Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Мать-дочь-внуки.... 1 семья или 2 для целей пп.4 п.1 ст.51 ЖК РФ?

Сообщений в теме: 14

#1 Искатель Подключений

Искатель Подключений
  • продвинутый
  • 409 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 21:32

Бабушка - наниматель жилого помещения по договору социального найма.

В одной квартире с ней живет ее дочь и 2 внука.

Бабушка страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ней в одной квартире невозможно.

Вопрос: Можно ли рассматривать для целей применения пп.4 п.1 ст.51 бабушку, дочь и внуков - как две разные семьи?

Согласно п.1 ст.69 ЖК РФ "к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство".

Отталкиваясь от вышеприведенного определения - могу ли я утверждать, что бабушка и дочь - это семья №1, а дочь и внуки - это семья №2 (ведь внуки к членам семьи нанимателя не относятся)?

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
  • 0

#2 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 13:42

Посмотрите договор соц. найма.

Кто указан в нем в качестве членов семьи нанимателя?

Внуки совершеннолетние?

ПРедварительный диагноз по фотографии: в квартире проживает одна семья, поделиться на две - не получится.

Сообщение отредактировал MastaA: 27 October 2014 - 13:44

• 0

#3 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 15:19

Бабушка - наниматель жилого помещения по договору социального найма.

В одной квартире с ней живет ее дочь и 2 внука.

Бабушка страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ней в одной квартире невозможно.

Вопрос: Можно ли рассматривать для целей применения пп.4 п.1 ст.51 бабушку, дочь и внуков - как две разные семьи?

Согласно п.1 ст.69 ЖК РФ "к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство".

Отталкиваясь от вышеприведенного определения - могу ли я утверждать, что бабушка и дочь - это семья №1, а дочь и внуки - это семья №2 (ведь внуки к членам семьи нанимателя не относятся)?

Утверждать подобное - не дружить с головой. Если дочь имеет семейные отношения и с бабушкой, и с ее внуками, то это означает, что в квартире проживает одна семья - семья дочери, членами которой являются бабушка и внуки. Если уж на то пошло, надо говорить о семье дочери, членами которой являются внуки, и отдельно о бабушке... :umnik:

Внуки совершеннолетние?

И какое правовое значение это имеет? :confused:
  • 0

#4 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 15:29

Внуки совершеннолетние?

И какое правовое значение это имеет?  :confused:

А это поможет автору ответить на свой же вопрос. Если он как раз задумается о "правовом значении" этих вопросов.

Тоньше и ширше нужно подходить к вопросам самообразования юристов =)

• 0

#5 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 15:42

семья дочери, членами которой являются бабушка и внуки

Квартира выделялась бабушке, насколько я понял.

И ей "плевать" на семью дочери.

Дочь и внуки могут  считать себя членами семьи бабушки, а могут и не считать.

ИМХО

• 1

#6 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 16:35

семья дочери, членами которой являются бабушка и внуки

И ей "плевать" на семью дочери.

Дочь и внуки могут  считать себя членами семьи бабушки, а могут и не считать.

ИМХО

Не плевать будет жилищной комиссии МО, которая будет проверять представленные документы. В случае чаго, придется с ней же и судиться

• 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 18:51

Внуки совершеннолетние?

И какое правовое значение это имеет? :confused:

А это поможет автору ответить на свой же вопрос. Если он как раз задумается о "правовом значении" этих вопросов.

А я думаю, что это может помочь ему лишь еще дальше уйти от правильного ответа, поскольку правового значения Ваши вопросы не имеют...

Кому она выделялась, сейчас может быть интересно только историкам...
  • 0

#8 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 19:20

Кому она выделялась, сейчас может быть интересно только историкам

Вы мало встречались с практикой, когда в квартире родственники только прописаны, а уже давно имеют свою жилплощадь.

Если право бабушки проживать в квартире железно, то остальным еще придется это доказывать.

О рассмотрении ст. 49 ЖК РФ я уже даже не говорю.

• 0

#9 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 19:29

А я думаю, что это может помочь ему лишь еще дальше уйти от правильного ответа, поскольку правового значения Ваши вопросы не имеют...

Ну, так если толковать о том, кто является членом семьи согласно ст.69 ЖК РФ, то внуки нанимателя по умолчанию членами его семьи не являются, а являются ими в том случае, если а) ведут с ним совместное хозяйство и б) вселены в качестве членов семьи. Подтверждением вселения в качестве членов семьи служит указание на это в договоре социального найма. В случае, если внуки несовершеннолетние, то о каком либо ведении отдельного хозяйства речи идти не может.

А мне вот представляется интересной такая ситуация. Вырос внучок, стал совершеннолетним, начал вести отдельное хозяйство (разделили лицевой счет, иные подтверждения). Остался ли он членом семьи нанимателя (бабушки) в понимании ч.1 ст. 69 ЖК РФ или тут ч.4 в полный рост? Ежели так, то вот Вам и две «семьи», хотя родственные отношения вполне очевидны. Я практики судебной не встречал по этому вопросу, с удовольствием ознакомился бы.

• 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 00:16

Кому она выделялась, сейчас может быть интересно только историкам

Вы мало встречались с практикой, когда в квартире родственники только прописаны, а уже давно имеют свою жилплощадь.

1) Не знаю, что Вы обсуждаете, но явно не то, что обсуждают все стальные в этой теме... :confused:
2) Если я мало встречался с практикой, то Вы тогда вообще с ней не встречались и встретитесь еще не скоро... :umnik: laugh.gif

Если право бабушки проживать в квартире железно, то остальным еще придется это доказывать.

Зачем и кому им это доказывать? Их право кто-то оспаривает? Кто? С чего Вы взяли? Вы вообще как себя чувствуете? Как Ваши реплики соотносятся с обсуждаемой в теме ситуацией? :confused:

О рассмотрении ст. 49 ЖК РФ я уже даже не говорю.

:confused: :confused: :confused:

Ну, так если толковать о том, кто является членом семьи согласно ст.69 ЖК РФ, то внуки нанимателя по умолчанию членами его семьи не являются, а являются ими в том случае, если а) ведут с ним совместное хозяйство и б) вселены в качестве членов семьи.

И? :confused:

Подтверждением вселения в качестве членов семьи служит указание на это в договоре социального найма.

И что, это единственное возможное подтверждение?

В случае, если внуки несовершеннолетние, то о каком либо ведении отдельного хозяйства речи идти не может.

А кто-то предлагал считать внуков отдельной семьей? Ежу понятно, что несовершеннолетние внуки и их мать в любом случае относятся к одной семье...

А мне вот представляется интересной такая ситуация. Вырос внучок, стал совершеннолетним, начал вести отдельное хозяйство (разделили лицевой счет, иные подтверждения). Остался ли он членом семьи нанимателя (бабушки) в понимании ч.1 ст. 69 ЖК РФ или тут ч.4 в полный рост? Ежели так, то вот Вам и две «семьи», хотя родственные отношения вполне очевидны. Я практики судебной не встречал по этому вопросу, с удовольствием ознакомился бы.

Вы элементарных вещей не знаете, поэтому данная ситуация и представляется Вам интересной, хотя на самом деле она банальна до уныния. Понятие "семья" в жилищном праве отличается от такового в семейном. С точки зрения жилищного права близкие родственники, проживая в одном жилом помещении, могут составлять разные семьи. В общем, изучайте матчасть - и буит Вам щастье... :umnik:
  • 0

#11 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 12:11

кто-то предлагал считать внуков отдельной семьей? Ежу понятно, что несовершеннолетние внуки и их мать в любом случае относятся к одной семье...

А вот ТСу и нужно натянуть на глобус отдельную семью, чтобы воспользоваться правом на предоставление еще одного жилого помещения по соц.найму. Поэтому и был задан вопрос, внуки то совершеннолетние аль нет?

Подтверждением вселения в качестве членов семьи служит указание на это в договоре социального найма.

Это единственное безусловное подтверждение.

Разницу то понимаете, верно?

... В общем, изучайте матчасть - и буит Вам щастье...  :umnik:

Пожелание изучать мат. часть было бы адекватным, если бы мои выводы были неверны. Но если хочется поучить, так пожалуйста. 

Сообщение отредактировал MastaA: 28 October 2014 - 12:13

• 0

#12 Искатель Подключений

Искатель Подключений
  • продвинутый
  • 409 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 14:16

В конкретной взятой ситуации внуки несовершеннолетние.
  • 0

#13 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 14:27

В конкретной взятой ситуации внуки несовершеннолетние.

Это одна семья, в составе которой имеется больной, совместное проживание с которым в одной квартире не возможно.

• 0

#14 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 15:11

кто-то предлагал считать внуков отдельной семьей? Ежу понятно, что несовершеннолетние внуки и их мать в любом случае относятся к одной семье...

А вот ТСу и нужно натянуть на глобус отдельную семью, чтобы воспользоваться правом на предоставление еще одного жилого помещения по соц.найму. Поэтому и был задан вопрос, внуки то совершеннолетние аль нет?

Отдельная семья - дочь и внуки. Возраст внуков никакого значения не имеет...

Это единственное безусловное подтверждение.
Разницу то понимаете, верно?

Оно далеко не безусловное, и таким никогда не было. Кроме того, у многих либо договора в письменной форме до сих пор нет, либо он не переоформлен, и поэтому не отражает фактический состав нанимателей...

Пожелание изучать мат. часть было бы адекватным, если бы мои выводы были неверны. Но если хочется поучить, так пожалуйста.

Нет, учить Вас в мои планы не входит - осваивайте без меня...
  • 0

#15 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2014 - 13:55

Опять за свое.

А 49 ЖК куда денем?

Они малоимущие вновь образованная семья?

Или статья уже трактуется по новому?

Сорри, несколько лет пропустил, был за рубежом.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных