Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

номинальный держатель и эмитент одно лицо

Сообщений в теме: 60

#1 AtticusFinch

AtticusFinch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 21:10

у ЗАО есть лицензия на депозитарную деятельность. пока ЗАО ведет свой реестр самостоятельно. может ли это зао открыть счет номинального держателя в своем реестре и передать реестр в таком виде регистратору? пока запрет видится только в совпадении должника  и кредитора-эмитента и номинального держателя в одном лице.  

Сообщение отредактировал дядя Марат: 07 August 2014 - 21:14

• 1

#2 n_ton

n_ton
  • продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2014 - 17:18

причем тут совпадение кредитора и должника?

Если Вы говорите о казначейских акциях, то они учитываются на казначейском счету. в НД отдавать их нельзя.

Если про иное - поясните.

• 0

#3 AtticusFinch

AtticusFinch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 12:39

причем тут совпадение кредитора и должника?

Если Вы говорите о казначейских акциях, то они учитываются на казначейском счету. в НД отдавать их нельзя.

Если про иное - поясните.

не совсем казначейские..у ЗАО "Ромашка" три акционера физических лица.ЗАО Ромашка открывает счет номиналного держателя в реестре ЗАО "Ромашка" и передает реестр регистратору. ЗАО Ромашка как профучастник заключает депозитарный договор с ЗАО Ромашка как с обычным ЗАО.

• 0

#4 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 13:46

ЗАО Ромашка как профучастник заключает депозитарный договор с ЗАО Ромашка как с обычным ЗАО

???????

давайте для начала разберемся кому нужно заключать депозитарный договор и нужно ли

номинальщику с его клиентами-акционерами?

номинальщику с регистратором?

• 0

#5 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 14:47

что мы видим из положения о ведении реестра, причем прямо сразу:

Типы лицевых счетов:

эмиссионный счет эмитента - счет, открываемый эмитенту для зачисления на него ценных бумаг, выпуск которых зарегистрирован в установленном порядке, и их последующего списания при размещении или аннулировании (погашении) ценных бумаг;

лицевой счет эмитента - счет, открываемый эмитенту для зачисления на него ценных бумаг, выкупленных (приобретенных) эмитентом в случаях, предусмотренных Федеральным законом  "Об акционерных обществах";

лицевой счет зарегистрированного лица - счет, открываемый владельцу, номинальному держателю, залогодержателю или доверительному управляющему.

Виды зарегистрированных лиц:

владелец - лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве;

номинальный держатель - профессиональный участник рынка ценных бумаг, который является держателем ценных бумаг от своего имени, но в интересах другого лица, не являясь владельцем этих ценных бумаг;

доверительный управляющий - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (профессиональный участник рынка ценных бумаг), осуществляющий доверительное управление ценными бумагами, переданными ему во владение на определенный срок и принадлежащими другому лицу, в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц;

залогодержатель - кредитор по обеспеченному залогом обязательству, на имя которого оформлен залог ценных бумаг.

То есть, ценные бумаги эмитента (свеже выпущенные, или выкупленные/приобретенные) никак не могут учитываться номинальным держателем (который учитывает только ценные бумаги зарегистрированных лиц.

Положение о депозитарной деятельности тоже говорит, что

Клиентом (депонентом) депозитария может являться юридическое или физическое лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (владелец ценных бумаг), а также другой депозитарий, в том числе выступающий в качестве номинального держателя ценных бумаг своих клиентов.

• 0

#6 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 15:07

Кать, а вот смотри...

я прихожу к тебе как к профучастнику со всеми лицензиями и заключаю с тобой депозитарный договор становясь твоим клиентом

ты заводишь для меня т.н. портфель ценных бумаг где начинаешь отражать все приобретенные мною ценные бумаги которые я "храню" в этом портфеле у тебя...

пока понятно?

среди этих ценных бумаг могут быть бумаги разных эмитентов...открытых и закрытых обществ...

и для этих целей, во исполнение заключенного у меня с тобой депозитарного договора, ты входишь в реестры различных эмитентов в качестве номинальщика (т.е. открываешь счета номинального держателя)...есть нюансы взаимодействия с центральным депозитарием но к этой теме они отношения не имеют...

итак

на выходе у меня с тобой депозитарный договор

у тебя с одной стороны  депозитарный счет для меня на котором ты отражаешь все движения по принадлежащим мне акциям а с другой стороны - открытые счета номинального держателя в реестрах всех эмитентов чьи акции я купил и завел на свой счет депо... 

теперь вопрос

если ты АО и я приобрел во внешнем мире размещенные тобой акции и поместил их на свой счет депо открытый у тебя же...

как ты это осуществишь технически?

ведь ты не можешь запретить мне приобрести эмитированные тобой акции

и, кроме того, ты не можешь запретить мне поместить их на депозитарный счет который ты открыла для меня...

как же тебе выходить из положения и отразить в своем же реестре себя же как номинального держателя?

понимаешь к чему я?

в процитированных тобой выдержках из НПА нет ничего что бы препятствовало ЗАО профучастнику являющемуся депозитарием для своего клиента (физического или юридического лица) открывать счет номинального держателя в своем же реестре для того чтобы по поручению своего клиента совершать сделки с эмитированными самим собой акциями

еще раз, пока предлагаю не трогать тему с центральным депозитарием

• 0

#7 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 15:11

если ты АО и я приобрел во внешнем мире размещенные тобой акции и поместил их на свой счет депо открытый у тебя же... как ты это осуществишь технически? ведь ты не можешь запретить мне приобрести эмитированные тобой акции и, кроме того, ты не можешь запретить мне поместить их на депозитарный счет который ты открыла для меня... как же тебе выходить из положения и отразить в своем же реестре себя же как номинального держателя?

думаю, это не проблема... 

по крайней мере, препятствий не вижу... Ибо у номинальщика с эмитентом договорных отношений нет. да у него с ним вообще отношений нет, по большому счету. Соответственно, совпадения должника и кредитора нет... 

Сообщение отредактировал Alxhom: 15 August 2014 - 15:11

• 0

#8 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 15:16

думаю, это не проблема

ну дык и я об том жа

я всего лишь вопрошающему предложил разобраться с

кому нужно заключать депозитарный договор и нужно ли номинальщику с его клиентами-акционерами? номинальщику с регистратором?

а то он пишет странности всякие

ЗАО Ромашка как профучастник заключает депозитарный договор с ЗАО Ромашка как с обычным ЗАО

• 0

#9 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 16:10

Кать, а вот смотри...

я прихожу к тебе как к профучастнику со всеми лицензиями и заключаю с тобой депозитарный договор становясь твоим клиентом

ты заводишь для меня т.н. портфель ценных бумаг где начинаешь отражать все приобретенные мною ценные бумаги которые я "храню" в этом портфеле у тебя...

пока понятно?

среди этих ценных бумаг могут быть бумаги разных эмитентов...открытых и закрытых обществ...

и для этих целей, во исполнение заключенного у меня с тобой депозитарного договора, ты входишь в реестры различных эмитентов в качестве номинальщика (т.е. открываешь счета номинального держателя)...есть нюансы взаимодействия с центральным депозитарием но к этой теме они отношения не имеют...

итак

на выходе у меня с тобой депозитарный договор

у тебя с одной стороны  депозитарный счет для меня на котором ты отражаешь все движения по принадлежащим мне акциям а с другой стороны - открытые счета номинального держателя в реестрах всех эмитентов чьи акции я купил и завел на свой счет депо... 

До этого все так

теперь вопрос

если ты АО и я приобрел во внешнем мире размещенные тобой акции и поместил их на свой счет депо открытый у тебя же...

а вот здесь ты подменил

по изложенному автором:

"если ты АО и ты приобрел во внешнем мире размещенные тобой акции и поместил их на свой счет депо открытый у тебя же..."

как ты это осуществишь технически?

вот это уже технически не осуществишь

Согласен?)

я по крайней мере понимаю так, что автор спрашивает, может ли Эмитент являться депонентом по своим акциям (владельцем своих акций, учитываемых на счете депо) в реестре эмитента.

• 0

#10 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 17:08

автор спрашивает, может ли Эмитент являться депонентом по своим акциям

я не вижу этого в его вопросе

хоть тресни

у ЗАО есть лицензия на депозитарную деятельность. пока ЗАО ведет свой реестр самостоятельно. может ли это зао открыть счет номинального держателя в своем реестре и передать реестр в таком виде регистратору?

разницу между номинальным держателем и депонентом нужно разъяснять?

т.е. я не исключаю что автор хочет спросить то что ты ему пытаешься рассказать но спрашивает то оно именно то что спрашивает

у ЗАО "Ромашка" три акционера физических лица.ЗАО Ромашка открывает счет номиналного держателя в реестре ЗАО "Ромашка" и передает реестр регистратору

видишь?

Ромашка легко может открыть в своем реестре счет номинального держателя Ромашка

на этом счете номинального держателя Ромашка будут числиться акции принадлежащие трем акционерам которых в реестре видно не будет

внутри Ромашки для трех акционеров будет ТРИ депозитарных договора по которым ТРИ /АКЦИОНЕРА будут являться депонентами (клиентами) Ромашки

если ты АО и ты приобрел во внешнем мире размещенные тобой акции

то были бы уже казначейские акции на что обратил внимание n_ton а автор ответил

не совсем казначейские

из чего я делаю вывод что речь идет не о приобретении АО своих же собственных акций

а всего лишь об их(акций) "заведении" под номинального держателя в лице этого же АО 

хотя, еще раз, вполне допускаю что могу ошибаться в части того что именно спрашивает топикстартер

и если так, и речь идет о казначейских ЦБ то  в этом случае я с тобой согласен ибо АО не может быть клиентом(депонентом) самого себя по депозитарному договору

Сообщение отредактировал vbif: 15 August 2014 - 17:20

• 1

#11 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 17:12

ЗЕМнАЯ, аппетитная моя, мне тоже кажется, что ты невнимательно вопрос прочитала...

автор не хочет акционеров регистратору показывать... 

• 0

#12 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 17:22

разницу между номинальным держателем и депонентом нужно разъяснять?

издеваешься?))))

т.е. я не исключаю что автор хочет спросить то что ты ему пытаешься рассказать но спрашивает то оно именно то что спрашивает

это я такой вывод сделала из слов "Ромашка как профучастник заключает депозитарный договор с ЗАО Ромашка как с обычным ЗАО."

ну и из того, что если эмитент не будет депонентом, то как бы непонеятно, вопрос в чем))))

ЗЕМнАЯ, аппетитная моя, мне тоже кажется, что ты невнимательно вопрос прочитала...

автор не хочет акционеров регистратору показывать... 

уговорили)

• 1

#13 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 17:25

это я такой вывод сделала из слов "Ромашка как профучастник заключает депозитарный договор с ЗАО Ромашка как с обычным ЗАО." ну и из того, что если эмитент не будет депонентом, то как бы непонеятно, вопрос в чем))))

ну так автор просто сам запутался... 

• 1

#14 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 17:26

из слов "Ромашка как профучастник заключает депозитарный договор с ЗАО Ромашка как с обычным ЗАО."

но ведь есть же еще одна вводная

у ЗАО "Ромашка" три акционера физических лица

как бы там ни было 

мы расходимся только в понимании вопроса а не в том как на него отвечать...

по сути, получили два ответа на один вопрос

• 0

#15 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 17:35

куда автор то свалил?))

мы расходимся только в понимании вопроса а не в том как на него отвечать...

это да)

• 0

#16 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 17:40

куда автор то свалил?))

а оно тебе надо?

хе-хе

сама то как?

• 0

#17 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 18:07

Я то ничё) А давайте встречаться? Маринэ позовем))

• 0

#18 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 18:15

лучше в приват

• 0

#19 AtticusFinch

AtticusFinch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 18:36

Ромашка легко может открыть в своем реестре счет номинального держателя Ромашка на этом счете номинального держателя Ромашка будут числиться акции принадлежащие трем акционерам которых в реестре видно не будет внутри Ромашки для трех акционеров будет ТРИ депозитарных договора по которым ТРИ /АКЦИОНЕРА будут являться депонентами (клиентами) Ромашки

вроде так. Да, немного запутался. задача следующая: будучи зао и имея лицензию, ромашка хочет всети учет и переход на акции сама. вот такая матрешка.   

• 0

#20 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 18:42

выб, дабы не плодить новых сущностей, ответелиб на прямой и не затейлевый вопрос

этой ваша ромашка намерена быть владельцем своих акций или нет?

• 0

#21 AtticusFinch

AtticusFinch
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 18:49

выб, дабы не плодить новых сущностей, ответелиб на прямой и не затейлевый вопрос

этой ваша ромашка намерена быть владельцем своих акций или нет?

нет

• 0

#22 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 18:51

ну тогда в добрый путь

ИМХО разумеется

• 0

#23 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 19:06

то есть, ваши три акционера с вашим депозитарием заключат депозитарные договоры, и  откроют счета-депо, да?))))

Никаких совпадений должников и кредиторов уже не видим, так?))

контролера нет что ли у вас?))) контролер-лучший друг))

• 0

#24 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 19:08

ты про отношения регистратор - номинальный держатель?

• 0

#25 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 19:08

Никаких совпадений должников и кредиторов уже не видим, так?))

а ты видишь?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных