Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Антикоррупционная оговорка в договоре строительного подряда

вот нафига?

Сообщений в теме: 13

#1 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 11:18

Всем доброго времени суток!
партнеры требуют включить в договор строительного подряда такой пункт:
================
12. Антикоррупционная оговорка
12.1. При исполнении своих обязательств по Договору, Стороны, их аффилированные лица, работники или посредники не выплачивают, не предлагают выплатить и не разрешают выплату каких-либо денежных средств или ценностей, прямо или косвенно, любым лицам, для оказания влияния на действия или решения этих лиц с целью получить какие-либо неправомерные преимущества или иные неправомерные цели. При исполнении своих обязательств по Договору, Стороны, их аффилированные лица, работники или посредники не осуществляют действия, квалифицируемые применимым для целей Договора законодательством, как дача/получение взятки, коммерческий подкуп, а также действия, нарушающие требования применимого законодательства и международных актов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
12.2. В случае возникновения у Стороны подозрений, что произошло или может произойти нарушение каких-либо положений настоящей Статьи, соответствующая Сторона обязуется уведомить другую Сторону в письменной форме. В письменном уведомлении Сторона обязана сослаться на факты или предоставить материалы, достоверно подтверждающие или дающие основание предполагать, что произошло или может произойти нарушение каких-либо положений настоящей Статьи контрагентом, его аффилированными лицами, работниками или посредниками выражающееся в действиях, квалифицируемых применимым законодательством, как дача или получение взятки, коммерческий подкуп, а также действиях, нарушающих требования применимого законодательства и международных актов о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. После письменного уведомления, соответствующая Сторона имеет право приостановить исполнение обязательств по Договору до получения подтверждения, что нарушения не произошло или не произойдет. Это подтверждение должно быть направлено в течение десяти рабочих дней с даты направления письменного уведомления.
12.3. В случае нарушения одной Стороной обязательств воздерживаться от запрещенных в данном разделе действий и/или неполучения другой Стороной в установленный Договором срок подтверждения, что нарушения не произошло или не произойдет, другая Сторона имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке полностью или в части, направив письменное уведомление о расторжении. Сторона, по чьей инициативе был расторгнут Договор в соответствии с положениями настоящей статьи, вправе требовать возмещения реального ущерба, возникшего в результате такого расторжения.
=====================

вот не пойму: нафига? Особенно смущает п.12.3.
Вот и вопрос: может быть я зря всё усложняю и это простая формальность? Вы бы подписали такой договор от имени Подрядчика?

Сообщение отредактировал askpravo: 19 March 2014 - 11:19

• 0

#2 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 13:41

При исполнении своих обязательств по Договору, Стороны, их аффилированные лица, работники или посредники не выплачивают, не предлагают выплатить и не разрешают выплату каких-либо денежных средств или ценностей, прямо или косвенно, любым лицам, для оказания влияния на действия или решения этих лиц с целью получить какие-либо неправомерные преимущества или иные неправомерные цели

Если другой стороне так необходим этот пункт, то подписала бы если ответ-ть за нарушение этого условие был штраф, но никак ни расторжение договора в одностороннем порядке.

• 0

#3 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 00:33

MirageImmage, вот и я о том же - какие то, имхо, несоразмерные последствия...
  • 0

#4 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 15:42

MirageImmage, кстати, и ФАС с вами тож согласен :biggrin: :
Российским компаниям стоит взять за правило прописывать в контрактах обязательство "не участвовать в коррупционных схемах", считает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Насколько инициатива применима в российских реалиях, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов. Суть предложения в том, что деловые партнеры, помимо контракта, подписывают дополнительное соглашение, в котором обязуются, например, не давать взятки. Подобные оговорки используются в государствах англосаксонской правовой системы, где нарушение такого обязательства позволяет требовать компенсации.

http://radiovesti.ru...rticle_id/14849

Сообщение отредактировал askpravo: 20 March 2014 - 15:43

• 0

#5 Pishta

Pishta
  • ЮрКлубовец
  • 195 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2014 - 16:30

вот не пойму: нафига? Особенно смущает п.12.3.
Вот и вопрос: может быть я зря всё усложняю и это простая формальность? Вы бы подписали такой договор от имени Подрядчика?

Обычно такие оговорки предлагает "экономически сильная сторона", имеющая право требовать включить те или иные условия в договор под угрозой отказа от заключения договора в принципе, если юрист "экономически слабой стороны" будет настаивать на бессмысленности этого условия.

У меня, в отношении таких формулировок принципиальная позиция к коллегам с "экономически сильной стороны" - пнх с такими формулировками. В принципе, наши Российские коллеги посыл понимают абсолютно адекватно и всегда оправдываются стандартными отмазками по типу: "иностраный инвестор требует включения таких условий" или же "это условия опубликованного тендера и поменять их уже нельзя".

В принципе, во всех случаях, мне удавалось убедить коллег в неприемлимости таких формулировок и их исключали. В последнем случае, небезызвестный сотовый оператор также согласился эти формулировки исключить, вняв голосу разума о неадекватности условий в реалиях современного Российского законодательства.

MirageImmage, кстати, и ФАС с вами тож согласен :biggrin: :
Российским компаниям стоит взять за правило прописывать в контрактах обязательство "не участвовать в коррупционных схемах", считает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Чё уж мелочиться-то? Давайте теперь ещё в договорах пару статей посвятим обязательствам компании не участвовать в нальных схемах. Так и пропишем. Стороны обязуются не использовать серые схемы оплаты труда работникам, не финансировать терроризм во всём мире, не использовать в работе чёрный нал и не давать взятки служащим органов власти)))))))

• 1

#6 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2014 - 09:44

Pishta, согласен - подобные обязательства неисполнимы, а неисполнение недоказуемо.  Если же компания заботится о репутации...., то, имхо, стоит это делать иначе

Так что пошлю я их в  государства англосаксонской правовой системы :yogi: - пусть там резвятся, если хочется

Сообщение отредактировал askpravo: 21 March 2014 - 09:45

• 0

#7 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2016 - 15:42

Может подниму мертвую тему, но.... Есть вопрос.... контр.агент с гос. участием требует подписания договора с "Антикоррупционной оговоркой". Юрист контрагента, утверждает что это настоятельная рекомендация Минпромторга, которую они воспринимают как предписание. А письменно подтвердить это не могут, т.к. это их "внутренние" . Думаю ладно, сам выясню... звоню в Минпромторг, в юр. департамет, там первый раз вообще о чем то подобном слышат, направляют в Административный департамент, в отдел по вопросам коррупции, дозвонился ответ как обычно радует - "Это вопрос сложный, требует большого времени, направляйте письменный запрос в течении 30 дней ответим", шляпа. Еще нашел в К+ решение и предписание ФАС России по делу в отношении ООО "Ново Нордикс" (N 1 10/91-10), где эту оговорку вообще признали перечащей законодательству. Ну чего за шляпа, мистические регламенты, которые не дают читать и абсолютно бредовая оговорка с простой логикой - "Когда хочу делаю аудит, если захочу имею право на односторонние расторжение договора".

Кто нибудь слышал о таком регламенте ?

Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 16 February 2016 - 15:43

• 0

#8 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2016 - 12:30

Может подниму мертвую тему,

не замай! она вечно жива!)))

утверждает что это настоятельная рекомендация Минпромторга, которую они воспринимают как предписание

Вы не пробовали предложить им более детально обосновать свои требования по существенным пунктам договора, имеющим значительные последствия для вашей стороны?

Имхо, это они должны обосновывать и доказывать! необходимость и возможность включения оговорки, а также то, что она НЕ НАРУШАЕТ интересы второй стороны, нет?

У меня, в отношении таких формулировок принципиальная позиция к коллегам с "экономически сильной стороны" - пнх с такими формулировками. В принципе, наши Российские коллеги посыл понимают абсолютно адекватно и всегда оправдываются стандартными отмазками по типу: "иностраный инвестор требует включения таких условий" или же "это условия опубликованного тендера и поменять их уже нельзя". В принципе, во всех случаях, мне удавалось убедить коллег в неприемлимости таких формулировок и их исключали.

• 0

#9 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2016 - 13:20

Вы не пробовали предложить им более детально обосновать свои требования по существенным пунктам договора, имеющим значительные последствия для вашей стороны? Имхо, это они должны обосновывать и доказывать! необходимость и возможность включения оговорки, а также то, что она НЕ НАРУШАЕТ интересы второй стороны, нет?

Ничего не работает, давай подписывай или отворот поворот. Конечно я детально до всего докапывался, но ничего письменно они подтверждать не хотят, все на словах. У меня такое мнение, что это - "задвиг руководства", которое исполняет юрист и скорее всего посыл был такой "Еще один договор без оговорки и премии квартальной вам не видать!".

Аргументы с нашей стороны, вообще не принимаются - нам так надо и все. Я понимаю, когда такое положение идет по 44-фз, то без проблем, хотя тоже можно поспорить, а тут обычный договор, без какой-то жесткой регуляции со стороны законодателя.

• 0

#10 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2016 - 16:52

Решение от 17 октября 2013 г. по делу № А81-3124/2013
Арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО (АС Ямало-Ненецкого АО)
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Пунктом 5.2. раздела 5 «Антикоррупционная оговорка» договора № 1074-д/п/13 86/13 установлено, что в случае возникновения у стороны подозрений, что произошло или может произойти нарушение каких-либо положений настоящей статьи, соответствующая сторона обязуется уведомить другую сторону в письменной форме. В письменном уведомлении сторона обязана сослаться на факты или предоставить материалы, достоверно подтверждающие или дающие основание предполагать, что произошло или может произойти нарушение каких-либо положений настоящей статьи контрагентом, его аффилированными лицами, работниками или посредниками выражающееся в действиях, квалифицируемых применимым законодательством, как дача или получение взятки, коммерческий подкуп, а также действиях, нарушающих требования применимого законодательства и международных актов о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. После письменного уведомления, соответствующая сторона имеет право приостановить исполнение обязательств по договору до получения подтверждения, что нарушения не произошло или не произойдет. Это подтверждение должно быть направлено в течение десяти рабочих дней с даты направления письменного уведомления. Каналы связи «Линия доверия» ФГУП «Почта России».

Согласно 5.3. договора, в случае нарушения одной стороной обязательств воздерживаться он запрещенных в данном разделе действий и или неполучения другой стороной в установленный договором срок подтверждения, что нарушения не произошло или не произойдет, другая сторона имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке полностью или в части, направив письменное уведомление о расторжении. Сторона по чьей инициативе был, расторгнут договор в соответствии с положениями настоящей статьи, вправе требовать возмещения реального ущерба, возникшего в результате такого расторжения.

Ответчик ФГУП «Почта России» с требованиями не согласен, указывает на то, что антикоррупционная оговорка, включенная в договор, направлена на предотвращение действий коррупционной направленности при исполнении договора. Исполнение пунктов 5.2. и 5.3. договора затруднит возможность коррупционного поведения должностных лиц сторон по договору. Действия ФГУП «Почта России» по включению в договоры, заключаемые с юридическими лицами, антикоррупционной оговорки направлены на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 13.04.2010 № 460 «О национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы» (в редакции Указа Президента РФ от 13.03.2012). То есть действия ФГУП «Почта России» не противоречат закону, спорный договор полностью соответствует требованиям, установленным законом.

С учётом изложенного суд полагает, что пункты 5.2 и 5.3 договора от 15.03.2013 № 1074-д/п/13 86/13 требованиям гражданского законодательства и Указу Президента РФ от 23.11.1995 № 1173 «О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства» не противоречат.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал askpravo: 21 February 2016 - 12:52

• 0

#11 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2016 - 17:28

Чет я после такого, даже и не знаю... что сказать то.... ужос !

• -1

#12 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 19:16

Вы не пробовали предложить им более детально обосновать свои требования по существенным пунктам договора, имеющим значительные последствия для вашей стороны? Имхо, это они должны обосновывать и доказывать! необходимость и возможность включения оговорки, а также то, что она НЕ НАРУШАЕТ интересы второй стороны, нет?

Вы это серьезно?

А как можно заставить заказчика, и тем паче, его юристов, что-то обосновывать?

• 0

#13 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 19:53

Вы это серьезно? А как можно заставить заказчика, и тем паче, его юристов, что-то обосновывать?

Обычно на юристов имеется рычаг у ГД и Манагеров, которые ищут где подешевше. Вот этот ГУП у которого с деньгами и так все плохо, который считает каждую копеечку, нашел такого поставщика, все идеально, но вот в договор не хотят включать их "Необходимое приложение", юрист заказчика говорит "Что вы ! Как так можно, у нас внутренняя директива есть, которую мы никому не показываем!!! И даже Вам, ее номер не скажем". Поставщик естественно, взирая на немного "нечестные" условия, отстаивая свою позицию, просит уточнить на чем обосновано необходимость включения в договор такого приложения. Или вы хотите сказать, что разные бюджетники и вообще организации с гос. участием вольны распоряжаться неограниченным количеством денег ? Особенно чтобы не подпадать под 44й фз ?

• 0

#14 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2016 - 11:50

Особенно чтобы не подпадать под 44й фз ?

не знаю, не работала.

Или вы хотите сказать, что разные бюджетники и вообще организации с гос. участием вольны распоряжаться неограниченным количеством денег ?

вероятно, мы с Вами рассуждаем о разных заказчиках. количество денег всегда ограничено чем-то или кем-то, но когда речь идет о проектах с большим количеством нулей, как правило, к заказчику выстраивается очередь из желающих. Я как-то слабо представляю себе, что юристы заказчика спасуют перед моим супер-мега-обоснованным запросом. им, по сути, пох... нужно быть абсолютным монополистом в своей сфере, чтобы иметь возможность обсуждать условия договора с заказчиком на равных.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных