|
||
|
Как безвозмездно передать имущество между коммерческими организациями
#1
Отправлено 24 October 2013 - 14:16
#2
Отправлено 24 October 2013 - 15:12
Подскажите, пожалуйста, как можно безвозмездно передать в собственность имущество (оборудование) от одной комерческой организации к другой, при условии, что первая владеет более 50 % УК второй.
Вклад в имущество организации, не?
пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, статья 27 закона об ООО.
#3
Отправлено 24 October 2013 - 15:51
но просто по акту нельзя и надо заключить иной договор об отчуждении имущетва. Не могу понять какой
народ иной раз обзывает сие договоры договорами инвестирования, вроде как головное общество произвело имущественное вливание в дочернее (но увеличения уставного капитала и внесения в его оплату имущества). Задумываться глубоко над словом "инвестирование" не стоит, просто пропишите что имущество передается да и все, и никакого встречного предоставления. Обоснование ВАС уже привел в процитированном вами постановлении.
#4
Отправлено 24 October 2013 - 16:28
Задумываться глубоко над словом "инвестирование" не стоит, просто пропишите что имущество передается да и все, и никакого встречного предоставления. Обоснование ВАС уже привел в процитированном вами постановлении.
А я вот прочитала закон об инвестировании и впала в осадок ))). Боюсь я его ))
Может составить договор типа - ООО 1, являясь участником ООО 2 (с долей 60 % УК), в целях экономической целесообразности передает ООО 2 в собственность без встречного предоставления следующее движимое имущество ______________. и т.д. ??
Вклад в имущество организации, не?
пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, статья 27 закона об ООО.
Да, спасибо большое! Над этим я тоже думала, но, хоть убей, не понимаю какэто будет выглядеть на бумаге: Протокол собрания учредителей о внесении калада в имущество + акт передачи этого имущества на основании протокола? Будет ли такой акт считаться сделкой? Вон в том постановлении ВАС сказал, что акт сам по себе не сделка и этого недостаточно.
#5
Отправлено 24 October 2013 - 16:28
Напишите, и суды квалифицируют это, как дарение.Может составить договор типа - ООО 1, являясь участником ООО 2 (с долей 60 % УК), в целях экономической целесообразности передает ООО 2 в собственность без встречного предоставления следующее движимое имущество ______________. и т.д. ??
#7
Отправлено 24 October 2013 - 16:48
Вы полагаете, что достаточно написать "в целях экономической целесообразности" и "без встречного предоставления" - и всё, суды сразу не станут это рассматривать как дарение? Причём независимо от того, кто и по какому основанию предъявит иск, в котором будет затрагиваться данный вопрос?Напишите, и суды квалифицируют это, как дарение.
#8
Отправлено 24 October 2013 - 17:06
а) какова конечная цель такой передачи? Ответ на этот вопрос Вам должны дать Ваши менагеры.
б) Какими исходными данными Вы располагаете? Ответ на этот вопос должны дать Вы сами после выбивания необходимх для этого данных из менагеров.
в) Какие риски могут возникнуть при реализации схемы? Надо всего-навсего оценить уровень рисков, а также установить, какие лица способны повлиять на эти риски.
И вот когда Вы ответите себе на эти вопросы, вот тогда и можно будет рисовать схему.
Но этому вряд ли учат на курсах переподготовки в МГЮА...
#9
Отправлено 24 October 2013 - 17:09
Исходя из указанного выше Постановления ВАС - не должны.Вы полагаете, что достаточно написать "в целях экономической целесообразности" и "без встречного предоставления" - и всё, суды сразу не станут это рассматривать как дарение? Причём независимо от того, кто и по какому основанию предъявит иск, в котором будет затрагиваться данный вопрос?Напишите, и суды квалифицируют это, как дарение.
#10
Отправлено 24 October 2013 - 17:11
А, ну-ну. Блажен, кто верует....Исходя из указанного выше Постановления ВАС - не должны.
И я правильно Вас понимаю: суды не должны это квалифицировать в качестве дарения, независимо от того, кто и по какому основанию подаст иск? Если ответ будет "да", то тогда я посоветую Вам учить матчасть.Исходя из указанного выше Постановления ВАС - не должны.
#11
Отправлено 24 October 2013 - 17:14
.........Но этому вряд ли учат на курсах переподготовки в МГЮА...
Людмила! Вы меня извините великодушно, но я не понимаю - Вы хотите помочь или самоутвердиться??? Дерьмово, когда люди пухнут от своей важности и значимости и при каждом удобном случае пытаются опустить собеседника,показав свое превосходство.
Сообщение отредактировал Наталья Ч: 24 October 2013 - 17:14
#13
Отправлено 24 October 2013 - 17:33
Ни то и ни другое.Людмила! Вы меня извините великодушно, но я не понимаю - Вы хотите помочь или самоутвердиться???
С логикой у Вас плохо. Я критикую куры повышения квалификации при МГЮА, а не Вас.По мне, так на курсах повышения квалификации, тем паче годичных, должны давать не теоретические рассуждения, а практические наыки, которых наши ВУЗы, к сожалению, не дают.Дерьмово, когда люди пухнут от своей важности и значимости и при каждом удобном случае пытаются опустить собеседника,показав свое превосходство.
Юристам надо бы рассказывать об общих алгоритмах решения задач (навроде того алгоритма, который я выложила в этой теме), о работе с юр. рисками, о том, что и как надо спрашивать у клиента/работодателя, чтобы ответить на тот вопрос, который он В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ имеет в виду, как писать заключения, и проч., и проч., и проч. А вместо этого, судя по тому, что Вы писали в другой теме, заумные теоретики дают оторванные от практики знания, которые не только не помогают, но и вредят в практической деятельности юриста.
А Вы лично мне по-человечески глубоко симпатичны.
#15
Отправлено 24 October 2013 - 17:48
Я слишком упрощённо выразилась, ибо не имею ни времени, ни желания расписывать подробно.А разве квалификация сделки может зависеть от того, кто подал иск?
Тогда попробую выразиться чуть более точно, но всё же не дать готового решения. В зависимости от того, какой иск и кем подан, возможность признания сделки прикрывающей сделку дарения имеет разное значение. В одних случаях квалификация сделки не повлияет ни на что, в других будет влиять на принятое решение косвенно, в третьих будет иметь решающее значение.
Самая вероятная группа - это вторая. Там будет иметь значение не столько квалификация сделки (хотя вопосы квалификации всё же должны, по-хорошему, рассматриваться), столько условия сделки в целом. И вот тут условия, придуманные автором, могут очень хорошо шарахнуть по сделке.
Имеются ли основания опасаться срабатывания второй группы, я понятия не имею. Это тот вопрос, без ответа на который решать задачку вообще нельзя.
Никак нет.Например, при сделке с заинтересованностью квалификация её как недействительной прямо зависит от того, кто подал иск.
#16
Отправлено 24 October 2013 - 18:04
По смыслу норм о дарении (и этот смысл вполне ясно показал ВАС) дарение не должно быть обусловлено экономическими отношениями между сторонами. В ином случае (например, в случае отношений между основным и дочерним обществом, либо, например, в случае частичного прощения долга) дарения отсутствует, несмотря на наличие признака безвозмездности. Соответственно, при специальном субъектном составе (основное - дочернее) сторон сделки, дарение будет отсутствовать. Действительно, такая сделка может быть признана недействительной но основанием для признания такой сделки недействительно запрет на дарение между коммерческими организациями быть не может.В зависимости от того, какой иск и кем подан, возможность признания сделки прикрывающей сделку дарения имеет разное значение. В одних случаях квалификация сделки не повлияет ни на что, в других будет влиять на принятое решение косвенно, в третьих будет иметь решающее значение.
Сообщение отредактировал Shador: 24 October 2013 - 18:05
#17
Отправлено 24 October 2013 - 18:09
#18
Отправлено 24 October 2013 - 18:34
Может быть. Но сдаётся мне, что одного только специального субъектного состава будет недостаточно и что придётся доказывать наличие необходимости перераспределения ресурсов. Впочем, об этом чуть ниже.Соответственно, при специальном субъектном составе (основное - дочернее) сторон сделки, дарение будет отсутствовать.
С этим соглашусь.Действительно, такая сделка может быть признана недействительной но основанием для признания такой сделки недействительно запрет на дарение между коммерческими организациями быть не может.
На мой взгляд, квалификация сделки как дарения может иметь решающее значение в следующих случаях:
а) отказ регоргана в регистрации перехода права собственности. Тут, на мой взгляд, не собачье дело регоргана, была ли в действительности необходимость в таком перераспределении или нет. Если есть фраза, как в Постановлении, обязаны зарегистрировать.
б) при признании сделки притворной, прикрывающей договор дарения. Понятное дело, что это не влечёт автоматической недействительности сделки, однако признание сделки притворной сожет потребоваться, например, если какими-либо документами, перечисленными в ст. 174 ГК РФ, установлены ограничения на заключение именно сделок дарения.
И сдаётся мне, что в таком случае субъектного состава будет недостаточно.
В некоторых случаях значение будет иметь не столько квалификация сделки, сколько её условия, но тут предмет доказывания будет примерно тот же, что и при решении вопроса о квалификации сделки как дарения.
#19
Отправлено 24 October 2013 - 18:43
кому недостаточно? суду? но ни закон, ни ВАС не говорят ничего о перераспределении. То, о чем Вы говорите (доказывание необходимости распределения ресурсов), может иметь место при споре между обществом/органами управления/участниками/кредиторами в связи с невыгодностью данной сделки. Но наличие такого спора и недоказанность необходимости перераспределения ресурсов никак не может переквалифицировать сделку в дарение, поскольку в результате такого перераспределения, даже если оно было экономически неэффективным, стоимость отдельных активов у дарителя все равно увеличивается.одного только специального субъектного состава будет недостаточно и что придётся доказывать наличие необходимости перераспределения ресурсов
Сообщение отредактировал Shador: 24 October 2013 - 18:50
#20
Отправлено 24 October 2013 - 20:04
А почему не хотите "придумать" встречное предоставление? Ну там консультации какие, например?Подскажите, пожалуйста, как можно безвозмездно передать в собственность имущество (оборудование) от одной комерческой организации к другой, при условии, что первая владеет более 50 % УК второй.
#22
Отправлено 24 October 2013 - 21:14
#24
Отправлено 24 October 2013 - 21:53
О! А действительно, чего это я? ) По-моему Вы правы! ...хотя... в упомянутом Постановлении ВАС, уже не помню точно, но тоже вроде изначально было какое-то решение о передаче имущества и ВАС сказал - идите лесом, давайте даже не просто сделку, а договор, хоть поименованный, хоть нет. Правда там речь шла о недвижимости и в этом все дело...а чем для вас решение участников общества, оформленное протоколом, не сделка??
) зачем вам выдумка о том что сделка енто акт??
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных