Перейти к содержимому

Как замечательны, интересны, оригинальны люди - на расстоянии. - О. Хаксли

- - - - -

Вексель-слово ругательное, а он

Сообщений в теме: 14

#1 -LUNA-

Отправлено 08 December 2003 - 17:11

Любимое слово нашего руководство - вексель. И в дело и в не дело пытается всунуть, а у нас спецов по ЦБ нет. Ситуация такая. Должны мы сумму займа компании Б безпроцентого. Наверное никогда не заплатим. Но проценты реально платим по указании Б в компанию А ( как только не оформляем - ужас) Никому это не нравиться. вот и хочется нашему руководству расчитаться с Б нашими векселями ( я так понимаю обеспечить займ векселями) . потом Б каким-то образом передаст их компании А, она их нам предъявит, а мы будем платить только проценты. а потом когда нибудь погасим долг ( по соглашению) посмотритеь,плиз, опытным взглядом - где здесь дырки? И еще - можно ли размер процентов согласовать при передаче векселя - мол вексель предъявлен, но погашен будет не в срок, указанный сторанами. а через год и спроцентами?
  • 0

#2 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2003 - 17:26

Цитата

где здесь дырки? И

ИМХО- все сплошная дырка...

Цитата

она их нам предъявит, а мы будем платить только проценты. а потом когда нибудь погасим долг ( по соглашению)

низззя так сделать...
  • 0

#3 KomdivBuza

KomdivBuza
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2003 - 17:31

Ничего не понял. В лучшем случае два раза заплатите сумму долга. Ясно одно - такими вещами лучше вам без специалиста не баловаться .
На полном серьезе.

Добавлено:

Цитата

ИМХО- все сплошная дырка...

spas , да так даже точнее
  • 0

#4 -LUNA-

Отправлено 08 December 2003 - 19:06

Не поняла - почему два раза заплатим сумму долга? И почему нельзя платить проценты? В чем отличие от обычного кредитного договора - платим проценты, а сумму займа потом? Можно же соглашением между сторонами все оформить и порядок погашения и размер процентов, чему это противоречит?
  • 0

#5 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2003 - 13:54

LUNA

Цитата

В чем отличие от обычного кредитного договора - платим проценты, а сумму займа потом?

нууууу, как бы это сказать.... Различия примерно те же что между арендой и договором комиссии :) :) А в чем вы видите сходство? Но
KomdivBuza правильно сказал

Цитата

такими вещами лучше вам без специалиста не баловаться

• 0

#6 Eug

Eug
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2003 - 15:15

срок-то обыграть можете (например "не ранее..."), с процентами тоже решаемая ситуация... но лучше почитайте положение о веселе... или послушайте советов "свыше" :)

Сообщение отредактировал Eug: 09 December 2003 - 15:16

• 0

#7 -LUNA-

Отправлено 09 December 2003 - 21:05

я не говорю, что кредит и вексельные отношения одно и то же. Я про то , что по кредиту платятся ежемесячно проценты, а потом в конце срока гасится сумма кредита., почему по предъявленному векселю нельзя также выплачивать проценты, а сумму векселя заплатить потом? И почему нельзя при предъявлении векселя отодвинуть срок оплаты. понятно, что в нем написано, что оплата в течение 10 дней с момента предъявления, но не ранее .... Вот компания предъявила вексель, а у эмитента денег нет, вот они и заключают соглашение - сумма векселя будет оплачена через год, но будут начисляться ежемесячно проценты и выплачиваться также ежемесячно.
Конкретные дырки так никто и не указал.
  • 0

#8 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 12:07

Ну вот я решила тему поднять, не нашла ничего конкретного (плохо искала, видать) Вопрос просто срочный. Так все-таки как сделать так, чтоббы проценты по векселю выплачивались каждый месяц, а сам вексель предъявлялся к платежу по предъявлении, но не ранее такой-то даты (дата по истечение года от даты составления). Или в принципе не возможно выплата процентов до предъявления векселя к платежу?
  • 0

#9 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 12:31

ireniona,

Цитата

Или в принципе не возможно выплата процентов до предъявления векселя к платежу?

это невозможно в принципе. Вексель для получения платежа предъявляется один раз, и все, что по нему можно получить, должно следовать из его текста. Возможны только частичный платеж и, соответственно, частичный неплатеж, и от штрафов в этом случае Вас не спасет никакое соглашение. А у вас получается облигация.
Учтите также, что, если не указано иное, до "не ранее" у вас проценты не капают.
  • 0

#10 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 13:33

Лютов

Дело в том, что руководство мое утверждает, что, якобы, уважаемые люди делали такую феню: выплата процентов по векселю шла ежемесячно. Объяснить ему, что если уважаемые люди делали, это не значит, что делали законно, правильно и т.д. не удалось.
Вот я предполагаю, что может уважаемые люди просто схему какую-то сделали: разбили, например, векселя. Т.е. предполагаем один вексель, какие-то суммы по нему и выдается хренова туча векселей, по которым выплаты (срок предъявления к уплате) каждый месяц на определенные суммы. В итоге получается, что векселедержатель получает каждый месяц суммы по векселям, равные сумме ежемесячных процентов. Короче, сама не поняла че написала. :)

Сообщение отредактировал ireniona: 23 January 2006 - 13:35

• 0

#11 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 13:41

ireniona, Ваше руководство скорей всего имело в виду вневексельные соглашения о процентах, включавшиеся в договор выдачи векселя ("на сумму векселя начисляется..." и т. п. - чего только не было в 90-х), но вексельного значения они не имеют и для третьих лиц не обязательны.

Цитата

Вот я предполагаю, что может уважаемые люди просто схему какую-то сделали: разбили, например, векселя. Т.е. предполагаем один вексель, какие-то суммы по нему и выдается хренова туча векселей, по которым выплаты (срок предъявления к уплате) каждый месяц на определенные суммы. В итоге получается, что векселедержатель получает каждый месяц суммы по векселям, равные сумма процентов. Короче, сама не поняла че написала.

Один большой вексель на сумму долга и много маленьких на сумму процентов (сами векселя процентные или беспроцентные - как угодно, - но не с "периодическими платежами") - ничего страшного.
  • 0

#12 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 14:05

ireniona

Цитата

уважаемые люди делали такую феню: выплата процентов по векселю шла ежемесячно

в общем, если вексель между двумя "своими" компаниями вращается - ничего страшного. Только в сам вексель не надо включать условие о последовательных сроках платежа. Вневексельное соглашение о порядке оплаты будет регулировать отношения между векселедателем и векселедержателем и только между ними (про это Лютов все сказал). если вексель не будет индоссироваться - почему бы и не заключить такое?

Можно и много "маленьких" векселей нарисовать.
  • 0

#13 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 14:35

Лютов
Faust

Я в принципе тоже такого мнения придерживаюсь. Конкретизирую малость: все отношения по сути официальные, банк наш (между нами говоря, наш банк, наш папа или мама, как угодно, но не официально). Наш клиент берет векселя нашего банка и дает их нам в залог своих обязательств по лизингу, обязательства у него немалые, суммы векселей тоже не малые. Клиент хочет на эти суммы проценты, соответственно, получил процентные векселя. Специалисты по ЦБ банка не знают сами как можно выплачивать проценты по векселю ежемесячно до срока погашения векселя. Так вот, если оговорку в соглашению или договоре выдачи векселя сделать о ежемесячно погашении процентов, то как обезопасить банк от того, чтобы клиент не предъявил в срок погашения векселя на всю сумму. Может на обороте векселя писать, что такая-то сумма по этому векселю выплачена векселедателем? Процедура какова будет?

Сообщение отредактировал ireniona: 23 January 2006 - 14:36

• 0

#14 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 14:56

ireniona

Цитата

Так вот, если оговорку в соглашению или договоре выдачи векселя сделать о ежемесячно погашении процентов, то как обезопасить банк от того, чтобы клиент не предъявил в срок погашения векселя на всю сумму. Может на обороте векселя писать, что такая-то сумма по этому векселю выплачена векселедателем? Процедура какова будет?

Повторяю, нельзя. В соглашении вы предусматриваете, что будете уплачивать проценты, предусмотренные этим же соглашением, а не векселем (вообще предприятие с такими процентами сомнительно), поэтому на векселе ничего не пишется. Проценты, предусмотренные векселем, выплачиваются при предъявлении один раз. Обезопасить от предъявления вы можете оговоркой "не ранее", и сделать так, чтобы вся сумма "не ранее", а проценты можно и раньше, нельзя. Замените ваши процентные на один и много маленьких беспроцентных.
  • 0

#15 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 15:33

Лютов

Спасибо, я о том же.
А вот директор мой хочет от меня, как всегда, чуда: штоп я ему своим словом внесла изменения в законодательство и сделала запись в векселе о ежемесячной выплате процентов, знает он, что так делали. Я ему вот предложила попросить тех, кто делал - сделать, а мне потом рассказать - обидели, кажется :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных