|
||
|
Как изменять основание или предмет иска?
Отправлено 13 July 2014 - 20:10
Отправлено 13 July 2014 - 22:13
насколько я поняла, это типа "лучше перебдеть, чем недобдеть". у кого-то в тыщавосемьсотзамшелом году решение отменили - теперь все бдят, чтобы не присудить лишнего и не недоприсудить причитающегося.
Отправлено 13 July 2014 - 23:11
Я на практике ни разу не сталкивался с какими-либо проблемами
Поразительно, при этом 5000 сообщений на форуме и своя юрконтора и ни разу.
Однако в нескольких монографиях и статьях прочитал о том, что некоторые суды, при изменении иска, обязывают истца отказываться от первоначально заявленных требований (писать соответствующие заявления).
Да, есть такие, у меня такое тоже было. Это бред, ИМХО, такое тока в СОЮ было, а в СОЮ судьи безграмотные в основном - ИМХО.
2. На сколько подобная практика законна?
Ну а Вы не читали практику?
Отправлено 13 July 2014 - 23:21
Ну а Вы не читали практику?
Ни одного судебного акта по этому вопросу не видел.
Отправлено 13 July 2014 - 23:42
Сталкивался. Определенная логика есть, хотя, с точки зрения юридического позитивизма, изменение основания или предмета иска и отказ от иска - РАЗНЫЕ процессуальные действия.
Отправлено 15 July 2014 - 20:33
1. Сталкивался
2. Считаю, что это неправильно. Возможно, судьи исходят из логики "а что же тогда со старым предметом, куда он делся?!", поэтому "на всякий случай" и склоняют к отказу...
Отправлено 15 July 2014 - 20:49
ГПК и АПК позволяют истцу изменять предмет или основание иска.Я на практике ни разу не сталкивался с какими-либо проблемами, относительно применения указанных норм.Однако в нескольких монографиях и статьях прочитал о том, что некоторые суды, при изменении иска, обязывают истца отказываться от первоначально заявленных требований (писать соответствующие заявления).Соответственно, возникло несколько вопросов:1. Кто-нибудь сталкивался с подобной практикой?2. На сколько подобная практика законна?
1. Сталкивалась. Из недавнего: бывш.работник обратился с иском о восстановлении, а потом передумал на изменение даты увольнения, так вот судья отдельно просил его писать отказ от иска о восстановлении на работе
2. Думаю, незаконно. Но в приведенном случае судья прямо пояснил, что это чтобы точно продолжать без прокурора
Отправлено 15 July 2014 - 22:02
Сталкивался. Определенная логика есть, хотя, с точки зрения юридического позитивизма, изменение основания или предмета иска и отказ от иска - РАЗНЫЕ процессуальные действия.
Тоже так считаю, потому и удивился встретив противоположную т.з.
Темы с аналогичным тегами иск, предмет иска, основание иска, внутреннее тождество
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных