Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос по разделу имущества

Сообщений в теме: 74

#1 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 21:54

До брака мужу принадлежала на праве собственности комната.

В браке он ее продал (за 500 000 р) и взяв кредит купил квартиру, которая оформлена на него и супругу на праве общей совместной собственности, то есть без определения долей.

Кредит выплачен.  Квартира продана за 2 000 000 р. 

Муж имеет право на 1 000 000 р. или на 1 250 000 р?

• 0

#2 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 23:54

В браке он ее продал (за 500 000 р) и взяв кредит купил квартиру

а цена за которую купил квартиру равна "500 000 р." + все кредитные средства?

которая оформлена на него и супругу на праве общей совместной собственности, то есть без определения долей.

про общую совместную прям так в договоре и написано? и указано, что 100% прав принадлежат супругу и супруге? правильно понял? (так как "без определения долей")

я так понял брак не расторгался?

Муж имеет право на 1 000 000 р. или на 1 250 000 р?

как получили эти цифры? (при 1 млн догадываюсь, а как 1 250 000 подсчитали?)

• 0

#3 Sevayto

Sevayto
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2014 - 00:08

в договоре так и написано общая совместная

1 250 000 получилось, если 500 000 р от комнаты не считать совместно нажитым имуществом

• 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2014 - 00:34

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

таким интересом может выступать, по практике, вложение одним из супругов в ОСС личного имущества.

• 0

#5 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2014 - 05:01

в договоре так и написано общая совместная

понятно, в таком случае только если сработает озвученный Pastic подход

• 0

#6 John Doe_09

John Doe_09
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2014 - 02:09

Доброго времени суток,

К сожалению у меня отсутствует возможность создать отдельную тему, поэтому если не будете против, воспользуюсь уже открытой.

Суть проблемы также в разделе имущества. Квартира, предмет предстоящего спора,  закреплена брачным договором, заключенным в 2007 г., за мужем (М). В 2008 на квартиру было оформлено право собственности на М, без выделения долей, осталась доверенность от жены на такое оформление квартиры . К сожалению в брачным договоре не определен вид личной собственности М, в договоре содержится только положения, что квартира такая-то будет  принадлежать М и он сможет распоряжаться ей по собственному усмотрению. Может ли М застраховать себя и подарить эту квартиру например родителям, чтобы в случае развода избежать ее раздела и в каком случае это не будет признано притворной сделкой? Существует ли какой-либо срок давности после которого дарение нельзя будет оспорить? Оговорюсь, что в обмен на подписание брачного договора жене (Ж) была подарена 1/2 другой квартиры и соответственно она является 100% собственником этой квартиры. Подаренная квартира приобреталась в основном на средства М, но доказать это уже наверно невозможно. Вторая квартира приобретались полностью на средства М и эти документы можно восстановить. По второй квартире темным пятном является только статус Ж, как созаемщика по требованию банка.

Спасибо,

JD.

• 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2014 - 10:01

К сожалению в брачным договоре не определен вид личной собственности М

что вы под этой загадочной фразой имели ввиду?

в договоре содержится только положения, что квартира такая-то будет  принадлежать М

больше ничего и не надо

• 0

#8 John Doe_09

John Doe_09
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 01:19

Доброго времени суток,

Я не смогу привести ссылок на темы этого форума, но где-то я видел требования наличия в брачном договоре однозначного описания вида собственности -личная. В первом сообщении я имел в виду, что договором установлена собственность М на квартиру, но нет уточнения вида собственности (совместная/долевая/личная).

Спасибо,

JD

• 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 08:11

договором установлена собственность М на квартиру, но нет уточнения вида собственности (совместная/долевая/личная).

Угу, а бывает общая собственность ОДНОГО лица?

• 0

#10 Татьяна dfcbkmtdyf

Татьяна dfcbkmtdyf
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 17:52

Здравствуйте! Квартира куплена в браке. Дело идет до развода. Квартиру покупал муж. И на него оформлена она.я только прописана. Я могу претендовать на часть квартиры? Как мне поступить? 

• -1

#11 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 18:47

Как мне поступить? 

сходить к юристу на очный прием и оплатить его консультацию - для начала!

• 0

#12 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 19:27

Я могу претендовать на часть квартиры?

да 

Как мне поступить?

почитать ст. 34 СК РФ и 

сходить к юристу на очный прием и оплатить его консультацию - для начала!

• 0

#13 John Doe_09

John Doe_09
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 01:05

договором установлена собственность М на квартиру, но нет уточнения вида собственности (совместная/долевая/личная).

Угу, а бывает общая собственность ОДНОГО лица?

Доброго времени суток,

Общей/совместной одного лица быть естественно не может, а вот вероятность  признания брачного договора не действительным по мотивам отсутствия четкого определения вида собственности наверно существует. В любом случае я планировал очную консультацию для оценки шансов по сохранению квартиры в рамках брачного договора, но до консультации хотел оценить адекватность запасной схемы связанной с дарением, ведь если брачный договор содержит положение о возможности М распоряжаться квартирой и бракоразводный процесс еще не начат, формальных причин для отказа в регистрации дарения не существует. Вопрос только можно ли будет уже после перерегистрации квартиры признать дарение фиктивным?

Спасибо

JD.

• 0

#14 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 01:32

а вот вероятность  признания брачного договора не действительным по мотивам отсутствия четкого определения вида собственности наверно существует

это откуда такой вывод?? в ст. 44 СК РФ такого нет... в главе 9 ГК РФ такого тоже нет.. 

В любом случае я планировал очную консультацию

это очень правильное решение, там вы сможете задать все интересующие вас вопросы, и не стесняйтесь в вопросах, спрашивайте все, что вас интересует, имеете полное право....

Сообщение отредактировал rain man: 31 July 2014 - 01:34

• 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 20:11

это откуда такой вывод?? в ст. 44 СК РФ такого нет... в главе 9 ГК РФ такого тоже нет.. 

богатая фантазия у некоторых...

• 0

#16 Дарида

Дарида
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2014 - 21:11

Pastic, Подскажите пожалуйста,как будут делиться нежилые помещения(совмесно нажитые) и прибыль от их сдачи в аренду( долгосрочные до10 лет), если при совмесной жизни , были оформлены на мужа ИП, и плата приходит на счет ИП?

• 0

#17 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2014 - 21:31

одскажите пожалуйста,как будут делиться нежилые помещения(совмесно нажитые) и прибыль от их сдачи в аренду( долгосрочные до10 лет), если при совмесной жизни , были оформлены на мужа ИП, и плата приходит на счет ИП?

ваш вариант ответа со ссылками на нормы права?

• 0

#18 John Doe_09

John Doe_09
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2014 - 03:12

богатая фантазия у некоторых...

Доброго времени суток,

Если я все правильно понял, Вы писали про фантазию человека под ником rain man? И соответственно вероятность признания брачного договора не действительным по причинам нечеткого определения формы собственности существует? Немного запутался по причине исходного ответа от Вас, в котором мои сомнения не были поддержаны.

Спасибо,

JD.

• 0

#19 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2014 - 12:27

И соответственно вероятность признания брачного договора не действительным по причинам нечеткого определения формы собственности существует?

НЕТ.

• 0

#20 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2014 - 00:10

Pastic,подскажите пожалуйста, до получения свидетельства о разводе, муж тайно вывез все ценные вещи из съемной квартиры (бытовую технику, мебель, личные вещи и украшения жены), тем самым нарушив БД, в котором определен порядок владения имуществом. Все документы (чеки, технические паспорта) остались у жены. Имеет ли смысл подавать заявление в полицию на кражу или надо действовать другим способом?

Дубль - http://forum.yurclub...40458&p=5474974
  • 0

#21 RaGe183

RaGe183
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2014 - 15:59

Уважаемые коллеги! Прошу не судить за дурацкий вопрос. 

Во всех комментариях и статейках при толковании ст. 38 СК РФ пишут: "Определив состав общего имущества супругов, подлежащего разделу, и его стоимость, суд должен определить, какое конкретно имущество подлежит передаче каждому из супругов в соответствии с его долей. При решении данного вопроса суд руководствуется пожеланиями самих супругов."

Однако ни в СК, ни в ППВС № 15 ничего об этом нет! :( Просто пишу апелляшку на решение, хочу написать о том, что суд при рассмотрении спора о разделе, должен руководствоваться пожеланиями сторон, надо бы на что-то сослаться в подтверждении своей позиции, а получается, что не на что. Загугля примерно такую фразу на росправосудии, выдало только одно единственное решение. Подскажите, может есть у кого что по этому поводу? или ткните где искать?)  :blush2: 

В наших иске и встречном оба супруга согласились, что определенное движимое имущество (люстры, стулья и т.д.) достается жене, а судья выделила их мужу, взыскав при этом с него денежную компенсацию в ее пользу О_о 

Ой, ну и заодно по компенсации, что если имущество можно разделить внатуре, то нельзя взыскивать компенсацию за переданную большую долю. 

Сообщение отредактировал RaGe183: 26 December 2014 - 16:16

• 0

#22 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2014 - 16:40

пишу апелляшку на решение, хочу написать о том, что суд при рассмотрении спора о разделе, должен руководствоваться пожеланиями сторон, надо бы на что-то сослаться в подтверждении своей позиции, а получается, что не на что.

Считаете, одного только здравого смысла недостаточно?

В наших иске и встречном оба супруга согласились, что определенное движимое имущество (люстры, стулья и т.д.) достается жене, а судья выделила их мужу, взыскав при этом с него денежную компенсацию в ее пользу О_о

Жалобы на решение обе стороны подали?

Ой, ну и заодно по компенсации, что если имущество можно разделить внатуре, то нельзя взыскивать компенсацию за переданную большую долю.

Што такое "переданная большая доля"? :confused:
  • 0

#23 RaGe183

RaGe183
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2014 - 18:26

а вы видели когда-нибудь постановление апелляционной инстанции с мотивировкой "суд существенно нарушил нормы здравого смысла"?

не-а, только мы, жену все в общем-то устраивает

Што такое "переданная большая доля"?

то есть если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю. в общем где написано о том, что нельзя все столы и стулья выделить мужу, взыскав с него при этом в пользу жены 1/2 их стоимости, если он на это не согласен? 

Сообщение отредактировал RaGe183: 26 December 2014 - 18:27

• 0

#24 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2014 - 20:28

а вы видели когда-нибудь постановление апелляционной инстанции с мотивировкой "суд существенно нарушил нормы здравого смысла"?

Нет. Но много раз видел мотивировки без ссылок на правовые нормы. Обычно это бывает, когда подходящих норм нет, или же когда есть нормы, говорящие прямо противоположное. Так что в чем Вы увидели проблему - непонятно...

не-а, только мы, жену все в общем-то устраивает

При прочих равных условиях для Вас это не есть хорошо...

Што такое "переданная большая доля"?

то есть если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю. в общем где написано о том, что нельзя все столы и стулья выделить мужу, взыскав с него при этом в пользу жены 1/2 их стоимости, если он на это не согласен?

Нигде. Но на практике есть общепринятые принципы раздела. В частности, раздел имущества с выплатой компенсации должен производиться, если только нет возможности разделить ровно поровну. При этом если компенсации избежать невозможно, то делить нужно так, что бы размер компенсации был как можно меньше...
  • 0

#25 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2014 - 20:28

в общем где написано о том, что нельзя все столы и стулья выделить мужу, взыскав с него при этом в пользу жены 1/2 их стоимости, если он на это не согласен? 

нигде не написано, потому что МОЖНО.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных