Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Торги в рамках ИП, возврат задатка при неоплате цены после протокола

Сообщений в теме: 42

#1 Тамплиер

Тамплиер
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2014 - 15:38

Здравствуйте, коллеги!

Хотелось бы обсудить судьбу задатка, внесенного при проведении торгов в рамках исполнительного производства, в случае, когда участник, выиграл торги, подписал протокол, но потом НЕ оплатил цену имущества в течение 5 рабочх дней после подписания протокола.

У меня получается следующая логика:

1. В соответствии с п. 4 ст. 91 ФЗ "Об исполнительном производстве" организатор торгов объявляет торги несостоявшимися, если лицо, выигравшее торги, в течение пяти дней со дня проведения торгов не оплатило стоимость имущества в полном объеме.

2. В соответствии с п. 4 ст. 448 ГК если торги не состоялись, задаток подлежит возврату.

В соответствии с моей логикой организатор в этом случае должен вернуть задаток, а если не возвращает, то можно взыскать задаток, как неосновательное.

Однако, организатор говорит, что в этой ситуации участник задаток потеряет. Правда, норму обосновывающую это утверждение, они мне пока не назвали.

Мои поиски такой нормы не увенчались успехом.

Может кто-то уже прорабатывал эту тему и нашел такую норму? Или я прав и задаток должны вернуть?

Сообщение отредактировал Тамплиер: 19 September 2014 - 15:39

• 0

#2 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2014 - 15:49

а где искали?

• 0

#3 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2014 - 15:56

ГК РФ статью 380 читать не пробовали?

Сообщение отредактировал BloodForFun: 19 September 2014 - 15:59

• 1

#4 Тамплиер

Тамплиер
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2014 - 16:45

Везде :pardon:

Ага. Я тоже, когда первый раз столкнулся с торгами, так же рассуждал. Ан нет. В рамках торгов нормы о задатке иные. В частности, п.5 вышеуказанной 448 ГК. 

Сообщение отредактировал Тамплиер: 19 September 2014 - 16:56

• 0

#5 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2014 - 00:21

Везде

в езде не ищите, ищите в ГК.

• 0

#6 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2014 - 11:57

Я тоже, когда первый раз столкнулся с торгами, так же рассуждал. Ан нет. В рамках торгов нормы о задатке иные. В частности, п.5 вышеуказанной 448 ГК. 

От того, что есть специальные нормы о задатке, общие нормы не отменяются.

• 1

#7 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2014 - 20:00

В соответствии с моей логикой организатор в этом случае должен вернуть задаток, а если не возвращает, то можно взыскать задаток, как неосновательное.

А суть задатка, как обеспечения исполнения обязательства, тогда в чем по вашему, если он должен быть возвращен как обычный аванс?

• 0

#8 Тамплиер

Тамплиер
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 16:19

в езде не ищите, ищите в ГК.

А по делу слабо?

От того, что есть специальные нормы о задатке, общие нормы не отменяются.

А суть задатка, как обеспечения исполнения обязательства, тогда в чем по вашему, если он должен быть возвращен как обычный аванс?

Коллеги, я конечно благодарен вам за то, что вы в принципе оживляете топик. Но прежде чем пытаться мне тут лекции по ГП читать, посмотрели бы а) описание ситуации, б) нормативку и в) судебную практику. Я все это смотрел. Еще раз повторяю, в торгах суды по-другому смотрят на задаток. Четко по п.5 448 ГК. То есть протокол подписан - все, задаток кончился, появился аванс по будущему договору. Договора (по условиям ситуации) нет (не подписан). Следовательно, аванс - неосновательное. Если есть что возразить со ссылкой на конкретную нормативку, буду рад аргументированно подискутирорвать.  

• -1

#9 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 16:36

Да странная ситуация на самом деле. Тему видел с самого начала, ничего не писал, ибо 1) с одной стороны, Тамплиер формально-то на самом деле вроде прав, но 2) налицо "понятийный" срыв торгов по вине задаткодателя. Судить по букве закона - задаток возвращается. По духу - нет.

• 0

#10 Тамплиер

Тамплиер
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 16:53

Да странная ситуация на самом деле. Тему видел с самого начала, ничего не писал, ибо 1) с одной стороны, Тамплиер формально-то на самом деле вроде прав, но 2) налицо "понятийный" срыв торгов по вине задаткодателя. Судить по букве закона - задаток возвращается. По духу - нет.

Я когда первый раз это в судебной практике увидел (аванс после протокола), слегка прифигел. В той ситуации муниципалы договор не подписали, да еще и продавали с торгов имущество в споре (собственно, потому и ДКП не подписали, что суд запрет наложил). Я думал с них двойной срубить, а фигу. Сейчас вот обратная ситуация возникла.

• 0

#11 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 21:31

Тамплиер, ну тогда что тут сказать? Надо пробовать, да и всё. А если ничего ещё не было, и это только оценка рисков - то, как водится, 50/50 ))

• 0

#12 private person

private person
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 22:11

Тамплиер, не могли бы выложить конкретную судебную практику в подтверждение позиции, тогда разговор будет более предметным. 

• 0

#13 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 22:26

То есть протокол подписан - все, задаток кончился, появился аванс по будущему договору.

А что с подписанием договора прекращаются обязательства по нему?

собственно, потому и ДКП не подписали, что суд запрет наложил

В этом случае исполнение оказалось, по видимому, невозможным не по вине стороны, вследствие чего и задаток вернули только 1-кратном размере. Или не так? дело № можете написать?

• 0

#14 Тамплиер

Тамплиер
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 16:04

А что с подписанием договора прекращаются обязательства по нему?

По нему, по кому? Не понял вопроса. По протоколу? По договору? Или что? Там просто в  п.5 448 ГК, четко указано, в каком случае задаток срабатывает, как задаток. 

В этом случае исполнение оказалось, по видимому, невозможным не по вине стороны, вследствие чего и задаток вернули только 1-кратном размере. Или не так? дело № можете написать?

Дело не могу написать. Я в суд не пошел, т.к. бесперспективно по вышеизложенным доводам.

По части невозможности не по вине стороны. Тут как посмотреть... Условно, в феврале было решение суда, что муниципалы незаконно изъяли имущество у ГУПа, с обязанием вернуть, в апреле, апелляция утвердила это решение, в конце июня муниципалы продают это имущество на торгах, в начале июля суд по ходатайству конкурсного накладывает запрет. С одной стороны, с судом ничего не сделаешь. С другой, на мой взгляд, как раз-таки четкая вина стороны - она продавала имущество заведомо не имея на это права. Но в любом случае это просто частный случай. Суть не меняется.

• 0

#15 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 16:14

Я в суд не пошел, т.к. бесперспективно по вышеизложенным доводам.

А зря, мне кажется. Я ни в коем разе не говорю о 146% выигрышности дела, но побороться стоило.

И если не пошли в суд, считая, что бесперспективно, то отчего потом т.зр. поменялась (хотя бы в сторону сомнения)?

• 0

#16 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 16:37

А по делу слабо?

да Вам по делу уже достаточно сказано,  проблема в том, что Вы начинаете фантазировать:

То есть протокол подписан - все, задаток кончился, появился аванс по будущему договору.

где в ГК или в законе об ИП установлено такое последствие подписания протокола, как превращение задатка в аванс?

• 0

#17 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 17:01

Shador, да встречается в практике такое на самом деле... только вот не становится от этого правильным, конечно, поэтому обратной практики больше

• 0

#18 Тамплиер

Тамплиер
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 17:10

А зря, мне кажется. Я ни в коем разе не говорю о 146% выигрышности дела, но побороться стоило.

И если не пошли в суд, считая, что бесперспективно, то отчего потом т.зр. поменялась (хотя бы в сторону сомнения)?

Точка зрения не поменялась. Но никто не совершенен - возможно я что-то упускаю из виду:) 

Shador, да встречается в практике такое на самом деле... только вот не становится от этого правильным, конечно, поэтому обратной практики больше

У нас с Вами базы данных разные что-ли? Вы точно практику по задатку в торгах смотрели? Я в судебной практике на десятки решений об отказе во взыскании двойного задатка нашел одно решение об удовлетворении. И то решение кривое и истец Магнит.

• 0

#19 Тамплиер

Тамплиер
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 17:29

да Вам по делу уже достаточно сказано,  проблема в том, что Вы начинаете фантазировать:

Ага. А вместе со мной фантазируют АСы и ФАСы. Писатель...

где в ГК или в законе об ИП установлено такое последствие подписания протокола, как превращение задатка в аванс?

Практику судебную читать не пробовали? Вот навскидку:

Постановление ФАС Московского округа от 14.02.2008 N КГ-А40/13014-07 по делу N А40-7850/07-64-59

В удовлетворении исковых требований о взыскании двойной суммы задатка отказано правомерно, так как материалами дела подтверждается, что организатор торгов не уклонялся от подписания протокола о результатах аукциона, а договор аренды не был заключен.

Отказывая в иске, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для взыскания двойной суммы задатка в соответствии с пунктом 5 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации не имеется, поскольку организатор торгов, не уклонялся от подписания протокола о результатах аукциона, а договор аренды не был заключен.

Этот вывод суда соответствует имеющимся в деле доказательствам, которые истцом не опровергнуты.

Кроме того, суд правомерно сослался на то, что норма пункта 2 статьи 381 Гражданского кодекса Российской Федерации неприменима, поскольку эта норма регулирует вопросы возврата и уплаты двойной суммы задатка при уже возникшем обязательстве.

Этот вывод следует из статьи 380 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой задаток выдается одной из договаривающихся сторон в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

При этом правовая природа задатка по статье 448 Гражданского кодекса Российской Федерации и задатка, выдача которого предусмотрена статьей 380 Кодекса, различна.

Еще:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.05.2011 по делу N А45-16017/2010

В соответствии с п. 5 ст. 448 ГК РФ отрицательные последствия в виде выплаты двойной суммы задатка наступают для организатора торгов, в случае уклонения от подписания протокола или заключения договора по результатам торгов. С момента заключения договора задаток не может быть удержан, так как его неисполнение в последующем влечет другие правовые последствия.

Судом апелляционной инстанции при вынесении обжалуемого постановления к спорным правоотношениям не применены нормы статей 447, 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, не учтена различная правовая природа задатка по статье 448 Гражданского кодекса Российской Федерации и задатка, выдача которого предусмотрена статьей 380 Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с чем к спорным правоотношениям предусмотренные пунктом 2 статьи 381 Гражданского кодекса Российской Федерации нормы применены неправильно.

• 0

#20 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 17:41

А вместе со мной фантазируют АСы и ФАСы.

именно

Практику судебную читать не пробовали? Вот навскидку:

Вы внимательно прочитали мой вопрос?

Постановление ФАС Московского округа от 14.02.2008 N КГ-А40/13014-07 по делу N А40-7850/07-64-59

А эта практика вообще к ситуации не применима, там предметов торгов было право заключения договора.

• 0

#21 Тамплиер

Тамплиер
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 18:00

Shador, ну-ну... 

• 0

#22 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 19:33

не учтена различная правовая природа задатка по статье 448 Гражданского кодекса Российской Федерации и задатка, выдача которого предусмотрена статьей 380 Гражданского кодекса Российской Федерации,

Какая различная правовая природа, наши суды как всегда толкую нормы в зависимости от ситуации и нужного им решения. К примеру, в одном деле суды, в том числе ВАС РФ, связанном с НДС посчитали демередж - штрафной санкцией, а так обычно рассматривают как оплату за простой судна.

• 0

#23 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 20:47

У вас, случаем, не заложенное имущество? Там-то всё однозначно прописано в п. 7 ст. 57 и подп. 3 п. 1 ст 58 Закона об ипотеке.

И на месте организатора торгов я бы приложил все усилия для обоснования применения норм по аналогии, с целью предупреждения возможных злоупотреблений.

Ведь если торги признаны несостоявшимися, вторичные торги идут по меньшей цене, а значит, взыскателю причиняется (или может быть причинен) ущерб. Особенно здорово будет, если в торгах принимали другие участники. Ведь в результате недобросовестного поведения победителя торгов вместо того, чтобы заключить сделку с участником, предложившим вторую цену, придется проводить вторичные торги, и не факт, что в нем примут участие те же участники. А если и вторичные торги будут сорваны по такой же схеме, то взыскатель сможет получить имущество по цене минус 25%. 

ЗЫ: упс, ошибочка вышла, цена не снижается. Но схема с последовательным срывом торгов для передачи имущества взыскателю по-прежнему имеет место быть

Сообщение отредактировал Dremlin: 26 September 2014 - 20:49

• 1

#24 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 21:04

И на месте организатора торгов я бы приложил все усилия для обоснования применения норм по аналогии, с целью предупреждения возможных злоупотреблений.

да не нужна там аналогия, все урегулировано в ГК, смотри:

п.5 ст.448 ГК РФ: Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. + п.2 ст. 381 ГК РФ: Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

Все. Задаток остается у стороны в силу закона, неосновательного обогащения нет.

А все эти бредни про то, что задаток в 448-й - это какой-то другой задаток, чем в 381-й, это от непонимания соотношения общих и специальных норм. С тем же успехом можно утверждать, что договор строительного подряда - это не договор подряда.

• 1

#25 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 21:25

Shador, эх, если бы. Я как раз учитываю эту п. 5 ст. 448 ГК, только не её одну.

Та же ст. 448, только п. 4:

4. Участники торгов вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.
При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения
обязательств по заключенному договору.

Вот и получается, что с момента подписания протокола договор заключен, и в силу абз.2 п. 4 ст. 448 ГК РФ автоматически происходит зачет суммы ранее внесенного задатка в счет исполнения по договору. Именно исполнения, а не обеспечения исполнения. Если бы сумма задатка, внесенного перед торгами, после подписания протокола сохраняла обеспечительную функцию, только на этот раз обеспечивая уже исполнение по договору - тогда да, вопросов нет, в чистом виде 380 ГК РФ.

Но тогда и в п. 4 ст. 448 ГК было бы написано "При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка обеспечивает исполнение обязательств по заключенному договору". 

Ну, и п. 3 ст. 380 ГК РФ - при наличии сомнений в природе платежа предполагается аванс.

Сообщение отредактировал Dremlin: 26 September 2014 - 21:26

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных