Я потому и пишу, что усомнился, что заглянул в УПК и в ЗоАДА и обнаружил, что следователь (сам того не зная) прав, что ордер в случае, если адвокат приглашён свидетелем для участия в допросе или очной ставке, не выписывается.
Мои доводы следующие:
1) п. 2 ст. 6 ЗоАДА: "В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. [...] В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности";
2) федеральный закон, регламентирующий порядок допроса свидетеля и участие адвоката - это УПК; в ч. 4 ст. 59 УПК РФ написано, что "адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера", а на каком основании адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве адвоката при свидетеле или в иных случаях участия адвоката НЕ защитника, неизвестно. Относительно подтверждения полномочий адвоката НЕ защитника в УПК РФ вообще ничего не говорится.
3) то есть получается, что не ордер. А тогда что? Получается, что доверенность. Но и доверенность не годится, поскольку п. 1 ст. 185 ГК РФ "доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами", тогда как отношения адвоката и свидетеля не носят характер представительства;
4) итого: адвокат при свидетеле не должен иметь ордер (а вправе его иметь?), не является представителем свидетеля (свидетель сам даёт показания, адвокат при нём лишь его юридический помощник, правовой консультант и защитник законных прав и интересов), не может иметь доверенность для участия в следственном действии, но при этом в соответствии с УПК обязан быть адвокатом (и потвердить это);
5) кроме того, на допросе или очной ставке адвокат не представляет ничьи интересы и имеет никаких собственных прав и интересов, он там лишь поручение свидетеля выполняет; пришёл потому, что его пригласил свидетель, и обязан уйти, если свидетель с ним распрощается.
Что остаётся? Остаётся, во-первых, удостоверение адвоката для подтверждения права на участие, во-вторых, волеизъявление свидетеля на участие адвоката. Отсюда вариант № 3 в корневом сообщении. Почему этот вариант никто не обсуждает?
Carolus, а в вашем случае существует невозможность оформления ордера ?
Разумеется. Ордер был выписан. Ордер предъявлялся. Но следователю не понравился почему-то. Итого: адвокат участвовал, но без ордера. Точнее, данные ордера в протокол не вписаны, следователь ордер проигнорировал. Но это были цветочки, а главные свидетели впереди, у нас имеются подозрения, что при допросе некоторых свидетелей следователь будет сильно заинтересован: а) в давлении на свидетеля, б) в том, чтобы адвокат не пришёл/не был допущен/испарился или был безмолвен.
Сообщение отредактировал Carolus: 19 November 2014 - 19:18