Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Досудебка по п. 2 811 ГК РФ

займ досудебное без рассмотрения досрочное изменение договора

В теме одно сообщение

#1 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2014 - 17:14

Вот в п. 2 ст. 811 ГК РФ указано, что  если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.

Так вот я нашел сегодня такую судебную практику (СОЮ), где указано, что для предъявления требования о досрочном возврате займа с процентами по п. 2 ст. 811 ГК РФ нужно соблюсти досудебный порядок изменения договора через суд, установленный п. 2 ст. 452 ГК РФ.
А без него иск о взыскании основной суммы займа с процентами (в той части, в которой они взыскиваются за будущий период) подлежит оставлению без рассмотрения на основании 222 ГПК РФ.
Решение свежее, прикладываю (Ставропольский суд). Только одно решение с такими выводами, других не нашел. 

Правильно ли я понимаю, что это судебная ошибка и никакого досудебного порядке (в том числе письменного предложения заемщику изменить договор) для взыскания всей суммы основного долга и причитающихся процентов по займу не требуется?
И я думаю вот почему:
- Истец при взыскании долга с процентами на основании п. 2 ст. 811 ГК РФ не заявляет требования об изменении договора займа;
- Пункт 2 ст. 811 ГК РФ - это дополнительно предусмотренная кодексом мера гражданско-правовой ответственности за просрочку платежей по возврату займа.
- Если уже и говорить об изменении условий договора займа, то больше похоже на п. 3 ст. 450 ГК РФ, где указано об одностороннем изменении условий договора. А для такого изменения не нужен суд, достаточно заявления стороны об этом.
- Право потребовать займодавцем, причитающегося ему по п. 2 ст. 811 ГК РФ возникает с момента, когда заемщик нарушил срок, установленный для возврата очередной части займа. После направления данного требования, указанного в претензии (или в самом иске), у заемщика возникает обязательство исполнить это требование ну и одновременно изменяется договор займа в одностороннем порядке.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал repacum: 04 May 2014 - 17:19

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2014 - 20:50

Само по себе обращение в суд с требованием о 

досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами

и есть реализация права займодавца, предусмотренного п.2 ст. 811 ГК РФ. Никакого досудебного порядка не предусмотрено.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных