5 ст. 488 ГК РФ Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.
А если при передаче товара не происходил переход права собственности. Можно ли говорить о том, что собственник имел залоговые права в отношении своей вещи, с тем, чтобы потом, отталкиваясь от залога, бороться с добросовестным приобретателем, например?
Звучит, конечно, дико, но, между прочим, и ст 352, содержащая исчерпывающий перечень оснований прекращения залога, не называет среди таких оснований приобоетение права собственности на предмет залога залогодержателем....
|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/uploads/av-4125.jpg?_r=0)
Залог своей вещи
Автор Faust, 03 Dec 2003 00:47
Сообщений в теме: 3
Отправлено 03 December 2003 - 00:47
Отправлено 03 December 2003 - 02:00
Где-то в Недвижимости мы это уже обсуждали...
Найду - кину ссылку.
Найду - кину ссылку.
Отправлено 03 December 2003 - 04:09
Буду благодарен. Вопрос, по-моему, интересный.
-Гость-Unregistered-
Отправлено 03 December 2003 - 07:27
Faust, но ст 352 содержит основание для прекращение залогового обязательства как - прекращение обеспеченного залогом обязательства, соответственно при выполнении вами обязанности по оплате обязательство из к-п прекращается выполнением и залог соответственно прекращается по подпункту 1 пункта 1 ст. 352.
Тут может встать другой вопрос, если при продаже переход право собственности на вещь оговорен не с момента передачи, а с момента оплаты, то тут как мне кажется залога в силу 488 Гк РФ не возникает, поскольку в соответствии с 335 ГК РФ залогодателем может или собственник или лицо обладающее правом хоз ведения.
Тут может встать другой вопрос, если при продаже переход право собственности на вещь оговорен не с момента передачи, а с момента оплаты, то тут как мне кажется залога в силу 488 Гк РФ не возникает, поскольку в соответствии с 335 ГК РФ залогодателем может или собственник или лицо обладающее правом хоз ведения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных