Может кто подскажет как выйти из ситуации:переводим помещение жильцы подают в суд на нас о нарушении их прав. якобы мы не проводили собрание и не уведомляли их об этом.Есть протокол о несостоявшемся очном собрании.и есть подписи настоящие жильцов "за"-67%. Протокол был создан 6 месяцев назад.(исковая давность).Но его можно обжаловать если они докажут ,что они не знали о собрании. Подскажите,очень прошу,как нам защитить свои интересы.Ведь жильцы будут ссылаться на то ,что незаконное очное и заочное собрание было.Есть с их стороны жалоба в администрацию,в итоге эта жалоба оказалась у нас . тоже 6 месяцев назад была написана-с просьбой не давать нам разрешения о переводе в нежилое,и поставлены подписи совета МКД- 6 подписейЮ,якобы мы к ним подходили и они созвали совет и не дали своего согласия)Я вот думаю,может это и будет доказательством,что они уже знали 6 мес назад о нашем переводе.и не получится у них обжаловать исковую давность протокола.Подскажите как нам быть.(кстати 6 подписей этого совета есть против на реесторе.) Жильцы будут ссылаться на то,что мы их заранее не известили о собрании. а я как понимаю,что объявление на подъездных дверях не имеет юр. силу ,нужно было раздавать билютени под подпись
|
||
|
Отправлено 26 June 2014 - 21:02
Отправлено 26 June 2014 - 23:47
Попробуйте написать все еще раз, только внятно.
Отправлено 27 June 2014 - 02:10
Попробуйте написать все еще раз, только внятно.
хорошо.Ситуация такая:купили на первом этаже квартиру начали переводить в нежилую. все как надо сделали,но жильцы оказались против магазина,и высказались против. у нас есть пустой протокол и реестр с подписями,что они за 67% как и надо. подписи настоящии.Сейчас жильцы подают иск в суд,о том что мы не законно собирали подписи,надо было за десять дней их оповестить о проведении собрания, мы этого не сделали. и они будут обращаться а суд чтоб признать протокол общего собрания не действительным. как нам выкрутиться .нужны доказательства.что мы их известили.а по закону должны были известить по почте либо в билютенях.Есть ли выход?
Отправлено 27 June 2014 - 09:01
у вас там приколы есть? чем то же они мотивируют? или обычная песенка про "заинтересованность"?
Отправлено 27 June 2014 - 15:25
Есть протокол о несостоявшемся очном собрании.и есть подписи настоящие жильцов "за"-67%. Протокол был создан 6 месяцев назад.(исковая давность)
так у вас было 2 собрания? один очный, второй - заочный?
у нас есть пустой протокол и реестр с подписями,что они за 67% как и надо. подписи настоящии.Сейчас жильцы подают иск в суд,о том что мы не законно собирали подписи,надо было за десять дней их оповестить о проведении собрания, мы этого не сделали.
обжалуют протокол те, кто подписывал? или те, кто не участвовал?
Сообщение отредактировал Lexus007: 27 June 2014 - 15:25
Отправлено 27 June 2014 - 21:13
а чем люди мотивируют необходимость согласования с общим собранием перевода жилого помещения в нежилое? вчера вопрос возник, а я прям не нашлась, и в кодексе не нашла, что это нужно.
Отправлено 27 June 2014 - 23:06
а чем люди мотивируют необходимость согласования с общим собранием перевода жилого помещения в нежилое? вчера вопрос возник, а я прям не нашлась, и в кодексе не нашла, что это нужно.
ну, например, тут разъясняется:
ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2008 ГОДА
...
Ответ: Часть 2 ст. 23 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает перечень документов, необходимых при переводе жилого помещения в нежилое помещение, которые собственник соответствующего помещения должен представить в орган, осуществляющий такой перевод.
Сообщение отредактировал Lexus007: 27 June 2014 - 23:11
Отправлено 29 June 2014 - 09:11
для проведения реконструкции многоквартирного дома требуется решение общего собрания собственников помещений
это да, это прямо в кодексе прописано. а о согласии на перевод из жилого в нежилое где???
несмотря на отсутствие в ч. 2 ст. 23 ЖК РФ указания о праве органа местного самоуправления потребовать от заявителя представления согласия всех собственников многоквартирного дома на стадии решения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое, если такой перевод связан с необходимостью проведения работ по реконструкции дома либо с предоставлением заявителю в этих целях части общего земельного участка, при условии, что этот земельный участок передан в порядке, установленном ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома, то в указанных случаях положения ч. ч. 2 и 3 ст. 23 ЖК РФ необходимо применять в совокупности с нормами, которые предусматривают необходимость получения согласия всех собственников либо решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
какой в этом случае вопрос на повестку дня ставить? "о переводе из жилого в нежилое и о согласовании реконструкции"? однако на стадии согласования перевода у многих ещё отсутствует проект реконструкции. и что тогда ОСС согласовывать будет?
или, например, реконструкция и/или выделение земельного участка не требуется. нафига тогда ОСС созывать?
Сообщение отредактировал veverica: 29 June 2014 - 09:11
Отправлено 29 June 2014 - 12:26
Я думаю, что ТС опять что-то не так написал.
хорошо.Ситуация такая:купили на первом этаже квартиру начали переводить в нежилую. все как надо сделали,но жильцы оказались против магазина,и высказались против. у нас есть пустой протокол и реестр с подписями,что они за 67% как и надо. подписи настоящии.Сейчас жильцы подают иск в суд,о том что мы не законно собирали подписи,надо было за десять дней их оповестить о проведении собрания, мы этого не сделали. и они будут обращаться а суд чтоб признать протокол общего собрания не действительным. как нам выкрутиться .нужны доказательства.что мы их известили.а по закону должны были известить по почте либо в билютенях.Есть ли выход?
ТС, Вам надо идти со всеми документами на консультацию к юристу.
Найдите кто у Вас в городе занимается подобными вопросами и обратитесь к нему.
Отправлено 29 June 2014 - 13:00
несмотря на отсутствие в ч. 2 ст. 23 ЖК РФ указания о праве органа местного самоуправления потребовать от заявителя представления согласия всех собственников многоквартирного дома на стадии решения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое, если такой перевод связан с необходимостью проведения работ по реконструкции дома либо с предоставлением заявителю в этих целях части общего земельного участка, при условии, что этот земельный участок передан в порядке, установленном ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома, то в указанных случаях положения ч. ч. 2 и 3 ст. 23 ЖК РФ необходимо применять в совокупности с нормами, которые предусматривают необходимость получения согласия всех собственников либо решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
какой в этом случае вопрос на повестку дня ставить? "о переводе из жилого в нежилое и о согласовании реконструкции"? однако на стадии согласования перевода у многих ещё отсутствует проект реконструкции. и что тогда ОСС согласовывать будет?
или, например, реконструкция и/или выделение земельного участка не требуется. нафига тогда ОСС созывать?
Для начала надо определиться со всеми возможными ситуациями при переводе из жилого в нежилое! Например, вот так:
1) дома, имеющие только одного собственника,
2) дома, имеющие более 1 СП, при котором происходит реконструкция дома,
3) дома, имеющие более 1 СП, при котором происходит переустройство и (или) перепланировка помещений без присоединения к ним части ОИ в МКД,
4) дома, имеющие более 1 СП, при котором происходит переустройство и (или) перепланировка помещений с присоединением к ним части ОИ в МКД.
В 1-м и 3-м случае не нужно никаких документов, кроме указанных в ст.23 ЖК. В остальных случаях Верховный суд определил:
положения ч. ч. 2 и 3 ст. 23 ЖК РФ необходимо применять в совокупности с нормами, которые предусматривают необходимость получения согласия всех собственников либо решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом надо братить особое внимание на случай, когда ВСЕ собственники должны дать согласие! а не просто ОССП.
И еще. Все согласования проводятся при имеющемся проекте! Иначе согласовывать просто нечего. И только из проекта можно понять: реконструкция или перепланировка. Нет такого вопроса на ОССП о переводе жилое в нежилое.
Сообщение отредактировал Lexus007: 29 June 2014 - 13:08
Отправлено 29 June 2014 - 21:34
так вы себе противоречите )))))
Все согласования проводятся при имеющемся проекте! Иначе согласовывать просто нечего. И только из проекта можно понять: реконструкция или перепланировка. Нет такого вопроса на ОССП о переводе жилое в нежилое.
довольно частый вариант: Некто купил квартиру в шоколадном месте, использовать её не намерен, в смысле, купил только для того, чтобы перевести в нежильё и продать под офис. кто там будет сидеть, каким образом использовать, будет там стоматологический кабинет или кондитерская лавка - Некту неизвестно и, откровенно говоря, по барабану.
по вашему (вместе с верховным судом) мнению, Некто должен хренову пачку проектов реконструкции заказать и согласовывать их? или что ему делать?
другая ситуация. есть квартира на первом этаже, в своё время жильцы сделали себе отдельный вход через улицу, обнеся это дело "балконом". для чистоты эксперимента предположим, что все документы в порядке, реконструкция сто лет как согласована, земельный участок под балконом и крыльцом - выделен. квартира продаётся под офис, никаких реконструкций с ней делать не надо - всё уже есть. что должно согласовывать ОСС?
Отправлено 30 June 2014 - 10:53
так вы себе противоречите )))))
В чем?
довольно частый вариант: Некто купил квартиру в шоколадном месте, использовать её не намерен, в смысле, купил только для того, чтобы перевести в нежильё и продать под офис. кто там будет сидеть, каким образом использовать, будет там стоматологический кабинет или кондитерская лавка - Некту неизвестно и, откровенно говоря, по барабану. по вашему (вместе с верховным судом) мнению, Некто должен хренову пачку проектов реконструкции заказать и согласовывать их? или что ему делать? другая ситуация. есть квартира на первом этаже, в своё время жильцы сделали себе отдельный вход через улицу, обнеся это дело "балконом". для чистоты эксперимента предположим, что все документы в порядке, реконструкция сто лет как согласована, земельный участок под балконом и крыльцом - выделен. квартира продаётся под офис, никаких реконструкций с ней делать не надо - всё уже есть. что должно согласовывать ОСС?
А теперь посмотрим с другой стороны! Есть проект МКД, в нем всё посчитано и учтено, в том числе сколько площадь жилых и нежилых, какое будут назначение нежилых и где у них входы. 100 собственников покупают квартиры и видят этот проект, в том числе те, кто собирается жить на 2 этаже жилых помещений. И вдруг, о, чудо! Они живут на 1-м жилом, под ними магазин, а значит: запахи, шумы, тараканы, погрузка-разгрузка, автомобили покупателей и т.д. и т.п. Вы не считате это реконструкцией дома??? А нарушений прав жильцов тоже нет? Проект МКД - является частью договора купли-продажи квартиры, так что вообще-то надо внести изменения не просто в проект, а именно в договор, а значит согласовать со всеми СП !!!
Сообщение отредактировал Lexus007: 30 June 2014 - 10:54
Отправлено 30 June 2014 - 11:57
И вдруг, о, чудо! Они живут на 1-м жилом, под ними магазин, а значит: запахи, шумы, тараканы, погрузка-разгрузка, автомобили покупателей и т.д. и т.п. Вы не считате это реконструкцией дома???
что - это? изменение назначения помещения на первом этаже? нет, я это реконструкцией не считаю. к слову сказать, законодатель тоже не считает это реконструкцией.
А нарушений прав жильцов тоже нет? Проект МКД - является частью договора купли-продажи квартиры, так что вообще-то надо внести изменения не просто в проект, а именно в договор, а значит согласовать со всеми СП !!!
а в Недвижимости можно матом ругаться? гениально!!
Отправлено 30 June 2014 - 13:16
законодатель тоже не считает это реконструкцией.
и в какой норме права законодатель это написал?
впрочем Верховный суд по любому его поправил! и просил учитывать всю сложную иерархию права, а не выдергивать из права отдельные статьи под себя любимого(ую)
Отправлено 30 June 2014 - 14:07
в какой норме права законодатель это написал?
помимо жилищного кодекса? - в СНиПах.
Lexus007, вы хоть один из тех вполне конкретных примеров, что я привела, можете обосновать со своей (и ВСиной) точки зрения? мне кажется, я задала конкретные вопросы: что именно должен согласовывать собственник и за каким надобностью?
Так держать!!! На все 100 согласен.
с чем? с тем, что собственник помещения должен согласовать то, не знаю что?
Отправлено 30 June 2014 - 14:25
пани, не обращайте внимания на маленькое убогое создание, оно в каждой теме старается нас@ать не понимая о чем идет речь, ему в свое время хвостик прищемили вот он до сих пор и пищит
Проект МКД - является частью договора купли-продажи квартиры, так что вообще-то надо внести изменения не просто в проект, а именно в договор,
это утверждение не зависит от того, что первичка или вторичка? имхо, по первичке, если сможете уговорить застройщика, то он конеш внесет изменения в проект МКД, что мало вероятно и он просто вас пошлет лесом
а по вторичке? особливо ежели дому лет 20? эт вы в какой проект/договор будете вноситьь изменения?
ну и не считаем финансовые затраты по изменению проекта МКД (думаю сумма немалая)
ивить вродь одно и тоже читаем
При проведении перепланировки и переустройства жилых помещений не требуется согласия собственников помещений многоквартирного дома, за исключением случая, установленного ч. 2 ст. 40 ЖК РФ: если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Отправлено 30 June 2014 - 16:09
с тем, что собственник помещения должен согласовать то, не знаю что?
перевод из жилого в нежилое, как не крути а МКЖД одна большая семья и урвать без ведома этой семьи что либо это ни есть корошо!!
ему в свое время хвостик прищемили вот он до сих пор и пищит
хвостиком?
ивить вродь одно и тоже читаем
читаем то одно, но видим по всем видам разное
Отправлено 30 June 2014 - 18:41
перевод из жилого в нежилое, как не крути а МКЖД одна большая семья и урвать без ведома этой семьи что либо это ни есть корошо!!
пан, вы меня начинаете раздражать. вы по существу можете сказать хоть что-то, или так и будете ходить по конфе и гадить философски-софистическими изречениями?
я задала конкретный вопрос. даже два.
вот конкретно вы, пан, дайте ответ, что именно должен согласовать собственник переводимого помещения?
(ну и традиционно, времени вам даю на размышление - до семи завтрашнего утра по Москве, иначе - почётный бан за флудерастию)
Отправлено 30 June 2014 - 18:46
Ну почему то, не знаю что...
До семи оставлю так
Сообщение отредактировал Wilka: 30 June 2014 - 18:46
Отправлено 30 June 2014 - 23:09
помимо жилищного кодекса? - в СНиПах.
принятие решений о реконструкции дома Вы ищете в СНиПах? в ЖК достаточно написано, лучше уже и не написать))
Lexus007, вы хоть один из тех вполне конкретных примеров, что я привела, можете обосновать со своей (и ВСиной) точки зрения? мне кажется, я задала конкретные вопросы: что именно должен согласовывать собственник и за каким надобностью?
У Вас нет конкретных примеров. Вы не выдумавайте ситуации, а из жизни приносите! В ваших примерах не хватает информации, чтобы дать Вам ответ! вот, например:
Некто купил квартиру в шоколадном месте, использовать её не намерен, в смысле, купил только для того, чтобы перевести в нежильё и продать под офис. кто там будет сидеть, каким образом использовать, будет там стоматологический кабинет или кондитерская лавка - Некту неизвестно и, откровенно говоря, по барабану. по вашему (вместе с верховным судом) мнению, Некто должен хренову пачку проектов реконструкции заказать и согласовывать их? или что ему делать?
Без проекта того, что он собирается делать - неизвестно будет тут реконструкция, перепланировка или переустройство! пусть сначала Некто определится, сделает проект и представит нам результаты, тогда будем дело говорить
Если Вы готовы давать пояснения по Вашим примерам, то можно продолжить разговор... если нет, то стоп машина
что именно должен согласовать собственник переводимого помещения?
еще раз повторюсь: определитесь с тем что у Вас: реконструкция. перепланировка или переустройство, тогда и будет ответ... точней ОТВЕТ уже давно написан в моих постах #7 и #10 !!!
скорей всего у Вас вопрос а что считать реконструкцией, перепланировкой или переустройством - так это не тема ветки! Нужна новая тема
Проект МКД - является частью договора купли-продажи квартиры, так что вообще-то надо внести изменения не просто в проект, а именно в договор,
это утверждение не зависит от того, что первичка или вторичка? имхо, по первичке, если сможете уговорить застройщика, то он конеш внесет изменения в проект МКД, что мало вероятно и он просто вас пошлет лесом
а по вторичке? особливо ежели дому лет 20? эт вы в какой проект/договор будете вноситьь изменения?
ну и не считаем финансовые затраты по изменению проекта МКД (думаю сумма немалая)
Я не требую вносить изменения в договор! Я объясняю позицию другой стороны в доме: жильцов, пожелавших однажды жить в жилом доме, а не в чёрте чём Они въехали жить в один дом, а другие жильцы хотят без их согласия превратить в другой дом... где полно супермаркетов, прачеченых, автомастерских, пивных баров и т.п. Всё это с некоторых пор привело к многочисленным искам... и администрациям уже плевать, что там конкретно меняется при переводе из жилого в нежилой - дуй получать согласие у других СП в МКД. И я считаю (ВСина тоже), что это справедливо!
Сообщение отредактировал Lexus007: 30 June 2014 - 23:10
Отправлено 01 July 2014 - 02:53
что бы там ни было, в любом случае будет устроен отдельный вход (что, кстати, само по себе - реконструкция), значит будет использовано общедомовое имущество (внешняя стена МКД), а использование ОДИ только с согласия собственников помещений. Вот и вывод - необходим протокол с согласием собственников. Причем в этом случае даже не поостого большинства, а 2/3определитесь с тем что у Вас: реконструкция. перепланировка или переустройство, тогда и будет ответ..
Отправлено 01 July 2014 - 09:10
Я объясняю позицию другой стороны в доме: жильцов, пожелавших однажды жить в жилом доме, а не в чёрте чём
ваша позиция, точнее взгляды, граничат с социалистическим общежитием, ощущение. что ваше детство прошло в общаге, откуда вы и вынесли такое мировоззрение
если я правильно понял, то в дискуссии смешиваются два вопроса: согласие всех СП МКД на перевод в нежилое и согласие всех СП МКД на внесение изменений в конструкцию
по вашей логике кваритиру можно перевести только с согласия всех СП МКД, при этом, это должна быть тихая конторка, например салон ритуальных услуг, ни тебе криков, песнопений, автомашин, т.о. волю на распоряжение собственником вещью вы ставите в зависимость от третьих лиц, опосредованно имеющих отношение ввиду следующего
по вопросу изменений - если мы правильно понимаем ЖК, то общее имущество это в т.ч. стены, потолки, иженерные коммуникации, дак вот вопрос в том и состоит, что если при переводе в нежилое, не затрагиваются стены, перекрытия, инженерные коммункиации, о чем спрашивать ОС СП?
будет устроен отдельный вход (что, кстати, само по себе - реконструкция), значит будет использовано общедомовое имущество (внешняя стена МКД)
и как оно по вашему используется? если там и без этого был проем?
Отправлено 01 July 2014 - 09:40
пусть сначала Некто определится, сделает проект и представит нам результаты, тогда будем дело говорить
он не хочет определяться он хочет изменить назначение помещения. и ничего больше - что он должен согласовывать? Вас миллион раз об этом спросили.
не будет реконструкции/перепланировки. даже обои и тараканы останутся прежними. что надо согласовывать?
Отправлено 01 July 2014 - 10:29
У Вас нет конкретных примеров.
мои примеры более чем конкретны.
Вы не выдумавайте ситуации, а из жизни приносите!
и они вполне себе из жизни.
пусть сначала Некто определится, сделает проект и представит нам результаты
у Некты нет самоцели провести реконструкцию. у Некты самоцель - перевести из жилого в нежилое. кафе-кондитерская и салон парикмахерских услуг требуют разных перепланировок и реконструкций, и Некто заморачиваться с этим не намерен. сам Некто не будет использовать помещение в предпринимательской деятельности, он его купил, чтобы потом продать, причём кому именно - ему совершенно поровну.
определитесь с тем что у Вас: реконструкция. перепланировка или переустройство, тогда и будет ответ
ничего не будет. ни-че-го. от слова "совсем". ни в первом примере, ни во втором.
з.ы. Маленький Мук моего предпоследнего сообщения ещё не читал (судя по времени последнего посещения). однако в графе "юридическое образование" у него стоит "планирую получить", в связи с чем я ему присваиваю почётное звание "трепло подзаборное" и ставлю в игнор.
Сообщение отредактировал veverica: 01 July 2014 - 10:30
Темы с аналогичным тегами перевод, нежилое, собрание
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Корпоративное право →
Проведение собрания акционеров без нотариуса или регистратораАвтор fedcom, 12 May 2020 собрание |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
Ответ на предписание, 1000 рАвтор justauser, 18 Jul 2017 предписание, нежилое, назначение |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
Услуги перевода с/на иностранные языкиАвтор Transvertum, 10 Jul 2012 перевод, юридический перевод и 4 еще... |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных