Добрый день, коллеги. Произошла следующая ситуация. Клиент попросил обжаловать постановление районного суда по административке, написал от своего имени жалобу, вложил ордер и отослал. Сегодня приходит постановление из областного суда, гласящим, что производство по жалобе прекращено, так как у меня не было доверенности, в которой бы указывалось право подписи и подачи жалобы, сослались на Постановление Пленума ВС от24.03.2005 №5: "При применении части 3 статьи 25.5 КоАП РФ необходимо учитывать, что, поскольку КоАП РФ не регулирует вопрос о том, каким образом должны быть оформлены полномочия защитника и представителя на участие в деле об административном правонарушении, данный вопрос должен быть решен применительно к общим положениям частей 2 и 3 статьи 53 ГПК РФ, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя.
При этом право представителя на подписание и подачу жалоб на постановление по делу об административном правонарушении, на решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, на отказ от таких жалоб, на получение взысканных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении, на получение изъятых и возвращаемых орудий совершения и (или) предметов административного правонарушения должно быть специально оговорено в доверенности.
Я в небольшом шоке, так как не одно уже дело таким образом обжаловал и никаких проблем не возникало. Сейчас же намечается куча ненужной работы по обжалованию плюс хочу параллельно подать жалобу и ходатайство о восстановлении пропущенного срока от клиентов.
Если кто сталкивался с таким, можете дать совет? Я считаю, что в постановлении пленума ВС речь идет именно о представителе, а не о защитнике и я, являясь адвокатом, свои права подтверждаю ордером.