п.4 ст. 53 ГК РФ Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах.
Мнение г-жи Михеевой Л.Ю.: эта норма означает, что специальные нормы статей ТК РФ (о руководителях) утратили силу.
пруф-линк: (~37:45).
Это мнение несколько изменило мое понимание, поскольку я полагал, что мухи отдельно, а котлеты отдельно: ТК РФ в этой части нужен был для других (социально значимых) целей, т.е. кодексы регулируют разные правоотношения и не вмешиваются не в свою сферу. Грубо говоря, если ранее на ЮК в разделе "трудовое право" не стоило упоминать про доверенность, аналогию с ГК РФ при представительстве, т.к. сразу бы закидали тухлыми яйцами сразу, то теперь получается, что в общем-то норма ГК вмешалась в сферу ТК. Но это лирика.
На практике всех успокаивают, что увольнять руководителей 01.09.2014г. не надо (а также членов СД, КИО, если таковые работали). Но получается, что это не совсем правда:
1) да, строго 01.09.2014г. можно и не увольнять, учитывая п.4. ст.3 99 ФЗ.
2) однако п.3. говорит, что новый ГК применяется к новым правоотношениям, а они условно могут возникнуть в любой момент, хотя бы потому, что никакого продления полномочий руководителей не существует, чтобы не писали в протоколах. Это избрание, т.е. новые правоотношения. Таким образом, при избрании завтра директора, я должен заключить с ним договор ГПХ, но что делать с трудовым. Здесь даже два вопроса:
- если нормы ТК утратили силу, то директора даже уволить нельзя по спец. основанию?
- как быть с всяким пенсионными и прочими делами? Я с этим делом плохо знаком, но получается, что у руководителей не будет пенсии? Опять же налоговая составляющая.
3) с членами СД (и еже с ними) мне как-то попроще. Они - рядовые работники, а полномочия членов СД они осуществляют на добровольной безвозмездной основе. Правда, по мнению г-жи Михеевой Л.Ю. с челнами СД вообще нельзя заключать трудовые договоры, но я думаю, что здесь все-таки она говорила именно с позиций корпоративного права. Быть членом СД и быть при этом работником ничем точно не запрещено, просто в трудовые функции не может входить что-либо, связанной с корпоративной сферой.
ПС: у меня нет возможности смотреть ютьюб на работе)) админы рулят)) если вдруг прикрепилась ссылка плохо, то могу ее уточнить.
Сообщение отредактировал riflettere: 16 September 2014 - 13:26