Наше ООО взяло кредит в банке
Интересно, не у нас ли...
что госпошлину должны платить оба заявителя пополам (наши банки в шоке )
Так это всегда так было.
Есть слухи, что теперь госпошлину нужно платить за каждый объект (сколько, росреестр пока не знает в каком размере
А вот это самое интересное.
В январе Росреестр разослал по своим подразделениям своё письмо с приложенным письмом Минфина. По мнению Росреестра, т.к. госрегистрации договоров ипотеки больше нет, то госпошлина должна уплачиваться как за регистрацию обременения, т.е. 15 000 рублей с юрлиц и 1000 руб. с физиков за каждый объект. При этом, по мнению Росреестра, если одна из сторон физик, а вторая юрик, то для каждого из них госпошлина должна считаться отдельно: 7 500 с юрика и 500 с физика за каждый объект.
С 1 июля началась полнейшая свистопляска. Мы сейчас собираем статистику по регионам, в которых у нас филиалы. Пока приходят ответы, что на местах берут так, как указал Росреестр. Неофициально добыли письмо Кировского Росреестра. Данное письмо поражает логикой: надо брать 4 000 руб., но за каждый объект. Впрочем, Кировский филиал пока не дал информацию, как у них сейчас на практике.
Что мы сделали и планируем делать.
Во-первых, направили в филиалы нашу позицию, почему надо брать, как раньше, с указанием донести эту позицию до местных отделений Росреестра. Результат, естественно, нулевой (по крайней мере по тем, кто уже отчитался). Мотивация самая разная: от "у нас есть такие указания" до "Крымнаш надо наполнять бюджет".
Во-вторых, дали указание платить сейчас так, как требует Росреестр, в котором осуществляется регистрация, и сохранять документы об оплате, чтобы при возможности вернуть излишне уплаченную госпошлину.
В-третьих, готовим письмо в Минэкономразвития и Минфин. В ближайшие дни направим. Поможет или нет, неизвестно, но других вариантов у нас нет.
Теперь о правовой составляющей этого кошмара.
В отношении вопроса о том, 15 000 надо брать или 4 000, я однозначно считаю, что 4 000. Потому что подп. 28 с указанием на регистрацию договора и обременения никто не отменял. Нет регистрации договора? Так осталась регистрация обременения, про неё говорится и в подп. 28, вот по этому пункту и берите: 4 000 руб. с юриков, 1 000 руб. с физиков, если одна из сторон юрик, а другая физик, то берите 1 000 руб.
В отношении вопроса о том, надо ли брать за каждый объект или за регистрацию ипотеки в целом, всё сложнее. Когда ещё была регистрация договора ипотеки, в одном из дел на уровне ФАСа подробно и логично расписывалось, почему госпошлина должна браться за регистрацию договора в целом, а не каждого объекта. Мы в своём письме приспособили эту позицию и к регистрации ипотеки, но применительно к регистрации ипотеки это выглядит менее логично, чем применительно к регистрации договора. Хотя, на мой взгляд, по логике должна всё же взиматься госпошлина за один раз.
А вообще весело. Мне сейчас приходится время от времени пользоваться собственным детищем, которое я сочла умершим ещё лет 5 назад...
З.Ы. Начала писать серию статей про изменения в законодательство об ипотеке. Скоро начну выкладывать на zakon.ru.