Перейти к содержимому

"Высоколобые ученые мужи рассуждают о применимости той или иной ОПФ, не удосужившись уточнить цели создания и деятельности... Гадают на кофейной гуще, уподобившись судьям конституционного суда... Позор!" © Alxhom

Фотография
- - - - -

Безвозмездная исключительность

1235 лицензия

Сообщений в теме: 24

#1 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2014 - 21:28

Коллеги, никак не возьму в толк, что имел в виду законодатель, исправив первоначальную предельно понятную редакцию проекта поправок в ст.1235 ГК РФ:

6. Не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на условиях исключительной лицензии

на "шедевр" юридической техники:

5.1. Не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Я правильно понимаю, что будет возможна безвозмездная исключительная лицензия на товарный знак, зарегистрированный в России с указанием в качестве территории лицензии территории Российской Федерации?

• 0

#2 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2014 - 01:12

tarabarsky сказал(а) 27 Июн 2014 - 15:28:

на территории всего мира

А эти *нецензурно* "законодатели" получается не в курсе, что исключительное право имеет локальный национальный характер?

• 0

#3 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2014 - 04:19

Manguste сказал(а) 27 Июн 2014 - 19:12:

исключительное право имеет локальный национальный характер?

и в отношении АП?

• 0

#4 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2014 - 12:21

на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права

• Мир в наиболее широком смысле — гипотетическое множество вселенных, Мультивселенная (Метавселенная).
  • Мир в широком смысле — всё, что существует, Вселенная
  • Мир в более узком смысле — планета Земля (например: «страны мира»).
  • Мир — нередко упоминаемое название любой планеты. Используется как синоним слова планета.
  • Мир в узком смысле — некое отделённое от других пространство существования, например, параллельный мир, виртуальный мир, окольцованный мир (о планете Сатурн) и т. п.
  • Мир в социальном смысле — человечество, мировое сообщество
  • Мир — спокойствие, отсутствие войны, покой.
  • Мир (устар.) — крестьянская община, сельское общество (сохраняется в выражениях «по миру пустить» и т. п.).
  • Мир — церковный термин, означающий светскую жизнь, светских людей; антоним — клир.
  • Внутренний мир (субъективный мир) — структурно организованное содержание человеческой психики.
  • Духовный мир (в христианстве) — единение человека с Богом. В каббале духовный мир — это определённый уровень скрытия Творца, чем выше духовный мир, тем меньше скрытие.

• 1

#5 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8681 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2014 - 13:58

Не леди сказал(а) 27 Июн 2014 - 22:19:

Manguste сказал(а) 27 Июн 2014 - 19:12:

исключительное право имеет локальный национальный характер?

и в отношении АП?

А разве нее?

• 0

#6 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2014 - 21:11

Один мой коллега предположил, что заботливый закАнАдатель хотел ограничить запрет на безвозмездность только теми случаями, когда стороны пытаются обойти эапрет на безвозмездное отчуждение путем заключения бессрочной исключительной лицензии. Получилось, однако, что-то невразумительное. Теперь придется с этим как-то работать. Что ж, нам не привыкать.

Будем писать в безвозмездных лицензиях, что право предоставляется "на территории НЕ всего мира, а только на территории России", чтоб не подкопаться :)
  • 0

#7 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2014 - 01:23

korn сказал(а) 28 Июн 2014 - 07:58:

А разве нее?

С принципом национального режима не спутали? Так-то мне показалось, что речь идет о принципе национального режима,  в соответствии с которым каждая страна-участник Бернской конвенции предоставляет гражданам других стран-участниц те же авторские права, что и своим собственным гражданам...Опять же Парижская конвенция...Не их ли влиянием продиктованы упомянутые изменения?

• 0

#8 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8681 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2014 - 01:30

Не леди сказал(а) 29 Июн 2014 - 19:23:

С принципом национального режима не спутали? Так-то мне показалось, что речь идет о принципе национального режима,  в соответствии с которым каждая страна-участник Бернской конвенции предоставляет гражданам других стран-участниц те же авторские права, что и своим собственным гражданам...Опять же Парижская конвенция...Не их ли влиянием продиктованы упомянутые изменения?

А чёй-та ты на "вы" обзываисся? Не, не спутал. В любом случае изначально и АП носит сугубо национальных характер. Иначе нафуагра было бы все эти конвенции сочинять, да подписывать?

• 0

#9 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2014 - 01:53

korn сказал(а) 29 Июн 2014 - 19:30:

А чёй-та ты на "вы" обзываисся?

Да я не лично у тебя, я так какбы у всех спросила))

Ну вот я про, так сказать, имплементацию норм международных конвенций в российское законодательство...По сути-то в связи со всеми конвенциями у нас получается, что искл. право на произведения действует практически во всех странах-участницах конвенций. То же самое с таким средством индивидуализации как фирменное наименование... А с учетом повсеместного применения норм ПК по части недобросовестной конкуренции, так оно и выходит, что охрана во всем практически мире...Панимаешь, про что я?

• 0

#10 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8681 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2014 - 02:14

Да понимаю. Эт я в формализьм в очередной раз поигрался. :drinks:

• 0

#11 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2014 - 11:33

korn, хорошо, когда люди друг друга понимают!))

tarabarsky сказал(а) 28 Июн 2014 - 15:11:

Будем писать в безвозмездных лицензиях, что право предоставляется "на территории НЕ всего мира, а только на территории России", чтоб не подкопаться

А я так понимаю, что территория всего мира включает и территорию РФ. В тексте же нет оговорок.

Не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии, если настоящим Кодексом не установлено иное.

• 0

#12 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2014 - 17:18

Я правильно понимаю, что будет возможна безвозмездная исключительная лицензия на товарный знак, зарегистрированный в России с указанием в качестве территории лицензии территории Российской Федерации?

Нет.

• 0

#13 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8681 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2014 - 18:00

Ages сказал(а) 30 Июн 2014 - 11:18:

Нет.

пачиму?

• 0

#14 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2014 - 18:10

Цитата

Нет.

пачиму?

Скорее "пачиму так категорищна"  :drinks:

• 0

#15 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2014 - 18:12

Не леди сказал(а) 30 Июн 2014 - 05:33:

А я так понимаю, что территория всего мира включает и территорию РФ. В тексте же нет оговорок.

Так точно, а норма как мне кажца, продиктована жгучим желанием однозначно покончить с безвозмездностью исключительных лицензий как "мракобесием, опустошающим российскую казну ВО ВСЕМ МИРЕ", за исключением тех ситуаций, которые прямо прописаны в ГК и касаются конкретных объектов ИС.

• 0

#16 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8681 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2014 - 19:38

Джермук сказал(а) 30 Июн 2014 - 12:12:

Не леди сказал(а) 30 Июн 2014 - 05:33:

Так точно, а норма как мне кажца, продиктована жгучим желанием однозначно покончить с безвозмездностью исключительных лицензий как "мракобесием, опустошающим российскую казну ВО ВСЕМ МИРЕ", за исключением тех ситуаций, которые прямо прописаны в ГК и касаются конкретных объектов ИС.

Судя по всему именно такую мыслю законописатели и хотели донести до обчественности, но получилось, опять, через седалище. 

В общем, как сказал "классик" - Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. :biggrin:

Но, все-таки интересно, чем их первый вариант не устроил?

• 0

#17 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2014 - 22:29

korn сказал(а) 30 Июн 2014 - 13:38:

Судя по всему именно такую мыслю законописатели и хотели донести до обчественности, но получилось, опять, через седалище.

Мысль, она варианты любит!)))

• 2

#18 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2014 - 22:45

Джермук сказал(а) 30 Июн 2014 - 16:29:

Валерий Юрьевич, браво!   :yaho:  :drinks:

• 0

#19 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8681 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2014 - 01:28

Джермук сказал(а) 30 Июн 2014 - 16:29:

korn сказал(а) 30 Июн 2014 - 13:38:

Дык была бы "мысль", а то ить сплошная мыслЯ. (мать мать мать, привычно ответило эхо)

• 0

#20 Wesmon

Wesmon
  • Ожидающие авторизации
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2018 - 13:52

Коллеги, я же ничего не путаю. Две российских коммерческих организации вправе оформить безвозмездную исключительную лицензию на использование РИД (произведение, исполнение) на территории всего мира, но сроком на 30 лет? Вроде из нормы явно такое право вытекает, но на всякий случай решил перестраховаться, мало ли кто с чем в практике сталкивался )

• 0

#21 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2018 - 15:01

Wesmon сказал(а) 24 Окт 2018 - 07:52:

Коллеги, я же ничего не путаю. Две российских коммерческих организации вправе оформить безвозмездную исключительную лицензию на использование РИД (произведение, исполнение) на территории всего мира, но сроком на 30 лет? Вроде из нормы явно такое право вытекает, но на всякий случай решил перестраховаться, мало ли кто с чем в практике сталкивался )

1235 ГКРФ:

5.1. Не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии, если настоящим Кодексом не установлено иное.
(п. 5.1 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

• 0

#22 Wesmon

Wesmon
  • Ожидающие авторизации
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2018 - 15:47

Я читаю эту норму как запрещающую предоставление между коммерческими организациями исключительной лицензии, если лицензия предоставляется одновременно и на весь срок действия исключительного права, и на территорию всего мира. 

Иначе в п.5.1. ст. 1235 ГК РФ в фразе "на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права" вместо союза "и" должен был стоять союз "или". 

То есть можно предоставить исключительную лицензию между коммерческими организациями на весь срок действия исключительного права, но на территории определенных стран (не всего мира). И, соответственно, можно также предоставить исключительную лицензию между коммерческими организациями на территории всего мира, но на меньший срок, чем срок действия исключительного права.  

Но в нашей практике все бывает и я не исключаю, если суды где-то могли считать иначе или какие-то авторы научных комментариев. Хотя не нашел ни одного акта или научного комментария, признающих неправомерной исключительную лицензию между коммерческими организациями, которая действует на территории всего мира, но в течение меньшего срока, чем срок действия исключительного права.   

Соответственно, хотелось бы услышать мнение коллег с форума о том, правильна ли моя трактовка?

• 0

#23 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8681 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2018 - 17:31

Wesmon сказал(а) 24 Окт 2018 - 09:47:

Соответственно, хотелось бы услышать мнение коллег с форума о том, правильна ли моя трактовка?

А Вы видите возможность иной трактовки? Я, нет.

Другой вопрос, что в случае чего заинтересованное в убиении такого договора лицо может поиграться в сторону злоупотребления правом, но это уже другая история, и все будет зависеть от конкретной ситуации.

• 0

#24 Wesmon

Wesmon
  • Ожидающие авторизации
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2018 - 18:03

korn сказал(а) 24 Окт 2018 - 11:31:

А Вы видите возможность иной трактовки? Я, нет.

Корн, да шут его знает, какая порой у нас в практике может быть трактовка )

Лично я по правилам русского языка другой трактовки не вижу, но с учетом риска опрокидывания нескольких договоров начинаешь стараться видеть) 

Такие чудеса порой вычитываешь...

Так что решил на всякий случай закинуть удочку, может кто-то видел какие-нибудь перлы в части трактовки этой нормы.

Про злоупотребление я тоже задумывался (в том числе с точки зрения обхода закона - п.3. ст. 10 ГК РФ), но посчитал, что такой риск может иметь место, если срок лицензии устанавливается от 70 лет - в отношении произведений и от 50 лет - в отношении исполнений.

Иначе непонятно, зачем было предоставлять участникам оборота такую опцию. И какой срок тогда не будет злоупотреблением правом - 1 месяц, 1 год, 10 лет? Каковы критерии?

В общем, в любом случае спасибо за отклик)   

• 0

#25 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8681 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2018 - 18:52

Wesmon сказал(а) 24 Окт 2018 - 12:03:

Лично я по правилам русского языка другой трактовки не вижу, но с учетом риска опрокидывания нескольких договоров начинаешь стараться видеть)  Такие чудеса порой вычитываешь...

Абсолютно нормальная, порожденная правильной профдеформацией, паранойя.  :pardon:  

Про злоупотребление я тоже задумывался (в том числе с точки зрения обхода закона - п.3. ст. 10 ГК РФ), но посчитал, что такой риск может иметь место, если срок лицензии устанавливается от 70 лет - в отношении произведений и от 50 лет - в отношении исполнений.

Не совсем понял, что Вы имеете в виду под "от"? По мне, явным злоупотреблением будет установление срока ЛД на авторского права - 69 лет и 11 месяцев после смерти автора.

И какой срок тогда не будет злоупотреблением правом - 1 месяц, 1 год, 10 лет? Каковы критерии?

А вот ответ на этот вопрос клиента будет зависеть от его (клиента) ответа на вопрос - скока?  :biggrin:

В смысле, что

korn сказал(а) 24 Окт 2018 - 11:31:

все будет зависеть от конкретной ситуации

Сообщение отредактировал korn: 24 October 2018 - 18:53

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных