Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Чернобыльские пенсии.

черноб

Сообщений в теме: 13

#1 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2014 - 13:37

Уважаемые дамы и господа! Возникла необходимость в исследовании вопроса о порядке назначения, расчета и выплаты пенсии и возмещения ущерба участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС из числа военнослужащих.Особо интересен порядок расчета и нормативная база, определяющая этот порядок. Также интересны все детали этого процесса. Законы " О ветеранах" и "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" изучены. Заранее благодарен всем за конструктив.
  • 0

#2 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2014 - 15:20

мне тут жалобы на Вас пишут, пан. давайте формат темы слегка поменяем ко всеобщему преуспеянию: опишите, пож-та, ожидаемый результат и Ваше видение процесса его достижения. возможно, при таком подходе конструктив сам на свет полезет
  • 0

#3 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2014 - 00:16

Сегодня вопрос стоит о получении военнослужащим-участником ликвидации аварии на ЧАЭС, максимальной пенсии. В соответствии с российским законодательством, эта категория граждан имеет право либо на получение двух пенсий (пенсии по выслуге лет и пенсии по инвалидности) либо на получение пенсии по выслуге лет и компенсации за ущерб, причиненный здоровью вследствие чернобыльской катастрофы. Для оценки обоих вариантов необходимо знать методику расчета пенсии по выслуге лет, пенсии по инвалидности и компенсации за ущерб, причиненный здоровью. Именно это и породило данную тему.Что касается моего видения проблемы, то я предполагаю, что второй вариант будет лучше. Однако, это лишь мое предположение. Я не привык делать выводы на основе предположений, а, поэтому, хочу услышать мнение коллег по существу темы для подтверждения или опровержения своих предположений.Не могу понять, что в этом желании противоречит правилам конференции? Что касается жалоб в мой адрес. Вы от меня получали когда -нибудь хотя бы одну жалобу? Подумайте, почему. Всем тем, кого не устраивают открываемые мною темы, прошу писать мне в ЛИЧКУ, а не сопливить за углом. Надеюсь, я достаточно популярно изложил свое видение проблемы.
  • 0

#4 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2014 - 02:08

Господа, неужели нет никаких мнений по существу темы?

• 0

#5 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2014 - 18:07

В выходные озабочусь этим вопросом. Ранее, откровенно говоря сталкивался один раз и то вскользь.
  • 0

#6 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 01:23

Большое Вам спасибо!

• 0

#7 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2016 - 22:34

Вопрос необходимо ставить шире. Пенсия по выслуге и так положена, ее никто не отбирал. Что касается пенсии по инвалидности, то здесь необходимо вернуться к истокам, к 1986 г.

В зависимости от статуса граждан существовали различия в пенсионном обеспечении и в возмещения фактического ущерба, в т.ч. в возмещении вреда здоровью.

Так п. 9, Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 13.11.1986 N 488/26-138 (вместе с разъяснением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 13.11.1986 N 9/26-138), было предписано: Возмещение ущерба здоровью, причиненного лицам, находившимся в зоне Чернобыльской АЭС до эвакуации и не работавшим в этот период, производить в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев причинения ущерба источником повышенной опасности.

Для участников ликвидации аварии на ЧАЭС, гарантии и компенсации были предусмотрены рядом Постановлений и Распоряжений руководства страны.
Совместными Постановлениями:
ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС от 7 мая 1986 г. N 524-156;
СМ СССР и ВЦСПС, от 05.06.1986 г. N 665-195;
ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 29.12.1987 г. № 1497–378

Время работы граждан, в т.ч. и военнослужащих, занятых на ликвидации последствий аварии, засчитывалось в трехкратном размере в стаж, дающий право на льготную пенсию по Списку N 1, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173.

Рабочим и служащим (под эту категорию попадали и военнообязанные, призванные на сборы), получившим профессиональное заболевание при работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, гарантировались льготные пенсии по старости по Списку N 1 независимо от продолжительности работы во вредных условиях труда. При этом было установлено, что пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, вызванного аварией на Чернобыльской АЭС, а также пенсии по случаю потери кормильца вследствие этих причин, назначаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством в случае трудового увечья или профессионального заболевания. И при этом пенсии устанавливаются в размере возмещения фактического ущерба, определяемого в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 3 июля 1984 г. N 690, но не ниже размеров, предусмотренных Законом о государственных пенсиях, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и по случаю потери кормильца их семьям вследствие указанных причин назначаются в порядке и по нормам, установленным действующим законодательством в случае ранения, контузии и увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Надо сказать, что этот договор (в т.ч. и пролонгированные его положения), а это был именно новый трудовой договор в силу положений п. 4.7 НРБ-76/87 (имел место вынужденный и значительно превышающий приемлемый уровень риск жизни и здоровью граждан) и ст. ст. 24, 35, а затем и ст. ст. 17, 18 КЗОТ РСФСР не мог быть впоследствии признан ничтожным или каким-то образом изменен.

В связи с чем, вряд ли корректно утверждение КС РФ который, не дифференцируя, кто и каким образом оказался в зоне аварии, считает все категории граждан пострадавшим от экологического правонарушения.

Эта позиция по отношению к участникам ликвидации, позволила на всех уровнях нормотворчества вносить произвольные изменения в чернобыльское законодательство. В результате, в настоящее время затруднено решение многих вопросов касающихся социальной сферы относительно этих граждан.

На эту тему есть более подробные материалы.
  • 0

#8 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2016 - 00:27

Вопрос необходимо ставить шире. Пенсия по выслуге и так положена, ее никто не отбирал. Что касается пенсии по инвалидности, то здесь необходимо вернуться к истокам, к 1986 г.

В зависимости от статуса граждан существовали различия в пенсионном обеспечении и в возмещения фактического ущерба, в т.ч. в возмещении вреда здоровью.

Так п. 9, Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 13.11.1986 N 488/26-138 (вместе с разъяснением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 13.11.1986 N 9/26-138), было предписано: Возмещение ущерба здоровью, причиненного лицам, находившимся в зоне Чернобыльской АЭС до эвакуации и не работавшим в этот период, производить в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев причинения ущерба источником повышенной опасности.

Для участников ликвидации аварии на ЧАЭС, гарантии и компенсации были предусмотрены рядом Постановлений и Распоряжений руководства страны.
Совместными Постановлениями:
ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС от 7 мая 1986 г. N 524-156;
СМ СССР и ВЦСПС, от 05.06.1986 г. N 665-195;
ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 29.12.1987 г. № 1497–378

Время работы граждан, в т.ч. и военнослужащих, занятых на ликвидации последствий аварии, засчитывалось в трехкратном размере в стаж, дающий право на льготную пенсию по Списку N 1, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173.

Рабочим и служащим (под эту категорию попадали и военнообязанные, призванные на сборы), получившим профессиональное заболевание при работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, гарантировались льготные пенсии по старости по Списку N 1 независимо от продолжительности работы во вредных условиях труда. При этом было установлено, что пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, вызванного аварией на Чернобыльской АЭС, а также пенсии по случаю потери кормильца вследствие этих причин, назначаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством в случае трудового увечья или профессионального заболевания. И при этом пенсии устанавливаются в размере возмещения фактического ущерба, определяемого в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 3 июля 1984 г. N 690, но не ниже размеров, предусмотренных Законом о государственных пенсиях, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и по случаю потери кормильца их семьям вследствие указанных причин назначаются в порядке и по нормам, установленным действующим законодательством в случае ранения, контузии и увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Надо сказать, что этот договор (в т.ч. и пролонгированные его положения), а это был именно новый трудовой договор в силу положений п. 4.7 НРБ-76/87 (имел место вынужденный и значительно превышающий приемлемый уровень риск жизни и здоровью граждан) и ст. ст. 24, 35, а затем и ст. ст. 17, 18 КЗОТ РСФСР не мог быть впоследствии признан ничтожным или каким-то образом изменен.

В связи с чем, вряд ли корректно утверждение КС РФ который, не дифференцируя, кто и каким образом оказался в зоне аварии, считает все категории граждан пострадавшим от экологического правонарушения.

Эта позиция по отношению к участникам ликвидации, позволила на всех уровнях нормотворчества вносить произвольные изменения в чернобыльское законодательство. В результате, в настоящее время затруднено решение многих вопросов касающихся социальной сферы относительно этих граждан.

На эту тему есть более подробные материалы.

Большое спасибо Вам за столь обстоятельный ответ! Несмотря на то, что с момента открытия темы прошло 2 года, ее актуальность не утрачена. Поэтому я прошу Вас, если это  возможно, дайте ссылку на методику расчета  пенсии по инвалидности  и компенсации за ущерб здоровью. Какой вариант предпочтительнее( по абсолютной величине) -пенсия по выслуге лет + пенсия по инвалидности или пенсия по выслуге лет, увеличенная на минимальную пенсию по инвалидности+ компенсация за ущерб здоровью? 

Сообщение отредактировал conquest: 22 March 2016 - 00:28

• 0

#9 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2016 - 02:30

Форум на котором можно найти все.

Это тема, где можно найти многое http://prochernobyl....pic758-330.html

Это один из вариантов иска http://prochernobyl....?p=21822#p21822

По поводу аргументации в части ВВЗ. Она больше подойдет при тяжбе в пределах ВС РФ и КС РФ.

Здесь есть две публикации:

Ретрочернобыль. Поиск истины или некоторые размышления о правовом статусе ликвидаторов аварии на ЧАЭС
Действительный правовой статус граждан «привлеченных», «направленных», «командированных», «переведенных» для выполнения... https://zakon.ru/blog/2016/1/14/retrochernobylpoisk_istiny_ili_nekotorye_razmyshleniya_o_pravovom_statuse_likvidatorov_avarii_na_cha

Возмещение вреда здоровью участников ликвидации аварии на ЧАЭС
Ретроспективный анализ - размышления о трансформации понятия возмещение вреда здоровью отдельной категории граждан https://zakon.ru/blog/2015/12/21/vozmeshhenie_vreda_zdorovyu_uchastnikov_likvidacii_avarii_na_chaes
  • 0

#10 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2016 - 15:56

vlad37 Большое спасибо за ссылки! Есть очень интересные моменты.
  • 0

#11 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2016 - 18:36

Сейчас мало кто занимается чернобыльской тематикой. В моем блоге на Закон.ру, часть ссылок я дал выше, есть и другие публикации, в т.ч. и насчет неопределенности некоторых положений чернобыльского законодательства. и проблем с русским языком у нашего высокого суда, в результате чего выносятся диаметрально противоположные решения.
  • 0

#12 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2016 - 22:37

Я давно не заглядывал на закон.ру. Что касается вынесения диаметрально противоположных решений, так это характерная черта не только российского правосудия.

• 0

#13 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2016 - 23:42

Я давно не заглядывал на закон.ру.

Значит Вы не смотрели материалы по ссылкам, что я Вам дал выше. Этот материал подготовлен мной для экспертного совета Госдумы по их просьбе.
  • 0

#14 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2016 - 14:39

Я смотрел все Ваши ссылки, но до этого момента я давно не заглядывал на этот ресурс. Мне интересна эта тема и именно поэтому я не мог пройти мимо представленных Вами ссылок. Я нашел в них несколько очень интересных моментов, над которыми я работал раньше и которые затронуты в Ваших ссылках. Очень понравилось трактование договора в контексте НРБ 76/87. Я бегло прочитал все ссылки, но вся эта информация подлежит более детальному изучению. Она показала, что в исследовании  мною этого вопроса существуют серьезные пробелы.Я уверен, что Ваша помощь позволит мне устранить эти пробелы.Большое спасибо Вам за эту информацию. 

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных