|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Отправлено 11 March 2014 - 10:50
Отправлено 11 March 2014 - 11:14
люди хорошие позвали, работа на квартал ближе к дому и з/п выше, и к дресс-коду не дойопываются, ну и еще кой-какие плюшки обоюдные причёмесли Вы тот самый работник, как должна выглядеть вакансия, чтобы привлечь Ваше внимание
Отправлено 11 March 2014 - 11:37
блин. так хотелось написать чо-нить умное, но я никогда не искал работу да и работников обычно находилось в избытке
люди хорошие позвали, работа на квартал ближе к дому и з/п выше, и к дресс-коду не дойопываются, ну и еще кой-какие плюшки обоюдные причёмесли Вы тот самый работник, как должна выглядеть вакансия, чтобы привлечь Ваше внимание
И почему "наш человек" так не любит дресс-код? Я, например, настолько к нему привык, что внешне уже не мыслю себя без галстука
![:biggrin:](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.png)
И от своих работников в будущем собираюсь требовать того же. Ну не могу, не могу я смотреть на юриста в джинсах и свитере.
Отправлено 11 March 2014 - 11:45
Коллеги, не первый год наблюдаю на форуме темы новоявленных патриархов от юриспруденции, ищущих идеального работодателя, содержание их безусловно информативно, но чаще умиляет, заставляя сомневаться, что топикстартер живет в одной с тобой реальности. Вместе с тем, я понимаю, что моя точка зрения заведомо деформирована, что не позволяет быть абсолютно объективным. Более того, в последнее время я нахожусь в перманентном поиске работников, и тот результат, который я имею меня отнюдь не радует, и дело даже не в отсутствии предложения в целом, а скорее в отсутствии искомого предложения. В связи с этим возникло желание с одной стороны воспользоваться опытом коллег по поиску работников, а с другой стороны услышать мнение соискателей о том, как вакансию преподнести, чтобы она казалась наиболее привлекательной. Начну с собственного опыта, ищу соискателей на вакансию юриста и помощника юриста, тема есть на форуме, если интересно, размещал вакансию на региональной и федеральной площадках, в социальных сетях, пользовался ресурсами alma mater, имея непосредственный доступ к телу (сиречь к выпускникам). Результат - за три месяца, отсмотрел около ста уникальных резюме, провели около десяти собеседований, принял на работу одного единственного полностью устраивающего меня соискателя. К каким выводам пришел: подавляющее большинство соискателей не обладают заявленными в собственном резюме знаниями, не говоря уже о том, что не соответствуют предъявляемым в вакансии к соискателю требованиям, кроме того, большинство соискателей (не подавляющее, на этот раз) относятся к режиму рабочего времени как к догме, отступление работодателя от которой есть ересь и должно караться публичным сожжением на костре под чтение трудового кодекса РФ. Что еще планирую сделать: стипендиальную программу в родном ВУЗе, чтобы иметь более широкие возможности для отбора соискателей. В чем начал сомневаться: в адекватности собственного ценового предложения, хотя, если честно, этот вывод скорее эмпирический, чем осмысленный. Коллеги, хотел бы услышать, как Вам удается найти работников? И если Вы тот самый работник, как должна выглядеть вакансия, чтобы привлечь Ваше внимание. И друзья, предлагаю вопрос цены не обсуждать, это отдельная больная тема, меня больше интересуют дополнительные мотиваторы к выбору рабочего места. С уважением.
Целую простынь про какое то другое поколение написали.
Хотя бы разделили бы абзацами свои мысли, вопросы и пожелания.
С уважением!
Сообщение отредактировал Force majeure: 11 March 2014 - 11:46
Отправлено 11 March 2014 - 11:47
по нынешним временам вполне нормальная пропорция с учетом позиции, на которую подыскиваете...за три месяца, отсмотрел около ста уникальных резюме, провели около десяти собеседований, принял на работу одного единственного полностью устраивающего меня соискателя.
Что не так-то?
Отправлено 11 March 2014 - 12:08
Популярное сообщение!
ИМХО, потому-что это дурость, пережитки прошлого, обычно этим самодуры страдают. Естественно, за исключением тех сфер, где это действительно необходимо.И почему "наш человек" так не любит дресс-код?
Извечные конфликты работника и работодателя. Работодатель считает что работник должен смотреть ему в рот и плясать на лапках от счастья, получая по большей части неадекватную з/п (за исключением всем известных отраслей). Считает, что он вправе распоряжаться личным временем работника, а время это самый важный и невосполнимый ресурс, это жизнь и она одна. Повсеместно нарушают ТК.
Работники не очень любят напрягаться и совершать трудовые подвиги. Зачастую предъявляют завышенные требования к з/п. Любят указывать на свои права, но зачастую (как и работодатели) забывают о своих обязанностях.
Оптимальный вариант - взаимоуважение и партнерские отношения. По возможности адекватная з/п. Если к людям относится по человечески и нормально им платить, то они и после работы останутся и выходные поработают без дополнительной оплаты.
Отправлено 11 March 2014 - 12:25
ну, видать, надоело отсматривать работниковЧто не так-то?
Отправлено 11 March 2014 - 12:43
Странно... Я полагал, что Вы уже давно не в такой оптимистичной возрастной категории... ))Оптимальный вариант - взаимоуважение и партнерские отношения.
Отправлено 11 March 2014 - 12:49
Либо неадекватные условия, либо неадекватные вопросы HR службы или ВСЕМОГУЩЕГО его - руководителя, либо ОЧЕНЬ неадекватная заработная плата.
На данный момент принял решение уйти из юриспруденции и закончить высшее образование заочно (у меня среднее-специальное, но опыт работы около 5 лет). На данный момент тружусь не по специальности, получаю такую же заработную плату как средний юрист (по данным hh.ru) и большую (по данным работа.ру). Пинаю так сказать фиги, перебирая никому ненужные бумажки, а юриспруденцию оставлю пока как хобби, ибо то, что не приносит адекватные материальные ресурсы работой быть не может по определению.
А вообще, достаточно много времени я потратил на мониторинг рынка труда по юристам в Москве и сделал очень не утешающий для себя вывод. Работодатель очень неадекватно формирует свое представление о человек которого он ищет. Бывает так что за тот год что я мониторил рынок труда, компания успевала по 3-4 раза менять "специалиста". Без комментариев.
Ну и приведу один пример: был я с полгода назад на собеседовании в одной редакции. Эта редакция очень дружила с управой одного из районов. Ну дружила и дружила. На сколько я успел понять, даже материальной заинтересованности в этой дружбе не было. Так вот, работа заключалась в тупой работе по продлению гос. контрактов и еще всякой лабуды типа отчетности и в судебном представительстве. Отписался им, попросили пройти тест. Ну бог с ним, прошел тест из дома в интернете. Попросили приехать пособеседоваться. Приехал - попросили пройти тест на IQ (да-да, это был точно тест на IQ ибо я в 9ом классе увлекался этими тестами), затем попросили пройти еще один тест по юриспруденции (кстати, всегда убивала необходимость проходить такие тесты без разрешенных шпаргалок, а именно невозможность посмотреть закон. я даже один раз поинтересовался на одном собеседовании, мол "а у вас юристы тоже без консультанта работают?", на что разумеется 20летняя девочка рекрутер состроила такую мину, как-будто я ей какую-то непристойность предложил). Затем со мной стали разговаривать 2-ой и 3-ий человек в коллективе.
Ну и финал! Позвали собеседоваться с ним самим, то бишь руководителем. Приехал, снова куча вопросов, на которые я уже отвечал в этой же редакции раза 4... Снова и снова, снова и снова и как итог мне задали вопрос, мол: "а с каких средств вы вообще живите? получается что у вас кончились продукты в холодильнике и вы решили устроиться к нам на работу?". Вот после этой фразы конечно я человека запомнил. Приведется в жизни случай, а жизнь штука длинная, я этому Васе вспомню это оскорбление.
Так что, еще раз повторю, по моему субъективному мнению, очень неадекватная заработная плата сейчас у юристов, либо неадекватные условия, либо неадекватная руководство. Ну а если и все сошлось, и луна в юпитере и все хорошо, то апеллируют к тому, что у меня нет вышки.
Отправлено 11 March 2014 - 12:54
по нынешним временам вполне нормальная пропорция с учетом позиции, на которую подыскиваете...за три месяца, отсмотрел около ста уникальных резюме, провели около десяти собеседований, принял на работу одного единственного полностью устраивающего меня соискателя.
Согласен с паном.
На 10 собеседований 1 нормальный кандидат, который еще и вышел на работу, а не выбрал другого работодателя в процессе поиска работы - отличный результат.
Так что, еще раз повторю, по моему субъективному мнению, очень неадекватная заработная плата сейчас у юристов, либо неадекватные условия, либо неадекватная руководство. Ну а если и все сошлось, и луна в юпитере и все хорошо, то апеллируют к тому, что у меня нет вышки.
Все очень просто, предложение на юристов без специализации и определенного опыта превышает спрос, поэтому цена падает.
Юрист сопытом работы 2 года в Москве получает примерно 50 тысяч, а программист 1с с опытом работы в 2 года получает 100-150 тысяч.
Никто специально юристов не обижает, банальный закон рынка, предложение больше спроса.
Сообщение отредактировал BloodForFun: 11 March 2014 - 12:57
Отправлено 11 March 2014 - 13:17
Согласен с паном.
На 10 собеседований 1 нормальный кандидат, который еще и вышел на работу, а не выбрал другого работодателя в процессе поиска работы - отличный результат.Так что, еще раз повторю, по моему субъективному мнению, очень неадекватная заработная плата сейчас у юристов, либо неадекватные условия, либо неадекватная руководство. Ну а если и все сошлось, и луна в юпитере и все хорошо, то апеллируют к тому, что у меня нет вышки.
Все очень просто, предложение на юристов без специализации и определенного опыта превышает спрос, поэтому цена падает.
Юрист сопытом работы 2 года в Москве получает примерно 50 тысяч, а программист 1с с опытом работы в 2 года получает 100-150 тысяч.
Никто специально юристов не обижает, банальный закон рынка, предложение больше спроса.
Ну собственно, лично до меня это очень быстро дошло. Соответственно и решил работать не по специальности. Вот только вопрос: в случае если человек хоть что-то соображает в рыночной экономике (а это 9 класс общеобразовательной школы), неужели он будет тратить свое время на поиски работы, особенно через интернет? Я уже на новой работе работаю, деньги получаю, а мне старые компании, на вакансии которых я откликался 2-3 месяца назад, звонят, приглашают приехать пособеседоваться.
Ну это я так, извиняюсь за оффтоп и кучу моих слез
![^_^](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/happy.png)
Отправлено 11 March 2014 - 13:32
смена рынка - это всего лишь одна из стратегий поведения; иной пример - специализация. Вы её не смогли освоить или не смогли представить, продать товар, может он был и неплох, только, вот, обёртка так себе.Вот только вопрос: в случае если человек хоть что-то соображает в рыночной экономике (а это 9 класс общеобразовательной школы), неужели он будет тратить свое время на поиски работы, особенно через интернет?
Отправлено 11 March 2014 - 13:42
можно конечно и не обсуждать, но на мой взгляд - это наипервейший фактор. Лично я когда однажды хотел поменять работу, в поиске вакансий ставил фильтр по ЗП, т.е. меньшей этой цифры меня не интересовало и я вашу вакансию просто бы и не увидел (если она без указания ЗП или маленькая). А вот после того, как ты видишь адекватную цифру, уже смотришь чем компания занимается, какой опыт работы требуется, какие требования и самое последнее - география. Если все сходится, то отклик. Вот другое странно, многие компании тратят кучу денег на эти объявления на hh, а потом смотришь, на твой отклик не только не откликнулись, а даже и не смотрели твое резюме. Вопрос - зачем тогда все это?!И друзья, предлагаю вопрос цены не обсуждать, это отдельная больная тема, меня больше интересуют дополнительные мотиваторы к выбору рабочего места. С уважением.
Отправлено 11 March 2014 - 13:54
Рынок начинающих юристов сейчас - рынок покупателя. Из соискателей можно веревки вить... Тем более, что в большинстве случаев они только на это и годны...Никто специально юристов не обижает, банальный закон рынка, предложение больше спроса.
Отправлено 11 March 2014 - 14:21
почему ж не любит-то? я тоже люблю смотреть на юристов в галстуках. особенно по телевизору.И почему "наш человек" так не любит дресс-код?
я мыслю, хотя люблю ходить в костюме и галстуке. под настроение.внешне уже не мыслю себя без галстука
а вот работодателя в моём видении мира не должно коноёпить, приду я на работу во фраке или в тапках на босу ногу.
но лет 20 назад да, я готов был даже на пижаму галстук повязывать, если бы работодателю это хотелось в ПВТР внести
Отправлено 11 March 2014 - 14:31
10 лет назад, работодатель хотел работника наказать, за то, что тот без галстука посмел прийти. Я неделю боролся с произволом (хотя зная нашего шефа, это был практически подвиг), но законность отстоял.если бы работодателю это хотелось в ПВТР внести
![:biggrin:](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.png)
Отправлено 11 March 2014 - 14:53
По сути - верно. +смена рынка - это всего лишь одна из стратегий поведения; иной пример - специализация. Вы её не смогли освоить или не смогли представить, продать товар, может он был и неплох, только, вот, обёртка так себе.Вот только вопрос: в случае если человек хоть что-то соображает в рыночной экономике (а это 9 класс общеобразовательной школы), неужели он будет тратить свое время на поиски работы, особенно через интернет?
Отправлено 11 March 2014 - 15:01
Популярное сообщение!
проблема поиска кадров везде одинакова и мало зависит от профессии соискателя. Если руководитель хочет чтобы его фирма работала, то будет выбирать каждого сотрудника так, как он выбирает себе машину. С ростом компании проблема поиска только усложняется.искать юристов - адова мука
Отправлено 11 March 2014 - 15:34
чтобы его фирма работала, то будет выбирать каждого сотрудника так, как он выбирает себе машину
Может необходимо её собирать, машину.
А не выбирать.
Отправлено 11 March 2014 - 15:47
Alxhom,Tony V, вопрос не в том, что не так, вопрос в том, как оптимизировать. Бухать - это нормальное для меня состояние, как там у Гришема, "alcohol and lawyers go together like blood and vampires", на эффективности любого процесса, в том числе рекрутингового, не повлияет. Если серьезно, есть конечное количество использованных инструментов, хочется понять не упустил ли чего, то что и так нормальный КПД я и сам понимаю.
Bormer, к сожалению, первичность ЗП для работника не упрощает задачу работодателю, по опыту могу сказать, что если я сейчас изменю условия вакансии в сторону увеличения ЗП, то это с необходимостью повлечет лишь увеличение количества вакансий у себя на мыле, но никак, или почти никак не повлияет на их качество. Человек поработав начальником юротдела (к примеру), по общему правилу не станет искать себе работу помощника, даже если предложение ЗП будет соответствовать или превышать ранее занимаемой им должности. Для того, чтобы это произошло разрыв должен быть кратным.
К сожалению, начинающие соискатели не всегда понимают, что рынок труда не так уж разнообразен на достойные предложения, да и критерии достоинства зачастую немного завышены, но это так, лирика.
Бифуркация, да, и взаимоуважение не есть панацея, пришел к выводу, что к такому подходу нужно переходить, если человек проработал с тобой года три, за это время можно понять, есть ли необходимые тебе качества в работнике, а противном случае можешь получить от паралигала что-нибудь около "я хочу процент от прибыли" примерно через полгода работы.
Сообщение отредактировал ZZZaec: 11 March 2014 - 15:42
Отправлено 11 March 2014 - 16:02
Все зависит от бизнес-модели... Если у вас не потоковое производство регистраций и прочей оформительской чуши, то оптимизировать никак не получится... Вам нужны зерна, а их надо искать...вопрос не в том, что не так, вопрос в том, как оптимизировать.
это не панацея... это санитарный фактор... как и зарплата...да, и взаимоуважение не есть панацея
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных