|
||
|
Возможен ли в моем случае зачет требований по ст 412 ГК РФ?
Отправлено 12 February 2014 - 19:23
Я подавал заявление в АС о взыскании с предприятия-должника сумм арендной платы. Решение было удовлетворено в мою пользу частично. С меня решением Арб Суда были взысканы частично судебные раскоды -4000 руб.Должник получил исполнительный лист в 2012г, но не взыскал, потому , что сам оказался банкротом.
Во время банкротства этого должника я оказался в реестре кредиторов с суммой долга 1000 000 (мне должник должен) . Я не получал исполнительный лист , так как ждал окончания конкурсного производства ( и был почти уверен, что ничего взыскать не удастся - так как долгов у должника больше суммы имущества) . Исполнительный лист я так и не получил. Должник обанкрочен, денег я не получил, потому , что в первую очередь деньги достались держателям залога. Предприятие должника ликвидировано.
Обида перегорела, я забыл должника и стал жить дальше.
Вчера приходит письмо от фирмы Рога и Копыта, которая сообщает мне, что во время конкурсного управления они выкупили у конкурсного управляющего имущество - требование моей задолженности - 4000 рублей судебных расходов ( в частности, и еще других долгов).
Кроме этого из АрбСуда приходит определение о назначении даты рассмотрения дела о замене стороны (взыскателя) . Теперь Рога и Копыта хотят забрать не взысканные судебные раскоды -4000 руб.
Прошу помочь мне определиться с моими дальнейшими действиями.
1.Как я понимаю, в соответствии со ст.412 ГК РФ, возможен зачет требования (В случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору.) Как процессуально оформить данный зачет? В отзыве в Абр Суд написать заявление о зачете? Или это доджно оформляться как-то по другому?
2. В качестве подтверждения своих требований к прежнему должнику достаточно послать в АрбСуд копию решения суда ( ведь у меня не был получен исполнительный лист) или этого не достаточно и требуется предъявить в суд именно исполнительный лист?
3. Могут ли мне сейчас в АС выдать исполнительный лист к организации должника, если она уже ликвидирована?
4. Как мне поступить , если наступит время рассмотрения их дела о замене стороны (взыскателя) , а я к тому времени не успею получить и отправить в АС исполнительный лист к организации должника?
Сумма моего долга - 4000, поэтому не хочется тратить деньги на адвокатов, дороже выйдет.
Заранее всем благодарен за конструктивные советы. Тем, кому сказать по существу нечего, просьба не тратить время на флуд.
Отправлено 17 February 2014 - 17:12
а по существу вопроса: для проведения зачета вам вообще не требуется получение исполнительного листа, потому что ни решение ни исполнительный лист не являются основанием возникновения вашего требования. Требование существует само по себе и существовало до вынесения судебного акта, а им только было подтверждено. Вам необходимо все сделать как и при обычном зачете, т.е. отправить уведомление.
Отправлено 17 February 2014 - 18:05
Отправлено 17 February 2014 - 18:06
Не понял? Можно поподробнее?Нет, требование прекратилось
Отправлено 17 February 2014 - 18:24
А как я могу доказать новому владельцу требований наличие задолженности первоначального должника, не предъявляя ему доказательств в виде исполнительного листа/ решения АС?может быть я чего то не поняла, но если ваш иск удовлетворили частично, то каким образом 4000 рублей взыскали в пользу вашего должника?
а по существу вопроса: для проведения зачета вам вообще не требуется получение исполнительного листа, потому что ни решение ни исполнительный лист не являются основанием возникновения вашего требования. Требование существует само по себе и существовало до вынесения судебного акта, а им только было подтверждено. Вам необходимо все сделать как и при обычном зачете, т.е. отправить уведомление.
Предположим , я заявлю ему о своих требованиях к должнику ( права на мой долг которого он выкупил), превышающие с лихвой всю его сумму требований, уведомлю его о зачете, не предъявляя доказательств , как вы пишите, наличия своих требований к первоначальному должнику. Он не отреагирует ( он же при выкупе моих долгов не ожидал и не знал о существовании встречного долга мне - иначе бы он не покупал этот долг).
Он уже подал в АС заявление о замене ответчика его правопреемником на основании статьи 48 АПК . После того, как он станет правопреемником, он или попросит выписать новый исполнительный лист на свое имя ( не знаю как правильно с процессуальной точки зрения) или со старым исполнительным листом обратится к приставам о взыскании. А приставы просто начнут взыскивать и судиться с ними никакого желания нет.
Допустимо ли, если на процессе в АС по замене правопреемника заявить, что я уже отправил этой фирме уведомление о зачете, не предъявляя исполнительного листа, так как его у меня нет?
Является ли это уведомтение о зачете ДОСТАТОЧНЫМ для проведения зачета?
Отправлено 18 February 2014 - 13:07
очень смелое заявление. Вы уверены, что оно нормально соотносится с практикой ВАСа?для проведения зачета вам вообще не требуется получение исполнительного листа
тоже не понял. Пожалуйста, пояснитеНет, требование прекратилось
Отправлено 18 February 2014 - 13:42
Не поняли, почему требование прекратилось или почему невозможно предъявить к зачету несуществующее требование?тоже не понял. Пожалуйста, поясните
Отправлено 18 February 2014 - 13:44
Я лично не понял, почему требование прекратилосьНе поняли, почему требование прекратилось или почему невозможно предъявить к зачету несуществующее требование?тоже не понял. Пожалуйста, поясните
Отправлено 18 February 2014 - 14:04
часть 1 статьи 61 ГК РФ+часть 9 статьи 142 Закона о банкротствеЯ лично не понял, почему требование прекратилось
Отправлено 18 February 2014 - 14:13
часть 1 статьи 61 ГК РФ+часть 9 статьи 142 Закона о банкротствеЯ лично не понял, почему требование прекратилось
Правильно ли я вас понял, что в связи с тем, что первоначальный должник ликвидирован, требования к нему перестали действовать и вследствие этого требование нового кредитора (того, который выкупил долг) о взыскании судебных раскодов -4000 руб будет удовлетворено после рассмотрения дела о замене стороны (взыскателя) ?
Отправлено 20 February 2014 - 15:11
Отправлено 20 February 2014 - 16:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных