Коллеги, добрый день,
На одной фирме (ЗАО) висит проект, успешная реализация которого в силу некоторых причин под вопросом.
Взносы в уставный капитал делались: акционером 1 - в виде денежных средств, акционером 2 - в виде исключительного права на РИД (у всех обыкновенные акции).
Существует желание, в случае, если реализация проекта не удастся, ликвидировать компанию в добровольном порядке, при этом передав при ликвидации акционеру 1 - все оставшееся имущество компании, акционеру 2 - внесенное в уставный капитал исключительное право.
В указанных целях рассматривается возможность заключения акционерного соглашения, включающего в себя следующие положения:
1. Принятие решения (голосование за решение) о ликвидации компании при наступлении определенного события, однозначно свидетельствующего, например, о невозможности использования РИД по изначально запланированному назначению (при вынесении такого вопроса на повестку собрания одним из акционеров) и голосовании на общем собрании, посвященном ликвидации, о том, что в случае, если после распределения по второй очереди на балансе останется РИД и иное имущество, оно будет распределено вышеуказанным способом.
2. Дополнительно, для подстраховки, внести положение касательно просто распределения имущества вышеуказанным способом при ликвидации при наступлении обусловленного события (в отрыве от обязанности голосовать определенным образом).
Понимаю, что в таком случае имущество не будет распределено пропорционально количеству акций, имеющихся у акционеров. Но при этом закон говорит, что акционер имеет право на получение части его имущества (п. 2 ст. 31 ФЗ "Об акционерных обществах"), что немного отличается от аналогичной формулировки в законе ООО, где говорится распределении имущества пропорционально долям (п. 1 ст. 58 ФЗ "Об ООО"). При этом закон об акционерных обществах содержит положение, что каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав (п. 1 ст. 31 ФЗ "Об акционерных обществах).
Ввиду вышеизложенного, меня интересуют два вопроса:
1. Будет ли, при обращении в суд, указанное акционерное соглашение признано недействительным? На фоне существующей судебной практики слабо вообще верится в работоспособность института акционерных соглашений.
2. Возможно ли при ликвидации ЗАО распределение имущества не пропорционально количеству акций?