Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как правильно отпрашиваться с работы?

Сообщений в теме: 9

#1 Oksana-MSK

Oksana-MSK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 17:37

Добрый день!

В настоящее время приходится отпрашиваться с работы в двух случаях:

1. Посещение врачей в связи с беременностью. Не чаще 2 раз в месяц. Как правило, ухожу на 1 час раньше окончания рабочего дня. Либо, в случае утренних манипуляций (сдать кровь, например), опаздываю не более чем на 1 час.
2. Иные случаи. Когда последний раз отпрашивалась, даже не помню. Очень редко. Например, визит в УФМС - сдать документы на загранпаспорт.

Моя схема такая: заранее пишу по корпоративной почте непосредственному начальнику, что такого-то числа прошу разрешить уйти с работы на 1 час раньше, чтобы успеть туда-то и туда-то. Дожидаюсь одобрительный ответ, пересылаю это все в личку (чтобы хранилось, на всякий случай).

Вопрос: в случае медицинской необходимости достаточно одобрительного ответа начальника или только справки о посещении врачей являются доказательством? Сами справки пока не требуют, но чем черт не шутит...

И вообще, чтобы максимально обезопасить себя от бесноватого начальника (есть факты принуждения к увольнению), как грамотно отпрашиваться?
  • 0

#2 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 18:21

И вообще, чтобы максимально обезопасить себя от бесноватого начальника (есть факты принуждения к увольнению), как грамотно отпрашиваться?

Судя по тому, что

Посещение врачей в связи с беременностью.

Можете не напрягаться. Уволить по инициативе работодателя Вас практически невозможно.
  • 0

#3 Oksana-MSK

Oksana-MSK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 18:42

Спасибо за ответ. Про права беременных я знаю, но мне важно не получить дисциплинарное взыскание. Это повлечет за собой автоматическое лишений премий. Не хотелось бы... С мед. нуждами более-менее понятно, а вот если другие причины - достаточно одобрения начальника по корпоративной почте?
  • 0

#4 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 19:07

С мед. нуждами более-менее понятно, а вот если другие причины - достаточно одобрения начальника по корпоративной почте?

Единственной стопроцентной гарантией не получить дисциплинарное взыскание для Вас будет оформление ежегодного оплачиваемого отпуска или отпуска без сохранения заработной платы на тот день, когда Вы отсутствуете на рабочем месте. Всё остальное - полумера и зависит от настроения работодателя.
  • 1

#5 ФемидаФемина

ФемидаФемина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 13:09

Согласна с Mr. Link , а еще. если ваши отсутствия в последующем приобретут регулярный характер, можно будет воспользоваться преимуществами ст. 93 ТК РФ, которая обязывает работодателя установить неполный рабочий день по просьбе беременной женщины. Однако, следует учесть, что оплата будет осуществлена пропорционально отработанному времени. Установив неполный рабочий день один раз вы убьете сразу несколько зайцев: - вам больше не нужно будет согласовывать своё отсутствие каждый раз с руководителем; - в ваш адрес не будет претензий, что вы что-то там не согласовали; - ваш работодатель заранее может спланировать вам замену на время отсутствия. Конечно в вашем случае идти на такие договоренности - пренеприятный риск потерять премии... Но тем не менее, в дальнейшем может пригодиться.
  • 0

#6 Oksana-MSK

Oksana-MSK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 17:41

ФемидаФемида, спасибо. Дело в том, что не я придумала отпрашиваться (я и так максимально переношу все обследования на выходные) - в моем отделе так принято. Я, будучи беременной, отлучаюсь реже некоторых коллег:-)

А волнует меня вот что: письменное разрешение начальника на отсутствие является достаточным основанием? Вы и Mr. Link ответили, что не на 100%, я поняла. Но если углубиться: представим, что меня отпустили немного раньше окончания рабочего дня (пусть даже не по мед. причинам, но отпустили же), а на следующий день взяли и затребовали объяснительную, далее инициировали выговор. Для оспаривания дисциплинарного взыскания будет играть роль (и насколько существенную) то самое письменное разрешение начальника?
  • 0

#7 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 17:58

А волнует меня вот что: письменное разрешение начальника на отсутствие является достаточным основанием? Вы и Mr. Link ответили, что не на 100%, я поняла. Но если углубиться: представим, что меня отпустили немного раньше окончания рабочего дня (пусть даже не по мед. причинам, но отпустили же), а на следующий день взяли и затребовали объяснительную, далее инициировали выговор. Для оспаривания дисциплинарного взыскания будет играть роль (и насколько существенную) то самое письменное разрешение начальника?

Ваш начальник не имеет полномочий от работодателя изменять ваш режим работы, это право дано работодателю (гендиректору, президенту или другому должностному лицу, действующему на основании Устава или доверенности от единоличного исполнительного органа).
Взыскания выносит тоже работодатель. Сочтет ли работодатель аргументом в вашу пользу неправомерное разрешение вашего непосредственного руководителя на ваше отсутствие или нет, неизвестно.
С формальной точки зрения ваш начальник не имеет права вас отпускать с работы. Его разрешение означает только то, что он соглашается не замечать ваше противозаконное отсутствие.
С точки зрения работодателя вы вступаете в сговор со своим непосредственным начальником, вместе воруете деньги работодателя (не работаете, но получаете зарплату), совершаете то, что сейчас именуется "распилом денежных средств" - по бумагам работа выполняется, потом оплачивается по установленным расценкам, а на деле - оплата есть, работы нет. Так что накажут вас обоих и будут правы.
  • 0

#8 Oksana-MSK

Oksana-MSK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 18:33

Распил денежных средств - это Вы круто взяли для нашего отдела, даже как-то лестно:-)

Учитывая преступную связь "начальник-подчиненный" в отношении трудовой дисциплины, инициировать дисциплинарное взыскание, предварительно письменно разрешив его совершить, умный начальник не станет:-) Спасибо за ответ!
  • 0

#9 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 18:56

Oksana-MSK,
У вашего начальника есть свой начальник ^_^, он и может инициировать расследование о нарушении дисциплины труда. А может и сам гендиректор повстречаться вами на выходе и потом поинтересоваться, как оформлено ваше отсутствие на работе... :smirk: А может и добрая служба безопасности зафиксировать ранний уход и доложить гендиректору или по чьему-нибудь заданию сличить табели учета рабочего времени и логи пропускной системы. :biggrin:
Вот тут-то и начнется...
  • 0

#10 Oksana-MSK

Oksana-MSK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 20:34

andrewgross, все эти "страшилки" работают в малом и среднем бизнесе. В крупной и, следовательно, неповоротливой компании, генеральные директора (точнее, должности намного громче в этой сфере) на выходе не встречаются, а выезжают с территории на автомобилях представительского класса с личными водителями:-) В общем, деталями про саму организацию-работодателя нет смысла захламлять тему. Суть в том, что меня прессует (при чем не по рабочим вопросам) непосредственный начальник, в рамках организации - уровень ну очень маленький. Может поэтому и маленький, что концентрируется не на работе, а личных эмоциях/симпатиях/истериках:-) Ладно, пока беременность "защищает", а дальше будет видно. Всем хороших выходных!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных