Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отказ в предоставление земельного участка

Сообщений в теме: 242

#1 Лиа

Лиа
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2014 - 10:40

Коллеги интересует Ваше мнение.

В 1999г. администрацией района было вынесено распоряжение. В распоряжении указано: "Ходатайствовать перед Мэрией о предоставлении земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома согласно ориентировочной схеме следующим гражданам...".

До начала строительства гражданам необходимо было получить постановление мэрии о предоставлении земельного участка.

Граждане на земельном участке возвели фундамент, за разрешением на строительство не обращались. В 2013 г. граждане обратились в Мэрию за выдачей постановления о предоставлении земельного участка, однако им было отказано, в связи стем, что на земельном участке имеется фундамент, являющийся самовольной постройкой.

Правомерен ли отказ Мэрии в предоставлении земельного участка?

• 0

#2 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2014 - 12:08

Так, а само постановление, которое "гражданам необходимо было получить", ранее состоялось?
  • 0

#3 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2014 - 14:16

еще и самовол должы заставить снести

земельный участок не формировался, не ставился на кад учет, не предоставлялся - а некоторые "сознательные" граждане решили самовольничать на земле (строим там куда глаз пал :) )

Сообщение отредактировал Serdgio2006: 21 May 2014 - 14:19

• 0

#4 Woodstock

Woodstock
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2014 - 14:51

Совсем недавно оформляли земельный участок в собственность дополнительный к основному. Областной департамент отказал в предоставлении доп. земельного участка по тому основанию, что на нем находилось строение принадлежащее неустановленным лицам (по факту - самовольное строение). Мы оспорили отказ в суде, департамент обязали выдать разрешение на межевание.
Сейчас отмежевались, ждем согласования схемы с/у администрацией. Место действия Смоленск.

Сообщение отредактировал Woodstock: 21 May 2014 - 14:52

• 0

#5 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2014 - 16:56

Мы оспорили отказ в суде, департамент обязали выдать разрешение на межевание.

далее межуем "чистый" участок, коли департаменту суд глаза закрыл на самовол и получаем, что данные строения и вам не нужны и по СНиП не проходят т.е. однозначно снос, а если даже Вы захочите их каким либо образом использовать в своей деятельности как недвижимость , то департамент уж однозначно на Вас выспится :)

• 0

#6 Лиа

Лиа
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2014 - 18:55

Так, а само постановление, которое "гражданам необходимо было получить", ранее состоялось?

Постановление не состоялось

как раз жду отказа, сейчас просто мониторю, были ли подобные случаи у кого то, так как практика очень не единообразна) 

еще и самовол должы заставить снести

земельный участок не формировался, не ставился на кад учет, не предоставлялся - а некоторые "сознательные" граждане решили самовольничать на земле (строим там куда глаз пал :) )

там еще строения нет только фундамент

• 0

#7 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2014 - 19:21

а фундамент ото ни есть часть строения в процентном выражении?? :) или ОНС отменили и я проспал? :)

• 0

#8 Лиа

Лиа
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2014 - 21:25

а фундамент ото ни есть часть строения в процентном выражении?? :) или ОНС отменили и я проспал? :)

Да нет все правильно, самоволка и есть)

• 0

#9 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2014 - 22:00

откуда вопрос? Практики - вагон и маленькая тележка. Вот, например [url=http://kad.arbitr.ru/Card/2a18f21e-2792-4c65-95ea-3ad6d45ea2ce[]http://kad.arbitr.ru/Card/2a18f21e-2792-4c65-95ea-3ad6d45ea2ce[
Части 1 и 4 ст. 28 ЗК РФ. Отказ допускается, если земельные участки изъяты из оборота, есть установленный ФЗ запрет на приватизацию земельных участков или для государственных или муниципальных нужд этот участок зарезервирован. Можно еще попробовать через 1, 5, 6 ст. 36 ЗК РФ.
Короче, - не может быть, чтобы не отбили себе этот участок.

Сообщение отредактировал bor.tat: 21 May 2014 - 22:05

• 0

#10 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2014 - 22:27

выкупаем ЗУ...поздно проинформировал клиент о том что на ЗУ помимо ОКС ему принадлежащих имеется ОКС с другим сосбтвенником (ранее продали, но право аренды ЗУ никак не оформили, не межевались)...чтобы избежать отказа в выкупе 2 способа вижу:

1) в срочном порядке договариваться с собственником ОКС чтобы временно обратно продал здание правообладателю ЗУ для льготного выкупа

2) в срочном порядке межеваться, ставить на учет вновьобразованные ЗУ

коллеги...может еще какой вариант я чудом упускаю(

• 0

#11 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2014 - 22:51

Лиа!
А, земля, на которой этот самый самострой не разграничена?
Если так, то все не очень хорошо, с одной стороны, но и не так уж плохо.
Тем более, что было какое-то распоряжение (ходатайство) с указанием конкретных граждан, которые проспали получение постановления об образовании ЗУ или в силу незнания не посчитали необходимым.
По-моему, в теме АКТ ВЫБОРА ЗУ была даже ссылка на мнение ВАС по аналогичной ситуации. Но, может я и ошибаюсь.

Исправил ошибку в написании.

Сообщение отредактировал Виктан: 22 May 2014 - 11:32

• 0

#12 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 08:09

1) в срочном порядке договариваться с собственником ОКС чтобы временно обратно продал здание правообладателю ЗУ для льготного выкупа 2) в срочном порядке межеваться, ставить на учет вновьобразованные ЗУ коллеги...может еще какой вариант я чудом упускаю(

До начала строительства гражданам необходимо было получить постановление мэрии о предоставлении земельного участка.

условия постановления не выполнены

Граждане на земельном участке возвели фундамент, за разрешением на строительство не обращались.

земельный участок не формировался, не ставился на учет т.е. процедура предоставления зем участка не соблюдена Про право собственности на фундамент (ОНС) говорить не приходится - некому его возвращать потому как ни кто его не продавал - куча цемента и ПГС, ну и наверное + арматура.

Отказ допускается, если земельные участки

ст. 11.9 п.5, 6 25, 26 ЗК. ст. 42, 26, 27 ФЗ № 221 - оснований возникновения права на данный участок у ТС нет потому как не было постановления о предоставлении данного участка как и не было договора аренды данного участка - т.е. Ты на данном участке никто и звать тебя ни как, а на участке "стоит" ОНС! Данный ОНС чей? - мы что должны ответить на данный вопрос??? Наверное от своего мы не откажемся, соответственно скажем - Мой! А на каких основаниях он здесь возник? Кто имеет право строительства на земельном участке (ст. 263 ГК)? Кто имеет право зарегистрировать право собственности на объект недвижимости расположенный на его зем участке? Да правильный ответ - собственник данного земельного участка. Кто в настоящий момент является собственником данных неразграниченных собственностью земель? - по меньшей мере распорябитель либо государство, а соответственно и зарегить право собственности на данный ОНС имеет право только либо распорядитель (ОМС) либо государство. Гдето здесь недавно Чико выкладывал подобную тему с футбольным полем. И ставится вопрос перед испрашивающим - Вы согласны с таким раскладом? Т.е. ОМС регит свое право на данный ОНС (фундамент), далее формирует под ним на основании ст. 36 ЗК земельный участок и предлогает его с аукциона - как вам такой расклад?

• 0

#13 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 08:38

было отказано, в связи стем, что на земельном участке имеется фундамент, являющийся самовольной постройкой.

Строго говоря, ЗК РФ не предусматривает нахождение самоволки в качестве основания для отказа в предоставлении ЗУ.
Последствия самоволки предусмотрены в ГК - это исключительно снос. Про отказ в предоставлении ЗУ там тоже ничего не сказано.

Меня больше интересует вопрос, на основании чего Вы вообще решили, что ЗУ должен предоставляться именно Вам?
По какой процедуре просили предоставить ЗУ?

ссылка битая. лучше номер дела выложите

• 0

#14 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 12:28

Строго говоря, ЗК РФ не предусматривает нахождение самоволки в качестве основания для отказа в предоставлении ЗУ

адм.регламенты по предоставлению ЗУ ОМС прямо предусматривают это

• 0

#15 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 12:44

Serdgio2006 ,а меня к чему цитировали? 

• 0

#16 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 13:11

а меня к чему цитировали?

собственника этого фундамента нет

• 0

#17 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 14:48

коллеги...может еще какой вариант я чудом упускаю(

фундамент на учет ставить, либо, хотя бы начать процедуру постановки на учет и, параллельно "бомбить" собственника о предоставлении ЗУ + гражданам определиться, каким образом и "кому" (т.е. как обратившихся граждан в договоре именовать) собственник этот ЗУ предоставлять будет

ссылка битая. лучше номер дела выложите

А40-2961/2008
  • 0

#18 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 16:08

фундамент на учет ставить

ст. 16. ст. 20 п.2, 5, ст. 22 п. 2, 3, 13,  ФЗ 221

Приказ от 10 Февраля 2012 г. N 52 "Об утверждении формы технического плана объекта незавершенного строительства и требований к его подготовке"
подаст ТС заявление на получение технического плана и получит запрос о предоставлении правоустанавливающих документов на земельный участок на котором расположен данный ОНС т.е. в графе правоустанавливающих будет стоять либо прочерк либо отсутствуют - и далее что? Данным действием ТС подтвердит только то, что именно он сотворил это рукодельное строение и что именно он должен понести наказание

А40-2961/2008

"Принимая решение, суд первой инстанции исходил из того, что ОАО
«Рот Фронт» обладает правом на приобретение в собственность заявленного им земельного участка на основании п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ как
собственник объектов недвижимости, расположенных на нем" - в нашем случае собственника нет потому как он данный объект не приобрел на основаниях ст. 8 ГК РФ. Не понятно только из данного постановления. что за недвижимое имущество данного Ротфронта расположено на данном зем участке и каким образом Ротфронт приобрел данное недвижимое имущество без земли и каким образом продавец данного имущества продал его Ротфронту без земли и каким образом данное недвижимое имущество возникло без предоставления земли для его строительства.

• 1

#19 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 19:10

адм.регламенты по предоставлению ЗУ ОМС прямо предусматривают это

И что, суды применяют адм. регламенты, а не ЗК РФ?
У меня по одному делу, на з/у находилось нормальное строение + строение с признаками самоволки.
В приватизации отказали по мотиву наличия красных линий на з/у + самоволки.
Оспорили отказ.
Суд в решении написал в части "самоволки", что если кто-то хочет, то может обратиться с иском о сносе, а для предоставления з/у, это не имеет значения.
Апелляция оставила решение в силе (правда, что конкретно сказали пока не знаю, поскольку определения еще не получил).

• 2

#20 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 19:24

Serdgio2006 ,bor.tat, вы меня не поняли...я не говорю про ОНС (незавершенку), у меня на ЗУ три ОКСа (капитальных), со всей необходимой правоустанавливающей документацией (разрешения, тех.паспорта, свидетельства). Проблема в том, что о том что один из ОКСов был продан в 2009 году без переоформления ЗУ (межевания, постановки на кад.учет, переоформление договора аренды) - т.о. получаем один ЗУ на котором 2 ОКСа принадлежат правообладателю ЗУ (право аренды), а один ОКС в собственности другого юрика. В связи с предстоящим выкупом ЗУ в собственность (льготная приватизация до 01.01.2015) - ВОПРОС:

чтобы избежать отказа ОМС в выкупе ЗУ вижу 2 способа:

1) в срочном порядке договариваться с собственником чужого ОКСа, чтобы временно обратно продал здание правообладателю ЗУ для льготного выкупа целого ЗУ;

2) в срочном порядке межеваться, ставить на учет вновьобразованные ЗУ...

коллеги...может еще какой-нибудь третий вариант я чудом упускаю( сроки поджимают...я снижаю кад.стоимость в судебном порядке еще 2 месяца в запасе есть...

В приватизации отказали по мотиву наличия самоволки.

логично, если бы адм. регламенты не проходили правовую экспертизу давно бы люди обжаловали этот НПА, если у вас прокатило с самоволкой можно номер дела...мне по-видимому и это тоже грозит на вышеописанном ЗУ

Сообщение отредактировал vооdoo: 22 May 2014 - 19:26

• 0

#21 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 20:23

В связи с предстоящим выкупом ЗУ в собственность

дак вы свою ситуацию сюда же прикрепили, а я отвечаю Лиа по фундаменту :)

Проблема в том, что о том что один из ОКСов был продан в 2009 году без переоформления ЗУ (межевания, постановки на кад.учет, переоформление договора аренды)

дак ваш участок находится у Вас в аренде? 

• 0

#22 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 21:20

логично, если бы адм. регламенты не проходили правовую экспертизу давно бы люди обжаловали этот НПА, если у вас прокатило с самоволкой можно номер дела...мне по-видимому и это тоже грозит на вышеописанном ЗУ

Это СОЮ было

• 0

#23 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 21:34

дак ваш участок находится у Вас в аренде? 

да...сейчас процесс по снижению кад.стоимости в самом разгаре, понял что меня клиент не до конца проинформировал по своим объектам, когда привез эксперта фотографировать зу для экспертизы - тут и начали всплывать самоволки 1 ОКС не в собственности...ужас короч, голову ломаю как быстрее сделать

• 0

#24 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2014 - 07:33

Serdgio2006 сказал(а) 22 Май 2014 - 20:23: дак ваш участок находится у Вас в аренде? да

тогда ккое отношение вы имеете к размежовыванию данного участка без согласия на то собственника данного участка?

• 0

#25 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2014 - 12:25

без согласия на то собственника данного участка

какой собственник? какое согласие? земля принадлежит на праве аренды собственнику 2 ОКС на этом участке, третий ОКС правообладатель ЗУ продал в 2009 году другому юрику не оформив должным образом зу (зу под проданным ОКС принадлежит арендатору ЗУ, а не новому сосбтвеннику ОКСа) - в связи с этим предполагаю проблему с выкупом ЗУ правообладателем ЗУ (собственником 2х ОКСов)

Сообщение отредактировал vооdoo: 23 May 2014 - 12:27

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных