|
||
|
Нужность ЛД на ТЗ: попытка систематизации
#1
Отправлено 08 November 2013 - 21:11
Итак, в каких случаях нужен лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака (в терминологии ст. 1489 ГК) и в каких случаях он не нужен? Кратко набросаю свои взгляды.
1. Пример А. Лицензиат ЛТ использует товарный знак лицензиара ЛР, нанося его на товары или оказывая под ним услуги (товары и услуги входят в перечень ТЗ). Здесь, как правило, нет сомнений, что ЛД нужен. Это прямо вытекает из ст. 1489.
2. Пример Б. "Лицензиат" ЛТ внутри РФ обычным образом покупает у "лицензиара" ЛР товары, маркированные ТЗ-м ЛР-а, и затем перепродает. Здесь, как правило, нет сомнений, что ЛД не нужен, а стороны - де-юре никакие не лицензиар и не лицензиат, т.к. нет лицензионных отношений.
3. Пример В. То же самое, что в примере Б, но продажа от ЛТ к ЛР трансгранична, и ЛР ввозит товар в РФ. Здесь уже интереснее, т.к. есть усложняющий элемент "введение товара в оборот на территории РФ" ЛТ-ом. Не хотел бы открывать ящик Пандоры и провоцировать новое соприкосновение с многотомной темой про параллельный импорт Ограничусь констатацией того, что превалирующая точка зрения (в т.ч., насколько я понимаю, поддерживаемая таможенными органами), что о лицензионных отношениях тут все же говорить не вполне корректно, корректнее говорить о трансграничной поставке/дистрибуции. Я придерживаюсь этой точки зрения. ЛД не нужен. Зачастую нужно разрешение правообладателя в форме письма в ФТС, но это отдельный вопрос.
4. Пример Г. ЛТ не наносит товарный знак ЛРа на товары/услуги, но использует его в рекламе, маркетинге, объявлениях и т.д. На практике мы нередко видим ЛД в таких случаях. Юридически он оправдан. Обязателен ли он? - другой вопрос, для меня не самый очевидный. Пока ограничусь тем, что распространена точка зрения, что нужен.
5. Пример Д. ЛТ использует товарный знак лицензиата ЛР, нанося его на товары (почти как вариант А), но есть нюанс. Допустим, ЛТ производит товары по заказу ЛР, маркирует их товарным знаком и продает товары исключительно ЛР. С одной стороны, ЛТ маркирует производимые товары товарным знаком ЛР-а и тем самым использует товарный знак. С другой стороны, использование происходит по заказу ЛР-а, товары на открытый рынок не выпускаются. Была некая судебная практика на этот счет, ограничусь констатацией, что ЛД в этом случае, возможно, не нужен.
Это лишь некоторые наиболее типичные ситуации. На мой взгляд, неопределенность в ответах на эти вопросы диктуется пресловутой неопределенностью понятия "использование товарного знака", а ведь ст. 1489 ГК от него и отталкивается. Если же для расшифровки этого понятия руководствоваться перечнем в пункте 2 ст. 1484 ГК, то можно прийти к выводу, что очень большой круг действий является таким "использованием", а следовательно широк круг случаев, когда оправдан и даже необходим ЛД (с коим выводом я не вполне согласен, т.к. считаю, что практически смысл и сфера применения ЛД узки - что следует хотя бы из положения ст. 1489 (2) о контроле качества - и не стоит их неоправданно расширять).
В общем, если для кого-то решение этих вопросов кажется более простым и очевидным или есть иные доводы - предлагаю обменяться мнениями. Если что, готов какие-то позиции, кратко обозначенные выше, попробовать раскрыть подробнее.
#2
Отправлено 08 November 2013 - 23:27
Вопрос из зала - а "нужные" - это кому? ЛРу, ЛТу, вообще?
#3
Отправлено 09 November 2013 - 01:56
По вопросу - скажем так: "нужные" вообще, т.е. могущие в противном случае вызвать неблагоприятные правовые последствия для хотя бы одной из сторон.
#4
Отправлено 09 November 2013 - 17:12
1) 1486 и использование "под контролем" - оно вовсе не обязательно предполагает ЛД, однако речь идет именно об использовании ТЗ. Отдельный вопрос - что такое "под контролем"...
2) Что такое "согласие правообладателя" (с) 1229 - непоименованная в ГК односторонняя сделка, которая подразумевает ограничение ответственности (а не распоряжение правом, что снимает проблему регистрации для промсобственности), или это просто неудачный эвфемизм ЛД...
3) Причинно-следственная связь качества товаров/услуг и влияния на деловую репутацию правообладателя с тем использованием, которое оценивается на предмет необходимости лицензирования. Т.е. если нет связи, то вполне достаточно исчерпания прав или ограничения ответственности согласием.
Как-то так.
Сообщение отредактировал BABLAW: 09 November 2013 - 17:28
#5
Отправлено 09 November 2013 - 20:59
3) Причинно-следственная связь качества товаров/услуг и влияния на деловую репутацию правообладателя с тем использованием, которое оценивается на предмет необходимости лицензирования. Т.е. если нет связи, то вполне достаточно исчерпания прав или ограничения ответственности согласием.
Причинно-следственная связь качества товаров/услуг может иметь место ТОЛЬКО тогда, когда осуществляется ИЗГОТОВЛЕНИЕ товара или ОКАЗАНИЕ услуги под конкретным товарным знаком. В этом случае требуется наличие ЛД, по которому предоставляется право использовать, то бишь маркировать товар (услугу) товарным знаком правообладателя. В случаях, когда товар маркирован самим правообладателем и всего лишь проходит через руки дистрибута, никакой ЛД не нужен для осуществления торговой деятельности. "Не нужен", - в данном случае не означает, что ЛД не может быть заключен, но его заключение в данной ситуации имеет совершенно иные цели, никак не связанные с правом поставлять и реализовывать товары производителя. Об этих "целях" вряд ли имеет смысл говорить, но снижение налогооблагаемой базы и увод бабла в офшоры имеют место быть.
#7
Отправлено 11 November 2013 - 09:25
сущность этой нормы до сих пор толком не понятна.
На мой взгляд использование под контролем подразумевает все-таки корпоративный контроль за подчиненным субъектом, т.е. аффилированность, а не просто договор.
1. Верховный Суд Японии
Постановление от 27 февраля 2003 года по товарному знаку «Fred Perry»
Case number: 2002(Jyu) No.1100 Date of the judgment: 2003.02.27
владельцы товарного знака (и в стране экспортера и в Японии) должны быть одним лицом или рассматриваться таковым с юридической или экономической точки зрения с тем. чтобы товарный знак на импортируемом товаре обозначал бы то же происхождение товаров, что и товарный знак, зарегистрированный в Японии (т.е. чтобы не нарушалась функция указания на источник происхождения товарного знака);
2. ТИПОВОЙ ЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИ 2000 год Серия документов ЮНКТАД по проблематике законодательства и политики в области конкуренции
Действия или поведение, считающиеся злоупотреблением: d) ограничения на импорт товаров, которые на законных основаниях были отмечены за границей товарным знаком, идентичным или подобным товарному знаку, который защищен применительно к идентичным или подобным товарам в импортирующей стране, в тех случаях, когда данные товарные знаки имеют одно и то же происхождение, т.е. принадлежат одному владельцу или используются предприятиями, являющимися взаимозависимыми с экономической, организационной, управленческой или юридической точек зрения, и когда цель таких ограничений состоит в поддержании искусственно завышенных цен;
3. Апелляционный cуд США по Второму округу. Wm. Passalacqua Builder, Inc. v. Resnick Developers South, Inc., 933 F.2d 131, 139 (2d Cir. 1991).
- Соблюдаются ли корпоративные формальности.
- Располагает ли корпорация достаточным капиталом.
- Используются ли средства корпорации для личных, а не корпоративных целей.
- В случае двух организаций, имеются ли пересечения в части владельцев, директоров, работников.
- Используют ли две организации одно офисное пространство, адрес, номера телефонов.
- Степень собственного коммерческого усмотрения, демонстрируемого подконтрольной корпорацией.
- Совершаются ли сделки с подконтрольной корпорацией на принципах «вытянутой руки» (т.е. на тех же условиях, что и с независимыми контрагентами).
- Является ли данная корпорация независимым центром прибыли.
- Оплачивают ли другие лица долги подконтрольной корпорации.
- Есть ли у корпорации имущество, которое используется контролирующим лицом, как если бы оно было его собственным.
В этом случае вероятно из привычного патернализма по отношению к правообладателю можно закрыть глаза на отсутствие договора, как избыточного, в виду и так подразумеваемой солидарной ответственности за качество (хотя вероятность получения самостоятельности этой дочкой рождает потом нехорошие последствия и большие сомнения в наличии реального контроля за качеством). Ну и про ВАСины игры с однородностью не стоит забывать.
Сообщение отредактировал BABLAW: 11 November 2013 - 12:56
#8
Отправлено 13 November 2013 - 01:10
На мой взгляд использование под контролем подразумевает все-таки корпоративный контроль за подчиненным субъектом, т.е. аффилированность, а не просто договор.
Ну почему? Разве заключение договора не может вести к тому, что именно в результате заключения договора с определенными условиями сторон, одна из сторон договора становится аффилированной по отношению к другой стороне?
Вами сказанное я бы ограничил так: "На мой взгляд использование под контролем подразумевает все-таки корпоративный контроль за подчиненным субъектом, т.е. аффилированность.", если Вы не против
В какой форме аффилированность будет выражена, не суть. Важен результат - обеспечение контроля, в который входит возможность оказания управленческих функций на контролируемого. Вроде так.
#9
Отправлено 13 November 2013 - 02:49
Разве заключение договора не может вести к тому, что именно в результате заключения договора с определенными условиями сторон, одна из сторон договора становится аффилированной по отношению к другой стороне?
Это избыточное дублирование критериев для целей 1486. Если есть лицензионный договор, то совершенно не нужно зачем-то еще доказывать аффилированность, ибо уже есть другой критерий - наличие согласия.
Судебная практика, которую вы любите даже более, чем я, говорит нам, что само по себе наличие договора не является основанием для признания сторон аффилированными. И, в общем, я с этим согласен. Все таки разница между обязательством из договора и влиянием на принятие управленческих решений менеджментом - это две большие разницы. А если договор у нас признак аффилированности, то тогда мы все - аффилиаты Билла Гейца
Сообщение отредактировал BABLAW: 13 November 2013 - 02:57
#10
Отправлено 13 November 2013 - 03:10
В какой-то стране знак используется как торговый одной компанией, а в РФ он зарегистрирован на другую компанию (ЛР), для тех же товаров. Лицензиат (ЛТ) закупает товары за границей с уже нанесенным знаком и желает продать их в РФ. Нужен ли ЛД?
#11
Отправлено 13 November 2013 - 10:46
знак используется как торговый одной компанией, а в РФ он зарегистрирован на другую компанию
Конечно нужен, поскольку это чистый контрафакт - знак размещен не правообладателем.
Но на мой взгляд даже лицензионный договор не поможет, поскольку производство товара иным лицом (другим правообладателем) не под контролем охраняемого в юрисдикции правообладателя и при отсутствии его влияния на качество противоречит существенным условиям ЛД, как они определены в статье 1489.
#12
Отправлено 13 November 2013 - 22:17
Почему противоречит? Ведь 1489(2) прямо говорит только "Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, ...", а в моем примере ЛТ никакой знак на товарах физически не помещает...знак используется как торговый одной компанией, а в РФ он зарегистрирован на другую компанию
Конечно нужен, поскольку это чистый контрафакт - знак размещен не правообладателем.
Но на мой взгляд даже лицензионный договор не поможет, поскольку производство товара иным лицом (другим правообладателем) не под контролем охраняемого в юрисдикции правообладателя и при отсутствии его влияния на качество противоречит существенным условиям ЛД, как они определены в статье 1489.
Как быть в такой ситуации: ЛР, пока товар за границей, выкупает такой (уже кем-то маркированный) товар у ЛТ, а затем за границей же продает этот товар ЛТ2, с условием согласия в договоре купли-продажи на использованиe в РФ под его (ЛР) ТЗ?
ЛТ2 даже и знать не будет про непроконтролированное качество.
В такой ситуации нужен ЛД?
Сообщение отредактировал usernick: 13 November 2013 - 22:18
#13
Отправлено 13 November 2013 - 23:55
ЛТ2 даже и знать не будет про непроконтролированное качество.
Я на это отвечу очень просто - naked licensing
История товарных знаков говорит нам, что само их лицензирование появилось лишь в связке с обязательством по контролю за качеством, это конституирующий признак любого лицензионного договора на товарный знак в силу общепризнанных принципов международного права, являющихся частью нашей правовой системы (с) 15.4 КРФ.
Так что не стоит абсолютизировать действительно не слишком удачную юридическую технику статьи 1489.
Кстати, тема сильно не нова:
Согласие в порядке ст.1487 или лиц. договор?
Сообщение отредактировал BABLAW: 14 November 2013 - 00:06
#14
Отправлено 14 November 2013 - 00:05
А правообладатель "какой-то страны" не имеет охраны своего ТЗ в РФ? Тогда какие вообще вопросы могут быть у этой иностранной компании?)))В какой-то стране знак используется как торговый одной компанией, а в РФ он зарегистрирован на другую компанию (ЛР), для тех же товаров.
Вот у этой "другой" российской компании ему и надо получать "разрешение" на введение в оборот на территории РФ сходного товарного знака ))) Сразу возникает ряд вопросов))а в РФ он зарегистрирован на другую компанию
ЛД с кем, по-вашему мнению, нужен продавцу в РФ?)))Лицензиат (ЛТ) закупает товары за границей с уже нанесенным знаком и желает продать их в РФ. Нужен ли ЛД?
А что говорит история о том, что такое контрафакт, территориальная охрана, НДК, исчерпание прав?))) *ужас, чо я сказала*)))История товарных знаков говорит нам, что само их лицензирование появилось лишь в связке с обязательством по контролю за качеством
#15
Отправлено 14 November 2013 - 00:14
В том деле ЛР вообще никак не использовал свой знак кроме как через "лицензии", поэтому и потерял. А у меня не было такого условия Примите, что ЛР и сам лично знак в РФ использует.Я на это отвечу очень просто - naked licensingЛТ2 даже и знать не будет про непроконтролированное качество.
Не имеет. Это, кстати, совершенно реальная ситуация, могу Вам дела привести.А правообладатель "какой-то страны" не имеет охраны своего ТЗ в РФ?В какой-то стране знак используется как торговый одной компанией, а в РФ он зарегистрирован на другую компанию (ЛР), для тех же товаров.
А я и не писал, что вопросы у иностранной компании. Вопросы, например, потом возникли у ЛР (change of heart) или у тех, кому ЛР передал свой ТЗ пока ЛТ вез товар в РФТогда какие вообще вопросы могут быть у этой иностранной компании?)))
Кстати, надо подумать, могут ли быть у таможни вопросы или у конкурентов с ЛД.
Сообщение отредактировал usernick: 14 November 2013 - 00:24
#16
Отправлено 14 November 2013 - 00:26
Вопросы, например, потом возникли у ЛР
Если кратко, то ЛД в отношении товара иного правообладателя сходного ТЗ, охраняемого за рубежом, а не в РФ, полученный от правообладателя такого ТЗ в РФ будет ничтожным в силу отсутствия контроля за качеством (даже если ЛР в РФ на это пойдет).
Понятно, что эта проблема сама по себе не возникнет, а только в рамках иска заинтересованного лица, которым может оказаться кто угодно - от потребителя до покупателя оптом.
Что же касается вопроса квалификации товара, законно маркированного товарным знаком, охраняемым в РФ на одно лицо, другим лицом, на которого ТЗ зарегистрирован за рубежом, то это вопрос в арбитражной практике уже давно решен. Такой товар является контрафактным в силу п.1 статьи 1515 ГК.
Сообщение отредактировал BABLAW: 14 November 2013 - 10:35
#17
Отправлено 14 November 2013 - 00:48
usernick, а какие, по-вашему мнению вопросы возникают? Прокомментируйте, пожалуйста, если вы видите эти вопросы.Сразу возникает ряд вопросов))
usernick, вопрос был к вам, если позволите.ЛД с кем, по-вашему мнению, нужен продавцу в РФ?)))
Пока вообще не поняла, какие дела вы могли бы и хотели привести? Приведите, пожалуйста.Не имеет. Это, кстати, совершенно реальная ситуация, могу Вам дела привести.
И снова - пока ваша мысль не понятна. Пожалуйста, поясните. ВЫ на меня, пожалуйста, не обижайтесь за то, что я прошу пояснений. Проблема в том, что мой родной язык - русский, я на нем думаю и, как мне кажется, хорошо говорю. Я понимаю, что иностранцы или лица, давно использующие иностранный в качестве основного, могут неверно доносить свои мысли до русскоговорящих. Возможно, имеются "трудности перевода". Вот буквально сегодня я анализировала ЛД, подготовленный молдавской компанией на русском языке. В паре пунктов я затруднялась в понимании, что же имеется в виду. Один из пунктов я перечитала 12 раз. Но перевести на русский так и не смогла. Бросила пытаться. Позвонила российскому лицензиату и спросила о том, хорошо ли они понимают условия молдавского договора? Лицензиат обиделся и ответил, что он сам "с Молдавии" и лично правил договор)) Могу выложить те пункты, которые я пыталась осмыслить и перевести на русский и что из этого получилось))Поэтому, когда я прошу пояснений, я их прошу искренне. Это было ЗЫ, прошу прощения.Вопросы, например, потом возникли у ЛР (change of heart) или у тех, кому ЛР передал свой ТЗ пока ЛТ вез товар в РФ
Исправила опечатки
Сообщение отредактировал Не леди: 14 November 2013 - 01:22
#18
Отправлено 14 November 2013 - 00:56
Это если считать контроль качества существенным условием. Однако ГК прямо этого не утверждает.Если кратко, то ЛД в отношении товара иного правообладателя сходного ТЗ, охраняемого за рубежом, а не в РФ, полученный от правообладателя такого ТЗ в РФ будет ничтожным в силу отсутствия контроля за качеством (даже если ЛР в РФ на это пойдет).Вопросы, например, потом возникли у ЛР
Вообще, известны и способы контролировать качество без условия в договоре.
http://about.bloombe...aked-licensing/
"The absence of a licensing agreement, or the absence of provisions within a licensing agreement governing quality control of the mark, supports a finding of naked licensing. However, lack of an agreement or appropriate provisions may be overcome by evidence of actual quality control or reasonable reliance on the quality control measures of the licensee."
Почему-то BABLAW, как мне кажется, меня понимает Вас интересуют дела в Европе без перевода на русский? Я попозже могу их поискатьИ снова - пока ваша мысль не понятна. Пожалуйста, поясните.
#19
Отправлено 14 November 2013 - 01:09
Удивительно, да?Почему-то BABLAW, как мне кажется, меня понимает
Нет, меня интересуют российские дела)))Форум российский и мы обсуждаем наши реалииВас интересуют дела в Европе
#20
Отправлено 14 November 2013 - 01:28
ГК вообще *хрюкнула* называет существенными условиями слишком мало из того, что дОлжно считаться существенными условиями))Контроль качества воможен только при производстве по лицензии, в остальном, при упоминании в ЛД о контроле качества при предоставлении права на "продажу, ввоз, демонстрацию" и т.д. можно только поржать.Это если считать контроль качества существенным условием. Однако ГК прямо этого не утверждает.
Сообщение отредактировал Не леди: 14 November 2013 - 01:29
#21
Отправлено 14 November 2013 - 01:57
Судебная практика, которую вы любите даже более, чем я, говорит нам, что само по себе наличие договора не является основанием для признания сторон аффилированными. И, в общем, я с этим согласен. Все таки разница между обязательством из договора и влиянием на принятие управленческих решений менеджментом - это две большие разницы. А если договор у нас признак аффилированности, то тогда мы все - аффилиаты Билла Гейца
А я и не говорил, что наличие договора является основанием для признания сторон аффилированными.
Я всего лишь сказал, что договор МОЖЕТ содержать такие УСЛОВИЯ, которые превращают стороны в аффилированные в своих взаимных отношениях. Никакого противоречия в этом нет.
Собственно это вытекает из определения аффилированности сторон:
Аффили́рованное лицо́ — физическое или юридическое лицо, способное оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
И кто сказал, что аффилированность не может являться следствием исполнения условий определенного договора между сторонами?
#22
Отправлено 14 November 2013 - 02:12
Я, конечно,прошу прощения, но никакой аффилированности при заключении и исполнении сторонами ЛД, безусловно, не возникает, ни при каких условиях, если стороны изначально не были аффилированными лицами)) См. Закон о конкуренции в части определения АфЛ. Мне даже странна такая аналогия и постановка...Я всего лишь сказал, что договор МОЖЕТ содержать такие УСЛОВИЯ, которые превращают стороны в аффилированные в своих взаимных отношениях.
#23
Отправлено 14 November 2013 - 02:19
Я, конечно,прошу прощения, но никакой аффилированности при заключении и исполнении сторонами ЛД, безусловно, не возникает, ни при каких условиях, если стороны изначально не были аффилированными лицами)) См. Закон о конкуренции в части определения АфЛ. Мне даже странна такая аналогия и постановка...
Если Вы про этот закон:Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (в редакции от 02.07.2013), то в нем нет определения аффилированного лица.
А, понял, о каком Вы законе (закон о конкуренции и ограничении...), но в нем есть такая запись:
аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются:
лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо;
Разве группа лиц не может быть образована при заключении определенного договора?
Или я что то не так понимаю?
Сообщение отредактировал Джермук: 14 November 2013 - 02:40
#25
Отправлено 14 November 2013 - 10:41
известны и способы контролировать качество без условия в договоре.
Ну тут же очевидная презумпция: "lack of an agreement or appropriate provisions supports a finding of naked licensing", которая, как и любая другая презумпция, опровержима фактами, указывающими на иное. Что, тем не менее, в российских условиях и при жестких требованиях к письменной форме и конструкции лицензионного договора вполне может привести как минимум к оспоримости, а скорее - к недействительности договора, который противоречит публичному порядку (а тут речь идет именно о публичном интересе обеспечения качества для неопределенного круга потребителей).
Я бы тут, даже, по аналогии сослался на 1488.2:
2. Отчуждение исключительного права на товарный знак по договору не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.
поскольку фактически последствия "легализации" чужого товара местным правообладателем тождественны отчуждению товарного знака с введением потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.
И хотя и без должной мотивировки, такая ситуация нашей практике известна:
А46-3464/2011 "Метеор"
"...Суд указал, что подача предпринимателем декларации на товары и ее регистрация таможней является моментом совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ.
При этом последующее заключение предпринимателем и правообладателем товарного знака письменного соглашенияот 21.03.2011 о предоставлении права на импорт товара (велосипедов под торговой маркой «МЕТЕОР»), а также наличие заявления общества об отсутствии претензий к предпринимателю не имеют значения для установления события правонарушения, совершенного 18.02.2011 – в день, когда предприниматель ввез товар на территорию Российской Федерации и подал декларацию на него.
Право использования товарного знака может быть передано на основании лицензионного договора в соответствии с положениями
статьи 1489 Гражданского кодекса.
Согласно статье 1490 Гражданского кодекса такой договор должен быть заключен в письменной форме и подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Поскольку на момент ввоза спорного товара на территорию Российской Федерации предприниматель не имел документов, подтверждающих его право на использование товарного знака«МЕТЕОР», таможня обоснованно составила протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ, а суд – привлек к административной ответственности за вменяемое правонарушение."
Сообщение отредактировал BABLAW: 14 November 2013 - 10:52
Темы с аналогичным тегами лицензионный договор, товарный знак
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
Нужно зарегистрировать товарные знаки (Мск)Автор Lawyerus, 17 Nov 2016 товарный знак, регистрация и 2 еще... |
|
|||
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Интеллектуальная собственность. Информация →
Новости →
Суд впервые отказал на основании решения ФИПС и п.1 ст.1483 ГК РФАвтор Обезьяна с ГК, 08 Jun 2015 товарный знак |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
Требуется консультация по теме интеллектуальной собственностиАвтор ArcticFox, 11 Sep 2014 товарный знак и 2 еще... |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
Нужен юрист для защиты ТЗАвтор brodyaga2000, 29 Jan 2013 товарный знак |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных