|
||
|
Сделка с будущем зданием
Отправлено 29 November 2003 - 14:04
Расположение этого здания (центр города) очень привлекает одну торговую организацию (ООО).
ООО предлагает построить для ОАО новое здание еще большей площади, но расположенное в другом месте.
Вопрос в следующем: каким договором оформить такой обмен?
Мои варианты:
1. Договор мены предметом которого наряду с уже имеющемся в наличии зданием является будущая вещь - здание которое будет создано ООО.
Однако этот вариант вызывает сильные сомнения по поводу возможности объекта недвижимости быть будущей вещью по договору мены (купли-продажи)вообще.
2. Договор строительного подряда заказчиком по которому выступает ОАО, а подрядчиком ООО. Оплата за построенное ООО здание производится после сдачи-приемки объекта ОАО путем передачи в собственность ООО старого здания. Т.е. имеет место смешанный договор строительного подряда и мены.
Очень хотелось бы услышать мнения уважаемых коллег по вышеназванным вариантам. Может быть есть какие-нибудь другие варианты?
Спасибо!
Отправлено 29 November 2003 - 17:03
1. Договор мены предметом которого наряду с уже имеющемся в наличии зданием является будущая вещь - здание которое будет создано ООО. Однако этот вариант вызывает сильные сомнения по поводу возможности объекта недвижимости быть будущей вещью по договору мены (купли-продажи)вообще.
Да, я что-то тоже сомневаюсь...
2. Договор строительного подряда заказчиком по которому выступает ОАО, а подрядчиком ООО. Оплата за построенное ООО здание производится после сдачи-приемки объекта ОАО путем передачи в собственность ООО старого здания. Т.е. имеет место смешанный договор строительного подряда и мены.
А не новация ли обязательства по оплате это?.. В любом случае этот вариант лучше. Я бы еще в залог это старое здание взял на месте подрядчика.
Отправлено 29 November 2003 - 18:36
или отступное, скорее..А не новация ли обязательства по оплате это?.. В любом случае этот вариант лучше. Я бы еще в залог это старое здание взял на месте подрядчика.
Согласна, что без залога смысл заключения договора подряда для ООО теряется как таковой. С тем же успехом ООО может само по себе построить новое здание, а потом обменять на старое, но ведь оно же менее защищено в этой ситуации, так?
А Вы, Gleb, какую из сторон представляете?
Отправлено 30 November 2003 - 03:05
или отступное, скорее...
Сомневаюсь, что вторая сторона этого захочет -
Статья 409. Отступное
По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.).
А ей явно интересно уступить свое здание только после постройки и передачи им нового.
Отправлено 30 November 2003 - 13:27
Подрядчик в данном варианте (строительный подряд) менее защищен, поскольку, построенное им здание, ему не интересно в принципе. В то же время подрядчику в качестве оплаты очень интересно получить именно старое здание ОАО.
Насчет новации или отступного - а зачем? В договоре первоначально может (и должно - в интересах подрядчика) быть оговорено о способе оплаты работ именно передачей в собственность старого здания.
Сообщение отредактировал Gleb: 30 November 2003 - 13:31
Отправлено 30 November 2003 - 20:09
стороны могут заключить договор о совместной деятельности с некоей целью, овеществленным результатом которой будет строительство нового дома. Вклады сторон: ОАО - старое здание, ООО - деньги и трудовое участие. Распределение имущественных прав по завершении СД: ОАО - новое здание, ООО - старое здание.
Чтобы у налоговой не возникало лишних вопросов, участие ОАО в СД может быть подтверждено передачей ему обязанности по заключению неких мелких договоров с подрядными, инженерно-надзорными либо - на худой конец - консалтинговыми организациями.
Преимущество варианта для ОАО - возможность при прекращении ДСД "вытащить" в целости и сохранности старое здание.
Отправлено 01 December 2003 - 11:31
Статья 455. Условие договора о товаре
2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
Разщные трактовки этой статьи есть применительно к недвижимотсти. Мое мнение, что иного точно не устаовленно законом, а также иного не вытекает и из характерера товара.
В свое время я заключил три договора купли продажи. На одно и то же здание,почти одним и тем же числом.
1. ООО "А" 01.02.2001 заключило с ОАО "Б" договор к/п
2. с ОАО "В" 01.02.2001 г.
3. с ОАО Г 14.02.2001 г.
далее ООО на дениги полученнные от первой сделки купило акций ОАО "Б" и после перехода права со-ти поставило своих людей к управлдению Б, далее исполняя условия сделки 2 ОАО "Б" передало здание ОАО "В", передача здания производилась по п.1 ст. 313 ГК РФ, конечнно м.б. обратно передать А , но для скорости применили п.1 ст.313 ГК Рф
Аналогичным образом могли и исполнить и третью сделку, но после очередной скупки акций просто освободили себя от данной почетной обязанности.
Отправлено 01 December 2003 - 13:17
vicing2002 Т.е. недвижимость, на Ваш взгляд, может быть будущей вещью, о которой идет речь в 455 статье?
Однозначного "нет" на этот вопрос я нигде не нашел... Но и "да" тоже.
Встречался с мнением, что, если имеется вся необходимая (согласованная и утвержденная) документация на постройку недвижки, сделка с ней вполне возможна.
Хотелось бы узнать все-таки мнение о варианте №1. Убедите меня, пожалуйста, в его недействительности, чтобы над душой не висел
Отправлено 01 December 2003 - 14:59
Здесь я вам не помошник... даже сказать наоборот считаю, что договор мены м.б.Хотелось бы узнать все-таки мнение о варианте №1. Убедите меня, пожалуйста, в его недействительности, чтобы над душой не висел
В свое время в темах по ДДУ я высказал мнение, что ДДУ (в том числе и квартир) это есть договор к/п с учетом п. 2 ст. 455. И к таким договорам должны применяться общие нормы о к/п параграф 1 главы 30, без учета параграфа 7 (так исходя из природы норм пар.7 можно сделать вывод, что они регулируют правоотношения с уже созданной недвижимолстью.). Но это мое личное мнение не подтвержденное суд практикой. Суды как правило трактуют ДДУ как простое товарищество.
пока не будет практики ВАС по этому вопросу однозначного ответа не будетОднозначного "нет" на этот вопрос я нигде не нашел... Но и "да" тоже.
Добавлено:
Gleb
подкину сомнений в Вашу голову еще. Если бы мне дали задание сделать вашу работу я бы пошел по пути мены. Ведь если в ДДУ вы пропишите правовое регулирование правоотношений вытекающих из данного договора, то вопросов быть не должно.
Добавлено:
Ну а для верности прописали бы в договоре мены порядок исполнения донного договра, где бы указали, что "для верности" ООО передает ОАО право аренды на землю под новым зданием. В порядке исполнения данного договора при перенайме вы уже сейчас придете с энтим договором в УЮ.
#10 -Счетовод-
Отправлено 01 December 2003 - 16:11
Может быть и мена и подряд.
Мена - таковы действительные намерения сторон (как если бы здание уже было). Однако ООО строит не для себя, а потому подряд имеет место.
Вопрос о возможности продажи "будущей вещи", когда эта вещь недвижимость, здесь вообще ни причем.
Если мена, то уж наверно через предварительный договор, ведь совсем не очевидно, что здание будет построено.
Но риски подрядчика уж очень высоки (как и было сказано).
Мне кажется, что здесь подряд, а существующее здание передается в оплату, но без залога в пользу подрядчика вряд ли реально.
А вот чего не стоит делать, так это СД. Массив прав - с налогами можно поиграть, но нет у сторон общей цели и рано-поздно это взорвет их отношения.
Отправлено 01 December 2003 - 17:54
Но кое с чем я не согласен:
Вопрос о возможности продажи "будущей вещи", когда эта вещь недвижимость, здесь вообще ни причем
Как раз причем. Если допустить, что объект недвижимости может быть будущей вещью, о которой идет речь в п.2 ст. 455, то заключить сейчас с ООО договор мены зданий будет вполне законно.
2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара (в моем случае - мены), имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан (здание будет построено) или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
Вот как раз с предварительными договорами связываться бы не хотелось.Если мена, то уж наверно через предварительный договор, ведь совсем не очевидно, что здание будет построено.
vicing2002
спасибо - это как раз то, чего мне сейчас не хватаетподкину сомнений в Вашу голову еще
Поясните, пожалуйста.Ведь если в ДДУ вы пропишите правовое регулирование правоотношений вытекающих из данного договора, то вопросов быть не должно.
Ну а для верности прописали бы в договоре мены порядок исполнения донного договра, где бы указали, что "для верности" ООО передает ОАО право аренды на землю под новым зданием.
Фишка еще в том, что земля под новым объектом и так принадлежит ОАО на праве собственности.
Отправлено 02 December 2003 - 09:59
Я имел ввиду сложность и неоднозначность как суды подходят к тому вопросу какие нормы применять к ДДУ. Сложна и противоречивы по этому вопросу мнения на конфе. А вот если в договоре прямо прописать, что к данному догововору применяются такие то и такие то нормы, то вопросов быть не должно.QUOTE
Ведь если в ДДУ вы пропишите правовое регулирование правоотношений вытекающих из данного договора, то вопросов быть не должно.
Поясните, пожалуйста.
хм.... ну тогда пусть строят.... там посмотрим... если чего не понравиться снесем эту самовольную постройкуФишка еще в том, что земля под новым объектом и так принадлежит ОАО на праве собственности.
Хотя если серьезно то м.б. и подумать на счет подряда. ИМХО выбирать нужно не между тем, что можно и нельзя (а можно ли договор к/п?), а тем что выгодней подряд или мена. При мене (к/п) вы не сможите вмешиваться в строительство, принимать работы и т.д. Сторона скажет вот та вещь о которой мы договорилдись обменяться. Ваша сторона - "Не такой сарай нам не нужен, сносите его нафиг". Чтоб ытакого не получалось выгоднее подряд,..... хотя что вам выгодно?
Отправлено 02 December 2003 - 10:25
Итак: подряд.
Отправлено 02 December 2003 - 13:57
Не надо ничего выдумывать
Сделайте следующее:
1. Заключаете обычный договор подряда на строительство здания, по которому оплата производится в течение 5 дней с момента подписания акта сдачи-приемки построенного здания.
2. Заключаете обычный договор к-п старого здания, в котором момент оплаты - в течение 5 дней с момента подписания акта сдачи-приемки построенного здания по Договору подряда №....
Суммы по договорам одинаковые. Далее взаимозачет и
Отправлено 02 December 2003 - 14:28
ОАО продает здание ООО. За вырученные деньги покупает другой земельный участок и заключает с ООО договор подряда на строительство здания. Или не с ООО, а с любой др. организацией.
На любую хитров******** ж*** всегда найдется *** винтом.
Отправлено 02 December 2003 - 14:45
Вы меня поняли с точностью до наоборот. Я как раз полагаю СД самым приемлемым вариантом. Формулирование цели - задача нашего уважаемого Глеба. Благо, это не так сложно, если знаешь сферу деятельности контор и цели использования каждого здания.А вот чего не стоит делать, так это СД. Массив прав - с налогами можно поиграть, но нет у сторон общей цели и рано-поздно это взорвет их отношения.
Champion
Давайте разовьём ситуацию. Вот у нас недобросовестное торговое ООО.2. Заключаете обычный договор к-п старого здания, в котором момент оплаты - в течение 5 дней с момента подписания акта сдачи-приемки построенного здания по Договору подряда №....
ДКП на старое здание с указанными Вами условиями заключён. ООО сразу же производит оплату деньгами и в судебном порядке требует гос. регистрации перехода ПС на старое здание, ссылаясь на то, что срок платежа, исходя из определения ст. 190 ГК, не определён, а значит, должен исчитываться согласно ст. 314 ГК, а следовательно - он наступил, и ООО исполнило свои обязательства. Дело за ОАО. В итоге ОАО остаётся без нового здания и без старого...
Отправлено 02 December 2003 - 15:55
Из за НДС?Я как раз полагаю СД самым приемлемым вариантом
Отправлено 02 December 2003 - 16:07
Ведь можно сделать гораздо проще, и в тоже время выгодней для обеих сторон.
На своей практике я не раз, в подобных, да и в более сложных ситуациях, составлял договор о намерениях:
вар. 1). сторона 1 обязуется построить для стороны 2 домик, а сторона 2, после сдачи домика в эксплуатацию обязуется заключить договор купли-продажи на .....
вар. 2). ОАО создает ООО, переводит Недвиж в уставняк, и тогда вар.1, только сторона 2 обязуется уступить за то, что сделает для нее сторона 1 свою 100% долю.
Отправлено 02 December 2003 - 16:30
Давайте разовьём ситуацию
Давайте При наличии неуверенности в добросовестности ООО, ссылаемся в договоре на ст.491 и пишем, что право собственности сохранется за продавцом до момента приемки ОАО построенного здания по договору подряда (иные обстоятельства).
К подготовке договора надо подходить творчески
В совместной деятельности отдельный бухучет уж больно напрягает
Отправлено 02 December 2003 - 17:09
Согласен с Massive, такой порядок оплаты будет признан не согласованным.ссылаясь на то, что срок платежа, исходя из определения ст. 190 ГК, не определён, а значит, должен исчитываться согласно ст. 314 ГК
Champion 491 - не катит, до постройки нового здания, старое здание не должно передаваться ООО.
ОАО само его использует на всю катушку и предложение ООО об обмене ему интересно тем, что здание будет новей и на пару сотен квадратов больше. Острой необходимости в обмене у ОАО нет,в сделке больше заинтересовано ООО - на этом, кстати, необходимо и сыграть.
Twix
Это уже не предварительный договор, это уже договор подряда - за который заказчику надо платить не обещанием заключить договор купли-продажи, а чем-нибудь более материальным.сторона 1 обязуется построить для стороны 2 домик
И это Вы называете "гораздо проще"?вар. 2). ОАО создает ООО, переводит Недвиж в уставняк, и тогда вар.1, только сторона 2 обязуется уступить за то, что сделает для нее сторона 1 свою 100% долю
Отправлено 02 December 2003 - 17:29
А существенные условия ДП мы нигде и не указываем!Это уже не предварительный договор, это уже договор подряда
Идалеко ему до договора подряда. А о намерениях он потому, что в ближайшее, либо не такое уж и ближайшее времы нужно будет договор заключать и никуда не деться!!! таким образом и ООО подстраховани - что не построит домик для "никого" и ОАО ничего не должно отдавать покуда нет домика.
а в уставняк ИМХО проще
Отправлено 02 December 2003 - 17:31
Тогда внесите в договор к-п отлагательное условие вступления в силу.491 - не катит, до постройки нового здания, старое здание не должно передаваться ООО
Отправлено 03 December 2003 - 17:04
Приёмка ОАО построенного здания не может являться отлагательным условием, поскольку относительно него неизвестно, наступит оно или нет.Тогда внесите в договор к-п отлагательное условие вступления в силу.
Отправлено 04 December 2003 - 14:27
См. п.1 ст. 157 ГК. Там твоими словами и написано.
Отправлено 04 December 2003 - 18:48
Т.е. недвижимость, на Ваш взгляд, может быть будущей вещью, о которой идет речь в 455 статье?
Однозначного "нет" на этот вопрос я нигде не нашел... Но и "да" тоже.
Встречался с мнением, что, если имеется вся необходимая (согласованная и утвержденная) документация на постройку недвижки, сделка с ней вполне возможна.
А ещё есть мнение Верховного суда, изложенное в известном "Обобщении судебной практики..." от 19.09.2002 г.
Цитата:
"В силу ст.554 ГК РФ, в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Поскольку достаточно точно определить объект недвижимости до момента окончания его строительства не представляется возможным, а также нельзя определить точную площадь как всего объекта в целом, так и площадь каждой квартиры, учитывая, что окончательные данные о номере дома, квартир, подъездов и о расположении объекта на земельном участке будут известны только после технической, в органах БТИ, и государственной, в органах юстиции, регистрации объекта недвижимости, при таких данных условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор незаключенным."
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных