Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Когда возникает право собственности на недвижимое имущество?

Сообщений в теме: 41

#1 Li_Cooper

Li_Cooper
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2013 - 01:39

Уважаемые форумчане, интересует следующий вопрос. Когда возникает право собственности на недвижимое имущество: с момента вступления в силу решения суда о признании права собственности, либо с момента государственной регистрации права?
С одной стороны, и ГПК РФ и АПК РФ устанавливают, что вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Таким образом, вступившее в законную силу решение суда "признать за Ивановым право на недвижимое имущество" для всех указанных лиц указывает на то, что у Иванова уже возникло право собственности на недвижимость, но оно не зарегистрировано в установленном законом порядке.
С другой стороны, в соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. То есть, право собственности на недвижимость возникает с момента его государственной регистрации.
Прошу поделиться своими соображениями по этому поводу.

Сообщение отредактировал Li_Cooper: 19 December 2013 - 01:40

• -3

#2 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2013 - 19:32

Надо контекст смотреть.
Например, если гражданин Иванов помрет до регистрации на себя недвижки, то она все равно войдет в состав наследства, а если захочет ее подарить или продать, то только после регистрации
  • 0

#3 n0vice

n0vice
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2013 - 19:34

А если гражданин Иванов получил недвижку по решению суда, но зарегистрировал через пару лет после решения, но в промежуток межу судом и регистрацией пристав наложил на нее арест по долгу Иванова, а в свою очередь предыдущий собственник (жена Иванова) оспорила успешно этот арест в суде, то есть арест или нет?
  • 0

#4 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2013 - 12:42

Если арест был наложен ДО регистрации в Росеесте, то он есть и является однозначным основанием для отмены регистрации перехода права собственности вне зависимости от.
С другой стороны, если арест был в дальнейшем отменен, то есть различные варианты. Арбитражная практика идет по пути признания таких сделок действительными. В СОИ возможно что угодно
  • 0

#5 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2014 - 00:41

Имхо, уместна аналогия с наследством - у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя. Независимо от даты государственной регистрации этих прав.

Наследство признается принадлежащим наследнику со дня его открытия. Дата открытия наследства – это день смерти наследодателя (ст. 1114 и ст. 1152 ГК РФ).
  • 0

#6 n0vice

n0vice
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2014 - 16:57

Еще вдогонку вопрос. Кроме распоряжения имуществом путем его отчуждения, можно им пользоваться - например, решить построить на участке дом.

Получается, что если участок в долевой собственности, а суд долю у одного собственника отобрал и отдал третьему лицу, то в промежутке между вступлением решения в силу и регистрацией права за новым собственником, решение о строительстве дома на новом участке принять нельзя. Или я ошибаюсь?
  • 0

#7 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2014 - 17:27

Получается, что если участок в долевой собственности, а суд долю у одного собственника отобрал

из этого выходит что участок уже существовал иначе бы отбирать нечего было, но тогда это что за участок

решение о строительстве дома на новом участке принять нельзя

? Долю отобранную выделили в натуру?
  • 0

#8 n0vice

n0vice
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2014 - 20:04

Долю отобранную выделили в натуру?

опечатался, извините. никто ничего не выделял, участок не менялся, изменился состав собственников, доля одного из них перешла к новому собственнику без выдела в натуре.
  • 0

#9 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2014 - 17:59

доля одного из них перешла к новому собственнику

дом планируется к строительству этими же содолевиками? т.е. с правами в процентном соотношении на него? или ктото единолично пытается соорудить для себя жилье?

в промежутке между вступлением решения в силу и регистрацией права за новым собственником

нового собственника еще нет, а прежнего собственника уже нет - без согласования с содолевиком принять решение в нарушение его права голоса не допускается
  • 0

#10 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 01:00

Awen ,
Кто такие содолевики?
Права разве определяются не частью а процентами? М. б у вас есть пример свидетельства ПС с указанием процентов ? ((
Блин, прежне собственника нет, предыдущего уже нет, а чье это? Да ничье - делай что хошь. Банально, но не почитать ли вам матчасть, а. ?
  • 0

#11 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 07:17

М. б у вас есть пример свидетельства ПС с указанием процентов ?

даже на движимое имущество, авто, ПТС на двух супругов, но в настоящее время с регистрацией ТС упорядочили

http://www.gai.net.r...hp/t-33266.html

http://www.19may.ru/...read.php?t=4731

Права разве определяются не частью а процентами?

а часть измеряется не в процентах а в литрах?

но не почитать ли вам матчасть, а. ?

наверное под этим вы имели ввиду "момент" возникновения права т.е. основания ст. 8 ГК?

Сообщение отредактировал Awen: 20 January 2014 - 07:18

• 0

#12 Natalia_K

Natalia_K
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 13:13

Право собственности возникает с момента вступления в силу решения суда, независимо когда Иванов зарегистрирует свое право - на следующий день или спустя 2 года, он уже собственник.
  • 1

#13 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 13:25

Право собственности возникает с момента вступления в силу решения суда,

то в промежутке между вступлением решения в силу

я понимаю так т.е. суд состоялся, но в силу не вступил
  • 0

#14 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 16:22

Awen , повторю вопросы, ибо ответа нет?!

Кто такие содолевики? - вы так и не ответили
Права разве определяются не частью а процентами? М. б у вас есть пример свидетельства ПС с указанием процентов ? (( - примеров так и нет, ваши ссылки на форумы ничего не дают. Мне нужно свидетельство, где написано гр. А - столько то процентов! Есть такое?
Почитать ли вам матчасть, - говорил о правильном определении момента перехода права собственности

• 0

#15 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 17:36

Права разве определяются не частью а процентами?

М. б у вас есть пример свидетельства ПС с указанием процентов ?

мне его что украсть у кого нибудь? п. 3, 5 http://www.kakprosto...yu-sobstvennost если долю в натуре выделить не возможно, то суд устанавливает ее в процентном соотношении, а далее решение суда + ст. 8 ГК:)

Кто такие содолевики? - вы так и не ответили

- хех перерыл инет ни определения ни термина не нашел:) буду объяснять своими словами извиняйте - долевик (имеющий долю), содолевик (сосед по доле) - Ну как то так:)
  • 0

#16 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2014 - 20:51

суд устанавливает ее в процентном соотношении,

хорошо, такое решение суда у вас есть?

перерыл инет ни определения ни термина не нашел

так может его и нет? Посмотрите термин "сособственники" - может лучше получится? :P
  • 0

#17 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2014 - 08:23

может лучше получится?

тогда быть может лучше посмотреть гл. 16 ГК? :P

хорошо, такое решение суда у вас есть?

мне то оно зачем? у меня с долями и процентами пока все нормально:)
  • 0

#18 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2014 - 09:25

Постановление ФАС Поволжского округа от 05.06.2012 по делу N А57-301/2011 Требование: О выделении в натуре доли из общего имущества. Обстоятельства: При определении долей сторонами инвестиционного контракта не было достигнуто соглашения. Встречное требование: О внесении изменений в контракт. Требования третьих лиц: О признании права собственности на квартиру. Решение: 1) Основное требование удовлетворено, поскольку размер долей определен вступившим в силу судебным актом с учетом дополнительных расходов застройщика-инвестора; 2) В удовлетворении встречного требования отказано, поскольку не представлены новые доказательства изменений процентного соотношения долей; 3) Производство по требованию прекращено, поскольку у третьего лица отсутствует статус предпринимателя.

Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения

http://www.consultan.../55_7.html#p599
© КонсультантПлюс, 1992-2014

http://jeck.ru/tools...tionary/процент
http://jeck.ru/tools...Dictionary/доля
http://slovarik-usha...а/61392/Процент

Сообщение отредактировал Awen: 22 January 2014 - 09:39

• 0

#19 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2014 - 19:16

Awen , при всем уважении, мне кажется вы гоните!
Покажите хоть одно свидетельство о праве где доли указаны в процентах?
Такого нет.
Ссылок я тоже могу много накидать(((
http://www.kamp-prav...altydocs/19.php
  • 0

#20 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2014 - 09:35

Такого нет.

возможно соглашусь с вами что такого нет в реале потому как и я не встречал данного, но вы видите прямой запрет в законодательстве на указание процентного соотношения долей в свидетельстве на право собственности? - я такого запрета так же не видал. К тому же синонимы так же ни кто не отменял из русской речи и из оборота. У вас есть возражения или доказательства обратного? Прикладывайте будем обсуждать.

Ссылок я тоже могу много накидать((( - я с вас этого не просил, это вы выразили мне свое недоверие так что ссылки выложенные мною подтверждают только мою точку зрения но ни коим образом не задевают вашего мировоззрения. Хотя ваши ссылки так же будут прочитаны мною.

http://www.kamp-prav...altydocs/19.php

ваша ссылка не утверждает не допустимость указания в процентном соотношении, прошу привести нормативку о прямом запрете
  • 0

#21 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2014 - 12:21

в подтверждение своих слов и в ваше отсутствие привожу данные нормы - Приказ Минюста РФ, Минимущества РФ, Госстроя РФ
и Росземкадастра от 3 июля 2000 г. N 194/16/1/168
"Об утверждении Инструкции о порядке заполнения и выдачи свидетельств
о государственной регистрации прав, сообщений об отказах
в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок
с ним и информации о зарегистрированных правах"

П. 5 - указываются также реквизиты соглашения об определении долей или соответствующего решения суда, вступившего в законную силу, если размер долей в праве общей собственности был определен указанными документами (если таковые имеются).

Соглашение так же может выражаться и в процентном соотношении ни кто не запрещал подобных соглашений заключаемых в свободной форме.

А вами приведенная ссылка относится к п. 6

Аналогичный вывод пункт 5 ПРИКАЗа Минюста РФ от 18.09.2003 N 226 (ред. от 06.12.2006) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ И ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ, СООБЩЕНИЙ ОБ ОТКАЗАХ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ И ИНФОРМАЦИИ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ"
  • 0

#22 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2014 - 21:58

в подтверждение своих слов и в ваше отсутствие привожу данные нормы - Приказ Минюста РФ, Минимущества РФ, Госстроя РФ и Росземкадастра от 3 июля 2000 г. N 194/16/1/168

Приказ Минюста РФ, Минимущества РФ, Госстроя РФ и Росземкадастра от 26 сентября 2003 г. N 224/415/347/П/309 "О признании утратившим силу приказа Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства имущественных отношений Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, Федеральной службы земельного кадастра России от 03.07.2000 N 194/16/1/168 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах"

но уже гораздо теплее :biggrin:

ПРИКАЗа Минюста РФ от 18.09.2003 N 226

Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минюста РФ от 09.12.2011 N 421
  • 0

#23 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2014 - 09:11

Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минюста РФ от 09.12.2011 N 421

извиняюсь не понял ткнул сюда http://www.zakonpros...tent/base/67904 он действующий.

и тем более не понимаю тогда данной отмены посмотрев здесь http://to68.rosreest..._pravo/1029533/
  • 0

#24 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2014 - 11:23

в свидетельстве о праве собственности доля в квартире выражается в виде дроби, например,1/2, 1/5
Регистрация права общей долевой собственности осуществляется внесением в ЕГРП отдельной записи о доле каждого из сособственников, что удостоверяется свидетельствами, выдаваемыми каждому из них. При внесении записи и заполнении свидетельства в графе "Вид права" указывается: "Общая долевая собственность", а также проставляется размер доли в виде правильной простой дроби.

теперь вам осталось только самому найти НПА и ответ готов (((

Сообщение отредактировал askpravo: 27 January 2014 - 11:23

• 0

#25 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2014 - 13:01

Регистрация права общей долевой собственности осуществляется внесением в ЕГРП отдельной записи о доле каждого из сособственников,

- предписание\рекомендации. Но где прямой запрет указания доли в виде процентов?

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения, если принятым до вступления в силу Закона о введении в действие Жилищного кодекса решением общего собрания собственников помещений или иным соглашением всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не установлено иное (статья 15 Закона о введении в действие Жилищного кодекса, пункт 1 статьи 37 Жилищного кодекса).

решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им (пункт 2 статьи 44 Жилищного кодекса), если такое ограничение (обременение) права общей долевой собственности подлежит государственной регистрации;

Внесение в ЕГРП размера долей в праве общей долевой собственности на объект недвижимости собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется на основании сведений, содержащихся в представленном на государственную регистрацию решении (протоколе) общего собрания собственников, ином соглашении участников общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме (статья 15 Закона о введении в действие Жилищного кодекса, статья 245 Гражданского кодекса, пункт 39 Правил ведения ЕГРП). В названном документе также указываются сведения о собственниках конкретных помещений (жилых или нежилых) в многоквартирном доме.

в графе «Особые отметки регистратора» - состав общего имущества в многоквартирном доме (на основании представленных документов, в том числе документа технического учета многоквартирного дома, содержащего сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме):

в графе «Документы-основания» - помимо сведений о правоустанавливающем документе, указываются сведения о реквизитах документа, которым были определены размеры долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме (при представлении такого документа на государственную регистрацию)

Указание Банка России от 12.11.2009 N 2332-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации"

Вклады, доли, паи в имуществе, выраженные в процентах, отражаются в данной графе в виде десятичного числа, например, если доля нерезидента в имуществе общества составляет 45.

Сообщение отредактировал Awen: 27 January 2014 - 13:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных