|
||
Суд присяжных состоит из двенадцати человек, которые должны решить, чей адвокат лучше. Роберт Фрост
|

Водоснабжение (водоотведение) или транспортировка воды ?
#1
Отправлено 25 February 2014 - 17:07
С принятием 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" и после ознакомления с практикой сталкиваюсь с рядом вопросов.
В моем случае абонент (это я) имеет договор водоснабжения и водоотведения с юр. лицом, наделенным ОМС статусом гарантирующей организацией, имеющим сети на праве аренды. В договоре указаны и объем потребляемой воды и объем стоков, границы разграничения балансовой ответственности сторон. Водяных скважин, а соответственно и лицензию на пользование недрами, что подтверждено документально, "водоснабжающая" организация не имеет. Право собственности на воду не известно есть у нее или нет.
У меня возникают сомнения, относится ли этот договор к водоснабжению и водоотведению. Полагаю, что это договор транспортировки воды от собственника до абонента. При этом транспортирующая организация должна иметь этот договор не с абонентом, а с водоснабжающей (имеющей скважины) компанией.
Интересно узнать ваше мнение относительно моего вопроса и вашу практику вообще.
#2
Отправлено 25 February 2014 - 17:16
и так же возникают сомнения по аренде этого водопровода (есть ли оформление земли под данным водопроводом, оформлена ли охранная зона, поставлен ли на кадастр участок земли под охранной зоной как зона с особым видом использования?)что подтверждено документально, "водоснабжающая" организация не имеет.
ну а как вы пологаете не имея предмета возможно за него брать оплату? Вы же сами говорите, что права на воду не возникли т.е. нет водозабораУ меня возникают сомнения, относится ли этот договор к водоснабжению и водоотведению.
а от куда черпают данную воду? (из скважины или открытый водоем)Водяных скважин, а соответственно и лицензию на пользование недрами, что подтверждено документально, "водоснабжающая" организация не имеет.
#3
Отправлено 25 February 2014 - 18:04
'Awen' сказал(а) 25 Фев 2014 - 11:16:
и так же возникают сомнения по аренде этого водопровода (есть ли оформление земли под данным водопроводом, оформлена ли охранная зона, поставлен ли на кадастр участок земли под охранной зоной как зона с особым видом использования?)
относительно ЗУ точно не скажу, я только начал разбираться в деле. Договор аренды сетей видел. А при чем здесь ЗУ, охранная зона? Я считаю, что первичное - это сооружения (сети водоснабжения и водоотведения)
'Awen' сказал(а) 25 Фев 2014 - 11:16:
ну а как вы полагаете не имея предмета возможно за него брать оплату? Вы же сами говорите, что права на воду не возникли т.е. нет водозабора
Возможен ли в этом случае вариант перепродажи воды? Т.е. с возникновением ПС на воду? Встает вопрос почему ОМС наделил эту компанию статусом гарантирующей организации?
'Awen' сказал(а) 25 Фев 2014 - 11:16:
а от куда черпают данную воду? (из скважины или открытый водоем)
Нет, похоже одно юр. лицо качает из скважины, а другое осуществляет транспортировку и "продает" абонентам.
#4
Отправлено 25 February 2014 - 19:49
Встает вопрос почему ОМС наделил эту компанию статусом гарантирующей организации? — нужно же кому то повешать этот хомут.
Возможен ли в этом случае вариант перепродажи воды? — от кого к кому? От госпада бога к ОМС или ГО? Пока не возникнет прав на водозабор не от куда черпать данный ресурс. А коли не возникло прав на данный ресурс, то и продавать нечего.
Нет, похоже одно юр. лицо качает из скважины, а другое осуществляет транспортировку и "продает" абонентам. — определитесь с этим. Если оно так как вы описали в данном обзаце, то здесь продажа ресурса
4) водоснабжение - водоподготовка, транспортировка и подача питьевой или технической воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем
3) водоподготовка - обработка воды, обеспечивающая ее использование в качестве питьевой или технической воды;
Ст. 6
2. Забор воды из водного объекта и сброс сточных вод в водный объект регулируются водным законодательством.
#5
Отправлено 25 February 2014 - 23:24
Проще говоря вас не должно волновать как ГО поставит вам воду скинет и очистит стоки это ее проблемы
Сообщение отредактировал JIS: 25 February 2014 - 23:25
#6
Отправлено 26 February 2014 - 09:12
и снова не согласен я ст. 175 УК РФвас не должно волновать как ГО поставит вам воду
Не хочешь считать себя "вором" предоставь правоустанавливающие документы как на самою воду (пусть купленную у кого либо) так и на транспортировку ее по "чьим" либо сетям, а иначе я сделаю тебе тариф

Сообщение отредактировал Awen: 26 February 2014 - 09:16
#7
Отправлено 26 February 2014 - 10:34
Я в посте № 3 писал: "похоже одно юр. лицо качает из скважины, а другое осуществляет транспортировку и "продает" абонентам". Если там договор водоснабжения, то д.б. установлен тариф на продажу воды для компании-недропользователя. Вероятно, либо учредители у этих компаний одни и те же, либо они иным образом имеют интерес друг в друге.
Сообщение отредактировал LvbnhbqZ: 26 February 2014 - 10:37
#8
Отправлено 26 February 2014 - 11:12
чтобы не было это похоже я и писал"похоже одно юр. лицо качает из скважин
Нет, похоже одно юр. лицо качает из скважины, а другое осуществляет транспортировку и "продает" абонентам. — определитесь с этим. Если оно так как вы описали в данном обзаце, то здесь продажа ресурса
- мне добавить не чегоони иным образом имеют интерес друг в друге.

У меня так же иногда пробуждается интерес


Сообщение отредактировал Awen: 26 February 2014 - 11:15
#10
Отправлено 26 February 2014 - 11:23
#12
Отправлено 26 February 2014 - 12:28
- дак она введена или нет? Земля предоставляется под строительство со времен Декрета о земле и наверное еще со времен Ивана Грозногобыла введена

- http://base.consulta...ase=LAW;n=40479ранее 2003г.?
СНиП 2.06.01-86ранее 2003г.?
#13
Отправлено 26 February 2014 - 15:02
Вопрос риторический. Будет чудо если суд встанет на сторону абонента...
Сообщение отредактировал JIS: 26 February 2014 - 15:03
#15
Отправлено 26 February 2014 - 17:01
А это уже вопрос сюда http://forum.yurclub...php?showforum=2 если вы созрели до обсуждения таких вопросов
Я решаю и думаю над решением задачи, а не над проблемами ее решения, это принципиально разные подходы...
#16
Отправлено 26 February 2014 - 17:04
'JIS' сказал(а) 26 Фев 2014 - 09:02:
Простите но практический аспект вашей беседы только один - есть ли возможность отжать плату или не платить за поставленную воду и услуги по ее отведению, на том основании что в цепочке поставки и транспортировки кто-то не оформил надлежащим образом правоустанавливающие документы на имущество с помощью которого вода и услуги предоставляются абоненту....
Вопрос риторический. Будет чудо если суд встанет на сторону абонента...
Иными словами кто-то не оформил надлежащим образом правоустанавливающие документы на сетевое имущество с помощью которого может возникать право собственности на ресурсы, оказываться услуги по их транспортировки до абонента и обратно от абонента в водоочистные сооружения
#17
Отправлено 26 February 2014 - 17:07
- пути решения проблемы существуют разные и не мне об этом говорить. Предложенный мною один из данных путей.Я решаю и думаю над решением задачи, а не над проблемами ее решения,
ежели вы ответите на ранее поставленные мною вопросы то увидите ПЫТАЛСЯ ЛИ КТО ЛИБО вообще оформлять данные документы. А коли инициативы ни кто не предпринимал, то всех как и везде, все устраивает и устраивало - ты меня прикроешь, я тебя подмажуИными словами кто-то не оформил надлежащим образом правоустанавливающие документы на сетевое имущество с помощью которого может возникать право собственности на ресурсы,

А результат мы видим - дверей много, но в какую входить не понятно и чего ты получишь полезного в данном кабинете тка же не понятно - "стоят насмерть, хорошо устроились" (из Райкина)
Сообщение отредактировал Awen: 26 February 2014 - 17:12
#18
Отправлено 26 February 2014 - 17:40
1. на каком праве принадлежат сети водоснабжающей компании;
2. на каком праве принадлежат водоснабжающей компании ресурсы?
Я думаю должен. Но опять же если сделка будет недействительной заработает ч. 2 ст.167 ГК, и получается, что вроде как исследовать эти обстоятельства нужно, только природа обязательств при недействительности сделки будет иной.
#19
Отправлено 26 February 2014 - 19:11
Требовагия в суд заявляет заинтересованная сторона, так что суд не обязан самлстоятельно чего либо требовать чтоб не нарушить принцип состязательности и равенства сторон.
Сообщение отредактировал Awen: 26 February 2014 - 19:24
#20
Отправлено 27 February 2014 - 10:51
'Awen' сказал(а) 26 Фев 2014 - 13:11:
по моему вы круто хватили говоря, что суд обязан.
Статья 65. АПК Обязанность доказывания
2. Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.
Спрошу иначе, необходимо ли суду определить:
1. на каком праве принадлежат сети водоснабжающей компании;
2. на каком праве принадлежат водоснабжающей компании ресурсы?
#21
Отправлено 27 February 2014 - 11:01
Статья 65. АПК Обязанность доказывания 2. Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.
Суд обязан проверить достоверность/законность предоставленных доказательств, а предоставлять/собирать/обосновывать это обязанности сторон
будут заявлены ваши данные требования ОБЯЗАН будет суд рассмотреть их - не будут заявлены вами данные требования не имеет права суд проявлять инициативуСпрошу иначе, необходимо ли суду определить: 1. на каком праве принадлежат сети водоснабжающей компании; 2. на каком праве принадлежат водоснабжающей компании ресурсы?
#22
Отправлено 27 February 2014 - 16:08
JIS, спасибо заа иначе я сделаю тебе тариф
http://www.arbitr.ru...e0-b3cb5760a25c
Изучив данное постановление "
Суд кассационной инстанции отклонил эти возражения на том
основании, что в силу положений статьи 65 Арбитражного
процессуального кодекса Российской Федерации ответчик должен
доказать обоснованность получаемой им платы за тепловую энергию.
В данном случае судам следовало, используя предусмотренные
частью 2 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской
Федерации полномочия, предложить сторонам представить доказательства
экономически обоснованных затрат ответчика на производство, передачу и
сбыт тепловой энергии, в том числе путем проведения судебной
экспертизы."
Еще раз убеждаюсь в обоснованности моих доводов о применении/жизнеспособности данного способа защиты нарушенного права т.е. через доказывание ЗАКОННОСТИ как самих сооружений так и энергоресурсов, а из этого и следует тариф предъявляемый потребителю

#23
Отправлено 24 June 2014 - 13:04
Awen, как успехи в применении данного способа защиты?
#24
Отправлено 03 July 2014 - 13:44
Извиняюсь, что вклиниваюсь со своей проблемой в беседу, но я пока не могу создать новую тему.
Проблема у нас совпадает с названием.
Мы имеем водозабор в собственности, поставляем воду абонентам.
И имеем сети. Канализацию, ливневку, водоносные сети.
Юрлицо владеет территорией бывшего завода, потому вокруг полно абонентов по всем этим видам услуг.
Ныне поставлена задача утвердить типовые формы договора водоснабжения и водоотведения для юрлица.
Открываю "водоотведение" в Постановлении от 29 июля 2013 г. N 645
#25
Отправлено 09 March 2019 - 22:27
Столкнулись с похожей проблемой, может кто-то подскажет пути решения
Застройщик построил квартал отдельно стоящих домов в селе Московской области
При этом им были построены квартальные сети по водоснабжению, на сети застройщиком получены акты ввода в эксплуатацию.
Сети квартала он не ставил на кадастровый учёт и не оформлял в собственность.
Ему же в квартале принадлежат скважина и очистные сооружения, он поставляет нам воду в наши жилые дома (до границ наших ЗУ), тариф на воду установлен местным РЭКом
Управляющая компания застройщика содержит квартальные сети водоснабжения, и с нас, жителей, дополнительно берёт деньги за их содержание (фактически плату за транзит), утверждая, что квартальные сети тоже были построены на наши деньги и являются общим имуществом жителей квартала.
Мы обратились в РЭК с требованием включить содержание сетей в тариф, РЭК (видимо по указке застройщика) тоже ответил, что эти сети - имущество жителей, и мы сами вольны содержать эти сети как своё общее имущество. На личном приёме начальник РЭКа ответила, что включить содержание сетей квартала в тариф она не может, так как сети не прошли кадастровый учёт и не оформлены в собственность, и застройщик (видимо специально) при установлении тарифа на воду не подавал в РЭК никаких данных по квартальным сетям.
Что позволяет ему брать с нас, жителей, деньги за транзит по тарифам, которые не утверждены РЭКом.
Как быть в такой ситуации?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных