Перейти к содержимому


Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. (Томас Джефферсон)




Фотография
- - - - -

С кем заключить договор на тепло? Три стороны.


Сообщений в теме: 10

#1 Romeo-Neo

Romeo-Neo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 10:49

Ситуация такая. Мы МКУ, построили садик. Присоединились к теплотрубе Строительной организации, которая питается от частной Котельной.  Вопрос: с кем заключать договор о теплоснабжении?

 

1) Частная Котельная имеет тариф в департаменте по тарифам на тепловую энергию (мощность) поставляемую потребителям. Я думаю с ней и договор надо заключать, но их главный инженер говорит, что от котельной до сада труба не их, поэтому и заключать надо со Строительной организацией. Еще ссылается почему-то, что у них нет лицензии на транспортировку.

 

2) У Строительной организации нет ни тарифа на тепловую энергию, ни тарифа на передачу тепловой энергии, да и не производит она ничего, соответственно она просто не должна препятствовать перетоку тепла.

 

Мои обоснования:

11) теплоснабжающая организация - организация, осуществляющая продажу потребителям и (или) теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии (данное положение применяется к регулированию сходных отношений с участием индивидуальных предпринимателей);

ст. 2, Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О теплоснабжении" {КонсультантПлюс}

 

Здесь и та и другая может быть: владеющая на праве собственности источниками тепловой энергии - это Котельная.

...и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии - это Строительная орг.

 

Статья 15. Договор теплоснабжения

 

1. Потребители тепловой энергии приобретают тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель у теплоснабжающей организации по договору теплоснабжения.

2. В системе теплоснабжения:

1) определенная схемой теплоснабжения единая теплоснабжающая организация обязана заключить договор теплоснабжения с любым обратившимся потребителем тепловой энергии, теплопотребляющие установки которого находятся в данной системе теплоснабжения;

2) лицо, владеющее на праве собственности источниками тепловой энергии, имеет право заключать долгосрочные договоры теплоснабжения с потребителями;

3) лицо, владеющее на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии, имеет право заключать договоры теплоснабжения с потребителями в случаях, установленных правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

 

Тут выходит, что только Котельная, ведь она владеет источником тепловой энергии.

 

Ст. 15

4. Теплоснабжающие организации, в том числе единая теплоснабжающая организация, и теплосетевые организации в системе теплоснабжения обязаны заключить договоры оказания услуг по передаче тепловой энергии и (или) теплоносителя в объеме, необходимом для обеспечения теплоснабжения потребителей тепловой энергии с учетом потерь тепловой энергии, теплоносителя при их передаче. Затраты на обеспечение передачи тепловой энергии и (или) теплоносителя по тепловым сетям включаются в состав тарифа на тепловую энергию, реализуемую теплоснабжающей организацией потребителям тепловой энергии, в порядке, установленном основами ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

 

Это значит, что Котельная обязана заключить договор оказания услуг по передаче со Строительной орг.?

Тариф утвердили Котельной до строительства сада и затраты на передачу, конечно не учтены. Как тут быть?

 

Ст. 15

5. Местом исполнения обязательств теплоснабжающей организации является точка поставки, которая располагается на границе балансовой принадлежности теплопотребляющей установки или тепловой сети потребителя и тепловой сети теплоснабжающей организации или теплосетевой организации либо в точке подключения (технологического присоединения) к бесхозяйной тепловой сети.

ст. 15, Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О теплоснабжении" {КонсультантПлюс}

 

А у нас нет этого случая! У нас присоединение через Строительную орг. (посредника)! Которая никак не бесхозяйная теплосеть. Как быть?

 

Ст. 15

9. Оплата тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя осуществляется в соответствии с тарифами, установленными органом регулирования, или ценами, определяемыми соглашением сторон, в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

 

Так , что Строительная орг., не имеющая никакого тарифа, точно не может заключать с нами договор.

 

Ст. 17

5. Оплата услуг по передаче тепловой энергии осуществляется в соответствии с тарифом на услуги по передаче тепловой энергии.

6. Собственники или иные законные владельцы тепловых сетей не вправе препятствовать передаче по их тепловым сетям тепловой энергии потребителям, теплопотребляющие установки которых присоединены к таким тепловым сетям, а также требовать от потребителей или теплоснабжающих организаций возмещения затрат на эксплуатацию таких тепловых сетей до установления тарифа на услуги по передаче тепловой энергии по таким тепловым сетям.

ст. 17, Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О теплоснабжении" {КонсультантПлюс}

 

Тарифа нет на передачу.

Я думаю, что Строительная орг. и есть собственники или иной законный владелец тепловых сетей.  И она просто не должна препятствовать.
 


Сообщение отредактировал Romeo-Neo: 22 October 2014 - 10:50

  • 0

#2 Svansa

Svansa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 00:30

Единая теплоснабжающая организация (ЕТО) у вас есть? Если есть, то скорее всего тогда с ЕТО. Если нет, то да, все верно - с Котельной. Единственное, что они, как просто теплоснабжающая, гарантировать качество и бесперебойность могут только до границы с сетями Строительной компании, которая  - НЕ теплосетевая - у нее нет тарифа. 


Сообщение отредактировал Svansa: 23 October 2014 - 00:33

  • 0

#3 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 13:08

Svansa сказал(а) 22 Окт 2014 - 18:30:

Единая теплоснабжающая организация (ЕТО) у вас есть? Если есть, то скорее всего тогда с ЕТО. Если нет, то да, все верно - с Котельной. Единственное, что они, как просто теплоснабжающая, гарантировать качество и бесперебойность могут только до границы с сетями Строительной компании, которая  - НЕ теплосетевая - у нее нет тарифа. 

Все верно, но обратите внимание, что точка поставки по закону для садика будет на границе сетей застройщика и садика


  • 0

#4 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2014 - 09:46

JIS сказал(а) 24 Окт 2014 - 07:08:

Строительной компании, которая - НЕ теплосетевая - у нее нет тарифа.

у нее есть (хотя сумневаюсь) сети т.е. объект кап строительства/недвига и они как транспортная организация обязаны иметь договор с котельной на транспортировку груза (горячая вода, пар) и несут ответственность именно за транспортировку и целостность данного груза, а бабло будут иметь за транзит энергоресурса


  • 0

#5 Анна_99

Анна_99
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 12:26

Здравствуйте. Я далека от сферы теплоснабжения,  поэтому прошу помогите разобраться.

Ситуация такая: есть здание с 4-мя отдельными фирмами (собствениками помещений). И в этом же здании тепловой узел, со своим отдельным собствеником. Владелец теплового узла платит за всех на выходе в "Тепловые сети". А собственикам помещений выставляет счета.

В какой-то момент у одного из собствеников помещений появилось сомнение, что ему выставляются адекватные счета. Он обратился к владельцу теплового узла с запросом раскрыть показания приборов учета и расчета стоимости. Его "послали". Что делать дальше?  :facepalm:

Заранее спасибо за участие.


  • 0

#6 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 15:43

Анна_99 сказал(а) 06 Ноя 2014 - 06:26:

Его "послали". Что делать дальше? :facepalm:

соответственно идти :rofl:

 

Анна_99 сказал(а) 06 Ноя 2014 - 06:26:

В какой-то момент у одного из собствеников помещений появилось сомнение

сомнения в договорных отношениях?

 

Анна_99 сказал(а) 06 Ноя 2014 - 06:26:

что ему выставляются адекватные счета.

тариф утвержден?


  • 0

#7 Анна_99

Анна_99
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 16:19

Тарифа у него нет. Сомнения появились, когда поговорили с другими 3-мя собствениками помещений и выяснилось, что они платят на порядок меньше. И  соответственно появились подозрения, что собственник теплового узла наваривается и мошенниччает. Как это доказать? Можно ли поставить свой контрольный прибор учета, на его территории? Законно ли это?


  • 0

#8 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2014 - 16:58

Анна_99 сказал(а) 06 Ноя 2014 - 10:19:

Тарифа у него нет.

тогда на основании чего он вооще существует и оказывает услуги???


Анна_99 сказал(а) 06 Ноя 2014 - 10:19:

собственник теплового узла наваривается и мошенниччает.

без утвержденного тарифа именно так


Анна_99 сказал(а) 06 Ноя 2014 - 10:19:

Как это доказать?

звонок другу. (прока, роспотребнадзор, ростехнадзор)


Анна_99 сказал(а) 06 Ноя 2014 - 10:19:

Можно ли поставить свой контрольный прибор учета, на его территории?

на его территории все только с его согласования, а на своей ради бога, но установление прибора учета покажет потребленное вами тепло в гкалориях и не покажет тариф на это тепло :))


  • 0

#9 Romeo-Neo

Romeo-Neo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 15:52

В итоге Мы (топикстартер) разобрались так. Строители платили Котельной (она и есть ТСО в нашем случае, как нам ответил Департамент мэрии). Потом через пару месяцев садик заключил прямой договор с Котельной. По расчетам не знаю как разобрались.


  • 0

#10 Александр_3184

Александр_3184
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2016 - 11:18

Молодцы, что разобрались) Разобрались сами - помогите другим) Ситуация такая. Котельная была собственностью области и находилась в оперативном управлении государственного бюджетного учреждения здравоохранения - психбольницы. Поскольку это всё было расположено в сельской местности с советских времен, котельная отапливала не только больницу, но и прилегающий к ней поселок. Но поскольку дурдом по уставу и по своим задачам не имел право оказывать услуги по теплоснабжению населения было решено передать котельную муниципальному образованию. МО принимает котельную и чтобы не прерывать работу котельной передает её в хозведение своему МУПу. По ст.28.1 ФЗ О теплоснабжении можно передавать только по договорам аренды и концессионным соглашениям. Прокуратура выходит с иском в суд и просит признать передачу в хозведение незаконным. Суд иск прокуратуры удовлетворят. Но пока суть да дело прошло более полу-года. За этот период МУП эксплуатировал котельную. 2,5 месяца спорили с дурдомом за тариф, и через 2,5 месяца был заключен договор теплоснабжения. Но после принятия судом решения о признании передачи котельной МУПу незаконной встает вопрос о действительности данного договора. Друзья, что по вашему мнения с договором теплоснабжения дурдома с МУПом? Действителен ли он? Получается, что МУП изначально не был законным владельцем котельной. И еще. За самоуправство был привлечен к административной ответственности и.о. главы администрации МО.


  • 0

#11 Romeo-Neo

Romeo-Neo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2016 - 14:24

Санта- Барбара.

1. Если на момент заключения договора теплоснабжения право хоз. ведения не было оспорено, то соответственно договор заключен и действителен. Признать его недействительным можно по соответствующему иску.

Согласно п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка недействительна по основаниям, установленным данным Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в названном Кодексе. (п. 2 ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По смыслу положений п. 5 ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации сделки, совершенные в нарушение требований данной нормы, могут быть признаны недействительными по иску указанных в ней лиц, что свидетельствует об оспоримости данных сделок.

Указанный вывод подтверждается разъяснениями, данными в п. 15.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 23 (в редакции от 26.02.2009) "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации", согласно которым при применении положений новой редакции ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, вступивших в силу с 01.01.2008, судам необходимо принимать во внимание следующее.

В силу пункта 2 статьи 161 БК РФ нарушение бюджетным учреждением требований данной статьи при заключении государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров является основанием для признания их судом недействительными по иску соответствующего главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств. Из приведенного положения вытекает оспоримость указанных сделок.

2. И заключить договор аренды или концессионное соглашение с МУПом сейчас. 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных