Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

о руководителях по-новому

Сообщений в теме: 5

#1 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 13:24

п.4 ст. 53 ГК РФ Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах.

Мнение г-жи Михеевой Л.Ю.: эта норма означает, что специальные нормы статей ТК РФ (о руководителях) утратили силу.

пруф-линк:   (~37:45).

Это мнение несколько изменило мое понимание, поскольку я полагал, что мухи отдельно, а котлеты отдельно: ТК РФ в этой части нужен был для других (социально значимых) целей, т.е. кодексы регулируют разные правоотношения и не вмешиваются не в свою сферу. Грубо говоря, если ранее на ЮК в разделе "трудовое право" не стоило упоминать про доверенность, аналогию с ГК РФ при представительстве, т.к. сразу бы закидали тухлыми яйцами сразу, то теперь получается, что в общем-то норма ГК вмешалась в сферу ТК. Но это лирика.

На практике всех успокаивают, что увольнять руководителей  01.09.2014г. не надо (а также членов СД, КИО, если таковые работали). Но получается, что это не совсем правда:

1) да, строго 01.09.2014г. можно и не увольнять, учитывая п.4. ст.3 99 ФЗ.

2) однако п.3. говорит, что новый ГК применяется к новым правоотношениям, а они условно могут возникнуть в любой момент, хотя бы потому, что никакого продления полномочий руководителей не существует, чтобы не писали в протоколах. Это избрание, т.е. новые правоотношения. Таким образом, при избрании завтра директора, я должен заключить с ним договор ГПХ, но что делать с трудовым. Здесь даже два вопроса:

- если нормы ТК утратили силу, то директора даже уволить нельзя по спец. основанию?

- как быть с всяким пенсионными и прочими делами? Я с этим делом плохо знаком, но получается, что у руководителей не будет пенсии? Опять же налоговая составляющая.

3) с членами СД (и еже с ними) мне как-то попроще. Они - рядовые работники, а полномочия членов СД они осуществляют на добровольной безвозмездной основе. Правда, по мнению г-жи Михеевой Л.Ю. с челнами СД вообще нельзя заключать трудовые договоры, но я думаю, что здесь все-таки она говорила именно с позиций корпоративного права. Быть членом СД и быть при этом работником ничем точно не запрещено, просто в трудовые функции не может входить что-либо, связанной с корпоративной сферой.

ПС: у меня нет возможности смотреть ютьюб на работе)) админы рулят)) если вдруг прикрепилась ссылка плохо, то могу ее уточнить.

Сообщение отредактировал riflettere: 16 September 2014 - 13:26

• 1

#2 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 08:41

ИМХО:

Мнение г-жи Михеевой Л.Ю.: эта норма означает, что специальные нормы статей ТК РФ (о руководителях) утратили силу.

п.4 ст.3 закона говорит об обратном. Пока не приведены в соответствие- применяются. применяются поскольку не противоречат ГК. 

Мне кажется этот неудачный эксперимент закончится каким-то разъяснением, что ТК действует и будет действовать, но

взаимоотношения в части полномочий ЕИО и ответственности ЕИО смотреть в ГК.

- как быть с всяким пенсионными и прочими делами? Я с этим делом плохо знаком, но получается, что у руководителей не будет пенсии? Опять же налоговая составляющая.

там еще тогда возникнет необходимость регистрации всех ген в качестве предпринимателей, т.к. договор ВОУ приводит к систематическому получению дохода....

к тому же:

"полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору индивидуальному предпринимателю (управляющему)." сливаются до неприличия с просто избранием лица в качестве ЕИО.

Сообщение отредактировал Капитон: 18 September 2014 - 08:41

• 1

#3 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2014 - 08:27

Это мнение несколько изменило мое понимание, поскольку я полагал, что мухи отдельно, а котлеты отдельно: ТК РФ в этой части нужен был для других (социально значимых) целей, т.е. кодексы регулируют разные правоотношения и не вмешиваются не в свою сферу.

думаю, что котлеты по-прежнему отдельно и ТК применяется по-прежнему к вопросам из свой сферы регулирования

в ГК, конечно, можно (а по ряду вопросов м.б. и стоило бы) засунуть нормы, касающиеся гражданско-правового регулирования договора между компанией и руководителем, но ТК полностью не заменить
  • 1

#4 scandinav

scandinav
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2014 - 18:01

Это мнение несколько изменило мое понимание, поскольку я полагал, что мухи отдельно, а котлеты отдельно: ТК РФ в этой части нужен был для других (социально значимых) целей, т.е. кодексы регулируют разные правоотношения и не вмешиваются не в свою сферу.

думаю, что котлеты по-прежнему отдельно и ТК применяется по-прежнему к вопросам из свой сферы регулирования

в ГК, конечно, можно (а по ряду вопросов м.б. и стоило бы) засунуть нормы, касающиеся гражданско-правового регулирования договора между компанией и руководителем, но ТК полностью не заменить

+1

ГК и ТК по-прежнему регулируют разные группы отношений. Вопросы, связанные с управлением организацией, и вопросы, связанные с гарантиями трудовых прав руководителя, как мне кажется, совсем не пересекаются. В первом случае нам говорится о том, как руководитель должен управлять, а во втором - сколько ему молока за вредных акционеров и сотрудников положено. :)

• 0

#5 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 22:14

+1

+1 котлеты так и остались отдельно от мух. это разные отрасли права ...

• 1

#6 da schdoiza Baya

da schdoiza Baya
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2014 - 21:50

Нормы  трудового  права  служат  работе   норм  гражданских. Нельзя  представить  себе  отсутствие  корпоративного   права  и  наличие  норм  ТК  о  руководителях, членах  совдиров. И  наоборот: если  есть  нормы  корпоративного  права, тут  же  нужно  прописать  естественную  специфику  труда  топ-менеджмента. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных