная" такая ОООпЗПП...
Вероятно действует по известному принципу (что просить у шаха):
"Проси трехгорбого верблюда - тогда есть шанс, что получишь хоть какого-то верблюда, а не осла...".

К сообщению Пастика "ни убавить, ни прибавить".
  • 0

#11 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2013 - 18:08

Штраф присудили 75 мне и 75 им как общественной организации

Такой вариант "компенсации" уже хорош.

7% от взысканой суммы (80000 руб.)

В смысле 7%=80тр?
  • 0

#12 Студентишка

Студентишка
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 13:41

В общем ситуация следующая, обратился в суд к застройщику с требованием по недостатком квартиры на сумму 80 000 рублей, пока суд да дело сделал ремонт, а после судебная экспертиза установила, что все хорошо и недостатки только на балконе на общую сумму 4000 рублей. Я уточнился, но вот при вынесении решения пропорционально на меня возложили судебные расходы ответчика, а это без малгго 30 000 рублей. Отмечу , что дело потребительское. 

• -3

#13 xSRSx

xSRSx
  • ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 13:51

Бывает. А тут то чего хотите?
  • 0

#14 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2016 - 14:27

обратился в суд к застройщику с требованием по недостатком квартиры на сумму 80 000 рублей, пока суд да дело сделал ремонт, а после судебная экспертиза установила, что все хорошо и недостатки только на балконе на общую сумму 4000 рублей. Я уточнился, но вот при вынесении решения пропорционально на меня возложили судебные расходы ответчика, а это без малгго 30 000 рублей.

Вы заявили об уменьшении размера требования до 4 тыс., суд взыскал с ответчика 4 тыс., а с Вас в пользу ответчика - судебные расходы? Решение - в студию!
  • 1

#15 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2016 - 15:17

обратился в суд к застройщику с требованием по недостатком квартиры на сумму 80 000 рублей, пока суд да дело сделал ремонт, а после судебная экспертиза установила, что все хорошо и недостатки только на балконе на общую сумму 4000 рублей. Я уточнился, но вот при вынесении решения пропорционально на меня возложили судебные расходы ответчика, а это без малгго 30 000 рублей.

Вы заявили об уменьшении размера требования до 4 тыс., суд взыскал с ответчика 4 тыс., а с Вас в пользу ответчика - судебные расходы? 

п. 22 ППВС от 21 января 2016 г. N 1?

• 0

#16 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2016 - 17:20

п. 22 ППВС от 21 января 2016 г. N 1?

И что указывает на изначальную ЯВНУЮ необоснованность? :confused:
  • 0

#17 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2016 - 17:23

п. 22 ППВС от 21 января 2016 г. N 1?

И что указывает на изначальную ЯВНУЮ необоснованность? :confused:

Для ответа на Ваш вопрос надо ознакомиться с материалами дела...

• 0

#18 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2016 - 17:57

Решение - в студию!

+1

• 0

#19 Дымчатый

Дымчатый
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2016 - 23:26

Если общественная организация обращается в суд в интересах потребителя,

А это не может быть Общество с ограниченной ответственностью "По защите прав потребителей" ? То есть не общественная, а вполне коммерческая организация, оказывающая юруслуги на возмездной основе?

Сообщение отредактировал Дымчатый: 12 June 2016 - 23:29

• 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2016 - 12:31

А это не может быть Общество с ограниченной ответственностью "По защите прав потребителей" ? То есть не общественная, а вполне коммерческая организация, оказывающая юруслуги на возмездной основе?

Она не может обращаться в суд в защиту потребителя. 

• 0

#21 pmkemcity

pmkemcity
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2016 - 12:35

Мировой суд вынес заочное решение о взыскании судебных расходов за апелляцию по  ранее вынесенному решению. Судья заочное решение отменил, назначил предварительное заседание. На нем предложил выход из ситуации - истец два раза не является в суд, он по 222 статье ГПК оставляет заявление без рассмотрения. Ответчик настаивает на рассмотрении по существу, на что судья пообещал найти основания для прекращения производства по делу.

Если, все таки, рассмотрят по существу и откажут истцу, то не будет ли препятствием ему это решение для подачи нового ходатайства о возмещении расходов в порядке ст. 166 ГПК?

Если суд прекратит производство по делу, либо оставит его без рассмотрения сможет ли уже ответчик подать ходатайство о возмещении судебных расходов?

• -1

#22 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2016 - 12:38

Все точно сформулировали? Именно решение?

• 0

#23 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2016 - 12:57

Мировой суд вынес заочное решение о взыскании судебных расходов за апелляцию по  ранее вынесенному решению. Судья заочное решение отменил, назначил предварительное заседание. На нем предложил выход из ситуации - истец два раза не является в суд, он по 222 статье ГПК оставляет заявление без рассмотрения.

Из какой ситуации? Для кого это будет выходом? :confused:

Ответчик настаивает на рассмотрении по существу, на что судья пообещал найти основания для прекращения производства по делу.

Зачем ответчик настаивает? :confused:

Если, все таки, рассмотрят по существу и откажут истцу, то не будет ли препятствием ему это решение для подачи нового ходатайства о возмещении расходов в порядке ст. 166 ГПК?

Будет.

Если суд прекратит производство по делу, либо оставит его без рассмотрения сможет ли уже ответчик подать ходатайство о возмещении судебных расходов?

Какая связь одного с другим? :confused:
  • 0

#24 pmkemcity

pmkemcity
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2016 - 13:41

Краткая история, для общей картины.

Два субъекта, назовём их истцами, подали три заявления к одному ответчику с иском о взыскании судебных расходов на представителя  в апелляционной инстанции.  Мировой суд определением объединил их в одно производство и принял заочное решение о взыскании судебных издержек. Чрез два года, в свою очередь, ответчик подал заявление об отмене заочного решения на основании нарушения норм ГПК, предусматривающих иной порядок рассмотрения ходатайства о возмещении судебных расходов. Суд, естественно, отменил заочное решение и прекратил производство по делу таким определением:

Есть ли смысл обжаловать это определение со стороны ответчика за странную фразу "дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства" и нарушение судом ст.221 ГПК РФ "Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается"
И еще. Какие всё-таки теперь перспективы у "истцов" взыскать судебные расходы, в силу ст.221 ГПК РФ?

Прикрепленные файлы

• -2

#25 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2016 - 14:31

Два субъекта, назовём их истцами, подали три заявления к одному ответчику с иском о взыскании судебных расходов на представителя  в апелляционной инстанции.  Мировой суд определением объединил их в одно производство и принял заочное решение о взыскании судебных издержек. Чрез два года, в свою очередь, ответчик подал заявление об отмене заочного решения на основании нарушения норм ГПК, предусматривающих иной порядок рассмотрения ходатайства о возмещении судебных расходов. Суд, естественно, отменил заочное решение и прекратил производство по делу таким определением:

Что абсолютно правильно...

Есть ли смысл обжаловать это определение со стороны ответчика

Никакого.

за странную фразу "дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства"

Что странного в этой фразе, и на что она влияет? :confused:

и нарушение судом ст.221 ГПК РФ "Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается"

И в чем состоит нарушение? :confused:

Какие всё-таки теперь перспективы у "истцов" взыскать судебные расходы, в силу ст.221 ГПК РФ?

"В силу" - это как? :confused:
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных