Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Реклама медицинских услуг

Сообщений в теме: 66

#1 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2013 - 19:13

Коллеги, неужели никого еще не зацепило?
Согласно ч. 8 ст. 24 Закона "О рекламе" в редакции ФЗ от 25.11.2013 г. №317-ФЗ фактически с 01.01.2014 г. реклама медицинских услуг запрещена, за исключением рекламы для спец. аудитории.
Часть каналов уже снимает размещения. Есть какая-нибудь инфа по этому вопросу?

Сообщение отредактировал Mr. Link: 24 December 2013 - 19:14

• 0

#2 med-pr

med-pr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2014 - 10:04

Думаю, что это предпраздничный очередной сбор ФАС на олимпиаду.
Предлагаю обходить так:
1. В целом изменения коснулись не только ч. 8 ст. 24, но и ч. 3 и ч. 5 ст. 24. По анализу данной статьи в целом, реклама медицинских услуг возможна не только в спец. аудитории, но и в иных местах (совокупность норм ч. 3 и ч. 5).
2. При существовании противоречий в одном законе и даже в одной статье - действует правило: "в соответствии с общими принципами права в случае коллизии норм, регулирующих одни и те же общественные отношения, применению подлежат нормы закона, принятого по времени позднее, при условии, что в нем не установлено иное, при этом приоритетом над общими нормами обладают специальные нормы" (из определения КС РФ от 05.10.2000 № 199-О). Т.е. если изменения внесены одновременно (в ч. 3 и ч. 8) приоритет имеют специальные нормы. В ч. 8 - речь идет о лекарственных средствах, медицинских услугах, изделиях медицинского назначения, а в ч. 3 - только медицинские услуги. Т.о., ч. 3 - в приоритете.
Мутно, но как-то так...

А виды медицинской деятельности рекламировать никто не запретил.
  • 1

#3 lenusina

lenusina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2014 - 18:41

А как же быть с платными медицинскими услугами. Постановление 1006 требует размещение на сайте виды услуг с ценой, формой предоставления? А как же доводить до сведения потребителя появления новых аппаратов, новых способов лечения? А просто в информативном виде тоже получается доносить до граждан нельзя?
  • 0

#4 med-pr

med-pr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2014 - 11:50

В отношении разницы в размещении информации и размещении рекламы в месте осуществления деятельности есть письмо ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА: ПИСЬМО от 28 ноября 2013 г. N АК/47658/13 "О КВАЛИФИКАЦИИ КОНСТРУКЦИЙ В КАЧЕСТВЕ РЕКЛАМНЫХ ИЛИ ИНФОРМАЦИОННЫХ"

• 0

#5 Lagorio

Lagorio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2014 - 18:42

и все таки, товарищи, остаются вопросы по ч.8 ст.24 ФЗ "О рекламе":
1) относится ли "для использования которых требуется специальная подготовка" только к медицинским изделиям или же фраза относится и к медицинским услугам?
2) что понимать под специальной подготовкой?
3) можно ли с 1 января 2014 г. размещать рекламу медицинских услуг в СМИ, которые не специализируются на этом? нет ли противоречий с ч.7 ст.24?
  • 0

#6 Lagorio

Lagorio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2014 - 13:43

Есть точка зрения, что специальная медицинская подготовка требуется только для обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами. При этом реклама мед.услуг, методов лечения и т.д. в рядовых СМИ как и прежде не запрещена, поскольку и раньше в законе существовало требование к специальной подготовке и всего навсего уточнили перечень объектов (прежние "методы лечения" вошли в категорию "медицинские услуги"), в отношении которых действует ограничение.
  • 0

#7 Be_Delirious

Be_Delirious
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2014 - 13:44

В УФАС говорят, что разъяснения будут в конце января-начале февраля. Тогда же планируются и какие-то семинары посвященные данной тематике. Тем временем даже по федеральным каналам идет вполне себе явная реклама мед. услуг. Да и жалобы вроде поступают в адрес надзорного органа.
Мне вот интересно, если в рекламе обходить наименования услуг данных в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011г. №1664н, будет ли это считаться нарушением? Так то в п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ №58 от 08.10.2012 года говорится, что мед. деятельность понятие шире, чем услуга.
  • 0

#8 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2014 - 15:03

Мне вот интересно, если в рекламе обходить наименования услуг данных в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011г. №1664н, будет ли это считаться нарушением?

Видак и Алькасар считают, что не будет. Думается хотя бы в устной форме они эту позицию с ФАСом согласовали.
  • 0

#9 Be_Delirious

Be_Delirious
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2014 - 15:58

Видак и Алькасар считают, что не будет.

Чтож они перед новым годом то так обкакунькались?
  • 0

#10 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2014 - 16:32

Чтож они перед новым годом то так обкакунькались?

А кто их знает. Решили в конце декабря изменения в закон почитать и пришли в "неописуемый восторг". Ну и давай все ролики снимать, которые уже насогласовывали на январь месяц. Кстати еще забавная вещица. Первый пост о том, что реклама мед. услуг запрещена был на развлекательном портале типа "онплакал". Думается, что кто-то из юристов видака, как раз его прочитал, а не изменения в законе :)
  • 0

#11 Anastasia Makhneva

Anastasia Makhneva
  • ЮрКлубовец
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 15:18

Be_Delirious,

В УФАС говорят, что разъяснения будут в конце января-начале февраля

Это инсайдерская информация? Или они это где-то "официально" заявили? Очень жду этих разъясгнений, и на сайтах ФАС противоречивая информация. Питерское управление написало, что запрет принят (но без комментариев). Некоторые региональные ФАС опубликовали письмо ФАС России об изменениях по медицинской рекламе, в котором только про запрет рекламы абортов и про народную медицину говорится. На сайте самого ФАС ничего.
  • 0

#12 Albert Enikeev

Albert Enikeev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2014 - 11:25

На сайте ФАС 20 января 2014 года появилось письмо с разъяснениями. К сожалению реклама медицинских услуг гражданам запрещена.
  • 0

#13 Be_Delirious

Be_Delirious
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2014 - 12:25

Собсна 20.01.2014 УФАС все таки осилил коротенькое разъяснение. Релейтед само письмо и список видов мед. деятельности, разрешенных к размещению в рекламе. Самое время задавать в адрес УФАС свои ответы.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Be_Delirious: 22 January 2014 - 12:37

• 2

#14 Kuzya_434

Kuzya_434
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2014 - 17:38

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь уже обращался в ФАС за более подробными разъяснениями?
а также по поводу противоречия п.7 и п.8 ст. 24 ??
  • 0

#15 oldpike

oldpike
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2014 - 15:49

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь уже обращался в ФАС за более подробными разъяснениями?
а также по поводу противоречия п.7 и п.8 ст. 24 ??

я написал неделю назад по поводу противоречий как раз. Жду ответа )) На днях позвонил им и даже зашел побазарить по поводу нашей конкретной рекламы (прямо показал шаблоны), однозначного и внятного особо ничего не сказали, кроме ссылки на письмо ФАС от 20.01.2014, которое выше выложено. Там есть приказ Минздрава 1664н, где есть номенклатура с перечнем медицинских услуг. Вот, сказал, если будет в рекламе текст совпадать с этим перечнем, то хана )) если не будет - рекламируйте. Примерно так было. По поводу письменного обращения (по 7 и 8 пунктам ст. 24) предварительно сказал, что они территориальный орган и разъяснением законов не занимаются. Скорее всего, ответ их будет в духе все того же письма ФАС от 20.01.2014 г. Я подумал уже, может, написать в главный ФАС в Москву? И вообще сложилось впечатление, что до того, как они получили наше письмо и я им позвонил и даже зашел, они особо не вникали в суть этих изменений.
  • 1

#16 Albert Enikeev

Albert Enikeev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2014 - 16:12

Я тоже письмо подобное готовлю. Если есть возможность скиньте для образца ваше письмо в личку пжл. А по поводу если местный ФАС не даст разъяснение, то предлагаю подключить заинтереосванные СМИ в регионах, выработать единый запрос, собрать подписи и закинуть его в главк ФАСа. Как насчет такого развития событий?
  • 0

#17 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2014 - 17:07

Чего уж в личку, выкладывайте прямо тут.
  • 0

#18 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2014 - 20:31

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь уже обращался в ФАС за более подробными разъяснениями? а также по поводу противоречия п.7 и п.8 ст. 24 ??

На днях отправлю письмо в пару профильных органов. Думаю заодно и в ФАС центральный закинуть.

Вот, сказал, если будет в рекламе текст совпадать с этим перечнем, то хана )) если не будет - рекламируйте.

Если бы было все так просто. Вот есть в номенклатуре "ультразвуковое исследование кожи". Значит ли это что нельзя писать в рекламе: "УЗИ"? Это же только часть названия услуги... Или второй вариант, если я напишу "ультразвуковая диагностика", то это уже медицинская специальность, а не медицинская услуга. Получается, что УЗИ нельзя, а УЗД можно.
  • 0

#19 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2014 - 21:42

В нашем ФАСе по поводу противоречий п.7 и п.8 сказали, что они работают по п.8, про п.7 промолчали. :biggrin:
  • 0

#20 oldpike

oldpike
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 08:51

Вот такое письмо.

Прикрепленные файлы

• 1

#21 oldpike

oldpike
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 09:08

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь уже обращался в ФАС за более подробными разъяснениями? а также по поводу противоречия п.7 и п.8 ст. 24 ??

На днях отправлю письмо в пару профильных органов. Думаю заодно и в ФАС центральный закинуть.

Вот, сказал, если будет в рекламе текст совпадать с этим перечнем, то хана )) если не будет - рекламируйте.

Если бы было все так просто. Вот есть в номенклатуре "ультразвуковое исследование кожи". Значит ли это что нельзя писать в рекламе: "УЗИ"? Это же только часть названия услуги... Или второй вариант, если я напишу "ультразвуковая диагностика", то это уже медицинская специальность, а не медицинская услуга. Получается, что УЗИ нельзя, а УЗД можно.

Я то же самое спросил у сотрудника ФАСа. С одной стороны приказ минздрава с перечнем мед. услуг, где они указаны конкретно, а с другой постановление правительства, где указаны виды мед. деятельности. Тоже своеобразное противоречие между ними получается. Ответил, что они в случае чего будут смотреть в приказ минздрава. И добавил, что их дело (и наше тоже) не обсуждать, а исполнять требования закона ))
Мы вчера как раз с директором обсуждали текст по рекламе, и был он такой: "Подбор очков и контактная коррекция зрения". В номенклатуре мед. услуг есть "подбор очковой коррекции зрения" и "подбор контактной коррекции зрения". Я предложил заменить пока что на "Подбор линз и контактная коррекция". Смысл все равно остался понятным, а по тексту уже совпадений нет. Но может и такое не проканать, кто их знает. Мне вообще кажется, что тут все зависит от желания и настроения ФАС, захотят докопаются и придется спорить, доказывать, не захотят и хоть что там напиши в этой рекламе.
  • 0

#22 Albert Enikeev

Albert Enikeev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 13:41

Вот такое письмо.

Спасибо!

Я то же самое спросил у сотрудника ФАСа. С одной стороны приказ минздрава с перечнем мед. услуг, где они указаны конкретно, а с другой постановление правительства, где указаны виды мед. деятельности. Тоже своеобразное противоречие между ними получается. Ответил, что они в случае чего будут смотреть в приказ минздрава. И добавил, что их дело (и наше тоже) не обсуждать, а исполнять требования закона ))
Мы вчера как раз с директором обсуждали текст по рекламе, и был он такой: "Подбор очков и контактная коррекция зрения". В номенклатуре мед. услуг есть "подбор очковой коррекции зрения" и "подбор контактной коррекции зрения". Я предложил заменить пока что на "Подбор линз и контактная коррекция". Смысл все равно остался понятным, а по тексту уже совпадений нет. Но может и такое не проканать, кто их знает. Мне вообще кажется, что тут все зависит от желания и настроения ФАС, захотят докопаются и придется спорить, доказывать, не захотят и хоть что там напиши в этой рекламе.

Я делаю так же. Тоже есть опасения что можеьт не проканать. Но по крайней мере в ФАСе будет у нас будет хоть какой то оправдательный аргумент.
  • 0

#23 Ежевикский

Ежевикский
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 18:37

Алтайский ФАС лютует http://altk.fas.gov.ru/solution/8233

Но как-то незавершенно лютует.
По логике ФАСа, эпиляция и массаж - медуслуги. Рекламировать их нельзя. ОК.
Без соответствующей лицензии, а это может быть только "медицинская" лицензия, такие услугу оказывать тоже нельзя.

Почему тогда ни ФАС, ни Роспотребнадзор какой - нибудь не запретят цирюльникам делать эпиляцию???? Вопиющее нарушение Закона!!!

Надо пожаловаться на государевых людей, что они ушами хлопают

Сообщение отредактировал Ежевикский: 07 February 2014 - 18:38

• 0

#24 Ежевикский

Ежевикский
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 19:11

вот, например, сайт ФГБУ Управделами президента.

раздел сайта посвященный услугам http://fgu-obp.ru/pa...ist_service.php .

по логике Алтайского УФАСа, это реклама медицинских услуг. Предупреждение о возможных противопоказаниях, кстати, - отсутствует.
  • 0

#25 oldpike

oldpike
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2014 - 08:28

Алтайский ФАС лютует http://altk.fas.gov.ru/solution/8233

Но как-то незавершенно лютует.
По логике ФАСа, эпиляция и массаж - медуслуги. Рекламировать их нельзя. ОК.
Без соответствующей лицензии, а это может быть только "медицинская" лицензия, такие услугу оказывать тоже нельзя.

Почему тогда ни ФАС, ни Роспотребнадзор какой - нибудь не запретят цирюльникам делать эпиляцию???? Вопиющее нарушение Закона!!!

Надо пожаловаться на государевых людей, что они ушами хлопают

Я вообще не понимаю, чего они и к сайтам так цепляются (если это именно сайт мед. организации). Если все отовсюду убрать, тогда Роспотребнадзор может сказать: нет достаточной информации об услуге, нарушение закона о Защите прав потребителей.
А сайт больницы президента, так вообще полный букет нарушений набрал )) даже аборты рекламируют.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных