Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

нужна консультация по аренде муниципальной недвижимости

Сообщений в теме: 35

#1 Elenasev

Elenasev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2014 - 18:32

Я как предприниматель арендовала помещение у украинского частного предприятия, которое теперь стало муниципальным . Договор действует еще полгода.

Мне на словах представитель вновь созданного ГУП 15 окт сообщил, что с 1 окт арендная плата будет более чем в 3 раза больше нынешней, что если я не хочу арендовать далее, то 31 окт. я должна выехать. Мне обещано, что 20 окт я получу официальное уведомление, после чего могу заключить новый Договор с новым предприятием и по новым ценам 400 руб за кв метр.

Прочитав ст 671 ГК РФ

1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Я делаю вывод, что ни будущий Договор с новыми ценами, ни уведомление не имеют законных оснований.

Права ли я? или есть еще какие-то дополнительные законы и постановления, которые могут быть основанием для резкого повышения аренды задним числом?

Имеют ли право новые собственники принудительно выставить мое имущество и прекратить мою деятельность, если я не подпишу Договор с новыми расценками?

Хотелось бы получить ссылки на статьи законов. 

И вообще узнать, правомочно ли прописывать начало действия любого Договора на месяц позже указанного начала?

• 0

#2 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2014 - 20:13

есть еще какие-то дополнительные законы и постановления, которые могут быть основанием для резкого повышения аренды задним числом?

135-ap "О защите конкуренции", статья 17.1, пункт не помню. коротко: любое государственное или муниципальное имущество сдается в аренду по рыночной стоимости. поэтому повышение ценника до среднерыночного - это нормально (отчёт об оценке только у них спросите), но не задним числом всё-таки...

Имеют ли право новые собственники принудительно выставить мое имущество и прекратить мою деятельность, если я не подпишу Договор с новыми расценками?

а вы сами как думаете?

подсказка: нафиг вы мне нужны, такая неплатящая, в моём помещении? а вот прекращать вашу деятельность никто, кроме вас (и налоговой) не может. только действуйте где-нибудь в другом месте.

кстати, можете подкинуть им козу: есть у нас такой 159-фз об особенностях отчуждения гос. и муниципального имущества субъектам малого и среднего предпринимательства. если вы отвечаете требованиям, установленным в законе, можете своё помещение выкупить без аукциона в рассрочку минимум на 3 года под 2,75% годовых.

Сообщение отредактировал veverica: 18 October 2014 - 20:13

• 1

#3 Elenasev

Elenasev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2014 - 01:22

Спасибо. за ответ. Но ст  135-ap "О защите конкуренции", статья 17.1, подразумевает, видимо нового арендатора, а не того, у кого еще не вышел срок  Договора с первоначальным арендодателем. 

Я не новый арендатор. Именно поэтому я невольно оказалась в помещении, которое уже имеет нового собственника.

Мне кажется, что  ст 671 ГК РФ должна победить вышеуказанную

1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

И по-прежнему не могу найти доказательства того, что Договор действителен с момента подписания или с более позднего числа, если это указано в Договоре. Но не более ранней даты, чем дата подписания. И как доказать, что с меня , можно сказать, вымогают подпись задним числом, а не хочешь подписывать- до свидания.

• 0

#4 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2014 - 11:45

Elenasev, внимательно читайте ВСЮ статью, там есть про возобновление договора с давнишним арендатором.

не могу найти доказательства того, что Договор действителен с момента подписания или с более позднего числа, если это указано в Договоре. Но не более ранней даты, чем дата подписания.

и не найдёте. можно же в договоре прописать, что договор распространяется на отношения , возникшие с такого-то, ранишнего, числа.

как доказать, что с меня , можно сказать, вымогают подпись задним числом

поставить рядом с подписью текущую дату?

• 0

#5 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 14:10

Прочитав ст 671 ГК РФ

Вы имели в виду, вероятно ст. 617 ГК РФ. Что касается самовольного вывоза вещей, то это самоуправство.

• 0

#6 Elenasev

Elenasev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 14:26

aslan

Да, 617))

veverica

Но были ли у меня отношения? Я нахожусь в помещении, которое уже оказывается месяц принадлежит другому собственнику. Меня никто не уведомлял о смене собственника. 4 дня назад из случайной беседы с представителем нового собственника, я узнаю и о смене собственника и о стоимости аренды в разы больше предыдущей с 1 октября.

Кроме этого разговора в  общем коридоре других отношений не было. Где узнать, что есть отношения?

• 0

#7 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 01:11

внимательно читайте ВСЮ статью, там есть про возобновление договора с давнишним арендатором.

Блин, я фигею. Тут же русским языком написано: договор заключен и действует, срок не истек. Что там возобновлять?

• 0

#8 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 19:57

ВладимирD, я обосновываю изменение цены.

были ли у меня отношения?

очевидно были, раз вы говорите о том, что договор с вами был заключен давно. право взыскивать с вас арендную плату перешло к новому собственнику с момента передачи имущества. право взыскивать с вас арендную плату в новом размере возникнет у собственника с момента, когда будет подписано соответствующее доп. соглашение к договору аренды (или новый договор, всё равно). заставить вас платить больше, чем вы обязаны на сегодняшний день, невозможно - судебная практика в вашу пользу. вы можете тупо не подписывать изменение арендной платы и платить по-старому, убытки в виде недополученной арендной платы с вас не взыщут.

• 0

#9 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 23:51

Мне на словах представитель вновь созданного ГУП 15 окт сообщил, что с 1 окт арендная плата будет более чем в 3 раза больше нынешней, что если я не хочу арендовать далее, то 31 окт. я должна выехать. Мне обещано, что 20 окт я получу официальное уведомление, после чего могу заключить новый Договор с новым предприятием и по новым ценам 400 руб за кв метр

Если в договоре нет каких-то лихих условий о возможности расторжения договора арендодателем в любой момент без заблаговременного уведомления арендатора за определенный срок, то имеет место быть беспредел. Читайте договор в части расторжения.

• 0

#10 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 11:54

Elenasev, выложили бы текст договора уже...

• 0

#11 Elenasev

Elenasev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 01:13

Спасибо всем, кто присоединился к беседе.

Договор у меня был с украиснким предприятием до мая 15 года, которое ушло, пришло государтсвенное российское и хочет новый Договор. Сегодня я, наконец, получила текст 22 октября, Договор от 1 окт и  в нем написано, что если я подписываю, то с 1 окт-  100 000р, вместо прежних 30 000р, которые я платила за это же помещение.

Отдельно в уведомлении мне написали, что если не хочу подписывать договор- пошла вон 31 октября.

Я работала по старым ценам и не могу их увеличит в 3.3 раза, т к в городе конкуренция и частники не подняли аренды в разы уже имеющимся арендаторам. 

Это госпредприятие такой мне переходный период устроило. Путину что ли писать? 

• 0

#12 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 13:20

Договор от 1 окт и  в нем написано, что если я подписываю, то с 1 окт-  100 000р, вместо прежних 30 000р, которые я платила за это же помещение. Отдельно в уведомлении мне написали, что если не хочу подписывать договор- пошла вон 31 октября.

В старом договоре что написано про возможность расторжения договора?

• 0

#13 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 18:32

Elenasev,  Кстати, нюанс. К Вашему договору должны применяться ГК и ХК Украины. Это не устает подчеркивать 21-я апелляция. Правда беглый взгляд на соответствующие нормы привел к выводу, что сути дела это не меняет.

Скрытый текст

Кстати, обратите внимание на ч. 2 ст. 770 ГКУ - нет ли у Вас в договоре подобного условия (при переходе права собственности на объект аренды, последняя прекращается)?

Сообщение отредактировал aslan: 23 October 2014 - 18:25

• 0

#14 Elenasev

Elenasev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 13:23

Мы уже в РФ и законы РФ, но Договор украинский действителен, так как переходный период.

Аслан, спасибо за Постановление Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 15.08.2014 по делу N 919/1084/13 (Требование о внесении изменений в договор аренды земельного участка)

Накатала 12 старинц печатного текста новому собственнику , посомотрим что будет

• 0

#15 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 13:51

Elenasev, так про расторжение-то в старом договоре что написано? Это же главное, Вы так и не поняли? 

• 0

#16 Elenasev

Elenasev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2014 - 00:00

змини вносятся  и розглядаются 20 днив

договр можно разорвать , направив письмо ( срок не указан) или через суд

реорганизация арендодателя не являетсяя причиной змини умов або припинення дии договора

даже написано про то, что в случае смены собственника договор не теряет силу

Просто хочется рыдать над этим укрДоговором, потом что спокойно работала. А новый собственник подставляет Россию своими удьтматутмом съехать, если не подпишу Договор. 22 окт я Договор увидела, а 31-съезжай. То есть найди новое посещение за неделю, обустрой, переведи туда клиентов, уже оплативших мне услуги за ноябрь...

Боюсь, что 1 ноября меня могут не допустить в помещение. Что тогда делать? У меня заказы, придут люди. Если вызвать милицию, то милиционеры тоже не поймут, что УКрдоговор имеет силу, так как еще переходный период и т д. 

• 0

#17 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2014 - 23:57

договр можно разорвать , направив письмо ( срок не указан)

Ну дык вот они письмо и написали... А ГК Украины в части расторжения договоров вообще и договоров аренды в частности шибко похож на ГК РФ. Можно, конечно, судебную практику посмотреть, но навскидку основания для расторжения договора есть.

А новый собственник подставляет Россию своими удьтматутмом съехать, если не подпишу Договор.

Новый собственник просто пользуется косяками договора, который Вы заключили по украинским законам. Договоры надо читать. В любом государстве.

• 0

#18 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2014 - 03:07

договр можно разорвать , направив письмо ( срок не указан) или через суд

Вот видите, только в 16-м посте выявляется информация, которая должна была попасть в 1-й. Так выяснится, что было еще дополнительное соглашение, подписанный протокол разногласий, или что-нибудь в этом роде.

Если говорить по существу, то в украинском ГК, также как и в российском, последовательно проводится идея разграничения отказа от договора (вiдмова) от расторжения (разрыв) - п. 3. ст. 651 ГКУ. При это расторжение может также быть как судебным, так и по соглашению сторон. В тексте договора содержится альтернатива: можно расторгнуть (разорвать) 1. направив письмо; 2. в судебном порядке. Такое противопоставления может значить, что направление письма: а) есть отказ от договора (т.е. форма внесудебного прекращения договора путем одностороннего действия) и б) есть инициирование процедуры внесудебного расторжения по соглашению сторон. То обстоятельство, что о направлении письма стороны упомянули в контексте расторжения (разрыва), а не отказа (вiдмов), больше говорит в пользу того, что имелось ввиду именно предложение расторгнуть по соглашению сторон. Между тем, я не исключаю, что в договоре существуют и иные "сюрпризы" о которых Вы то ли не договариваете сознательно, то ли просто не придаете им значения. Так или иначе, но акцент в Ваших постах на общих соображениях справедливости (что кстати абсолютно нормально) ведет к игнорированию формально-юридических моментов. Поэтому если Вы ждете здесь конкретных юридических рекомендаций (а не просто психологической поддержки), то от Вас потребуется более полная информация, в том числе текст договора, текст уведомления, переписка и т.п.  

• 1

#19 Elenasev

Elenasev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2014 - 13:53

Прикрепленный файл  уведомление ворд.doc   1.37МБ   85 скачиваний

В тексте есть про "продолжать аренду гос имущества", а я и не начинала его арендовать, я арендовала у частного укрпредприятия.

Я сказала новому собственнику, что его вариант Договора незаконный. Он сказал, чтоб я подавла на него в суд. Переписки никакой не было. 24 окт. я накатала 11 листов печатного текста из смеси эмоций,законов и размышлений на темы патриотизма. Но когда он мне ответит? А я уже сейчас теряю и деньги и репутацию, так как не могу вразумительно говорить старым и потенциальным заказчикам на тему цен, места  и тд.

То есть по их видению я с 23 окт по 31 окт должна найти новое помещение, его обустроить, перевезти вагон имущества, уведомить тех, кто хотел получить услугу на том месте, которое прописано в Договорах с заказчиками, по той цене, которая была указана в октябре в тех же договорах.

Я должна переориентировать рекламу, переделать сайт, чтобы не дезинформировать горожан.

Мне устраивают рукотворный форс- мажор. Уж не знаю намеренно ли или по неграмотности...

Сообщение отредактировал Elenasev: 26 October 2014 - 14:25

• 0

#20 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2014 - 19:46

Пока весь "форс-мажор" в том, что Вы получили уведомление с предложением заключить новый договор аренды. Подавать в суд, как предлагает новый собственник, оснований пока нет, поскольку доступ в арендуемые помещения Вам еще не блокируют. Если будут вытаскивать Ваше имущество самоуправно, то вызывайте полицию.

• 0

#21 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2014 - 22:27

Почитал уведомление. Формально отказа от исполнения договора не было, договор продолжает действовать. Народ в чиновниках дубовый вне зависимости от государства. Тут чиновник вчера был украинским, а сегодня он российский, но дубовость все та же.

Нужно прокуратуру подтягивать, возможно, сми, мол беспредел творят бывшие укрочиновники, при действующих договорах аренды заставляют другие заключать.

• 0

#22 Elenasev

Elenasev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 02:29

aslan, для меня форс-мажор в том, что Договор новый требует арендную плату  в 3.3 раза бОльшую, чем по Договору с первоначальным собственником. И задним числом. Договор мне вручили 22 окт, а в тексте написано- аренда считается с 1 окт. Тому придумщику, кто этот договор выдумал сказали бы 22 окт, что с 1 окт твоя зарплата будет  в 3.3 раза меньше, а не хочешь- освобождай кабинет 31 окт. Как бы он себя повел..  Меня волнует не только то, что именно меня не пустят, а то, что не дадут мне осуществлять мою профессиональную деятельность, а у  меня 1 ноября придет много клиентов и есть люди на ноябрь.  Я, конечно, вызову полицию, но не уверена, что они смогут разобраться , почему  меня по укрдоговору не пускают в роспредприятие. Скажут, уже же нет такого укрпредприятия... Бухгалтер и еще один немаленький человек из этого нового госпредприятия мне тоже устно так и объясняли: Ну, понимаете, уже нет такого укрпредприятия! Все сначала теперь. Теперь здесь роспредприятие, а про то забудьте. А что Договор с ним? А кто знал, что так будет? А кто знал, что все поменяется? Ну вот теперь этот Договор, но лучше ищите новое помещение, дальше хуже будет.
  • 0

#23 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 13:33

один немаленький человек из этого нового госпредприятия мне тоже устно так и объясняли: Ну, понимаете, уже нет такого укрпредприятия! Все сначала теперь. Теперь здесь роспредприятие, а про то забудьте. А что Договор с ним? А кто знал, что так будет? А кто знал, что все поменяется? Ну вот теперь этот Договор, но лучше ищите новое помещение, дальше хуже будет.

Чудны дела твои, Господи.

И при этом  Вы упрямо игнорируете юридическое сопровождение как на стадии заключения договоров, так и на более поздних, конфликтных стадиях. Если у Вас нет желания тратиться на судебную защиту, напишите, в конце концов, в прокуратуру, но только без эмоций, а лаконичный вменяемый текст, подкрепленный непротиворечивой юридической логикой, и ссылками на НПА и судебную практику.

Сообщение отредактировал aslan: 27 October 2014 - 14:07

• 0

#24 Elenasev

Elenasev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 20:44

Что такое НПА?

• 0

#25 aslan

aslan