|
||
|
Отправлено 21 November 2013 - 20:59
Интересует такой вопрос.Есть
территория завода. На ней есть 2 здания - административное и сам завод.
Естественно они нежилые.
Можно ли сделать, к примеру, в административном здании этаж один под общежитие для работников завода?
то есть теоритически люди буду жить в нежилом помещении по назначению. Карается ли это каким то штрафом?
Где написано что проживание запрещено в нежилом помещении?
Какие штрафы грозят и где они прописаны?
Заранее спасибо
Отправлено 13 October 2018 - 17:14
Коллеги, добрый день!
не стала создавать новую тему - заголовок прямо про мою ситуацию.
Фабула следующая.
Имеется унитарное предприятие. У предприятия на хоз.ведении есть здание магазина (соответственно, нежилое).
В 2008 году четырем работникам предприятия с семьями даются помещения в этом здании для проживания.
Документов, естессна, никаких.
Живут люди десять лет, помещения в здании переделали так, чтобы жить было можно.
в 2015 году предприятие предлагает заключить договор социального найма на данные помещения сроком на 11 месяцев, они его подписывают.
все. больше никаких "бумаг". на учете в качестве нуждающихся в жилье ответчики не состоят.
сейчас предприятием предъявлен иск о признании договора соц.найма недействительным, выселении. иск предъявлен к тому работнику, который сейчас работником уже не является.
по моему мнению, перспектив у ответчиков никаких, так как проживают в нежилом помещении, не переведенном в жилое, без документов.
суд будет применять в данном случае ГК, а не ЖК, соответственно выселит, так сказать, без предоставления другого жилого помещения. К тому же - при хоз.ведении на распоряжение недвижкой нужно согласие собственника, которого, конечно, нет (как раз данное основание указано для признания договора соц.найма недействительным, помимо того, что в принципе соц.найм возможен только в отношении жилья, а у них нежилое).
практику смотрела - отказывают в исках о выселении, если помещение предоставлялось до введения в действие ЖК РФ, являлось общежитием или комнатой в гостинице, предоставлялось в связи с трудовыми отношениями, и применяют ст. 13 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ", которая "дополняет определенный ч. 2 ст. 103 ЖК РФ перечень лиц, которые не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления им других жилых помещений" (см., например, Определение ВС РФ от 07.11.2017 года № 83-КГ17-21).
соответственно, наша ситуация под данные обстоятельства не попадает (помещение не являлось ни общежитием ни комнатой в гостинице, предоставлено уже после введения ЖК).
То есть я не вижу ни одной зацепки, чтобы люди остались жить, где живут.
Вопрос: подскажите, может, я упускаю какой-то важный момент, который повернет ситуацию в пользу ответчиков?
буду признательна!
Отправлено 13 October 2018 - 23:45
На первый взгляд, довольно далёкие от моей ситуации направления,
На первый взгляд - да. Но это два случая (их может быть и больше, но навскидку другие я не припомню), когда на нежилые помещения распространяли правовой режим жилья. Причём права на эти нежилые помещения/здания возникали как на нежилые, перевода в жильё не было, но суды применяли к ним правовой статус жилья.
Причём смотрела бы я по всем фронтам. И то Постановление КС РФ (если память не изменяет), после которого разрешили регистрироваться в дачных домах. И распространение на апартаменты ДДУ как на квартиры - в общем, всю практику, когда нежилью придавали правовой режим жилья.
Из этого можно вывести некие принципы применения к нежилью правового режима жилья. А принципы уже можно применять и к другим ситуациям.
Сообщение отредактировал Ludmila: 14 October 2018 - 01:30
Отправлено 14 October 2018 - 01:35
alwid, поздравляю!) Вам удалось невиданное: получение от Людмилы консультации. Правда Вы все сделали, как она требует от тех, кто хочет ее получить: предприняли все меры, чтобы решить задачу самостоятельно и выложили ход рассуждений. Так что можно будет потом другим показывать в качестве примера, как можно получить хороший совет.
Отправлено 15 October 2018 - 10:36
alwid, поздравляю!) Вам удалось невиданное: получение от Людмилы консультации. Правда Вы все сделали, как она требует от тех, кто хочет ее получить: предприняли все меры, чтобы решить задачу самостоятельно и выложили ход рассуждений. Так что можно будет потом другим показывать в качестве примера, как можно получить хороший совет.
спасибки) восприняла ваш комментарий, как комплимент))
Это не консультация. Это направление движения мысли.
как говорилось в одном известно фильме - "будем искать"). спасибо за дополнительное пояснение!
Отправлено 15 October 2018 - 12:48
ситуация под данные обстоятельства не попадает (помещение не являлось ни общежитием ни комнатой в гостинице, предоставлено уже после введения ЖК).
При таких же исходных спор был разрешен в пользу жильцов, которые документально доказали момент возникновения правоотношения (после ЖК)(оплата, приспособление под жилое и пр.) и попросили применить СИД. После апелляции граждане переехали в жилье, предоставленное собственником нежилой недвижимости. Но вряд ли такой подход может стать примером, т.к. было много гуманитарных соображений.
Отправлено 15 October 2018 - 13:55
ситуация под данные обстоятельства не попадает (помещение не являлось ни общежитием ни комнатой в гостинице, предоставлено уже после введения ЖК).
При таких же исходных спор был разрешен в пользу жильцов, которые документально доказали момент возникновения правоотношения (после ЖК)(оплата, приспособление под жилое и пр.) и попросили применить СИД. После апелляции граждане переехали в жилье, предоставленное собственником нежилой недвижимости. Но вряд ли такой подход может стать примером, т.к. было много гуманитарных соображений.
на самом деле, мы встречный иск уже заявили - но он реально у меня сырой получился - обоснования никакого, так как времени было не очень много до заседания - поставила первым требованием признание помещения жилым. В рамках него хочу либо ходатайствовать о проведении экспертизы, которой это обстоятельство будет подтверждено, либо по Постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 28.02.2018) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" - подать заявление в соответствующую комиссию (сейчас уточняю - делает ли комиссия обследование на основании определения суда - по срокам в административном порядке можем не уложиться, рисковать с ходатайствами об отложении не очень хочется).
про срок исковой давности - однозначно буду заявлять, потому как в первоначальном иске заявлено о признании недействительным договора 2015 года по признаку оспоримости.
В моем деле "гуманитарных соображений" не очень много - ответчиками по первоначальному иску выступают еще не пожилая женщина с двумя сыновьями, один из которых уже совершеннолетний, второму 17 лет.
Сообщение отредактировал alwid: 15 October 2018 - 13:59
Отправлено 15 October 2018 - 14:25
мы встречный иск уже заявили - но он реально у меня сырой получился - обоснования никакого
"гуманитарных соображений" не очень много - ответчиками по первоначальному иску выступают еще не пожилая женщина с двумя сыновьями, один из которых уже совершеннолетний, второму 17 лет.
С какого времени кому и какие регулярные платежи вносились жильцами?
Отправлено 15 October 2018 - 15:49
практику смотрела - отказывают в исках о выселении, если помещение предоставлялось до введения в действие ЖК РФ, являлось общежитием или комнатой в гостинице, предоставлялось в связи с трудовыми отношениями
вы знаете, эта норма применяется, даже если помещение применялось и после введение в действие ЖК РФ, смотрите статью 7 Вводного закона в новой редакции (после Постановления КС РФ)
Отправлено 25 October 2018 - 10:13
Кстати, а за наем плата вносилась?
Сообщение отредактировал MastaA: 25 October 2018 - 10:17
Отправлено 29 October 2018 - 10:38
мы встречный иск уже заявили - но он реально у меня сырой получился - обоснования никакого
"гуманитарных соображений" не очень много - ответчиками по первоначальному иску выступают еще не пожилая женщина с двумя сыновьями, один из которых уже совершеннолетний, второму 17 лет.
С какого времени кому и какие регулярные платежи вносились жильцами?
водоснабжение и вывоз ТБО - документы с 2010 года в "жилищно-коммунальную контору", электроэнергия - есть документы с 2016 года, когда отдельный счетчик поставлен, акт разграничения принадлежности подписан и договор заключен.
практику смотрела - отказывают в исках о выселении, если помещение предоставлялось до введения в действие ЖК РФ, являлось общежитием или комнатой в гостинице, предоставлялось в связи с трудовыми отношениями
вы знаете, эта норма применяется, даже если помещение применялось и после введение в действие ЖК РФ, смотрите статью 7 Вводного закона в новой редакции (после Постановления КС РФ)
Кстати, а за наем плата вносилась?
спасибо!
нет, за наем как таковой не было - только коммунальные услуги.
Сообщение отредактировал alwid: 29 October 2018 - 10:39
Отправлено 29 October 2018 - 10:52
- у меня тут несколько моментов, которые "не подходят" - помещение не находится в ЖИЛОМ ДОМЕ, дом НЕ ПЕРЕДАН в ведение органам местного самоуправления.
Были дела по приватизации... жилых помещений в частной собственности. И темы тут были (одна давно - что-то про приватизацию общежитий, а вторая летом прошлого или позапрошлого года, автор vicktor), и есть практика на уровне обзоров/пленумов ВС РФ/ВАС РФ. Сейчас искать некогда, но Вы, думаю, найдёте.
Суть в следующем. Были общежития. Вопреки законодательству не были переданы в государственную или муниципальную собственность, были приватизированы вместе со всем имуществом предприятий и позднее несколько раз перепродавались.
Тут жильцы решили воспользоваться своим правом на приватизацию жилья. Но приватизация-то - это из госсобственности, а тут их комнатки уже в частной собственности сто лет как. Понятное дело, нынешние собственники им отказывали в безвозмездной передаче жилья.
Но суды решили, что, хотя жильё не передавалось в государственную или муниципальную собственность, право на приватизацию у граждан сохранилось. Фактически на не переданное в госсобственность жильё распространили правила о жилье, в госсобственность переданном.
Отправлено 29 October 2018 - 11:46
- у меня тут несколько моментов, которые "не подходят" - помещение не находится в ЖИЛОМ ДОМЕ, дом НЕ ПЕРЕДАН в ведение органам местного самоуправления.
Были дела по приватизации... жилых помещений в частной собственности. И темы тут были (одна давно - что-то про приватизацию общежитий, а вторая летом прошлого или позапрошлого года, автор vicktor), и есть практика на уровне обзоров/пленумов ВС РФ/ВАС РФ. Сейчас искать некогда, но Вы, думаю, найдёте.
Суть в следующем. Были общежития. Вопреки законодательству не были переданы в государственную или муниципальную собственность, были приватизированы вместе со всем имуществом предприятий и позднее несколько раз перепродавались.
Тут жильцы решили воспользоваться своим правом на приватизацию жилья. Но приватизация-то - это из госсобственности, а тут их комнатки уже в частной собственности сто лет как. Понятное дело, нынешние собственники им отказывали в безвозмездной передаче жилья.
Но суды решили, что, хотя жильё не передавалось в государственную или муниципальную собственность, право на приватизацию у граждан сохранилось. Фактически на не переданное в госсобственность жильё распространили правила о жилье, в госсобственность переданном.
спасибо!
я уже поняла, что будем дело рассматривать "не буквально по норме", а исходя из общих принципов, что "жилья лишать низззяяя"))))
Отправлено 29 October 2018 - 13:14
Посыл, на мой взгляд, должен быть в другом. Фактически стороны волеизъявились на наём/отчуждение (что там у Вас) помещения для проживания, т.е. стороны волеизъявлялись на сделку с этим помещением как с жилым.
Юридическое же оформление сделки фактическому волеизъявлению не соответствовало. Несоответствие "юридического" волеизъявления сторон фактическому возникло по обстоятельствам, зависящим от сильной стороны.
Соответственно, нести последствия такого несоответствия и совершать сделку на условиях фактического волеизъявления должна именно сильная сторона.
Отправлено 29 October 2018 - 13:44
будем дело рассматривать "не буквально по норме", а исходя из общих принципов, что "жилья лишать низззяяя"))))
Реальная ситуация. Суд рассматривал иски о выселении из казармы, вынужденно приспособленной для проживания. Договоры какие-то были. Услуги ЖКХ оплачивались. Встречные иски были у всех. Выселили абсолютно всех, но не за всеми признали право требовать переселения.
Отправлено 29 October 2018 - 16:18
будем дело рассматривать "не буквально по норме", а исходя из общих принципов, что "жилья лишать низззяяя"))))
Такая постановка вопроса может увести Вас в ненужном направлении.
Жилья лишить можно. Не всегда и при определенных условиях, но можно.
И второй момент.
В качестве контр аргумента на Ваш иск ответчик может написать следующее:
Если суд прийдет у выводу о том, что нежилые помещения, в которых проживают истцы, являются жильем (по аналогии с дачными домиками), то в этом случае суду надлежит принять во внимание положения глав 9-10 ЖК РФ. Ответчик является собственником спорных помещений, что подтверждается данными из ЕГРН. Право на проживание предоставлялось на период действия трудового договора. Что подтверждается решением о предоставлении жилого помещения и договором найма. По сути между сторонами сложились взаимоотношения, аналогичные предоставлению квартир в общежитии. В соответствии со ст. 105 ЖК РФ при расторжении ТД наниматель утрачивает право на проживание в общежитии.
Отправлено 29 October 2018 - 16:36
Посыл, на мой взгляд, должен быть в другом. Фактически стороны волеизъявились на наём/отчуждение (что там у Вас) помещения для проживания, т.е. стороны волеизъявлялись на сделку с этим помещением как с жилым.
Юридическое же оформление сделки фактическому волеизъявлению не соответствовало. Несоответствие "юридического" волеизъявления сторон фактическому возникло по обстоятельствам, зависящим от сильной стороны.
Соответственно, нести последствия такого несоответствия и совершать сделку на условиях фактического волеизъявления должна именно сильная сторона.
да-да. это я поняла - все буду на это выводить - по аналогии, как с не оформлением ордеров при предоставлении квартир - что это ответственность должностных лиц, а не нанимателей.
Такая постановка вопроса может увести Вас в ненужном направлении.
Жилья лишить можно. Не всегда и при определенных условиях, но можно.
согласна. это была попытка пошутить) видимо неудачная))))). Я вполне осознаю, что ДАЖЕ жилья можно лишить. а у меня тут еще и ситуация, что остается открытым очень "бааальшой" вопрос - является ли помещение жильем.
И второй момент.
В качестве контр аргумента на Ваш иск ответчик может написать следующее:
Если суд прийдет у выводу о том, что нежилые помещения, в которых проживают истцы, являются жильем (по аналогии с дачными домиками), то в этом случае суду надлежит принять во внимание положения глав 9-10 ЖК РФ. Ответчик является собственником спорных помещений, что подтверждается данными из ЕГРН. Право на проживание предоставлялось на период действия трудового договора. Что подтверждается решением о предоставлении жилого помещения и договором найма. По сути между сторонами сложились взаимоотношения, аналогичные предоставлению квартир в общежитии. В соответствии со ст. 105 ЖК РФ при расторжении ТД наниматель утрачивает право на проживание в общежитии.
я поэтому и опасаюсь проводить прямо жесткие параллели с общежитиями, потому как ожидаемый результат это особо не изменит - вы правильно все заметили. У меня получается позиция такая, что помещение предоставлялось не только и НЕ СТОЛЬКО в связи с наличием трудовых отношений, а в связи с тем, что другого жилья у ответчиков не было и нет до сих пор. Решения о предоставлении помещения нет никакого. И с одной стороны может и хорошо это - нигде не написано, что помещение расценивается наймодателем и предоставляется им именно как общежитие. В корне, нам может это не помочь - имеющийся на руках "договор социального найма помещения" - заключен всего лишь на 11 месяцев.
при этом, я не понимаю, что мешало истцу выйти с иском о выселении просто в связи с истечением срока его действия - на фига было городить вопрос с признанием его недействительным? может, конечно, еще откорректируют требования.
Отправлено 29 October 2018 - 18:25
Вот допустим, эти помещения имели бы статус жилья. Какой договор заключённый в таком случае - найма, безвозмездного пользования, иной?
К отношениям по пользованию жилыми помещениями НЕ применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма, если помещения предоставлялись НЕ на законных основаниях.
В рамках какого правоотношения фактически использовалось такое жилье устанавливается по итогам судебного разбирательства.
Т.е. "КАКИЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?" (цитата не моя)))
Отправлено 29 October 2018 - 18:41
В рамках какого правоотношения фактически использовалось такое жилье устанавливается по итогам судебного разбирательства.
Спасибо, Кэп! Что вопрос квалификации договора относится к компетенции суда, очевидно.
Я у автора спрашиваю, основания для отнесения договора к какому виду, исходя из установленных гражданским законодательством правил толкования договоров, имеются в данном случае.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных