Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вернуть задаток (аванс)

Сообщений в теме: 3

#1 Pashtet1981

Pashtet1981
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2014 - 10:48

Добрый день.

Так получилось, что проконтролировать чистоту сделки я не могу, слишком много подводных камней и посовещавшись было решено от покупки отказаться.
Скажите пожалуйста, можно ли при таком авансе вернуть деньги?

Личные мысли:
Указано обеспечение обязательств - за квартиру(но это доля в строительстве, это НЕ квартира, она не сдана т.к. ещё строится)

Предметом же предварительного договора купли-продажи квартиры в соответствии со ст. 429 ГК РФ являются обязательства сторон по поводу заключения будущего договора, а не денежные обязательства по поводу купли-продажи квартиры.

Денежное обязательство покупателя по оплате стоимости квартиры возникает только в момент заключения договора купли-продажи квартиры, который закон связывает с государственной регистрацией такого договора (ст. 558 ГК РФ).

В связи с чем обязательство по оплате стоимости квартиры не может возникать из предварительного договора купли-продажи, а значит и любая денежная сумма, переданная покупателем продавцу в счет стоимости квартиры до заключения основного договора купли-продажи может считаться, как переданная без правовых основания.

Таким образом, денежное обязательство, которое можно обеспечить задатком в предварительном договоре отсутствует, а обязательства сторон по заключению основного договора купли-продажи денежными не являются, поэтому также не могут быть обеспечены задатком.

Заранее огромное спасибо.

Прикрепленные изображения

• Untitled(3).jpg

Сообщение отредактировал Pashtet1981: 07 October 2014 - 11:21

• -1

#2 Pashtet1981

Pashtet1981
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2014 - 12:02

Да, добавлю, доверенности у них(агентства недвижимости в лице ИП .....), на взятие задатка(для передачи его Покупателю) нет, не знаю может это мне помочь или нет.

• -1

#3 Pashtet1981

Pashtet1981
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2014 - 12:17

А, да, забыл добавить - изначальный договор долевого участия НЕ был зарегистрирован в росреестре, т.к. разрешение было получено застройщиком 22.10.2004, а 214(или 211, не помню) закон принят 31.12.2004.

Денежное обязательство покупателя по оплате стоимости квартиры возникает только в момент заключения договора купли-продажи квартиры, который закон связывает с государственной регистрацией такого договора (ст. 558 ГК РФ).

• -1

#4 Pashtet1981

Pashtet1981
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2014 - 23:23

Добавлю - эта бумага единственная, на которой стоит моя подпись.

Сегодня ходил к ним с попыткой мирно урегулировать вопрос, сказали не отдадим, пошёл повторно с целью получения почтового адреса - не узнал, т.к. не сказали и не было уголка потребителя(о чём я с большой радостью проинформировал роспотребнадзор).

При втором визите пытались подсунуть на подпись бумагу, в которой были устранены недочёты первой - указанно для чего вносился задаток и время совершения будущей сделки по покупке квартиры.

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных