Здравствуйте!
У нас похожая ситуация, усложненная отсутствием паспорта.
Мой молодой человек проживает в Крыму уже 10 лет (не официально), в 2007 году закончил Красноперекопскую школу и документы есть из школы и куча народа может свидетельствовать о проживании в Крыму, постирал паспорт в 2012 году, изначально паспорт был выдан в Запорожье, по Украинским законам, даже если человек не прописан на месте своего пребывания но там постоянно проживает он может восстановить паспорт, но к сожалению нам паспорт так и не восстановили, ибо сначала начальник паспортного стола забрал порченный паспорт и не дал никаких справок, что он взял его на замену (номер паспорта к сожалению уже никто не помнит) и говорил, что соберите кучу справок, в плоть до справки о том, что он не псих и не является наркоманом))) почти каждый день мы к нему ходили и просили хоть какой-то документ подтверждающий, что он забрал паспорт, он его не давал и вообще прикидывался дурачком каждый раз забирая все новый пакет документов, мы уже 3 раза приносили и фотографии и справки, в конце концов пришли повестки из военкомата о том, что нужно пройти медкомиссию (имеются направления на несколько рентгенов, с печатью и подписью ибо были травмы ноги и позвоночника) пришли в военкомат нам сказали мол принесите паспорт, а в паспортном столе нам ничего так и не дали,и говорят мол вы сначала военник сделайте дадим паспорт, короче замкнутый круг, и таак) наступает референдум) приходим к начальнику паспортного стола (его чуть было не выгнали за коррупцию, было несколько судебных разбирательств), и он говорит, мол ваш паспорт был левый, типо его не подтвердили, поэтому валите в Запорожье и выясняйте. Так он ведь никакого письменного опять же ответа из Запорожья не дал, мы его не видели. То есть я почти уверена, что по паспорту он запрос даже не делал. В Запорожье счас война. А мой любимый по сути бомж притом вообще. Хотя мы можем доказать гражданство)) и что на момент референдума он был в Крыму, но поскольку нет паспорта гражданина Украины не могут выдать рф, что делать не знаем. Помогите пожалуйста. ФМС, нам мягко намекнули что раз такая ситуация, именно сейчас все равно паспорта проверить украинские нереально, даже левый можно сделать и подать на гражданство, парадоксальная ситуация паспорт был настоящий. а теперь нам советуют делать левый...))))) обидно то что нас мурыжил начальник паспортного стола целый год. Что мы имеем: Свидетельство о рождении в Запорожье. Свидетельство об окончании вечерней школы в 2007 году. Маленькие бумажки, но с печатями - направления на медкомиссию, сам призывной листок из военкомата. Посоветуйте куда идти и как правильно сформулировать. Все же требовать, чтобы на основании закона Крыме о вступлении в РФ ? или как нам хотя бы хоть что-то, что может хоть временно как то облегчить участь его, он на работу не может устроится да и все говорят ехать в Запорожье, а его даже через границу ни туда ни туда не пропустят, ближайшее посольство Украины в Москве))) (я сама Москвичка) Может реально его как то в Москву перевезти и в Москве в Консульство пойти, чтобы ему хоть временную справку дали (чтобы он мог пересекать границу говорят такую дают, но если он поедет счас на Украину это уже опасно для жизни там унего кстати недвижимости никакой нет и вообще нет), потому что ему даже жить негде там квартиры дорожают из-за военных наших, а его на нормальную работу не берут без паспорта. Помогите пожалуйста, так же буду рада если посоветуете юриста который мог бы взяться за это дело. Кстати у него еще есть сестра в Одессе. У нее Украинский паспорт есть. Можно как то доказать в Москве, что она его сестра и на этом основании тупо получить паспорт в Посольстве, там не знаю анализ крови сдать днк, или еще что-то, чтобы тупо доказать что он это он. Извините, что так не последовательно пишу. Нам очень нужен юрист который возьмется за это дело. и Очень нужен совет., гражданство то не проблема доказать, могу ли я как 3-е заинтересованное лицо подать заявление в суд?