Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Увольнение за "левак" на работе

Сообщений в теме: 11

#1 Psixolog

Psixolog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2013 - 19:53

Здравствуйте!

Очень прошу консультации по данному вопросу.

В чем суть. Работаю я в дизайн студии. Все оформлено по белому. Компания очень серьезная.

Сделал в свободное время, находясь на работе, один проект для знакомого, причем делал даже не за деньги, потратив пару часов времени (человек и работа не связаны с компанией, в которой работаю), отправил его по запарке по корпоративной почте. Корпоративная почта, как оказалось, проверяется. Был вызван на ковер, сказали, что либо пиши заявление, либо уволим по статье, поднимем сервера и прочее. Типо это левак, и все такое. Стоит отметить, что компания испытывает небольшие трудности, и это прекрасный повод выгнать сотрудника.

Что в этой ситуации мне делать? Войны я не хочу, но просто вот так взять и уйти, поджав хвост, тоже не желаю. Документальное подтверждение отправленного макета по почте имеется соответственно. Но понятное дело, что там кроме макета ничего нет, ни договоренностей, ничего.

В ТК я не нашел статьи про "леваки", подозреваю, что там что то с трудовой дисциплиной связано.

Подскажите, как поступить? В суд не хочу, хочется договориться, уйти всеравно придется, да и я честно говоря сам собирался, только не так скоро) Какое нибудь соглашение сторон по-человечески или еще чтонибудь. Ведь посути за такое сразу уволить и не должны по идее.

Спасибо заранее всем откликнувшимся!
  • 0

#2 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2013 - 20:03

В чем суть. Работаю я в дизайн студии. Все оформлено по белому. Компания очень серьезная.

Вы уже дали письменные о том, что делали "левак" в рабочее время?

Если нет, то объясните (можно письменно) что делали "левак" дома, и просто отправили его с рабочего компьютера, что (я практически уверен) не запрещено ПТВР и должностной инструкцией.
  • 0

#3 Psixolog

Psixolog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2013 - 20:12

Вы уже дали письменные о том, что делали "левак" в рабочее время?

Если нет, то объясните (можно письменно) что делали "левак" дома, и просто отправили его с рабочего компьютера, что (я практически уверен) не запрещено ПТВР и должностной инструкцией.

Нет, просто со мной поговорил начальник, ничего подписывать не предлагалось. Сказали, что если надо, подключат службу безопастности, все раскопают и прочее. Типо лучше самому написать. Я прекрасно понимаю, что попортить нервы и репутацию мне вполне смогут, тем более, что остаться с испорченной трудовой мне никак нельзя - маленький ребенок и ипотека=) С другой стороны - откровенно, это просто повод, я сам в нем виноват. Так сказать, развязал руки руководству, поому что выгнать кого то было надо. А тут я как тут.

Работу я сделал всетаки не дома, возможно это можно проверить. Если это имеет значение.

Я бы хотел совета, как построить разговор, который скорее всего предстоит мне в понедельник с руководством, о том, что типо "Товарищи, я все понимаю, но уволить за это вы меня не можете, давайте сойдемся на компенсации в 1 оклад и мирно разойдемся, потому что житья мне тут не получится=)" Ну это я к примеру так написал...

я тут смайлики ставлю, хотя мне конечно весьма хреново. Неожиданно все так получилось...

Сообщение отредактировал Psixolog: 29 November 2013 - 20:16

• 0

#4 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2013 - 20:29

"Товарищи, я все понимаю, но уволить за это вы меня не можете, давайте сойдемся на компенсации в 1 оклад и мирно разойдемся, потому что житья мне тут не получится=)

пишите заяву по собственному, официально сдавайте (под подпись) и с понедельника Вы БОЛЕЕТЕ две недели. Потом приходите и забираете свою трудовую с записью об увольнении по собственному желанию и есссесно полный расчёт.
Из сэкономленных денег(1 оклад) перечисляете, сколько сможете, в помощь больным детям. скан платежки можно вывесить здесь.
  • 0

#5 Psixolog

Psixolog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2013 - 20:34

"Товарищи, я все понимаю, но уволить за это вы меня не можете, давайте сойдемся на компенсации в 1 оклад и мирно разойдемся, потому что житья мне тут не получится=)

пишите заяву по собственному, официально сдавайте (под подпись) и с понедельника Вы БОЛЕЕТЕ две недели. Потом приходите и забираете свою трудовую с записью об увольнении по собственному желанию и есссесно полный расчёт.
Из сэкономленных денег(1 оклад) перечисляете, сколько сможете, в помощь больным детям. скан платежки можно вывесить здесь.

Это все бы хорошо, но что толку от двух недель болезни?) Я могу с таким же успехом 2 недели работать. Выгоды то никакой, работу я не нашел, поэтому прям так сразу уйти не куда. Тем более средний оклад по блезни будет заметно ниже нынешнего. Еще раз повторю — был бы какой нибудь финансовы запас, я бы ушел без проблем. Но денег нет, а работу еще надо будет найти. Поэтому хотелось бы какую нибудь компенсацию, на которую я смогу хотя бы оплатить кредит, пока буду искать новую работу. Вот и говорю о том, что хочу договориться, при всем при том, что вроде бы так сразу уволить то и незачто. И ищу совета, стоит ли так делать, или же спокойнее всетаки уйти и дело с концами? Есть надежда на нормальный исход хоть с какой нибудь компенсацией, ввиду того, что за это так просто уволить по закону вроде даже нельзя?

Сообщение отредактировал Psixolog: 29 November 2013 - 21:01

• 0

#6 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2013 - 23:25

Работу я сделал всетаки не дома, возможно это можно проверить. Если это имеет значение.

Проверить - можно, доказать суду - нет.

И ищу совета, стоит ли так делать, или же спокойнее всетаки уйти и дело с концами? Есть надежда на нормальный исход хоть с какой нибудь компенсацией, ввиду того, что за это так просто уволить по закону вроде даже нельзя?

С такими вопросами вам на форум психологов.
Вы бы сначала определились, чего хотите то......

Сообщение отредактировал BloodForFun: 29 November 2013 - 23:26

• 0

#7 Psixolog

Psixolog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2013 - 23:46

С такими вопросами вам на форум психологов.
Вы бы сначала определились, чего хотите то......

Хочу без обращения в суд мирно разойтись с работодателем. Под мирно я понимаю компенсацию с его стороны и заявление с моей, либо предоставление мне возможности доработать до момента обретения новой работы (поиск активно веду).

Просто у спецов интересуюсь — мой случай вообще имеет основание для этого разговора? Вообще есть смысл в нем, или я заведомо неправ, меня по закону имеют право выгнать? Вот собственно и все желания=)
  • 0

#8 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2013 - 00:24

меня по закону имеют право выгнать?

Из-за того что вы с рабочего почтового ящика послали кому-то письмо с какой-то работой - по закону ничего не смогут вам предъявить.

А так, по вашим метаниям, конечно видно, что они вас прогнули.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 30 November 2013 - 00:29

• 0

#9 Psixolog

Psixolog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2013 - 00:33

А так, по вашим метаниям, конечно видно, что они вас прогнули.

Возможно, но просто стремно малец) Но поскольку чуствую, что я не совсем виноват и как бы по закону тоже не особо рыльце в пушку, есть смысл свою позицию отстоять.
  • 0

#10 DuraDuraLex

DuraDuraLex
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2013 - 04:31

ТК РФ
Статья 192. Дисциплинарные взыскания
....
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
....

Таким образом, за "левак" Вас не уволят. Но кто Вам сказал, что Вас уволят за "левак"? Например, Вас могут уволить за пару опозданий или за какие-нибудь другие (даже незначительные) нарушения. Лишь бы их набралась хотя бы парочка. А это всегда найдется.

Теперь думайте о своих перспективах!
  • 0

#11 Psixolog

Psixolog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2013 - 11:15

Спасибо. В целом ситуация ясна.
Ну в теории можно приходить вовремя, работать без косяков, так удасться затянуть время для поиска новой работы. За прошлые опоздания уже не смогут наказать. По факту будут уже следить я думаю. За работу тоже не накажут, так как делаю хорошо, да и сложно в дизайне это выявить.
Перспективы в любом случае фиговые, я и сам хочу уходить, но пока не куда.
  • 0

#12 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2013 - 09:36

давайте сойдемся на компенсации в 1 оклад и мирно разойдемся

Какое нибудь соглашение сторон по-человечески или еще чтонибудь.

и после получения консультации:

Выгоды то никакой, работу я не нашел, поэтому прям так сразу уйти не куда.

:moderator:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных