Перейти к содержимому

Некий начинающий предприниматель Светлана_25 требует консультировать её бесплатно: "Я... нахожусь на первоначальном этапе программы поддержки начинающих предпринимателей, согласно которой имею право пользоваться всевозможными форумами и т.п. "

Фотография
- - - - -

Ох уж эти векселя...

Сообщений в теме: 10

#1 Симпа

Симпа
  • Новенький
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2003 - 16:12

Извините за безграмотность....
Вексель держу в руках второй раз в жизни и боюсь как бы нас не нагрели...

Вексель простой на сумму 120 000
условие - Предприятие (лицо) 1 обязуется безусловно уплатить по этому векселю денежную сумму в размере: 120 000 и проценты из расчёта 15 процентов годовых непосредственно предприятию 2 или по его приказу любому другому предприятию...
Тут всё правильно?

И ещё вопросик - "по предъявлении, но не ранее 16.12.2002г." - если я всё правильно понимаю, то с 16.12.2002г. начал течь 3-летний срок требования?

Добавлено:

Цитата

начал течь 3-летний срок требования

я имеля ввиду годичный срок
  • 0

#2 transient

transient
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2003 - 16:40

Цитата

Тут всё правильно?

Все правильно.

Цитата

И ещё вопросик - "по предъявлении, но не ранее 16.12.2002г." - если я всё правильно понимаю, то с 16.12.2002г. начал течь 3-летний срок требования?

с этой даты начал течь срок для предъявления векселя к платежу.
  • 0

#3 Симпа

Симпа
  • Новенький
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2003 - 17:11

120 000 тыс. долл. - теперь эти деньги должны вернуть, но у организации которая требует деньги нет валютного счёта - что делать???
Можно ли в данном случае применить п.41 Положения о иностранной валюте по курсу ЦБ на день оплаты или нет?

Добавлено:

Цитата

п.41 Положения

о переводном и простом векселе
  • 0

#4 transient

transient
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2003 - 17:42

Ну п. 41 не совсем об этом. Но в рублях платить можно без проблем.
  • 0

#5 Петровна

Петровна
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2003 - 17:42

Симпа, ничего страшного, ежели вексель не содержит специальной оговорки на счет обязательности определенной валюты платежа.

п. 42 Пленума ВС+АС №33/14 от 4 декабря 2000 года:
"Статья 41 Положения допускает уплату суммы векселя, выписанного в иностранной валюте, в национальной валюте страны места платежа. Обязанность оплаты векселя именно в указанной в нем иностранной валюте существует только по векселям, содержащим так называемую оговорку эффективного платежа (например, "только в такой-то валюте", "такую-то сумму в такой-то валюте эффективно", "такую-то сумму в такой-то валюте натурой").
Выдача, акцепт, передача по индоссаменту векселя в иностранной валюте, не содержащего оговорки эффективного платежа, осуществленные хотя бы и без лицензии Центрального банка Российской Федерации, не являются нарушениями валютного законодательства Российской Федерации, поскольку сумма такого векселя всегда может быть уплачена в валюте Российской Федерации. Признавать сделки с таким векселем и сам вексель недействительными только лишь в силу обозначения в нем суммы в иностранной валюте нет оснований.
При рассмотрении требования о взыскании иностранной валюты по векселю с оговоркой эффективного платежа судам следует учитывать требования законодательства о валютном регулировании и валютном контроле."
  • 0

#6 Симпа

Симпа
  • Новенький
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2003 - 18:00

ГРОМАДНОЕ просто СПАСИБО...
не знаю как и отблагодарить за помощь! :) :)
  • 0

#7 Симпа

Симпа
  • Новенький
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2003 - 18:40

Ещё одна вещь меня смущает...
В самом верху написано просто "120000=", а внизу только, где обязуется вернуть.... уже прописью сумма 120000 долларов США
Это так и должно быть?
  • 0

#8 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2003 - 23:30

Цитата

120 000 тыс. долл. - теперь эти деньги должны вернуть, но у организации которая требует деньги нет валютного счёта - что делать???

даже если бы был - расчеты в иностранной валюте между резидентами по общему правилу запрещены.
  • 0

#9 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2003 - 14:47

Симпа

Цитата

Это так и должно быть?

приоритет имеет сумма написанная прописью
  • 0

#10 Симпа

Симпа
  • Новенький
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2003 - 15:07

spas
Ок!

У меня ту возник ещё один вопрос.
Я никогда не предъявляла к исполнению векселя.... тем более такие как в моём случае. Читала, читала закон, положение, но для непосвящённых сразу тяжеловато...

Может кто в двух словах объяснит практических порядок... :)
  • 0

#11 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2003 - 15:13

Симпа

Цитата

Я никогда не предъявляла к исполнению векселя.... тем более такие как в моём случае. Читала, читала закон, положение, но для непосвящённых сразу тяжеловато...

наверное все-таки к оплате....

Цитата

Может кто в двух словах объяснит практических порядок...

Симпа, обсуждалось на форуме... По поиску задайте "предъявление векселя". Есть несколько тем, спецы высказывались, Яго в том числе...
Не в обиду?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных