Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите разобраться с тех. прис. физ. лиц.

Сообщений в теме: 8

#1 rjc

rjc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2014 - 12:17

Добрый всем день. Ситуация. Обращается в сетевую организацию физ. лицо за ТУ на тех. присоединение жилого дома и его постройки 15 кВт, предоставив право собственности на земельный участок. Выдается ТУ, тянется линия, на границе земельного участка ставится учет, составляется акт разграничения на стройку. Физ. лицо заключает договор с ГП на стройку. И все пока отлично. Через год выясняется, что физ. лицо на участке построил 3 таунхауса по 6 квартир и уже их продал. Новоселы, получив право собственности идут в сбыт заключать договор на квартиру, где с них требуют акт разграничения и акт приемки личного прибора учета, которых у них нет и ГП направляет их в сетевую организацию. Новоселы идут в сетевую и требуют выдать им ТУ, произвести тех. присоединение их квартир, выдать акты разграничения и принять учет по отдельности на каждую. И тут начинается неразбериха. Юристы говорят, что сетевая обязана оформить тех. присоединение таких квартир и выдать все документы, так как у владельцев есть документы на право собственности и тех. присоединение дома еще не было, Другие говорят, что нет, так как таунхаус имеет общее имущество (крыша, чердак, вентиляция), то это многоквартирный дом и должен быть акт разграничения по вводу в дом и стоять общедомовой учет по законодательству. И еще ложка дегтя. Кабель от границы где стоит учет на стройку до дома не известно чей, договор на строй площадку с физ. лицом не расторгнут, но это физ. лицо уже написало заявление на его расторжение и получается, что на все 3 дома запрошено только 15 кВт. Подскажите что делать в такой ситуации? Видно, что допущено куча нарушений, но как из нее выйти чтоб не попасть под ФАС?
  • -1

#2 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 12:39

rjc, вопрос на самом деле многослойный. Надо смотреть проектную документацию, разрешение на строительство, введение в эксплуатацию (если есть) и т.п. Что-то слишком лихо, если все так, как Вы изложили
  • 0

#3 rjc

rjc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 12:55

rjc, вопрос на самом деле многослойный. Надо смотреть проектную документацию, разрешение на строительство, введение в эксплуатацию (если есть) и т.п. Что-то слишком лихо, если все так, как Вы изложили

Проект есть, разрешение есть, ввода в эксплуатацию нет, тех. присоединение дома и разрешение на включение дома нет. А право собственности на квартиры уже на руках у жильцов.
  • -1

#4 aafanasev123

aafanasev123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2014 - 18:32

Добрый всем день. Ситуация. Обращается в сетевую организацию физ. лицо за ТУ на тех. присоединение жилого дома и его постройки 15 кВт, предоставив право собственности на земельный участок. Выдается ТУ, тянется линия, на границе земельного участка ставится учет, составляется акт разграничения на стройку. Физ. лицо заключает договор с ГП на стройку. И все пока отлично. Через год выясняется, что физ. лицо на участке построил 3 таунхауса по 6 квартир и уже их продал. Новоселы, получив право собственности идут в сбыт заключать договор на квартиру, где с них требуют акт разграничения и акт приемки личного прибора учета, которых у них нет и ГП направляет их в сетевую организацию. Новоселы идут в сетевую и требуют выдать им ТУ, произвести тех. присоединение их квартир, выдать акты разграничения и принять учет по отдельности на каждую. И тут начинается неразбериха. Юристы говорят, что сетевая обязана оформить тех. присоединение таких квартир и выдать все документы, так как у владельцев есть документы на право собственности и тех. присоединение дома еще не было, Другие говорят, что нет, так как таунхаус имеет общее имущество (крыша, чердак, вентиляция), то это многоквартирный дом и должен быть акт разграничения по вводу в дом и стоять общедомовой учет по законодательству. И еще ложка дегтя. Кабель от границы где стоит учет на стройку до дома не известно чей, договор на строй площадку с физ. лицом не расторгнут, но это физ. лицо уже написало заявление на его расторжение и получается, что на все 3 дома запрошено только 15 кВт. Подскажите что делать в такой ситуации? Видно, что допущено куча нарушений, но как из нее выйти чтоб не попасть под ФАС?

ну во первых-имеем ФЗ 35 об электроэнергетике-четко указано что технологическое присоединение имеет разовый характер - то есть между сетевой и заявителем подписаны все акты в соответствии ПП РФ 861 - если всё это подписано тогда Вы спокойны так как документы выдавали на жилой дом с максимальной мощностью не более 15 кВт на одного заявителя
во вторых читаем внимательно градостроительный кодекс - что бы такие домики построить необходимо пройти ряд инстанций где обязательно должны быть предоставлены техусловия на данные домики-получается что заявитель кому то на лапку дал либо на копиях техусловий переделывал номер договора
в третьих договор с ГП заявитель имеет? - если да то ещё один плюс для ваших юристов
в четвертых в собственности у новых владельцев должен указан кадастровый номер - то же плюс для Вас
в пятых а куда смотрит Администрация района? Вы туда сообщали? это с ними было согласовано - а куда смотрят пожарные службы?
и последнее - предлагается (тут хошь не хошь) принять заявку от Заявителя-через день ПОЧТОЙ послать уведомление что заявка принята в работу-НО по данному кадастру числиться другой заявитель-и указываете что для уточнения действий Вам необходимо обратиться в комитет управления имуществом или в БТИ для разъяснения и ОЧЕНЬ ВАЖНО - срочно написать в УФАС письмо где детально изложить всё что думаете и ждать ответа

Сообщение отредактировал aafanasev123: 16 February 2014 - 18:33

• 0

#5 LuckyVoice

LuckyVoice
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2014 - 13:32

У меня несколько иной вопрос, но тоже по теме "тех.прис.физ.лиц"

Имею два смежных участка, на одном стоит гараж, другой пустой.

В 2013 (июль) подал заявку на ТП гаража, заключил договор ТП по 550 рублей, исполнил, подписал договор энергоснабжения, все ок.   

В 2014 году продал участок с расположенным на нем гаражем.

Подал заявку на присоединение "пустого" участка.

И вот тут Сетевая "отморозилась" выдала мне проект договора с ТУ где до границы моего участка "предложила" мне самому все построить и при этом запросила с меня 8 т.р. за подготовку ТУ (ну т.е. применила не тариф "550 рублей" а так называемый "коммерческий тариф").

Как их понудить строить до границы моего участка сети это я знаю, но если они посчитают по "коммерческому тарифу" еще и строительство линии плата будет "мама не горюй". 

У меня вопрос про "коммерческий тариф". Сетевая ссылается на пункт 17 ПТП№861: "В границах муниципальных районов, городских округов и на внутригородских территориях городов федерального значения одно и то же лицо может осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, соответствующих критериям, указанным в абзаце первом настоящего пункта, с платой за технологическое присоединение в размере, не превышающем 550 рублей, не более одного раза в течение 3 лет."

Но данный абзац введен Постановлением Правительства РФ от 12.10.2013 N 915, т.е. после моего первого присоединения.

Сетевая же считает 3-х летний срок следующим образом: "Берет вторую заявку (Июнь 2014) отсчитывает 3 года назад, видит что в этот период уже была первая заявка и соответственно применяет "коммерческий тариф" а не "550 рублей".

Вопрос: права ли сетевая компания, разве абзац пункта 17 распространяет свое действие на тех.присоединения до 12.10.2013 (т.е. до момента когда эта норма была утверждена Постановлением правительства №915). 

• 0

#6 Serega77

Serega77
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2014 - 15:43

Права конечно. 

• 0

#7 LuckyVoice

LuckyVoice
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2014 - 00:28

Права конечно. 

Или не права конечно :-)

Но все равно спасибо за ответ, уважаемый представитель сетевой компании

• 0

#8 kad

kad
  • ЮрКлубовец
  • 176 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2014 - 10:47

Не знаю как другие СО эту новеллу практикуют, но мы считает три года с даты вступления в силу ПП РФ 915   

• 0

#9 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2014 - 10:47

Не знаю как другие СО эту новеллу практикуют, но мы считает три года с даты вступления в силу ПП РФ 915   

Согласен, думаю так же. Надо принимать во внимание только те случаи технисоединения, которые имели место после вступления в силу изменений.

Но когда начали разбираться с моментом, с которого отсчитывать, мнения разошлись.

одно и то же лицо может осуществить технологическое присоединение с платой за технологическое присоединение в размере, не превышающем 550 рублей, не более одного раза в течение 3 лет

Мы должны считать те случаи техприсоединения, в которых заявка подана (вариант - договор заключен) после 12.10.2013 или те случаи, в которых после этой даты совершено именно фактическое присоединение (вариант - выдача актов)?

Могут быть случаи техприсоединения, в которых фактическое присоединение было после 12.10.2013 года, но договор заключен раньше этой даты, и они могут или попадать в отсчет или не попадать, и соответственно, от выбора варианта отсчета зависит ответ, учитывать конкретный случай техприсоединения или нет, и можно применять 550 рублей или нельзя.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных