Что касается парадокса, в соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как в обоснование своих требований и возражений. Так вот, возражая против представленных мной договора займа и расписки ответчик заявил об их подложности, доказательств подложности не представил, от экспертизы отказался. Тем не менее, суд отказал мне в иске (при этом сфальсифицировал протокол судебного заседания а мои замечания на него отклонил).
И что было указано в протоколе неправильно?
Надзорную жалобу не стал подавать, не вижу смысла. Весь смысл в том, на что укажет ВС в своем определении и как себя поведет на этот раз суд апелляционной инстанции после указаний сверху.
То есть, Вы считаете отмену в кассации в принципе правильной?
По поводу своего варианта могу сказать, ст.327.1 ГПК РФ и Постановление Пленума Верховного суда № 13 от 19.06.2012 достаточно четко регламентируют производство в суде апелляционной инстанции. Ходатайствовать о проведении экспертизы можно в том случае, если сторона заявляла об этом в суде первой инстанции и ей было отказано.
Именно так.
Тем более, что сторона и в суде апелляционной инстанции заявила, что не считает необходимым проводить экспертизу. А в кассационной жалобе в ВС указывает на нарушение судом апелляционной инстанции норм процессуального права, считая, что апелляционный суд должен был по своей инициативе назначить экспертизу, поскольку ответчик оспаривает принадлежность своей подписи в договоре займа и расписке.
В такой ситуации суд не должен назначать экспертизу по своей инициативе...
Ситуация парадоксальна. И Вы это поймете, когда я скину Вам постановления судов.
Было бы правильно выложить их в теме, раз мы так углубились здесь в обсуждение Вашего дела...
Кстати говоря, полазил по форуму и нашел интересные статьи. В частности про халяву и халявщиках. Хочу сказать, что себя к таковым не отношу. И в то же время, не хочу чтобы мне ездили по ушам. В зависимости от того, что и как отвечает мне собеседник, я делаю вывод о целесообразности обращения к нему за помощью.
Чтобы Вас не считали здесь халявщиком, достаточно к заданному вопросу добавить свой вариант ответа, обоснованный ссылками на правовые нормы. Либо сразу сказать, что Вы не юрист, и задать вопрос в одной из существующих тем или же создать новую тему в разрешенном разделе...
В Новосибирск за консультацией из Смоленска я не поеду, хотя pastic наверняка специалист своего дела. В Москву легко можно съездить, при условии, что от этого будет толк.
Не думаю, что Ваше дело требует очной консультации - наверняка всё можно обсудить по телефону, скайпу и электронной почте...
Сам факт моего обращения на форум говорит о том, что я не нашел нормального специалиста на месте. Людей, считающих себя юристами огромное количество. А специалиста, который реально вникнет в твою ситуацию и поможет, по пальцам пересчитать.
Увы, это так. Но тех, кто это понимает, тоже не так уж много...
Если этот форум только для юристов, то я просто ошибся дверью. Не велите казнить!
В Правилах форума всё написано...