|
||
|
Природа внутрикорпоративных отношений
#1
Отправлено 08 December 2003 - 20:21
#2
Отправлено 08 December 2003 - 22:16
#3
Отправлено 09 December 2003 - 13:39
#4
Отправлено 09 December 2003 - 13:46
Действительно, принятеи ОСА решения по вопросу участия в холдинговых структурах или определение объема передачи имущество при реорганизации.
Это не сделки. Это именно организационные отношения (особого рода отношения)
Мое почтение
#5
Отправлено 09 December 2003 - 13:56
#6
Отправлено 09 December 2003 - 15:33
Думаю, что их правовую природу никто не будет оспаривать.
да, верно... Кстати, а какая их правовая природа?
#7
Отправлено 09 December 2003 - 16:48
Действительно...Кстати, а какая их правовая природа?
#8
Отправлено 09 December 2003 - 21:01
#9
Отправлено 10 December 2003 - 15:36
#10
Отправлено 15 December 2003 - 21:11
тут в одной из дискуссий про хозяйственное право (или кодекс) я предложил выделить в особую отрасль - корпоративное право, только не отношения по управлению, а по формированию органов юрлица.
#11 -Гость-Unregistered-
Отправлено 29 December 2003 - 14:19
#12
Отправлено 02 January 2004 - 23:03
Да. Мысль. Но думаю, если выделять хозяйственое право как отрасль, то корпоративное право вместе с организационными правоотношениями могло бы войти в него, и не пришлось бы городить отдельную отрасль. Все равно в хозяйственом праве определяющее значение имеет не метод, а предмет регулирования. Методы в нем применялись бы разные (реально и сейчас в предпринимательском праве административно-правовой применяется достаточно).тут в одной из дискуссий про хозяйственное право (или кодекс) я предложил выделить в особую отрасль - корпоративное право, только не отношения по управлению, а по формированию органов юрлица.
#13
Отправлено 03 January 2004 - 20:39
Методы в нем применялись бы разные (реально и сейчас в предпринимательском праве административно-правовой применяется достаточно).
Я бы сказал больше, смело можно утверждать, что уже сейчас основной метод хоз. права (оно же предпринимательское) императивный. о же самое можно сказать и о корпоративных правах. Но здесь сложнее, проблему можно разделить на две части;
1) формирование Органов Управления ЮЛ и определение его компетенции - императивный метод
2) реаизация ОУ ЮЛ, в пределах своей компетенции, возможности приобретать права и обязанности по отношению к другим участникам хоз. оборота (гражданского, где нет дуализма)
Другая проблема - если нет дуализма, есть ли хоз. право ?(уже обсуждали к общему мнению не пришли)
- логика есть.корпоративное право, только не отношения по управлению, а по формированию органов юрлица.
#14
Отправлено 05 January 2004 - 13:43
Эти отношения складываются далеко не только в коммерческих ЮЛ - в некоммерческих они точно такие же. Однако деятельность "фонда содействия развитию обществ экологов - защитников вымирающих видов тараканов в средней полосе нечерноземья" предпринимательской не является и хозяйственников не интересует.
Хотя и в названии корпоративное право есть недостаток: такие отношения имеют место быть и в учреждениях. Однако же традиционная теория ЮЛ противопоставляет корпорации и учреждения.
Тогда давайте назовем "право юридических лиц".
А сама процедура их регистрации - это административное право.
#15
Отправлено 06 January 2004 - 12:54
Я не спорю, что регистрация юрлиц - административка. Но право собственности супругов, например - это же и семейное и гражданское правоотношение. Метод гражданско-правовой, но по предмету оно отнесено к семейному, что не исключает одновременного регулирования и гражданским правом. В хозяйственном праве (или как оно будет называться) можно было бы объединить нормы по предмету, метод там может применяться и гражданско-правовой и административно-правовой (но не "хозяйственно-правовой"). А то, что организационные правоотношения не гражданско-правовые по природе своей (по методу), то это мне кажется ясно всем.
С уважением
#16
Отправлено 06 January 2004 - 15:42
акцептУправление (то бишь и порядок формирования органов) примерно одинаков и для коммерческих и для некоммерческих отношений
общая собственность супругов - это исключительно гражданскоправовое отношение. Семейное право не является самостоятельной отраслью.право собственности супругов, например - это же и семейное и гражданское правоотношение. Метод гражданско-правовой, но по предмету оно отнесено к семейному, что не исключает одновременного регулирования и гражданским правом
И как вы определили, что по предмету оно отнесено к семейному? Потому что в СК написано?
не всегда. Организационные отношения, например, в рамках предварительного договора, договора об организации перевозок, отношенения доверитель-поверенный суть гражданскоправовые.организационные правоотношения не гражданско-правовые по природе своей (по методу), то это мне кажется ясно всем
#17
Отправлено 06 January 2004 - 17:51
Насколько знаю московская школа, за исключением м.б. Анатокольской (она, правда, давно в эммиграции), смотрит на это по другому. И вообще, в разных монографиях и учебниках это преподносится по разному, а проблема восходит еще к Шершеневичу.Семейное право не является самостоятельной отраслью.
И как вы определили, что по предмету оно отнесено к семейному? Потому что в СК написано?
Я тут недавно смотрел Иоффе, так он отрицательно смотрит на существование "организационных отношений" вообще как категории. Это больше должно быть по душе ребятам с Урала
Добавлено:
Извиняюсь, вот тут как раз никакой проблемы нет. Частное право - оно и есть частноеа проблема восходит еще к Шершеневичу.
#18
Отправлено 07 January 2004 - 13:36
общая собственность супругов - это исключительно гражданскоправовое отношение. Семейное право не является самостоятельной отраслью.
И как вы определили, что по предмету оно отнесено к семейному? Потому что в СК написано?
Да, так и есть Понятие правоотношение, несмотря на различия точек зрения на это понятие, во всех случаях связано с объективным правом, которое это правоотношение формирует. Нормы семейного права явно участвуют в формировании правоотношения семейной собствености (общей собственности супругов).
Согласен, частное и есть частное, к нему относятся разные отрасли (подотрасли) и семейное в том числе. Не смею расчитывать на истину в последней инстанции, но ИМХО одни и те же правоотношения могут одновременно находиться в разных отраслях права. Главным критерием в определении семейного права как отрасли является предмет, то бишь отношения в сфере брака и семьи, а метод там применяется гражданско-правовой. Может быть я слишком несерьезно отношусь к делению права по отраслям?Извиняюсь, вот тут как раз никакой проблемы нет. Частное право - оно и есть частное
#19
Отправлено 08 January 2004 - 11:31
вы отождествляете понятия нормы права и статьи нормативного акта, и вообще - права и закона. Если такова ваша позиция - это ваша позиция. Но тогда будьте последовательны и признавайте существование права торгового мореплавания, внутреннее водное право, железнодорожное право, воздушное право, лесное право, градостроительное право, каких там у нас еще кодексов напринимали?Понятие правоотношение, несмотря на различия точек зрения на это понятие, во всех случаях связано с объективным правом, которое это правоотношение формирует. Нормы семейного права явно участвуют в формировании правоотношения семейной собствености (общей собственности супругов).
Для меня очевидным является несовпадение состемы права и законодательства, в связи с чем наличие или отсутствие того или иного систематизированного нормативного акта не может являться свидетельством в пользу или против выделения той или иной отрасли права.
К тому же первоначально вы делите на отрасли право объективное, а затем утверждаете, что
, т.е. переносите вопрос в сферу субъективно-правовую. Будьте последовательны!одни и те же правоотношения могут одновременно находиться в разных отраслях права
Скорее всего вы действительно
Может быть я слишком несерьезно отношусь к делению права по отраслям?
#20
Отправлено 08 January 2004 - 21:25
Отнюдь, не моя. Я считаю, что право не сводится только к закону, но и под объективным правом понимаю не только закон, и правоотношения формируют не только нормы законодательства.вы отождествляете понятия нормы права и статьи нормативного акта, и вообще - права и закона. Если такова ваша позиция - это ваша позиция.
А Вам не кажется, что "субъективно-правовая сфера" входит таки в сферу объективно-правовую? Есть же понятие гражданское правоотношение, гражданские права и обязанностиК тому же первоначально вы делите на отрасли право объективное, а затем утверждаете, что QUOTE
одни и те же правоотношения могут одновременно находиться в разных отраслях права
, т.е. переносите вопрос в сферу субъективно-правовую. Будьте последовательны!
А вообще-то, я действительно специально не занимался вопросами деления права по отраслям и вправду немного легкомысленно к этому отношусь, мне кажется что не всегда для разделения принимаются во внимание какие-то закономерности, методы, четкий круг регулируемых отношений ("и личные неимущественные"). Просто взяли и руководствуясь целесообразностью (стихийно) включили те или иные отношения в отрасль (применили к ним метод отрасли), Взяли и выделили группу отношений и тем самым сформировали отрасль. С Вами полностью согласен, что
Хотя косвенно это может свидетельствовать о видении необходимости выделения (уделения отдельного внимания) тех или иных правоотношений.наличие или отсутствие того или иного систематизированного нормативного акта не может являться свидетельством в пользу или против выделения той или иной отрасли права.
#21
Отправлено 09 January 2004 - 14:44
Вот это по нашему! Даешь банно-прачечное право!Взяли и выделили группу отношений и тем самым сформировали отрасль
А если серьезно, то мы уже обсуждали, что некоторые отрасли выделяются лишь в угоду определенным субъектам, возжелавшим создания собственных кафедр, а то и собственных школ. Может и сам когда-нибудь так поступлю, дыба внести свою лепту в околонаучную смуту
Сообщение отредактировал MeGa: 09 January 2004 - 14:45
#22
Отправлено 09 January 2004 - 19:46
#23 -Гость-Smertch-
Отправлено 10 January 2004 - 16:57
Мое замечание понято неверно.Я считаю, что право не сводится только к закону, но и под объективным правом понимаю не только закон, и правоотношения формируют не только нормы законодательства.
Мысль в том, что нормы права не совпадают со статьями закона. Одну и ту же норму можно выразить самыми разными способами. Так, норма о том, что по заключении договора купли-продажи продавец обязан передать вещь (со всеми причандалами вроде ответственности за качество), а покупатель - заплатить деньги, можно изложить в виде нескольких статей закона, а можно - в виде исковой формулы, а можно даже в виде типового договора Купли-продажи.
да, но группу отношений выделяют слишком часто по критериям неюридическим(чаще всего-экономическим). Если же использовать юридические критерии (метод), то все тогда будет делиться четко и однозначно.Взяли и выделили группу отношений и тем самым сформировали отрасль.
И тогда не будет, ни земельного, ни экологического, ни семейног, ни хозяйственного права.
#24
Отправлено 10 January 2004 - 18:19
СОГЛАСЕН. Думаю здесь вопрос в целесообразности. Может быть это и неплохо, что отрасли выделяются по предмету, ИМХО так даже удобнее. Хотя, это конечно субъективное мнение (но не толькО мое). Естественно, что подход к таким отраслям должен быть соответствующим, придется признавать, что одно и то же отношение относится к разным отраслям одновременно.да, но группу отношений выделяют слишком часто по критериям неюридическим(чаще всего-экономическим). Если же использовать юридические критерии (метод), то все тогда будет делиться четко и однозначно.
И тогда не будет, ни земельного, ни экологического, ни семейног, ни хозяйственного права.
#25
Отправлено 28 May 2007 - 12:59
Тема касается не только участия в юр.лицах. Хотелось бы попутно затронуть общую собственность и простое товарищество.
На мой взгляд, сущность прав участия - в их частичном (по сравнению с "полным" правом; здесь, понятно, надо обсудить соотношение "полного" права и его частей) характере. Т.е. это не особый вид прав, качественно отличающийся от обычных, составляющих известный дуализм гражданских прав, - абсолютных и относительных. Это части соответственно абсолютных или относительных прав, а вся специфика коренится в их "частичном" характере, порождающем ситуацию участия. С этой точки зрения, доля в праве общей собственности - это будет часть абсолютного права собственности (т.е. по сути - абсолютное право), тогда как акция (доля в уставном капитале) - часть относительного права к юр.лицу.
Из этого (хотя и не непосредственно) следует, что между самими участниками нет правоотношений, т.е. у них нет корреспондирующих друг другу прав и обязанностей, а есть лишь части их прав (если и относительных - то в любом случае относительных не друг к другу), "частичный" характер которых порождает определенные способы их осуществления (общее собрание, согласование и т.д.).
Если участника ООО (АО) не пускают на ОС - этим нарушают не только его часть права, но и части права других участников, которые в результате не могут составить общую волю и принять решение (либо примут такое, которое будет потом признано недействительным); при этом само участие можно представить в качестве не только права, но и обязанности. По сути здесь нарушают принадлежащую участнику часть права (понимаю, звучит необычно, но последовательность того требует), не давая этой части реализоваться адекватным способом, а через часть - и "полное" право, состоящее из частей права участников.
Поэтому можно предположить, что взаимодействие между участниками носит технический, а не правовой характер; этот технический характер производен от правовой специфики части права, которое осуществляется именно таким способом.
Обсудим?
Сообщение отредактировал Святослав: 30 May 2007 - 12:08
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных